?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стадии отношений с пограничной личностью.
gutta_honey
 Читая  посты о пограничных личностях, народ удивляется такому факту. Как можно было вот полюбить подобного человека. Ну, вот неужели в самом начале отношений не было очевидно, что что-то не так. Да, с пограничными личностями могут жить далеко не все, но это не к вопросу умственной отсталости, а к вопросу определенного  типа личности. Более того, становление отношений довольно специфично и  нельзя с вероятностью в 100% сказать, что другой «умный в гору не пойдет».
 
  Роджер Мелтон, психотерапевт и специалист в области насилия в семье довольно красочно расписал  этапы развития отношений с пограничной личностью.  Да, пограничная личность рассматривается, как источник  эмоционального насилия. Хотя и физическое насилие тоже может здесь иметь место, особенно в отношении детей.  Итак:
 
  1. Стадия совращения. ПРЛ предстает как мягкий эмоциональный доверчивый человек, который много и  незаслуженно страдал от жестокосердия и непонимания окружающих. Это такое мягкое и пушистое создание, которое надо обязательно спасти и обогреть, и вообще дать самое лучшее. В глазах ПРЛ партнер по завязывающемуся роману предстает, как рыцарь в сияющих доспехах, что партнеру обычно нравится. Здесь нет никакой злокозненности со стороны «пограничника». Во-первых у него светлая полоса и все кажется довольно радужным вокруг. Еще чуть-чуть и жизнь наконец выровняется и все пойдет на лад.  Вот и человек хороший нашелся, который наконец спасет его, непутевого. Во- вторых, учитывая что люди, которые не осведомлены о своем состоянии часто свое прошлое считают полосой неудач. Ну. уродился не счастливым, но «счастье есть, его не может не быть» и главное его не упустить, поэтому пограничная личность старается. В-третьих, происходит  заимствование черт личности партнера и… ну надо же, человек-то совсем такой, как я.  Даже скажем больше, это совершенно комплиментарная половина, которая кажется дарована свыше. И конечно бесконечные разговоры «пограничника», о том, какое чудо, какое стечение обстоятельств, какой чудесный человек. Обожаю-обожаю…
  2. Стадия цепляния. Обожание начинает несколько блекнуть. Все, что ранее радовало и восхищало в партнере, становится не важным и несколько раздражающим. Подъем чувств появляется только тогда, когда речь идет о прекрасных качествах самой пограничной личности. Т.е. здесь уже у ПРЛ появляется некоторое подозрение  о чуждости присвоенных частей личности и нужно регулярное подкрепление, что это правильно и нужно. Кроме того, так как себя пограничная личность так же довольно плохо ощущает, ей нужно постоянное зеркало и подтверждение « да это ты и ты в порядке». Но все уже не то. «пограничник» все больше начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Настроение не очень, все болит ( спина-голова-ноги) и я так несчастен, только не бросай, я погибну. Можно бесконечно утешать и поддерживать, но «плохо» длиться изо дня в день. Временами бывают всплески хорошего настроения, но они кратковременны. Чаще и чаще встречаются вспышки отчаяния «все плохо». Более того, за предеалми отношений тоже начинаются какие-то сложности – с работой, друзьями, подругами, соседями, родителями. Партнер продолжает и там спасать и поддерживать, но это не сильно помогает. По выражению Мелтона, ситуация подобна тому, если бы вы спасли в холодном море прекрасную девушку – обогрели, успокоили, дали одеяла и горячий чай. Девушка поела, отогрелась успокоилась и обратно выпрыгнула за борт.  Вы снова ее спасаете, ибо больше некому… и цикл повторяется снова и снова. Тем более, в то время, когда девушка сидит в вашей лодке, она совершенно искренне говорит вам, что погибла бы, если бы не вы. Ну и секс, в этот период бывает абсолютно потрясающим. Как последний раз перед гибелью мира. Этому тоже несколько причин. Во-первых, секс несколько улучшает самочувствие и дает физические ощущения, что ты действительно нужен. Во-вторых, это  какбы проявление колебания настроений, когда  чувства неожиданно взмывают. В-третьих, это попытка привязать покрепче к себе эмоционально, потому что в этот период почва начинает уходить из-под ног  «пограничника» стремительно.
  3.   Стадия ненависти. Она развивается, как правило, в период, когда отношения довольно сложившиеся и стойкие. ПРЛ вдруг осознает, что на самом деле все полная ерунда и обман. Лицо принца в  сияющих доспехах искажается в его глазах и становится лицом коварного злодея, с которым пограничная личность ничего общего не имеет. Начинаются вспышки «я тебя ненавижу», с положенными разрушениями и агрессией. В том числе и попытками суицида.
 
В дальнейшем динамика  состояния может меняться от 1 к 3 стадии, или же от2 к 3 . и такие циклы повторяются с разной степени частотой. Т.е. в 1  стадии это совершенно нормальный человек, и даже во второй вполне себе ничего, можно жить. 3 стадия в глазах окружающих некий кризис, переутомление, нервная обстановка, фрустрация и т.п.  Другими словами, человек-то вроде бы хороший, но вот некоторые минусы и черные полосы встречаются.  Иногда уже всем бывает понятно, то все «это жжжж  не просто так», но опять же… человек-то в принципе хороший. Так вот люди и живут.
 
 И хорошо, что живут, потому как семья довольно серьезная опора для ПРЛ. Однако вот про эти стадии отношений нужно знать и самим лицам с ПРЛ и их близким.  Знать, что происходит, и  учиться смягчать удары. Хотя часто уже осознание вот этих циклов довольно сильно помогает в поддержании отношений с окружающими.


  • 1
А вот знаете, каково жить с таким пограничником, если он твой прямой работодатель, от которого ты в определенной степени зависишь? Но когда уже в десятый раз уже практически без эмоций примечаешь цикличные переходы от стадии 1 до стадии 3 и обратно, просто размышляешь о том, как же приятно было бы желать ему счастья издалека, находясь вне пределов прямой досягаемости :)

А представляете, каково с такой вот мамой? Причем, лет с 11 понимая, что с ней что-то очень неправильное, но при этом - будучи во всех смыслах от нее зависимой...
Я думала убежать из дома, но во-первых, некуда, а во-вторых, милиция бы меня все равно вернула родителям...

"В-третьих, происходит заимствование черт личности партнера и… ну надо же, человек-то совсем такой, как я. Даже скажем больше, это совершенно комплиментарная половина, которая кажется дарована свыше. И конечно бесконечные разговоры «пограничника», о том, какое чудо, какое стечение обстоятельств, какой чудесный человек. Обожаю-обожаю…"

У меня были отношения с пограничным - по молодости-неопытности. Это жесть была, я вам скажу. :) Но вот это чувство - комплиментарности, которая прям сразу вознкиает - я хорошо помню. Т.е. оно было и у меня. Оно такое, гм, сияющее. В более гармоничных, близких отношениях его не возникает - партнер всегда немножечко "не как ты" и не вполне "половинка", с самого начала. Иногда это радует, иногда раздражает. :) Слышала несколько объяснений такой комплиментарности. В основном от психоаналитиков. А откуда оно берется - на ваш взгляд? Оно же у обоих возникает? Или нет?

Полагают, что такое чувство в первую очередь возникает из-за того, что пограничних присваивает ( т.е. приписывает себе) отдельные части личности партнера. Т.е. Для ПРЛ чувство комплиментарности возникает из-за того, что он пользуется чертой другого человека. Она, фактически, одна на двоих. Но так как это слияние происходит ну уровне бессознательном, и пограничник все же себя считает отдельной и самостоятельной личностью, то он говорит не про одну черту, а про такую же точно, как у него.

Для партнера просто удивительно, что кто-то может на столько точно знать его желания и настроения.

