gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Прорыв в лечении болезни Альцгеймера.

Многие интересующиеся уже наверное прочитали, что в области исследований болезни Альцгеймера совершен очередной прорыв. А именно препарат Бексоротен , которые применяется для лечения лимфом оказал поразительное действие на завалы бета-амилоида. А именно, под его воздействием иммунная система за 72 часа разбирает бляшки на 50%.Исследование проводилось на мышах, и они довольно быстро восстанавливали ранее утраченное поведение. Например, мышь с болезнью Альцгеймера довольно безразлично относится к быту и окружающим условиям. Здоровые мыши, если них в наличии есть папиросная бумага, начинают строить гнездо, больные -нет. Так вот мыши, после лечения препаратом начинали тоже строить себе жилье. Так сказать «ура-ура». Оно работает.

Однако, уже спустя пару дней после анонса понеслась критика, суть которой состоит в следующем.

- мышки близки, но все-таки не равны человеку. Уже в истории попыток лечить болезнь Альцгеймера люди сталкивались с проявлением этих несовпадений. По этой причине были провалены испытания пары вакцин от заболевания. Мышкина иммунная система радостно расправлялась с бляшками и успокаивалась, а вот у части людей иммунная система заодно начинала вгрызаться в нервную ткань и вызывала энцефалиты, от которых люди умирали. Некоторые люди философствуют на тему. Что лучше – умереть быстро от энцефалита или медленно от Альцгеймера, но все-таки вакцины признали непригодными ( сейчас идут клинические испытания другой вакцины, вроде бы довольно успешно без фатальных последствий)

-химиотерапевтические препараты не являются полезными. Бексаротен, несмотря на свое благотворное влияние на бляшки, все так же является токсичным для быстро делящихся клеток, т.е. там понос-рвота как положено при химиотерапии + ряд других моментов. Например, препарат подавляет работу щитовидки и повышает липиды крови. Т.е. как средство на основе регулярного приема они не очень приятен и не очень полезен. Некоторые, граждане уже оптимистично замечали, что препарат можно будет принимать как статины или аспирин для профилактики развития расстройств. Но вот побочные явления … увы и ах. Принимать курсами? Тоже можно. Только беда в том, что будут все равно потери нервных клеток между курсами.

- одно из осложнений лечения бексротеном – повышение липидов крови. Это ведет к усилению развития атеросклероза. В том числе и в сосудах головного мозга. Что увеличивает шансы уже на развитие другой формы деменции – сосудистой. Сказать, что она чем-то лучше болезни Альцгеймера сложно

- ладно, отлично, справились мы с амилоидом, разобрались с бляшками. А как же фибриллярные клубки- второй компонент болезни Альцгеймера тоже разрушающий нервные клетки? Без бляшек, как показали опыты над грызунами уже значительно лучше. Но что с клубками-то делать? В отношении них, опять же на мышках, хорошо работал еще один препарат для лечения рака – паклитаксел. Он не дает трубочкам ( участвующих в построении каркаса клетки - цитоскелета) сворачиваться в клубки. А это значит еще один химиотерапевтический препарат для постоянного приема, для того чтобы уж совсем все проблемные зоны покрыть. В общем… звучит оптимистично, что работает, но не выглядит, как реальное решение проблемы. Пока. Т.е. тут что-то нужно делать, чтобы минимизировать побочные реакции и нацелить препараты исключительно на мозг.

- Стоимость препарата очень насущный вопрос. 30 таблеток 1200 долларов. Пока не ясно с дозировкой и кратностью приема у людей, но даже если 1 таблетка в день, выходит уже довольно много. Некоторые непроверенные источники уже доложили, что в случае одобрения препарата для лечения болезни Альцгеймера страховые компании планируют выкинуть лечение данного заболевания бексаротеном ( или чем там еще за такую сумму) из покрываемых затрат на лечение. Вот уход – пожалуйста, а лекарства - фиг. И даже если покупать дорогую-предорогую страховку… то далеко не для всех и даже относительно обеспеченных граждан она будет доступна. Про Россию, я вообще молчу. Финансовые возможности здравоохранения довольно далеки от возможности покрыть затраты на всех больных с болезнью Альцгеймера.

Но будем смотреть оптимистично в будущее. То. что какие-то препараты работают, это замечательно. Может быть все-это как-то можно будет доработать и улучшить

http://www.sciencemag.org/content/early/2012/02/08/science.1217697.abstract

http://www.medscape.com/viewarticle/542186_2
Tags: Альцгеймер, наука
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…