gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Выборы в психиатрической больнице.

   Сейчас прочитала, то в  московской психиатрической больнице проголосовало за ЕдРо 93% больных. Вспомнила, как у нас в больнице  проходило голосование.
 
 До определенного момента вообще никто не вспоминал про голосование психически больных в принципе. У нас была одна политически настроенная бабулька, которая брала открепительный и голосовала, больше  никто процессом не интересовался. Ну, у больных своих проблем навалом, поговорить за политику, это пожалуйста, а вот суета с открепительными ни к чему. Обычно человек 5 уходили домой на выходные «голосовать» ( есть такое явление, как «домашний отпуск», больной находится на балансе больницы и его после комиссионного осмотра отпускают на неделю или несколько дней побыть дома). Но, понимаете, больные они и есть больные.
 
   Вот, бабулька у нас читала-читала газеты. На вопросы соседей по палате категорически отказывалась отвечать о характере пристрастий. И, в день голосования, неожиданно, выйдя к урне,  предложила «голосовательной» комиссии в замен подписи  мужской половой орган. Ибо она-то точно знает, для чего им подпись нужна. Они ее за кандидата  в местную думу замуж отдать хотят без ее согласия. Комиссия ее, правда, разуверила, показали все документы,  что они все-таки не из ЗАГСа.
 
  Но это все-таки казуистика была. А вот  в время  последних выборов президента была дана команда, что бы голосовали больные. Сначала, только те, у кого нет психоза и у кого  нормальный интеллект. Т.е. если скажем интеллект ниже 60, то не надо. Потом  наверху подумали и решили, что и тех, кто в психозе, тоже голосовать оформлять, и всех слабоумных тоже, кто умеет держать ручку.
 
  Ну, это легко сказать, но ведь с каждым изменением решений сверху надо было оформлять кучу бумажек, писать их и переписывать.  Например, списки больных, кто голосовать будет, и там еще ряд бумаг на открепительный талон. Более того, больница такое заведение, где люди поступают и выписываются. Нельзя же двери больницы закрыть и сказать,  никто не входит и не выходит пока не проголосуете.  Т.е. списки и талоны мы со старшей  сестрой оформляли 6 или 7 раз. Начальство наше беснуется, им отчитаться надо, что больным 100% была предоставлена возможность голосовать.
 
 Потом ряд практических проблем.  Больные шизофренией –около 60% отделения.  Если в психозе, то  во время голосования может произойти, что угодно, потому что эта категория граждан очень подозрительно относится к постановке своей подписи где попало. Так -то среагировать могут по-разному.   Поэтому заранее надо с ними поговорить, желательно индивидуально и сказать, что голосование – это голосование, а не набор в космические войска и не составление списков на расстрел. Как бы то ни было, народ возбудился психомоторно, у  кое-кого свои мыслишки согласно бредовой  тематике возникли.  Больные стали жаловаться на предчувствия, что бюллетени  будут «заряжены черной энергией», « через них порча пойдет» . Одна больная металась в тревоге, что ставить галочку или крестик, «это все-таки большая разница и может повлиять на все».
 
  Отдельная история была с больными с умственной отсталостью.  Им надо было объяснить, что  только один квадратик требует какого-то знака,  если крестик, то это не перечеркнуть всю страницу, подпись ставить не надо и даже просто писать свое имя тоже не надо. Рисовать тоже не надо ничего, даже цветочек.
 
  Но таки основная масса отнеслась  вполне сознательно.  Несколько человек выразили желание голосовать дома. Особенно, не  судачили о своих предпочтениях.  Несколько человек в день выборов отказались идти голосовать. В целом прошло без ЧП, никто не съел бюллетень, не наставил  лишних галочек и не побил избирательную комиссию. Урну унесли, а что там было с бюллетенями дальше, понятия не имею. Однако хочу заметить, что с организацией этого процесса мы запарились. Если чисто теоретически представить, что еще больных надо было как-то обучить ставить галочку в одном квадратике… это вообще  высший пилотаж.  Женщины, конечно, в основном бредят о колдовстве и сглазе, а вот мужчины так или иначе в половине случаев какие-то  бредовые идеи в отношении правительства имеют.   Ну, там инопланетяне в правительство вселились или Жириновский вкладывает в голову мысли при помощи специальной аппаратуры. То есть, к примеру, если они предполагают, что  Медведев на самом деле засланец из космоса, и ставя знак против его имени, ты даешь добро на уничтожение Земли,... ну я б сказала,  что это проблематично настоять на "правильном" выборе.  ДА,и в таком состоянии их галоперидолом не испугаешь, как многие полагают.

 Если уж там что в Москве и фальсифицировали в больнице, то может больные в одних бюллетенях голосовали, а   потом другие  бюллетени  отправили на подсчет.
 
ИМХО, конечно, чисто из собственного опыта организации голосования в дурдоме.
 
 
 
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…