Есть такое мнение, что эта особенность сливаться и вызывать такую сильную эмпатию возникает как защитная стратегия. Люди с ПРЛ часто жертвы различного рода насилия или же пренебрежения. Ему жизненно важно создать сильную эмпатию с агрессором, чтобы себя защитить, либо вызвать внимание пренебрегающего им родителя

Если жена пограничница, мужей по моему главным образом удерживает секс, ради которого они готовы пожертвовать многим. Если взрослый мужчина всегда имеет возможность смыться из дома в темную полосу свой половины или мужественно не обращать внимания на крики и истерики, то наличие детей, как фактор отвлечения внимания мамочки от папочки - самое ужасное в этих семьях. Отец не замечает того насилия, которое происходит по отношению к детям, а на прямые обращения к нему за помощью, начинает оправдывать жену, она устала и т.п., и мол ничего страшного нет, от того, что мама кричит, надо ее слушаться было... Именно в таких ситуациях дети иногда кончают жизнь самоубийством, а папочка, на похоронах со слезами говорит "Да, мамочка ругалась бывала, но она же только хотела как лучше." То есть, с пограничницей, по моему может жить достаточно эмоционально глухой человек, или сам с каким-то расстройством, а нормальный человек постарается сбежать при первом приступе.

Спасибо за дополнение. Кстати, с пограничниками могут жить вполне определенные люди. Дело не в эмоциональной глухости, а в том, что они дополняют проблемы друг друга.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бывают ли пограничники с чертами перфекциониста (на впросы о перфекционистах человек взрывается, кстати, но не сильно, можно успокоить), а вот про ПРЛ я даже спрашивать боюсь. Да и в личном у человека очень похоже.
И что грозит их детям: будут проблемы?

Я про влияние на детей вкратце в одном из постов о матерях писала. Сейчас у меня еще материальчик подкопился, так что может быть в ближайшем будущем напишу пост

Это похоже на описание циклотимии

Да, похоже. Но циклотимия, она, только настроения касается и личность затрагивает не сильно.

Гутта, у вас очередной аналитический пост. Начинаю себя ловить на мысли, что читая такие посты, примеряю на себя предлагаемые вами одёжи :-))

Подошло чего-нибудь? В плечах не жмет? :)))

Наталья, простите, но, честно сказать, я никак не могу понять, о чём вообще идет речь. Не понимаю я, что такое пограничная личность? Это чисто психологическая классификация: нарциссы, пограничники и кто там еще. Никак у меня картинка не складывается. По сегодняшнему посту вообще циклотимия или МДП получается.

пропустила знак вопроса во фразе: Это чисто психологическая классификация: нарциссы, пограничники и кто там еще?

В Калифорнии этот диагноз настолько известен, что даже старшеклассники друг друга в шутку так обзывают.
Вообще-то,у бордерлайн часто бывают депрессии, и по ДСМ один диагнoз не противоречит другому: депрессия - по первой оси, а расстройство личности - по второй. Мы, терапевты, из гуманизма редко пишем такой диагноз - бордерлайн - в официальных бумагах: медицинская страховка не платит за лечение личностных расстройств, а за депрессию - платит; да и стигма никому не нужна.

Дайте я догадаюсь, пограничник часто имеет зависимость, например, алкогольную а его партнером становится созависимый?
И в начале партнеру кажется, что это вовсе не зависимость, а потом он начинает спасать пограничника, ведь этого вроде от него и хотели, от чего еще быстрее становится врагом.

Н-да внутри меня опять появилась чувство "я знаю в чем причина" и желание пойти спасать человека. К черту!

А бывает что Бордерлайн имеет партнера Алкголика... в нашем случае имеено так и было.
Я обратилась в АА три года назад, имея 2 ю стадию - сама с детсва со-зависимая и ВДА.
Расстройство у супруга диагностировали более полугода назад. Фаза ненавистника у него третий раз проявилась с несовместимой с моей жизнью интенсивностью. Сопровожалась паранойей и бредом ревности.

Действиетельно Бордерлайн может страдать алкголизмом (про таких в литературе АА сказано
"Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них выздоравливают (от алкголизма), если они способны быть чесными" Книга Анонимные Алкголики Глава 5 я.

Пока остановился на пункте: "Кроме того, так как себя пограничная личность так же довольно плохо ощущает, ей нужно постоянное зеркало и подтверждение « да это ты и ты в порядке»."
Правда думал, что в этом ничего страшного, просто такая индивидуальная особенность. Даже не думал, куда это все может зайти. Читая этот журнал, нахожу практически все симптомы в себе. Правда, периодически. Скажите, когда нужно будет бить тревогу?

В отношении чего бить тревогу?:) У мужчин ПРЛ встречается редко и по одному симптому диагноз никогда не ставится.

  • 1