?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
 Довольно часто спрашивают про отношение к разным «тренингам личностного роста». У народа некоторый когнитивный диссонанс в отношении них. С одной стороны вроде как-то звучит-то правильно, а выходит что-то не очень в большинстве случаев. И с одной стороны хочется личность как-то подрастить, но боязно. Ибо некоторые случаи выращенной личности с помощи тренинга со стороны смахивают на психические расстройства . Я уже как-то  пару лет назад, по-моему, писала  на эту тему, но повторюсь.
 
  Вообще, сразу замечу, что рост личности довольно похвальное занятие и полезное.  Но что значит «рост», сколько в сантиметрах мерить (с)?  И до каких размеров надо личность отращивать, чтобы не выглядело неприлично большой?  Тут скорее имеется в виду развитие личности и устранение различных препятствий на пути развития. Чем личность более развита и зрела, тем человеку легче справляться с жизненными трудностями и решать разнообразные задачи. И если вот как раз этим заниматься – развивать и устранять препятствия, то это просто прекрасно. Всех на тренинги и чтобы наступило счастье всемирное.
 
 Но вот проблема в том, что при благой задумке, выходит порой даже совсем наоборот. Часто люди возвращаются с тренинга личностного роста возбужденные и эйфоричные, а потом депрессуют чуть не пол года.  Либо же  приходят от туда …мягко говоря с некоторыми особенностями, которых раньше не было.
 
  И наводит это на мысль, что что-то не так в консерватории. Так вот подробнее, почему на тренинге личностного роста не всегда получается личностный рост:
 
  1. Мало кто задается вопросом, к кому он идет растить свою личность.  Между прочим, тренинг тренингу рознь. Существуют вполне профессиональные занятия под руководством опытных специалистов, которые действительно работают над проблемами и развитием. А есть « один мужик приехал к нам в город». Вот этот мужик, он кто? Что его загнало в ваш город, и неужели это желание счастья для всех и каждого. Какую он имеет специализацию и какой опыт, кроме «широко известен в узких кругах». Тренер неопределенного происхождения и квалификации даст вам неопределенный опыт. Т.е. может вам и повезет, и вы весело проведете время, а может у вас прибавится проблем. Собственно обычно  подобных гастролеров это не сильно волнует.
  2.  Как и в какую сторону расти тоже народ не задумывается. В некоторых книгах пишут, что если вам  в жизни не уютно, то надо к психотерапевту. Это так, но сначала стоит подумать, с чем вы к психотерапевту пойдете.  И надо ли Вам туда. Может быть ваше «неудобно» это гвоздь в ботинке. Конечно, точное определение проблемы это уже большой шаг вперед, но должен быть хотя бы  в голове некий предполагаемый результат, который вы хотите получить. Часто люди идут на такие тренинги по типу « все побежали и я побежал». Для разнообразия, от скуки, на всякий случай, а вдруг у меня проблемы, а я не знаю. Нет  определенной цели – не будет определенного результата.
  3. По рассказам часто на   тренингах, где тренер  неизвестного происхождения людям предлагают поставить перед собой грандиозную цель. Например, заработать через год миллион. И тут же расскажут 33 истории про Васю Пупкина, который смог. И вы сможете. И попробуйте откажитесь от такого зарока. Вам тут же скажут что у вас невозможные проблемы и вы клинический неудачник. А чтобы не быть клиническим неудачником, то надо поставить себе миллионную цель. С одной стороны  выглядит здраво и логично. Есть цель, только надо идти вперед. Однако ваша самооценка,  которая в сути не так легко меняется, как нам хочется, может тут вам подкинуть свинью. Самооценка это еще ко всему прочему некоторый объем «дозволенных операций», исходя из знания и оценки себя. Если Вы себя оцениваете, как  среднего человека,  миллион будет вылезать из зоны дозволенного и в итоге мозг сделает все, чтобы  избавить вас от владения миллионом. Вы можете выйти с тренинга  с четким намерением войти в список Форбса, а через неделю мозг разметает вашу идею по реальности и приведет ваши мысли и планы в соответствии с вашей самооценкой. Вы как средний человек опять вернетесь к средней зарплате. Строить планы это хорошо, но план должен строится параллельно с изменением вашей личности, ее установок и я-концепции.
  4.  Иногда создается впечатление, что на тренинге роста личности самооценка действительно растет, но опять, же   самооценка не так проста. Вы можете почувствовать эйфорию от слов тренера. Однако, выйдя в большую жизнь вам придется проверить, на сколько вы действительно развились, как личность, а не поверили в то, что говорит тренер. Если  проблема, к примеру с лишним весом, то  после одного тренинга вы не похудеете. Проблема с начальником не всегда зависит только от работника. Даже до вожделенного миллиона придется некоторое время вкалывать и иногда вкалывать  гораздо больше, чем обычно. Ну понятно,  что вот иметь в кармане миллион никто не против, а вот работать для  получения миллиона совсем другое дело. Т.е. не зависимо от качества тренера, тренинг предполагает  толчок к дальнейшему развитию, а не абсолютное и окончательное решение всех проблем. Иногда люди бывают абсолютно убиты тем, что на самом деле-то во внешнем мире  ничего не изменилось, и внутренний мир тоже медленно вползает обратно в  привычную колею. После этого, от сознания своей неэффективности самооценка падает еще ниже чем была. Строить  адекватные самооценке и возможностям цели,  которые при их достижении будут поднимать самооценку и расширять возможности, большое и важное умение. Это больше, чем миллион. Так, переходя от цели к цели, можно и  требуемую сумму через год заработать
  5.  Малоквалифицированные тренера часто дают неэкологичные ( те которые  чужеродны личности) установки. Ну, не все по своим характеристиками могут быть  внешним воплощением эффективного менеджера.  Люди разные. И даже если какие-то черты это очень хорошо и кошерно для развития, то не значит, что они годны для 100% населения. Обычно эта черта просто не «приживается».
  6.  На волне посттренинговой эйфории люди часто делают необдуманные решения. Муж там что-то не делает, и женщину это раздражает. Но она никогда не говорила с мужем на эту тему по каким-то внутренним причинам. Вот, свершилось, она осознала, как долго и тяжело мучилась и хочет положить этому конец.  Прежде чем писать заявление о разводе, надо хотя бы поговорить с мужем. Может быть  все сразу и решится. Тем более не стоит высказывать все обиды родителям и любимым, уходить с работы, разъезжаться, уезжать в Гималаи, бить морду соседям. Через малое дело может оказаться, что  вы не совсем этого хотели, или вообще не хотели.   
  7.  Бывает, что человек усваивает какой-то навык довольно своеобразно. Я б сказала даже вычурно. Например, уверенность в себе он понимает как возможность грубить и оскорблять окружающих, поступать жестоко, вести себя рискованно , не соблюдать социальных приличий и т.п.  Можно ли это назвать ростом личности? Конечно нет. В целом это для большинства играет скорее отрицательную роль. Такие люди часто кажутся  неестественными, как минимум, часто теряют старые социальные связи, новые тоже не так легко приобретаются.  В руках деформированной личности  любые навыки могут оказаться совсем не тем, чем предполагалось.
  8. Есть группа людей, которая попадает в зависимость от тренингов личностного роста. По сути их жизнь меняется  к лучшему только внутри тренинга. Там они чувствуют себя великими, нужными, особенными. Вне тренинга изменения не выдерживают натиска реальности и человек снова ищет «подпитки».  У них формируется своеобразное сообщество, которое растит свою личность в непонятном направлении. Много разговоров, планов, которые в итоге ничем не заканчиваются или заканчиваются довольно сомнительными результатами. Они  имеют довольно-таки своеобразное поведение, которое не совсем соответствует реальности, что считается «продвинутостью».


  • 1
как много ценных человеческих ресурсов тратится на эти тренинги! Сколько человеко-часов пропадает бесцельно. Лучше бы они занялись все вместе лёгкой физ. работой на свежем воздухе - хоть удовольствие от мышцечной работы получили. А относительно "роста" - я уверен, что положительного эффекта можно достичь просто чтением хорошей психологической литературы. Даже содержание не особо важно, главное, чтобы написано было оптимистично, не особо категорично и не императивно. Что нибудь из гуманистической психологии: Маслоу, Хорни. Или Франкла "Человек в поисках смысла". Даже прочтение одной главы уже обладает хорошим анксиолитическим и антидепрессивным действием. Это как сказки для взрослых, отлично отвлекают от негативных мыслей.

Интересная тема. Сталкивался со знакомыми, которые взахлеб рассказывали об одном из таких треннинге личностного роста.
Да, первое что бросается в глаза это эйфория после него. Но всё потом вставало на свои места.
Да что тут писать, вы очень всё четко описали.

Люди хотят, верят, что их жизнь изменится к лучшему. Причем ожидания эти складываются из того, что они сходят, и потом всё резко изменится. Но не видел таких, которые шли с осознанным пониманием того, что это будет не более чем некоторая информация, которую надо будет обдумать и понять - а вот я смогу это? Подойдет ли это мне?

Ожидание чуда - это так свойственно человеку )
А чудо не приходит...

видела нескольких товарищей после таких треннингов. Все в точности, как вы описали.

Хе. Тут вообще интересная тема: а что именно называется "личностью" и как оценивать ее рост?
Трабл в том, что подавляюещее большинство психологов вообще не понимает, что такое личность, и путает с индивидуальностью (на английском -- везде personality, см. persona у Юнга -- в тему). А _личностный_ рост подменяется, как бы это сформулировать... подгонкой в сторону успешной социализации под текущую модель об-ва. Которая по понятным причинам -- либероидно-капиталистическая.
Т.е. вместо личностного роста -- попытка выковать "эффективных менеджеров" из заготовок-добровольцев в большинстве случаев. Есть, конечно, и другие варианты, но отличаются лишь "в какую сторону мы вас выкривим". Схема одна: "сейчас мы лишим вас привычгых шаблонов и дадим взамен другие, собственного изготовления". Скажем, "Синтон" Козлова как пример, если на российском материале и достаточно известное.

Развитие личнсоти вообще невозможно осуществить "снаружи", можно лишь _иногда_ подсказывать, по большей части -- когда вопрос уже возник у имярек сам, причем "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа".

Если кому интересно, то я некогда набросал обхор на тему "что понимается под личностью и в чем у кого глюк":
http://warrax.net/89/pers.html

"Личность не равна индивиду" © А.Н. Леонтьев.
Личность -- это эволюционно-прогрессивная форма существования субъективного разума, характеризующаяся наличием сформированного мировоззрения (системы внутренних принципов), а также развитием интеллекта и воли, достаточным для того, чтобы этими принципами руководствоваться.
Важно: личность можно разработать в себе только самостоятельно, тщательно прорабатывая психику; при этом любая личность всегда уникальна, хотя вполне может иметь общие черты с другими личностями.

Да, вот тут правда твоя. Личность часто понимают, как некий стереотип, набор качеств пригодный для каких-то нужд. полагается, если будешь себя вести как миллионер, то и миллион волшебным образом притянется к тебе.

Что касательно же роста, то в идеале психотерапевт должен только показывать человеку где копать, ну может еще и с инструментом что подсказать, организовать режим раскопок... а там уже забота клиента. Только сам. В другом варианте психотерапевт - зеркало, которое отражает проблемы клиента. Но опять уже сами проблемы даже под руководством психотерапевта должен копать клиент

\\личность можно разработать в себе только самостоятельно, тщательно прорабатывая психику; при этом любая личность всегда уникальна, хотя вполне может иметь общие черты с другими личностями.\\ ППКС

Знала 2х девушек которые увлекались тренингами. Первая была в точности ваш пункт 7. А вторая была таким клубком всяких проблем..., не знаю смогла ли она их для себя решить, но знаю что она сама теперь ведет эти тренинги... Без специального на то образования.

> не знаю смогла ли она их для себя решить, но знаю что она сама теперь ведет эти тренинги...
Значит, она ходила на правильные тренинги, где её научили зарабатывать деньги. :+)

Последний пункт наблюдала на примере двух человек. Один в итоге впал в самую настоящую клиническую депрессию, когда прошёл все уровни тренинга и обнаружил, что больше ему идти в уже ставшем родном тренинг-центр некуда.

