?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Самоповреждения у лиц с ПРЛ
gutta_honey

    Раз уж мы тут на днях рассуждали о суицидах и, я там обмолвилась, что это проблема довольно актуальна для пограничных пациентов, то продолжу мысль. Тяга к самоповреждениям у лиц с ПРЛ довольно распространенное и характерное явление.

Оно  объясняется трудностью контроля над импульсами.  Это не импульс умереть, а импульс разрядиться. Т.е. большинство случаев выглядят как те самые демонстративные суициды, от которых, по мнению некоторых предохраняет предложение помочь умереть.

  Что с собой могут делать лица с ПРЛ:

  1. Самопорезы. Иногда можно встретить человека, который имеет громадный рубец на предплечье. Это по сути сумма рубцов от порезов, которые человек наносил себе в течении жизни с завидным постоятством. У некоторых тяга к  порезам становится привычкой – чуть что не так в жизни – нож\лезвие в руки и вперед. Врачи  со скорой помощи называли у нас таких граждан «скрипачами» потому что они очень уж легко себя как смычком пилили. Ну вот такой был профессиональный жаргон. Но на самом деле   предплечья хоть частые, но не единственные места которые подвергают атаке такие люди. Они могут резать ноги или живот.  Реже все остальное, до чего могут дотянуться.
  2. Прижигание.  Самое распространенный инструмент прижигания - сигарета. У граждан со склонностью к такому виду самоповреждений можно найти довольно много ожогов в основном на доступных им самим участках тела.  Как более редкая разновидность  нанесение ожога трением.
  3. Тупые травмы. Часто имеются в наличии различные ушибы и переломы костей  от ударов кулаками, головой по чему-нибудь, пинания твердых предметов. Более того могут использоваться дополнительные инструменты для причинения себе повреждений. Например, молоток или тиски.
  4. Ковыряние кожи и выдергивание волос. В отличии, от просто навязчивых действий, данные мероприятия совершаются именно для ощущения боли. Т.е. могут расковыриваться громадные площади до состояния незаживающих язв. Волосы выдираются пучками  иногда с формированием шрамов на голове.
  5. Ненамеренные травмы. Это довольно распространенный вид самоповреждения, когда человек получает травмы, которые можно было легко избежать. Спрыгивает со слишком большой высоты,  использует ненадежные средства защиты, совершает что-то уж ну совсем глупое. Последнее – удивительное решение,  которое при малейшем приближении кажется совершенно безумным и опасным. Например, была одна пациентка, которая красила дверь и, на ее ресницы упала капля масленой краски. Она, для того чтобы удалить краску  промыла глаз ацетоном. Естественно с последствиями для глаза.
  6. Проглатывание различных предметов, в том числе в больших количествах и вставление в полости тела инородных предметов ( не для удовольствия, а именно по причине причинить боль). Т.е. уже засовывая человек, может довольно легко сообразить, что просто так предмет обратно не вытащишь и его нахождение в теле будет малоприятным. К этой же категории относятся   иглы под кожей или в вене.
  7.  Проглатывание вредных, но  условно опасных для жизни химикатов. Например, очень любят пить уксус. У людей уже есть знания, что в большинстве случаев это не смертельно, но очень болезненное мероприятие. Но тут можно довольно крупно просчитаться. От этого можно таки не только стать инвалидом, но и очень натурально умереть. Некоторые дамы с фантазией добавляют в уксус разные домашние химикалии для усиления эффекта страдания. Не буду говорить состав, чтобы было неповадно. Но на моей памяти одна 16 летняя девушка после разрыва с парнем выпила такой «коктейль молотова», чтобы облегчить себя страдание. Умерла довольно мучительной смертью. Пищевод в  прожгло до дыр по всей длине. Хирурги так и не смогли сшить оставшиеся куски, с пластикой тоже ничего не вышло.

 Зачем они это делают:

  1. Да, таки для привлечения внимания. Так как у ПРЛ довольно резкие перепады настроения, то им иногда бывает важно показать окружающим всю глубину своих переживаний символически. Да вот прямо так и чувствуют себя, что лучше бы отрезать руку. Другой аспект здесь, то что в минуты отчаяния они нуждаются в окситацине, чувстве что они не одни а какие-то серьезные повреждения как правило вовлекают заботу со стороны окружающих. Ну, хотя бы дадут бинт и скорую вызовут.
  2. Ослабление эмоциональной боли. Когда человек страдает физически, все силы организма уходят на латание реальных а не душевных дыр. Соответственно фокус с переживаний переносится на раны и кровотечение, что дает довольно сильное облегчение психическому состоянию.
  3.  При самоповрежедниях  в ответ на бол  физическую выделяются эндорфины, как часть противоболевой системы человека. Эндорфины довольно сильно улучшают  и эмоциональное состояние. Таким образом у некоторых людей самоповреждения становятся системой эмоциональной саморегуляции. Если тебе плохо, надо причинить боль и тогда отпустит. И тут с эндорфинами не стоит забывать и о зависимости от такого поведения.
  4.  Часто во время черной полосы ПРЛ чувствует не  боль, а опустошение и апатию. Ничего в жизни не может радовать  или печалить. Все одинаково. Это тоже довольно болезненное ощущение. А вот самоповреждение приносит довольно много эмоций  и в том числе  ощущение, что ты существуешь и живешь.
  5. Самонаказание.  Я плохой, вот мне за это.
  6. Манипуляции. Не секрет, что люди не испытывают тяги быть причиной страдания окружающих. «Если ты уйдешь, я убью себя», « если ты не сделаешь, как я хочу, я буду страдать» довольно сильные стимулы для окружающих поддаваться на провокации.
  7.  Повторение детского опыта.  Часто люди, которые  подвергались тому или иному насилию в детстве повторяют то же самое во взрослом возрасте. Это как  определенный, доставшийся от родителей «набор страдания», который задействуется в комплексе в случае жизненных коллизий.

