gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

С пистолетом против ноутбука.

    Несколько читателей присылали ссылку на ролик, где бесстрашный американский отец расстреливает ноутбук дочери за  контент в Фейсбуке. Я сама рассуждений на эту тему не читала в сети, но опять же читатели рассказали, что мнения населения по поводу данного поступка родителя разделились.

Одни считают, что мужик молодец. Подростки разбаловались, сидят в Интернетах, и ведут себя так, что не приведи господи. Другие считают, что папаша чудак на букву «м». Потому,  что нанес эмоциональную травму ребенку. Ну, давайте по порядку.

  Вообще, понятия не имею, является ли мужчина в ролике чьим-то отцом, но допустим. Что он демонстрирует нам?

- что  он похоже до определенного момента понятия не имел, что у  ребенка есть какие-то эмоции, которые его не устраивают и вдруг… внезапно.

- что он в принципе не допускает, что у детей могут быть эмоции, которые ему не нравится.

- что он крайне раним в роли родителя

-что он совершенно не знает, что реально с этим делать

- что он демонстративен и ищет признания  и одобрения общества, и общество для него дороже, чем отношение с ребенком.

- вероятно, авторитарный стиль  его «все» и даже если он не работает, он все равно продолжает вести себя подобным образом.

 Кто считает что он поступил по мужски, то я бы наверное согласилась, если бы ноутбук собирался пожрать галактику и его нужно было остановить любым доступным способом.

 Что преподано ребенку

- отец представляет опасность

- ты не можешь чувствовать себя в безопасности в том числе и физической.

- твои вещи тебе не принадлежат и в любой момент их могут отнять

- если ты себя чувствуешь плохо ( любые негативные эмоции) то лучше молчать в тряпочку, потому что ты никто и твои переживания не имеют значения.

- твои друзья теперь знают, что ты дочь еб…го папаши и к тебе лучше близко не подходить, ибо вдруг у него замкнет.

  Каков результат?  Я не знаю, что сказать людям которые считают, что после расстрела ноутбука отношения с детьми сразу налаживаются. Ну, возможно со следующем ноутбуком ребенок будет осторожнее, и будет писать гадости  под чужим именем. У ребенка исчезнут проблемы?  Возникнет любовь к родителям? Единственно теперь папа не будет знать что ребенок его так же не уважает.  Друзья тоже не будут знать об этом ( вероятно). Так что папа может пребывать в иллюзии, что он настоящий уважаемый глава семьи. Если у родителей  это единственная цель, то да. Приступайте к уничтожению электронных гаджетов детей. 

 Теперь по поводу «нищасных подростков». Подростки, в общем-то, не фунт изюма. Отдельные особи могут  нести в себе заряд негативных эмоций, который может смести с земли пару Хиросим.

  Но что такое подростковый возраст? Это момент, когда человек должен стать самостоятельной личностью и отделиться от родителей. Оттолкнуться от семьи, чтобы начать новую жизнь. В зависимости от того, какой ребенок и как сильно держит его семья ему нужны разные усилия. Если дите до этого созревало нормально, то оно уйдет довольно свободно в самостоятельную жизнь. Если у дитятки проблемы,  то оно будет лягаться изо всех сил.

  Объясню почему. Представьте 2х человек - пловцов.  Один хорошо плавает, другой так, слегка по- собачьи. Как они будут  одолевать дистанцию 25 метров? Умелый пловец взмахнет пару раз ручищами и доплывет до  противоположенной стороны бассейна. Где-то себе поможет дополнительными движениями, а где-то будет плыть по инерции. Человек же, который плавает по- собачьи, будет  изо всех сил  бултыхать конечностями Он уже на половине пути устанет смертельно. Он может орать, проклинать окружающих, плакать и пытаться даже утопиться. Но это не сильно помогает плыть быстрее. Я б сказала, что даже наоборот. Когда ты орешь во время плавания, то в рот заливает вода, сбивается дыхание. И как следствие, могу заметить, что есть отдельные граждане, которые всю жизнь барахтаются посреди бассейна.

  Какая роль родителей в том что дите не умеет плавать? Есть ли в этом их вина? Все случаи плохой адаптации можно разделить на 3 группы:

  1. Чистый «косяк» родителей
  2. Проблемы психики ребенка, которые можно  скорректировать, но родители по разным причинам этого не сделали и не делают.
  3. Проблемы  психики ребенка, которые при всех стараниях родителей, педагогов и психологов с психиатрами не привели к положительным результатам.

 Но заметьте, что детей из 3-ей группы не добивают веслом, а дают им плавсредства.

   И вот, возвращаясь к метафоре с пловцами. Вы видите, что Ваш ребенок по среди бассейна застрял, он не плывет, а паникует. Что Вы будете делать?

 Варианты:

  1. Будете бить его по голове веслом в надежде, что у него проснется чувство самосохранения и он как-то начнет плыть. Но сразу определимся что иногда неумение плавать  преобладает над  желанием жить. Иначе бы утопленников не существовало. Они бы все в последний момент выплывали.
  2. Будете смеяться над тем, как он там плывет прикольно. Вдруг ему будет стыдно и он научится плавать как-то сам собой.
  3.  Будете делать вид, что это не Ваш ребенок, а какие-то чужие гены делают заплыв
  4. Запретите ребенку плавать

 Все эти 4 варианта, как минимум люди проделывают потому, что им не хочется  выглядеть плохим родителем. Можно факт что ты как родитель так себе и ребенок тебя не уважает обойти стороной и обвинить кого-то в том, что ребенок так неуклюж.

 Вообще, виновных может быть много – школа, отец-негодяй\мать-стерва, бабушки-дедушки, Путин, Америка, Ксюша Собчак ( я тут с удивлением узнала, что она оказывается испортила всю нашу молодежь) В данной истории виновен оказался Фейсбук. Да, конечно, ребенок может всякого поднабраться из разных источников. Я сама вам массу случаев из жизни могу нарассказать «по самое мама не балуйся». Но задайте вопрос, почему за этой информацией ребенок пошел туда, почему он сидит в Фейсбуке. Даже, знаете, сидение в Фейсбуке и пользование  интернетом вовсе не грех. Время сейчас такое, что убежать от всего этого невозможно, оставаясь в рамках цивилизации. Вопрос в том, почему ребенок именно в Фейсбук изливает свои эмоции? Почему «Дом2» интереснее собственной жизни? Ксюша Собчак сделала ее скучной? Может ребенок там, потому что родители не хотят знать о проблемах ребенка?   Или ребенок просто не в состоянии решить свои текущие проблемы сам ( опять же по разным причинам, не всегда зависящим от родителей)

 Вообще, воспитание детей не одноразовый сеанс стрельбы в ноутбук. Это процесс. Если дите начало изливать свой гнев в виртуальное пространство, то проблемы случились гораздо раньше.  Нужно заранее догадываться, что процесс ухода от родителей в свободное плавание предстоит и ребенку нужен багаж и навыки. Если таки вы обнаружили что дите где-то не справяется, то ему нужно поспособствовать. Все зависит от дитя – можете помочь сами ( если вашу помощь примут, можете позвать помошников)

 Да, конечно, сказать легко, сделать сложнее. Обычно родители осознают, что все запущенно,  когда все уже довольно сильно запущено. Ребенок уже к себе не подпускает никого, но цепляется  чтобы не утонуть цепляется за все, что проплывает рядом. Это действительно очень непростая задача, которая не имеет одного решения на все случаи. Однозначно, что ее не решить  «добрым словом и пистолетом».

  ЗЫ: Вообще, на ролике   типичный случай эмоционального насилия. Потому что отец демонстрирует агрессию к дочери символически, через уничтожение ее вещи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →