gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Аллодоксофобия.

      Мир фобий удивителен и разнообразен. Поговаривают, что каждый год в списочек добавляют 10-20 штук новых. Но вот одна фобия из старого состава  - аллодоксофобия.

 Это страх перед чужим мнением и по сути является  дочерью ксенофобии. Живут они тоже по соседству. Человек с иным мнением может быть выделен тут же в категорию чужаков,   низведен в ранг животного, и тогда его мнения можно не пугаться.

 Как все остальные фобии аллодоксофибию можно разделить на 3 степени тяжести.

- реакция возникает в ответ на встречу с чужим мнением ( вам возражают)

 - реакция возникает при подготовке встречи с чужим мнением ( когда вы собираетесь что-то сказать, то опасаетесь заранее, что вам могут возразить)

  - Реакция возникает при воображении  возможной ситуации, где вам могут возразить\ реакция возникает при разговоре на нейтральную тему, потому что при сильном домысливании люди с такими взглядами на жизнь  могут иметь иное мнение.

  Данный вид фобии довольно распространено в блогосфере потому, что суть ее сводится либо с высказыванием собственного мнения либо со знакомством с иными мнениями. Эта среда искусственно насыщена разными взглядами. В норме, в обычной жизни люди с таким напором информации, противоречащей собственным взглядам, практически не встречаются. Есть свой круг друзей и знакомых с относительно  однородными взглядами и небольшими отклонениями в сторону. Так что всегда человек оказывается в некой комфортной зоне где его мнение совпадает с близкими и сильно ему не противоречит. ( Это в среднем, потому, что разные случаи бывают)

   Люди разные и  по разному бояться. Кто-то просто избегает ситуации, кто-то непримиримо борется с  объектом фобии. Т.е. если  кто-то боится чужого мнения, то он либо промолчит, либо проявит агрессию. В интернетах, к примеру, могут и на 3 буквы послать. Напор направлений на 3 буквы часто превышает возможности   средней психики и чужое мнение может представлять довольно сильный психотравмирующий момент. Конечно, для части  аудитории такой опыт помогает преодолеть страхи, у других наоборот усиливает.

    Более того, в реале проявлять свое мнение  чрезмерно агрессивно социально непринято.  Если ты будешь  материть собеседников, бить  и всячески оскорблять, то можно  отгрести вполне себе физически ощутимых люлей. Кроме того даже свои соратники могут отвернуться, как  от не совсем адекватного.  Ну довольно сложно найти себе равных по буйности. В интернете же можно найти себе сообщество с равной  себе степенью отмороженности без реальной угрозы для социальной включенности и физического здоровья. Ну и бороться со своей фобией от души.

  Опять же интернет представляет собой особую среду, когда угрожающий объект появляется непосредственно во внутренних границах человека, слишком близко, и поэтому часто провоцирует на вспышку агрессии. Защитить себя довольно сложно, потому что публичность блогов стирает границы личного и любой прохожий может задеть за живое.

 Довольно примечательно, что люди с фобиями  часто не излечиваются от них  спонтанно только потому, что их борьба часто носит довольно своеобразный характер. Это равносильно плевкам через плечо при  борьбе с черными кошками. Фактически это ритуал, при произведении которого совершается либо магия, либо меняется значение  мнения оппонента, либо меняется значение самого оппонента, а соответственно и его мнение становится неважным. Вот и в интернетах тоже. Можно выделить несколько форм такого ритуального поведение, которое снижает тревогу.

- мнение является  серьезным, потому что люди преднамеренно его высказывают ( им заплатили)

 -оппонент не является человеком заслуживающим уважения ( быдло, раб,  путиноид, оранжист, нашист, лицо не той сексуальной ориентации, человек проживающий за рубежом, иностранец на территории России, бюджетник, офисный планктон)

- оппонента можно проклясть ( пусть ваши дети …. и вы сами )  или угрожать ему ( мы вас на столбах перевешаем)

 - использование  ритуальных фраз, лозунгов и мемов ( символическая идентификация себя с группой единомышленников)

  Ну и дальше в дискуссии дело не двигается. Все снизили уровень тревоги, и пошли спать,  с сознанием, что мировое зло побеждено.

Tags: фобии
Subscribe

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как научить ребенка запоминать

    Может быть, со стороны объемы школьных знаний и не кажутся ужасными, да в большинстве случаев родители и не особенно давят на ребенка. Они стараются…

  • Школа и стресс

    С самого начала августа мы видим на билбордах и в витринах изображения детей с рюкзаками и цветами, весело шагающих в школу. Однако многие ученики и…

  • Фэйшн-хулиганство

    Число негативных социальных явлений растет и ширится. Не могу сказать, что подобных вещей не бывало раньше, но в настоящее время они приобретают все…