gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
Вчера, пока ЖЖ висел, я моталась по Фейсбуку в поисках общения, и набрела на сообщение, о норвежском террористе Брейвике." Росбалт"  пишет, что его признали психически больным, и поэтому автор статьи тут просматривает « явный политический заказ». Что если читать его, Брейвика, текст « 2083 — Европейская декларация независимости» «без психиатрический предрассудков», то там автор статьи ничего предрассудительного не находит, а даже напротив. А коли так, все автору статьи понятно, что подсудимый неудобен для всех. Дальше идет еще ряд политических выводов из неудовлетворительного поведения Брейвика. http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/12/01/919092.html

Что характерно, многие люди считают, что если человек оппозиционен к какой-то идее или правительству, то это какой-то иммунитет против психических заболеваний.Т.е. когда кто-то говорит « Путин – нехороший человек», то ему можно снимать диагноз и награждать медалью за заслуги перед отечеством. Наверное, эта уверенность исходит из того, что люди понимают шизофрению, как невозможность выдавать здравые мысли в принципе. На самом деле, больные шизофренией могут иметь очень много вполне осмысленных воззрений и идей. Большинство страдающих шизофренией людей проживает дома большую часть своей жизни, растят детей, ходят в магазин, делают покупки, в том числе и крупные, интересуются политикой и общественной жизнью. И даже если кто-то с ними будет беседовать о событиях происходящих вокруг, то может возникнуть впечатление, что человек совершенно здоров. Более того, особенности работы мозга могут давать возможность больному человеку видеть ситуацию и события совсем под другим углом, чем видят ее обычные люди.

И вот этот самый необычный угол зрения на вполне себе реальную ситуацию, может привести к весьма своеобразным выводам и действиям.

У меня была пациентка, которая имела конфликт с милицией у себя в деревне. Соседский мальчишка, сын зажиточного односельчанина, забил камнями 4-х гусей, принадлежащих больной. Вообще, потеря птиц обошлась бы больной в 2000 тысячи упущенной выгоды. Для деревни это деньги, благо работы там, как таковой нет, и все растят скотину на продажу. Дама подала заявление в милицию, с требованием возместить ей ущерб материальный и моральный. Деревня была татарская, с определенным национальным укладом, и зажиточный сосед был «уважаемым», а сама больная, по понятным для милиции причинам - наличия психической болезни, «неуважаемой». Инцидент «замяли» чтобы не волновать «уважаемых» и сделали так, что она сама своих гусей забила камнями, потому как «сумасшедшая».За это начальник местной милиции, якобы, получил большое спасибо от «уважаемого человека»

Больная была возмущена, обижена и через пару месяцев, после того, как ситуация переварилась в ее голове, пошла и разбила камнями окна в местном отделении милиции.

Вот, если вы ее напрямую спросите, как она попала в итоге в психиатрическую больницу, без «психиатрических предрассудков»., то она вам расскажет следующую историю. Убили гусей- подала заявление в милицию- они продажные сволочи замяли дело и обвинили ее в клевете- была рассержена - чтобы защитить себя разбила окна. Что не так в цепочке событий? За что несчастную в дурдом? Она же борется с продажными ментами!

А вот если вы спросите ее с «психиатрическими предрассудками» о том, кому продалась милиция, она вам ответит следующее. Менты продали свои тела иноплатетянам. Инопланетяне экспериментируют на гусях транспортировку энергии с Земли. Засылают детей бросать в гусей энергетически заряженными камнями. Камень стукается о гуся, и гусь заряжается энергией. Ее 4 гуся были перегружены энергией и поэтому умерли. Милиция складирует энергию из гусей в здании участка и когда наберется достаточное количество энергии, то они взорвут местную АЭС. Только она одна догадалась о заговоре и должна теперь спасти себя от смерти в атомном огне. Она пошла к отделению милиции и выбила им окна, чтобы выпустить гусиную энергию на волю.

Не правда ли политический подтекст в этой истории как-то исчезает? Обычная ситуация. Больной человек был поставлен в условия, где чувствовал несправедливость, беспомощность, был зол. На фоне этого обострился процесс шизофрении и психотравмирующая ситуация «вплелась» в бред. При этом болезнь дамы совершенно не отменяет коррупции в местной милиции.

Конечно, большинству наблюдателей пути, которыми больная пришла к решению разбить окна в отделении милиции, не интересны. Ну, какая разница, что она там думала если в итоге она смело бросилась биться с коррупцией и выражать протест. Но ситуация такова, что пути решения могут привести совершенно к неожиданным и даже опасным действиям. Большинство больных шизофренией не совершают каких-то преступлений. Среди совершивших уголовные деяния данная категория составляет около 1-3%. Но таки случаи бывают. При этом базис, от которого побежала мысль, может быть очень реальным и даже в каких-то случаях гениальным.

Не знаю, почему, например, не принять, что человек с определенными политическими убеждениями мог быть болен психически? Болезнь одного носителя идей не опровергают их в корне. Болеть могут консерваторы, либералы, демократы, левые, правые… и безпартийные. Другой вопрос, что некоторые журналисты, которые сами часто очень много рассуждают о психиатрах-карателях, в своих текстах связывают диагноз с политикой. Именно из СМИ сейчас идут эти идеи, о том, что психические заболевания и диагностика напрямую связаны с политическим процессом. И это не идет на пользу ни политическому процессу, ни больным
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…