gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

 По поводу. http://lifenews.ru/news/82300

Бытует такое мнение, что если человек угрожает суицидом, то нужно его поддержать в этом начинании. Ну, он сразу поймет, что окружающих не возьмешь на жалость и перестанет самоубиваться.  Сейчас этот способ предотвращения самоубийств очень распространился и люди довольно сильно удивляются, если это   дает противоположенный результат.

  Зачем люди говорят окружающим о том, что они хотят закончить свою жизнь? Существует 2 основные причины – они хотят манипулировать окружающими, и они действительно хотят умереть.

  Существует довольно небольшая группа граждан с расстройством личности, которая угрожает самоубийством, для того чтобы добиться каких то благ. Например,  подростки с так называемым социализированным расстройством поведения, которое ( если оно действительно имеет место., то потом переходит в одно из расстройств личности.) Вот антисоциальные личности очень любят в подростковом возрасте такие штучки выкидывать.  Опытные работники в милиции, действительно знают, что как правило себе любимым они не причинят серьезного вреда. Они себя слишком сильно любят. Но, увы, нужно очень хорошо знать подростка, чтобы понимать что происходит. Потому, что если антисоциальный подросток в состоянии декомпенсации и депрессии, то он может и заняться самоповреждениями. Без умысла себя убить, но может быть прокол с оценкой своей живучести.

  Более того, лицам с  пограничным расстройством лучше не предлагать вообще никаких способов самоубийства.  Если они в черной полосе,  они и без помощи могут творить с собой ужас что ( запускать  швейные иголки в вены, вводить ртуть под кожу,  пить всякую ерунду, которая не убивает, но инвалидизирует – уксус к примеру), то если их еще в этой затее поддержать.  Пограничное дитя может выпрыгнуть из окна  на глазах удивленной публики.  Не забывайте, что пограничники имеют один из самых высоких показателей по самоубийствам и  самоповреждениям.

   Истерики тоже очень любят про суициды говорить. Вот, убью себя, и тогда узнаете, как будет вам без меня плохо , и как я страдал безмерно. На них довольно хорошо по первости действует предложение совершить суицид прямо немедленно. Самоубийство для них в определенном смысле « сферический конь в вакууме» о котором приятно теоретизировать.  Однако, истерики любят играть, и иногда окружающие тоже с ними заигрываются. На определенном этапе конь становится уже родным и понятным, а поэтому не страшным.    Истерики уходят из жизни, «на слабо».  « Да ты не выбросишься из окна!»  - « А вот выброшусь» - « Да тебе слабо! Ты уже 2 года обещаешь, а до дела не доходит» - « А вот сегодня выброшусь» - « Да ладно!» - « Иду выбрасываться» - «Давай, вперед!» - « Открываю окно.» - « Давай-давай, открывай пошире» - « Я на подоконнике.» - « Ну чего там застрял, давай уже прыгай». В общем, выбрасываются, вешаются, травятся. Умирают по-настоящему. Трудно потом  объяснить, что хотел  усопшему добра на самом деле.

 Атипичные депрессии, даже в клинике довольно сложны для диагностики, особенно смешанные состояния в рамках  биполярного расстройства.  Человек не рыдает, не рвет на себе волосы, а так скажем умеренно зол на весь мир, и даже несколько агрессивен. Обзывается, угрожает, в том числе и убить себя. Выглядит,  как антисоциальное поведение и наверное возникает соблазн сказать, «знаем мы Вас как облупленных». Но он может потом довольно натурально наложить на себя руки.

  Так что, в качестве предотвращения суицида, вообще лучше избегать всяких провокаций. Даже на чисто бытовом уровне, если кто-то говорит,  что не хочет жить, то это своего рода просьба о помощи и поддержке. Не все люди в силу личностной патологии могут выразить себя адекватно. Но говорить им, что  вам безразлично их существование на этой земле…  Конечно, никто ни чем никому не обязан, но давайте не будет называть это помощью.

  По поводу эпидемий суицидов среди подростков. Они действительно случаются время от времени. Подростковый возраст в этом плане довольно рискованное время и довольно многие примеряют такой  исход на себе. Сложности жизненные подростком переносятся тяжело. Он становится взрослым и иногда берет на себя или встречается с тем, что не может преодолеть.  А может быть и может, но пока об этом не знает и ему кажется просто ужасно тяжело, все то, что происходит. Часто вокруг люди реагируют не так, как бы им хотелось ( родители ругают, одноклассники не замечают, учителя третируют). И тут СМИ показывает, что вот кто-то  покончил с собой, и о чудо. Все эти противные людишки – учителя-одноклассники- учителя  они все наказаны. Родители убиваются у гроба, одноклассники потрясены, учителей таскают в прокуратуру. А усопшему все равно. Он умер и его ничего не беспокоит, душевной боли просто нет. В момент «эмоционального переклина» ( есть некоторые довольно своеобразные состояния перед суицидом, которые искажают восприятие реальности именно на когнитивном уровне) подросток может упустить момент, что смерть это навсегда. Просто будет очень хотеться избавиться от душевной боли и наказать тех, кто эту боль  причинял.

  Так как обычно в социуме находится несколько таких подростков, которые эмоционально готовы принять готовый рецепт выхода из ситуации эмоционального дискомфорта, то суициды могут происходить сериями.  Т.е.  на фоне нарастания количества суицидов  среди подростков,  тем более лучше не провоцировать их к этому делу. 

Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…