gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
   Тут недавно обсуждались вопросы по поводу насилия ( физического, эмоционального и сексуального) над детьми. Хоть про то, что детство – это задел для всей дальнейшей психической жизни  говорится уже много лет, есть масса людей, которые полагают, что все это  ерунда.  Ребенок вырастет  и все забудет. Вот интересное в этом плане исследование.
 
   Еще ранее было известно,  что дети с опытом  насилия над ними имеют повышенную реакцию на лица со злобным выражением. Реакция выражается в повышении уровня тревоги.  Детям во время проведения функциональной МРТ предъявляли картинки с сердитые (злые) лица, печальные и нейтральные. Было показано, что у ребенка, видящего сердитое лицо,  активируется миндалина ( центр страха) и  передней область островка.  В то время, как на предъявление печальных и нейтральных лиц они практически не реагировали. Кроме того такие же  паттерны активации возникают  у солдат, которые  имели боевой опыт.
 
   Насилие в детстве является довольно сильным фактором развития тревоги и депрессии во взрослом состоянии. Теперь похоже есть  наметки, как могут развиваться эти расстройства в последствии и какие регионы мозга при этом могут страдать. http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-12/ucl-mcs120511.php
 
Tags: ghosts of nursery, детская психиатрия, детская психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments