gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Про «сбычу мечт».

  После поста про тренинги, и после  весьма весомого дополнения по теме Людмилы Петрановской у себя, люди пошли обсуждать по  своим блогам «до чего народ  глупый» . Мульон им подавай! Гы-гы. Сказал себе –хочу миллион, и прям возьми и положь.  Проще надо быть!
 
  Конечно у всех свои приоритеты. Кому-то надо  миллион, кому-то поменьше, а другим вообще не в деньгах, а натурой. Как бы там не было, каждый ставит перед собой те или иные цели, которые не прочь достичь. И бывает, что случается та же история, что и с миллионом. Решил, что что-то нужно, сказал себе «ух, хочу-хочу», придумал «план-капкан» и… походил пару недель, в предвкушении потирая руки, и сдулся.  Что-то не идет  план и вроде уж и не так чтобы сильно хочется, или хочется, но что-то все равно не идет.
 
  Я уже писала, что мозг, в случае  планирования, если его не радовать периодически дофамином может развернуть все ваши зароки и решения вспять. И надо для того чтобы все пошло успешно умело себя мотивировать и поддерживать интерес к  цели. В общем-то тут никакого особенного откровения нет. В любой книжке  типа «Заработай миллион за 7 дней» вы найдете рекомендацию, что нужен хорошо проработанный план, и нужно еще  видеть результат. Т.е вы себе создаете некий  маяк и двигаетесь от менее желаемого состояния к более желаемому. В конце концов даже амеба в состоянии освоить этот принцип и ползет в более благоприятные условия. И я полагаю, что многие, кто пробовал достичь какой-то цели по рекомендациям, могут согласиться, что при явной логичности и объяснимости этих методов, по какой-то причине они не всегда работают.
 
 А причина бывает очень банальной. Мозг человека сложнее, чем амеба и потребности у него гораздо более разнообразны и утонченны.  На пути к прогрессу и свету мозг может повернуть неожиданно обратно, потому, что вдруг обнаружит, что светлое будущее не такое уж и светлое. И, кстати, не всегда он будет прав. Потому, что мозг, конечно, может за удовольствием ломиться довольно изощренными путями и преодолевать немыслимые препятствия, но иногда, имея  то самое удовольствие  размером с синицу в руках, за журавлем не полезет. Очень энергозатратно.
 
  Проблема, как загнать  мозг к журавлю, «не взирая на»  довольно актуальна.  Весьма много хороших и важных проектов срываются из-за того, что люди не могут осуществить план  достижения желаемого. И поэтому идет немало исследований на тему, как избежать разных проблемных  ситуаций, и держать себя в тонусе в процессе достижения цели. Было выявлено довольно много  интересных нюансов, которые могут объяснить «срывы» планов.
 
  1. Довольно часто в литературе советуется, как следует и в подробностях представлять цель или желаемое состояние. Тут довольно понятная  схема. Мозг должен представлять, что там за поворотом довольно серьезная и привлекательная морковка, за которую стоит бороться. Однако, оказалось, что и в фантазировании нужна мера.  Если вы «перемечтаете», то мозг уже наесться дофамином сразу и на месте. Для него не очень важно от чего вы  получаете положительные чувства, главное вы их получаете. Носите ли вы с удовольствием норковую шубу или представляете в деталях все ощущения от возможной шубы?  Ну, так на кой черт вся эта суета с добычей денег, если вы прекрасно ее носите в своих мечтах. И все соседки и сотрудницы в ваших мечтах падают замертво от зависти, а машины с миллионерами создают пробки на проезжей части. Продолжайте мечтать. Можно даже лежа на диване и все равно тот же эффект. Вот помечтаете день другой и поймете, что шуба уже не актуально и перейдете к мечтам о яхте. Кругосветное путешествие – это круто. Можно мечтать несколько лет подряд и насыщаться все тем же дофамином.
  2. Вторая вещь, которая обычно советуется,  это нацеленность на позитивный результат и главное не думать о плохом. Даже о текущем моменте надо думать только в том ключе, что это прошлое, которое уже не имеет никакого смысла. Вперед и только вперед. Оказалось, что гораздо лучше работает модель, когда вы все-таки думаете о том, в какой ситуации находитесь в настоящий момент, и сравниваете «хорошее будущее» и неудовлетворяющее вас настоящее. Вот эта конфронтация   будущего и настоящего дает довольно сильный толчок к хорошему. Мозгу надо напоминать, что есть места и получше. Более того, сравнение 2 состояний включает процесс выработки  дополнительных стратегий достижения. Но нужно учесть, что такая методика лучше работает в долгосрочных проектах. Краткосрочные  планы  идут по ней не так блестяще. http://psycnet.apa.org/journals/psp/80/5/736/
  3.  Следующая тактика, которую  советуют методики по достижению целей – нужно постоянно и не отвлекаясь смотреть в светлое будущее. И только так можно добиться того, чего хочешь. Но правда жизни заключается в том, что большинство прекрасных дел и планов  заканчивается на первых этапах. Цель далека и до нее еще топать и топать. Несколько проколов  и… прощай светлое будущее. Исследования показали, что первые неудачи в начале пути действительно значительно снижают мотивацию. Мозг получает только негативные впечатления и решает оставить все как есть и не рваться через тернии к звездам. Кто знает, сколько по терниям лазить придется… А тут уже все  есть. Однако этот провал в мотивации можно преодолеть. Схема такая:  в начале проекта оценивается  весь путь до успеха и разрабатывается план; первые шаги необходимо делать, сосредоточившись на узких и конкретных задачах; постепенно с приближением окончания проекта человек больше должен фокусироваться на цели.
  4.  «Не начинайте дело, пока вы полностью не будете уверены» не всегда так же работает. С одной стороны хорошо сформированное желание стоит много, но из правила бывают исключения.  «Никогда нельзя быть полностью уверенным, что уверен». Т.е. для людей со склонностью к сомнениям процесс обретения полной  и стойкой уверенности в том, что они чего-то действительно хотят, может стать бесконечным.  Им просто надо начать.
  5. Довольно часто в руководствах приводятся рекомендации, что если ты выбрал какую-то цель, то непременно, только туда и не минуты простоя. На самом деле, часто такие факторы, как слишком жесткие  рамки цели не дают ее достичь.  Иногда человек, упрямо идущий к цели, отказывается принять, что цель для него устарела, и ему нужна переориентация, либо изменились обстоятельства, которые позволили бы достичь цели в конкретный период и конкретными способами. Нужно следовать определенным крайним срокам, но если вы в них не укладываетесь, то время рассмотреть вопрос о тактике и стратегии.
 
И, конечно, нет никакой гарантии, если вы сходили на тренинг или купили правильную книгу, то вы просто непременно придете к успеху и все ваши мечты сбудутся.. Как было с древних  времен, так до сих пор и остается – «человек - кузнец своего счастья». Можно получить методичку по ковке, но ковать  методичка за  вас не будет.
Tags: психогигиена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments