?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Измена.
gutta_honey

   Меня довольно часто спрашивают на предмет измен в браке и отношениях. Вот тут небольшой конспектик, для некоторого упорядочивания информации по данному вопросу.

Прежде чем говорить об изменах, хочу привести статистику

Процент браков, где один или оба супруга признают неверность,  физическую или эмоциональную : 41%

Процент мужчин , признающих факт измены в любых видах отношений ( брак, сожительство, долгосрочные отношения) 57%

Процент женщин,  признающих факт измены в любых видах отношений ( брак, сожительство, долгосрочные отношения)   : 54%

Процент мужчин и женщин, которые признают, что имели роман с коллегой : 36%

Процент мужчин и женщин, которые признают факт измены во время командировки : 36%

Процент мужчин и женщин, которые признаются в измене (эмоциональной или физической) с  сестрой жены или братом мужа : 17%

Средняя продолжительность  интрижки: 2 года

Процент мужчин, которые говорят, что  изменили бы,  если  бы знали, что они никогда  не попадуться : 74%

Процент женщин, которые говорят, что изменили бы,  если  бы знали, что они никогда  не попадуться: 68%

Как видно из статистики, то  и мужчины и женщины в деле измен, приблизительно равны. Мужики слегка обгоняют, но слегка.

 Нельзя сказать, что изменяет какой-то определенный тип людей. Во-первых есть случайные «изменщики» и целенаправленные. Первые часто вовлекаются в отношения в период каких-то жизненных кризисов и массивных стрессов. Это не обязательно исключительно плохие  события. Иногда случается напротив, человек приобретает независимость новое положение на работе, переезжает в новое место, и  случается. 

  В целом различают 6 видов  отношений в интрижках:

1. «Перепихон» одноразовый секс без обязательств.

2. Месть – обида и злость на партнера  толкают на сексуальную связь, чтобы заставить партнера испытывать боль

3. Роман на работе – люди длительно работают бок о бок и в какой-то момент происходит  стремительное сближение.

4. Измена внутри семьи – сестра или брат  партнера \  разнополые партнеры брата и сестры/ подруга или друг вхожие в дом втягиваются в заигрывания и затем в роман.

5. Курортный роман – отношения ограниченные во времени в отдалении от партнера

6. Романтические отношения – длительная связь основанная на разной степени силы чувства.

 Что же касательно «целенаправленных» гуляк, то они бывают нескольких видов

 Мужчины – «дон Жуаны», женщины, по аналогии пусть будут « Доны Джоанны»

  1. Ловцы женщин  любят процесс совращения и победы над женщиной. Они могут прилагать недюжинные усилия для того, чтобы затащить даму в постель, после чего теряют к ней интерес. Искусительница, аналог «ловца женщин». Ей достаточно того, что в нее влюбились без памяти, пишут ей стихи, дарят цветы и вообще всячески выделяют из  представительниц женского пола. Когда она убеждается, что победа безоговорочная, то интерес к партнеру пропадает.
  2. «Вечно неудовлетворенные»  ищут женщину\мужчину своей мечты. Они заводят полнокровный роман и даже вроде бы берут на себя обязательства, как в последний момент они вдруг понимают, что «это не то». что он\она достоин лучшего, не должен торопиться обременять себя семьей, вот когда он\она добьется определенных высот, то тогда может себе позволить что-то и получше.
  3. «Коллекционеры»  стремятся завоевать необычных и недоступных женщин\мужчин. Ну, «штоб былО». Это повышает их самооценку, и самого факта, что роман случился и к нему\ней испытывали какие-то чувства и не просто кто-то там «Дунька с мыльного завода», а   известные красавицы\красавц.  Они  часто оставляют себе какие-то свидетельства связи, которые могут использовать в своих целях.
  4. Любительницы\любители достойного вознаграждения. Нет, они не целенаправленно высасывают деньги из мужчин или женщин. Они их действительно любят, но за  их деньги, связи и возможности. Как только иссякает поток благ, или вдруг оказывается, что  интенсивность этого потока не должного уровня, появляется желание поискать себе  новый источник.
  5. Наивные девы/ мальчики-одуванчики – вступают в отношения, по глупости. Вот любовь нагрянула и все, до гроба. Но так как любовь имеет свойство изменять свою интенсивность, то  они могут запросто тут же влюбиться с такой же сокрушительной силой в другого человека. и тоже до гроба. Наивность заключается в том, что они не видят   непорядка в этом отношении к своим партнерам, а считают это естественным течением жизни, и то что следующий роман, это самое то.
  6. Паучихи\ пауки – основная идея романа отомстить представителю ненавистного пола. Разрушить его семью, отношения карьеру и бросить. Эта стратегия развивается в ответ на имевшее в прошлом травмирующие отношения, предательство партнера или обман. Так они мстят за боль в прошлом.

 Вообще было показано, что мужчины и женщины по-разному оценивают измену. Мужчины часто недооценивают реакцию  жены или подруги на информацию, что ей изменяли. Ее выраженный эмоциональный всплеск ставит их в тупик и смущение. Им кажется, что она всегда уж слишком все драматизирует. Более того, часть мужчин  полностью соглашаются, что секс на стороне плохо, но вполне считают нормальной ложь партнеру, которую рассматривают, как спасение и заботу о чувствах

 Женщины, напротив переоценивают реакцию своего мужчины. И даже драматизируют по типу, «если он узнает, убьет себя или меня». Их часто тоже озадачивает ситуация, когда мужчины   реагируют более спокойно, чем ожидалось. Женщины считают, что врать партнеру гораздо хуже, чем изменить. Они довольно тяжело эмоционально переносят  хранение секрета и довольно часто доверяются подруге.

 Измена довольно болезненная тема. Как большинство актуальных или болезненных тем  явление окружено довольно большим количеством мифов, которые накладывают свой отпечаток на решение изменить партнеру и на то, как партнер будет реагировать на этот акт. Вот несколько  наиболее распространенных мифов

  1. Измена это нормально. Все изменяют. Это заложено природой. Изменяют далеко не все. Даже если  принять цифры статистики (т.е. предположить что опрошенные не  скрыли и не приукрасили факты своей жизни)  То почти половина и мужчин и женщин не изменяют вообще. Часто на «природность» измен нажимают мужчины, но надо отметить, что большинство животных и птиц,  самцы которых не только передают генетический материал, но и  претендуют на некоторые  права и обязанности в гнезде, таки, остаются с партнером.  Верность может сохраняться не всю жизнь, а  по крайней мере на период выращивания потомства. После этого оба члена пары ищут себе нового партнера.  В процессе высиживания яиц или выкармливания детенышей самец  не «передумывает». Этот факт никого ни к чему не обязывает, просто если уж есть желание ходит на лево, то не стоит винить в этом природу. Можно про зоологии много спорить и дойти до насекомых и амеб, но все таки давайте сойдемся на том, что человек достиг той ступени развития, когда уже может по крайней мере контролировать зов природы. Ну… и не надо интерпретировать  каждый шорох за окном, как зов природы
  2. Измена оживляет отношения в браке. Это утверждение верно, но в довольно узких условиях. Если один из партнеров изменил и после этого осмыслил,  почему это произошло, произвел переоценку своей жизни и отношений. Конечно, сказать, чем больше измен, тем брак живее, не возможно.  Некоторые апеллируют к тому, что желание нравится другим мужчинам или женщинам заставляет супругов держать себя в форме и следить за собой, а брак «засасывает бытовухой» - бигудями и  растянутыми на коленях трениками. Типа, если бы не посторонние особи противоположенного пола за дверью квартиры, то и зубы по утрам чистить перестанешь. На самом деле измена одного из партнеров, даже если он тщательно это скрывает, постепенно разъедает отношения, что ведет к общему ухудшению  эмоциональной атмосферы
  3. Измена происходит, если в браке нет любви. В большинстве случаев оказывается, что брак был весьма и весьма не плох.  И только после того, как кто-то из супругов пустился в отношения на стороне,  пересматривает свой брак с точки зрения новых ярких ощущений. Ну, на фоне гормонального всплеска брак, конечно, кажется не таким искрометным.
  4. В  одноразовом сексе нет ничего предрассудительного, если человек чувствует какое-то телесное притяжение к случайному знакомому. Это просто перепихон, а не измена. Вообще, в плане измены важен не столько факт секса, сколько обман партнера. Когда вы с кем-то в отношения существует «социальный договор».  Т.е. если это друг\подружка, муж\жена, то вы как противоположенная сторона этих  пар  негласно обязуетесь  соблюдать правила.  Если взаимные правила подразумевают  возможность одноразового секса на стороне, то тут ради бога. Все довольны и нет претензий. Если же ничего подобного вы не обсуждали, а просто так решили про секс для себя, не интересуясь мнением партнера – тот тут, извините, измена. В принципе, кто все-таки чувствует в себе полигамные тенденции, то можно поступить еще проще. Вступайте в ряды свингеров и наслаждайтесь разнообразием.
  5. Вина за измену на пострадавшей стороне. Если тебе изменили, то ты что-то делал неправильно, не смог удержать партнера.  Защитники мужских измен утверждают, что мужик идет гулять, если жена недотягивает до стандартов ( эстетических, сексуальных, интеллектальных). Вот если бы старалась, то тогда бы он бы с ней остался. Женщины с крайними феминистскими взглядами утверждают, что все измены  происходят от того, что мужики придурки. Такая позиция часто ведет к выводим среди народных масс, что если в браке или в отношениях тебя чего-то не устраивает, то можешь идти и искать себе другого партнера. Это замечательная идея! Только перед тем, как идти на поиск более подходящей кандидатуры, не забудьте завершить  те отношения, которые вас не устраивают. Это конечно менее приятно и даже риском отдает,  тем более душу греет идея, что вовсе не ты в этом виноват, а он\она. И теперь пусть отдувается, раз есть вина. Нет, ребята. Не нравится это одно, а вот пойти по бабам\мужикам, это решение  лично ваше. Вас никто не вынуждает врать.
  6. Не стоит говорить о том, что ты изменяешь. Это благородно и спасает брак. Если ты знаешь, что тебе изменяют, лучше делать вид, что тебе ничего не известно, это спасает брак. Это совершенно не спасает ни брак ни отношения. Они могут оставаться на формальном уровне, но психическое здоровье  не прибавляют, особенно тому, кто оказался в роли обманутого.
  7. После  измены – только развод. Это вовсе не обязательно. Хоть более 50% браков распадаются сразу после того, как измена была обнаружена, есть шанс выстроить отношения заново. Особо подчеркну, что они не станут сами крепкими. Их нужно будет перестроить совместно 2 партнерам.  Не измениться одному, а измениться обоим.

