gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

 Последнее время постоянно натыкаюсь на дискуссии на тему, влияет ли воспитание на развитие  у ребенка тех или иных проблем с психикой или нет.  Эта тема еще не раз поднималась к постам о мамах с расстройствами личности. Для тех,  кому посчастливилось иметь такую родительницу, не сомневаются в том, что ее характер и нрав отразились на их судьбе.  Ну, а сами «родительницы» пишут, что так и надо детей воспитывать. Все что отразится –«для их же блага», потому что это характер закаляет.

  Так вот, исследователи  изучали ген с замысловатым именем  5-HTTLPR. Этот ген кодирует транспортер серотонина, один из белков, который обеспечивает работу серотонинового синапса. В принципе ген может быть весьма различен у разных людей. Он состоит из однородных повторов,  и может быть коротким или длинным.  Ранее было замечено, что короткая версия этого гена предрасполагает к развитию депрессии.

  Изучали детей с коротким вариантом данного гена. Оказалось, что на них стиль воспитания влияет в очень большой мере. Если они имели  позитивное и поддерживающее  воспитание, то развивались хорошо и имели более позитивное эмоциональное состояние, при неблагоприятном стиле воспитания  была противоположенная картина.

  Приводится довольно интересная метафора в отношении исследования. Некоторые дети как сорная трава, которая растет везде и при любых условиях, другие как орхидеи требуют тщательного ухода.

  Вообще, один из авторов, утверждает, что генетический анализ не  обязателен. Достаточно обращать  больше внимания  на детей, которые легко раздражаются и у них меняется настроение. На них надо тратить больше времени в плане воспитания и это может в значительной степени предотвратить проблемы в будущем.

http://blogs.du.edu/today/news/du-research-sheds-light-on-nature-vs-nurture-argument

 И вот еще не совсем по теме, но близко.  Дети, находящиеся в детском доме после рождения, имеют значительные генетические отличия от тех, кто воспитывался дома. Смысл различий заключается в том, что у детдомовских детей значительно больше метилированных генов. Напомню, что метильная группа, как замок на гене. Она запирает его  и не дает работать. Т.е. гены, передавшиеся от родителей, в принципе есть, но они не работают. В основном метилирование коснулось генов ответсвенных за иммунитет, а так же за коммуникацию между  нервными клетками. Последнее очень большое влияние оказывает на развитие и функционирование мозга.

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8443830

Tags: генетика, депрессия, детская психиатрия, детская психология
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…