gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
 Я уже как-то писала, о разных типах переедающих. Но если ближе к запойному перееданию, то Синтия М. Балик,   возглавляющая программу « Расстройства пищевого поведения» в Университете Северной Каролины, выделяет следующие типы ( запойного едока буду именовать "бинджером" для краткости):
 
1. Бинджер сниженного настроения. Когда снижается настроение, хочется чего-нибудь пожевать. Некоторым жевать весь период плохого настроения. Так как за еду мозг вознаграждает дофамином всякими другими приятными веществами, жевание и глотание несколько улучшает настроение. В принципе причин еда все равно не убирает, но постоянное потребление пищи в состоянии уныния может войти в привычку.
 
2. Гневный бинджер. Злитесь и хотите успокоиться? Да, опять еда, может в этом серьезно  помочь. Временно. Еда, как и в прошлом случае, проблем не решает.
 
3. Бинджер низкой самооценки. В какой-то мере он перекликается с первым типом. Эти люди едят на фоне фрустрации и сниженного настроения связанного с какими-то неуспехами и провалами. В момент раздумывания над своей ничтожностью, они испытывают неприятные переживания.  Еда дает приток положительных эмоция и не все так уже кажется мрачно.
 
4. Тревожный бинджер. В принципе аналогичная ситуация, как в предыдущих случаях, но запускает  потребность есть  тревога. Предстоит какая-то трудная задача, событие, испытания, а вы чувствуете себя не в своей тарелке?  Да, опять еда.
 
5. Загнанный бинджер. Такой человек имеет массу работы и не имеет времени. Едят  люди этой категории, когда могут, но потом, между делом, вспомнив, что съели многовато, пропускают следующий прием пищи, или ограничивают  его. Например навернув стопку блинов на завтрак, отказываются от обеда.Однако, с ними частенько случается еще одна неприятность.  Ближе к вечеру,  уже хочется есть, но еще не ужин и еще до дома не доехать. Покупаются разные перекусы: бутерброды, салатики, шоколадки, сникерсы. Все это съедается  между  делом. Либо они все-таки терпят до дома и там  отрываются на ужине за весь голодный день.
 
6. Бинджер спальни. Вообще, его, наверное, бы лучше было назвать ТВ-бинджером. Тут человек берет с собой ведро какой-нибудь вкусняшки и садится отдыхать перед телевизором. Телевизор может стоять в спальне или в зале. За просмотром передач может быть съедено очень внушительное количество пищи.
 
7.. Полуночный бинджер.  Человек который промышляет ночью у холодильника. Хватается все что там вкусненького и быстрого.  Некоторые прямо ложкой черпают из стоящей в холодильнике кастрюли. Есть мнение, что данное расстройство  отдельно от запойного переедания и дополнительно связано с изменением ритма сна-бодрствование.
 
8. «Drive through» бинджер. До недавнего времени россиянам такой способ запойного переедания был не доступен. Но с введением разных фастфудовских мест, вы, не выходя из машины, можете купить себе еды через окошечко.  И потом еда потребляется в процессе вождения. Это как бы считается перекусом, после которого  можно еще и основной прием пищи не пропустить. Кроме того, фастфуд это далеко не диетическая пища.
 
9. Бинджер  вечеринок. Это человек наедающийся на разных мероприятиях где  присутствует еда. Не обязательно это только вечеринка, это еще и любой застольный праздник, где на столе сладкое-жирное-в-больших-количествах.
 
10. Буфетный бинджер. Эти люди маньяки столов «все-включено» и разного вида буфетов, где можно взять всего подряд и понемногу. Кроме того сюда же относятся «салаточники» - любители готовых салатиков из различных супермаркетов. Все вкусненько, и в результате человек легко перебирает с объемами и калорийностью.
 
Для чего нужна эта классификация? В первую очередь для того, чтобы самому  человеку с запойным перееданием определиться в чем источник его бинджей.  С локализованной причиной уже легче работать  и как-то корректировать свое поведение  самостоятельно и психотерапевтом.
 
 
 
 
Tags: лишние кило, расстройство пищевого поведения
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…