 Вот это для начала. Про эмоциональные вопросы в следующем посте.


  • 1
Насчет животных: то, что они остаются с партнёрами, не в тему. Биологи различают два вида моногамии: социальная моногамия и сексуальная моногамия. Социальной-то навалом, а вот чтобы физически не изменять -- это среди млекопитающих (да и птиц тоже) исключительная редкость! Конечно, вы правы, что это, в принципе, не должно иметь значения. Человек должен свои импульсы контролировать, и всё такое. Оно, конечно, да, но тут такое дело: важно понимать, что сами эти импульсы -- это абсолютно нормально! Есть такой особенно вредный миф, что моногамия -- это должно быть легко (мол, если на самом деле любишь, то не должно хотеться никого другого). А если хочется, значит есть проблемы -- или в отношениях, или в характере, или ещё где. Дэн Сэведж про это хорошо написал:


This is a point you hear people—columnists, counselors, Drs. Laura and Phil—making all the time: Married/partnered people who are happy at home don't experience crushes on others. The eyes of happily partnered people—to say nothing of their genitalia—never wander. So if you're having a crush on someone you're not supposed to, well, that must mean something is very seriously wrong with your relationship. It's a symptom. Of something dire.

This, of course, is complete and total bullshit. Happily married/partnered/boyfriended/girlfriended people have crushes on other people all the time. Not because we're unhappy or because there's something wrong with us or because our relationships are somehow diseased. It happens because—I hope everyone is sitting down for this—however attracted we are to our spouses/partners/boyfriends/girlfriends, other people are also attractive. [...] Crushes are normal, and our relationships—closed or open—would be less stressful if we weren't expected to pretend that we never find anyone else attractive. And our relationships would be more likely to survive the inevitable, normal, natural crushes-on-others if we weren't led to believe that attraction is a zero-sum game, i.e., that finding someone else attractive means you must find your partner less attractive.

По моему вы в этом посте чуть слишком сосредоточились на "целенаправленных гуляках", и могло создаться впечатление, что все измены такие. Т.е. самые распространенные случаи (ну, понравились люди друг другу, сблизились, не смогли удержаться) -- у вас как раз не охвачены.