все эти тренинги я всегда воспринимала как сектанство
миллионы зарабатывают люди, обладающие эээ... склонностью к предпринимательству, а если в человеке раньше такие черты не были заметны, никто меня не убедит в том, что после веревочного курса ему самому будет интересно делать какие-то шаги в этом направлении.
а некоторые тренинговые центры ведут себя как секты - когда человек бросает или не записывается на следующий этап - звонят и начинают капать на мозг мол "ты без нас никто" - уже давно видела репортаж на эту тему, но конкретные названия стерлись из памяти

> все эти тренинги я всегда воспринимала как сектанство
Вживую ни одного сектанта не видел, но сколько описаний ни встречал, всё именно так.

Я занимаюсь с психологом 5 лет, в том числе ходила к ней на тренинги личностного роста. Но мне повезло сразу найти хорошего, знающего реальную жизнь не понаслышке, профессионала.
Сперва я пошла на групповой тренинг - посмотреть на тренера, потом решила заниматься с ней индивидуально, по необходимости.
Да, зависимость у меня в первое время была. Первые месяцы я просила о занятиях 2-3 раза в неделю. Потом я смогла все больше разбираться сама, сейчас обращаюсь к ней примерно раз в два месяца, и то если есть чем поделиться, что хотела бы для себя прояснить.
О пользе работы с психологом, как и группы личностного роста, в целом для каждого человека - сказать не могу. Каждый сам для себя может этот вопрос решить.
Я нашла для себя много полезного...

Вот у Вас поэтому и опыт положительный, что Вы сначала сходили посмотреть, какой специалист, потом занимались индивидуально. Вашу зависимость Вы с психотерапевтом успешно преодолели и Вы развили нужные навыки, что говорит о профессионализме психотерапевта.

Так и есть.
Но я понимала, чего я хочу от занятий. И у меня не было ожиданий, что р-раз, и мои сомнения разрешаться чудесным образом.
В последние пару лет я использую помощь моего психолога в основном как взрослого адекватного собеседника, который выслушает, не торопясь судить. Иногда она задает мне вопросы, и она не дает советов.
Для меня это поддержка. Я лучше понимаю, как и почему я хочу действовать, к чему я стремлюсь и в то же время я осознаю связанные с моими решениями риски.
Если у кого-то есть такие друзья или хоть один из родителей, кто может оказывать такую поддержку - то, может, и смысла ни в каких тренингах нет.
Путь к уверенности в себе у каждого, наверное, свой. Мне же нравится следующая цитата:
"Confidence, like art, never comes from having all the answers; it comes from being open to all the questions."
(Уверенность, как и искусство, никогда не приходит от знания всех ответов: она приходит из способности быть открытым ко всем вопросам)
Earl Gray Stevens

Да, те тренинги, которые нанимают адвокатов, когда их называют "сектой" - например,самые популярные в Америке 70-х "ЭСТ" Эрхарта, где людей ломали и униижали; и который сейчас плавно перетёк в "Лэндмарк", заявляющий, что ничего общего с ЭСТОМ не имеет - только вот брат Эрхарта купил у него права на эту идею; так вот, эти тренинги замечательно подходят к Вашему описанию. И сколько жертв этого Лэндмарка приходили ко мне в терапию! Я заметила, что среди них большинство - жертвы физичекого/эмоционального злоупотребления в детстве; а Вы замечали такую корреляцию между жертвами тренингов и историей детской травмы?

Да вот про злоупотребления в детстве не очень люди на разговоры идут.

А, ну понятно: у меня ведь - долгосрочная терапия с клиентами. Ни один человек, воспитанный, с точки зрения Вонникутта, "достаточно хорошей мамой",- не впишется в мазохистскую динамику этих "тренингов". Для тех же, у кого перед глазами с детсва постоянно маячaт Архипелаг и Апокалипсис,- - это знакомо и привычно.

О,да! Некоторые прям заходятся, что физическое наказание - это обязательно ибо без этого воспитание невозможно

  • 1