Ещё nit: не обязательно в ряды свингеров вступать. Свинг -- только один из очень многих видов открытых отношений. Более общий совет: моногамия -- это выбор! Это ваше право, а не обязанность. Если вам она не подходит, ради бога, найдите кого-нибудь, кто думает так же, и живите с ним/ней в открытых отношениях, вместо того чтобы портить жизнь честным моногамистам... (Ещё один упрямый миф: моногамия необходима для любви, душевной близости, и долгих и прочных отношений. На мой взгляд, этот миф приводит к большому количеству измен, потому что куча людей, которым моногамия просто не подходит, всё равно продолжают пытаться ей следовать, думая что у них нет выбора...)

Edited at 2012-01-05 05:00 am (UTC)

Вы говорите про поли/моногамность как биологические понятия. Однако, в первую очередь человек не ищет в не физиологического удовлетворения. Самый простой способ оного - мастурбация. Пжалста, хоть каждый день, хоть не по разу. Но люди при этом вступают во всякие-разные отношения - они-то ищут удовлетворения социальных потребностей.

И, увы, социальные потребности женщин и мужчин очень разнятся. Не буду вдаваться в подробности, но найти несколько партнеров, которые душой и телом честно (а не на словах) за "свободные отношения" непросто. И свинг, кстати, порой очень "боком" вылезает семейной паре.

Однако, в первую очередь человек не ищет в не физиологического удовлетворения.

Абсолютно верно -- и тем более влечение к другим людям очень естесвенно (именно потому, что оно служит не только для удовлетворения физических потребностей)...

И, увы, социальные потребности женщин и мужчин очень разнятся.

Знаете, мне так не кажется! Кстати, это ещё один момент, с которым я не очень согласна у Гутты -- обобщения "мужчины/женщины считают..."

Не буду вдаваться в подробности, но найти несколько партнеров, которые душой и телом честно (а не на словах) за "свободные отношения" непросто.

Я знаю (по себе), что это очень непросто. Но это возможно, и оно того стоит.

> Кстати, это ещё один момент, с которым я не очень согласна у Гутты -- обобщения "мужчины/женщины считают..."

Единичные исключения только подтверждают правило =)

> Знаете, мне так не кажется!

Лично я думаю, что люди отвратительно стандартны ))) Да, делятся на всякие-разные подтипы, но их мало )

> Я знаю (по себе), что это очень непросто. Но это возможно, и оно того стоит.

Ну, да, кому очень хочется )) Я, например, предпочитаю, чтобы мне не изменяли, очень ревнива, но в то же время хотела бы изменять сама, не просто так, конечно, а по большой и чистой любви. Ко мне. И каждый партнер чтобы мне был верен. Соответственно, свингерство и др. виды "свободных отношений" - не вариант. При этом патологически не умею врать и обладаю остро развитым чувством справедливости. Замкнутый круг ) Умом всё можно понять, эмоции контролировать невозможно )

1. Про животных я там особенно подчеркнула, что те кто имеют некие семейные роли в гнезде, логове и т.п.( а не те, кто просто передают генетический материал) обычно в период выкармливания и взросления потомства остаются у дела.
2. Да, про целенаправленных гуляк намеренно больше, так как именно вокруг них и возникает подавляющее большинство различных проблем в области отношений.На них и акцент.
3. Про обязанность к моногамии никто и не говорит. Речь про то, что если с партнером не обсуждено иное и партнер ждет по умолчанию традиционного поведения. Т.е. если человек находится в отношениях, то он должен дать партнеру возможность тоже принять решение в отношении своей полигамности. Если партнера устроит такое, ради бога.
4. Тут видите ли выбор - это основополагающее. Если ты найдешь партнера, который будет тебя любить, уважать и душевно быть близким с тобой, как с полигамным, опять же ради бога. Но таких партнеров мало, как среди мужчин, так и среди женщин. Более того, часто "гуляки" очень против чтобы противоположенная сторона так же была свободна в выборе партнера. Поэтому выбор должен быть двусторонний.
Ведь в случае измен с этим "мифом" что получается. Один человек вступает в отношения потому что ему хочется душевного тепла ибо он не может себе найти ( или подозревает, что не найдет) партнера, который может давать это все и принимать полигамность. Он обещает взаимную моногамность, но учитывая, что реально он этого не хотел никогда, то позволяет себе изменять.

  • 1