 Самоповрежедения вовсе не обязательны для личности с пограничным расстройством. Некоторые из них вполне могут ограничиваться «эмоциональными  самоповреждениями», типа разного рода конфликтов, необдуманных решений, выбора неправильных партнеров. Т.е. это заведомо приведет к ощущению боли. Те же кто страдает именно  этим, могут сочетать разные виды нанесения вреда себе и делать это по целому комплексу причин. Как бы не казалось очевидным, что изначально ПРЛ не очень планирует умереть, но с течением времени риск суицида при повторных актах  увеличивается. Этому есть несколько причин.

 – более легкие раны уже не приносят того облегчения, которое было раньше,

-   самоповреждение  кажется безопасным  (столько раз резала руки и ничего)

- это перестает впечатлять окружающих и влиять на их поведение

 Плюс ко всему прочему пограничные личности склонны к совершению полноценного самоубийства без всяких там  хитрых задумок. У них случаются довольно серьезные депрессии и жизнь их может действительно рухнуть под гнетом неправильных решений.

  Так что повторю свой предыдущий призыв. Не провоцируйте ПРЛ к самоубийству. Риск его совершить при провокации в несколько раз увеличивается. Даже демонстрационное самоповрежедние может стать фатальным или вызвать инвалидность.



  • 1
Мне кажется, раздел "почему они это делают" не только товарищей с ПРЛ, а и прочих суицидников касается.

Депрессивные пациенты все-таки по настоящему не хотят жить чаще.

наверняка, я, к счастью, не сталкивался )

Это точно к счастью:)

Самопорезы на запястьях и предплечьях видал ну очень часто. Причем не царапинки а такие приличный рубцы.

Про самопорезы в кинематографе. Вы смотрели фильм "Секретарша"
http://www.afisha.ru/movie/170810/?
Там очень хорошо показано как главная героиня, как раз, самопорезами и самоприжиганиями увлекается. Она пограничница?
И возможен ли в жизни такой хэппи-энд, как в данном фильме? Или история, поведенная в фильме, совсем-совсем сказка кинематографа?

Мне кажется, в этом фильме все более серьезнее.А конец мне понравился, обнадеживающий.

Конец мне тоже понравился,как и фильм в целом, но очень интересно, насколько он реалистичен с точки зрения профессионала по личностным расстройствам, в т.ч.?

Нет, не смотрела, к сожалению. и видимо посмотрю не скоро в связи с общей жизненной запаркой

можно ли отнести к самоповреждению:
- поедание заведомо вредной (например, сладости - для диабетика) или испорченной/просроченной пищи
- саботаж приема лекарств (не принимает то, что прописали, пьет то, что "люди посоветовали"/дешевле, но не помогает, причем в больших количествах, пока какая-нибудь аллергия не начнется или печень не заболит)
- не-лечение и расковыривание экземы
- всяческое сопротивление любому лечению с позицией "моя жизнь кончена, я никому не нужна, мне жаль на себя тратить время и деньги (я недостойна этого)"?

Это хоть и можно отнести к аутоагрессивному и самосаботажному поведению, но как таковым "самоповреждению" не относится. Самоповреждение случается под действием импульса на высоте каких-то негативных переживаний. А все описанное довольно таки длительное и возможное к планированию поведение

Была однокурсница, которая на лекциях бритвой рисовала на бедрах целые картины, например американский флаг. Свежую кровь достаточно обильно текшую промокала платком. Говорила, что не больно и даже приятно. Резала вторым и третьим слоем. мы смотрели на это как-то спокойно, но без желания подрожать. потом она вышла за возрастного разведенного майора милиции и пропала из круга общения(.

Гутта, прежде всего, спасибо вам огромное за все ваши посты - они очень информативны и лично мне помогают во многих аспектах и указывают на многие проблемы, а так же на их решение.
Нет пределов для знакомства с самим собой, а вы даете для этого нужные инструменты:)

Возник вопрос: тяга к самоповреждению обязательно указывает на какое-то расстройство или склонность к нему, или может случаться (одноразово) под гнетом обстоятельств у любого типа личности?

Склонность к самоповреждениям указывает однозначно. но расстройства могут быть разные. Гнет обстоятельств ожет разные состояния вызывать, которые по сути не являются болезньюб, что под их воздействием могут делаться разные глупости.

До данного поста я никак не замечала у себя каких-то черт лиц с ПРЛ. Хочу оговорить, что я обычно не ищу у себя симптомы отклонений и не спешу приписывать себе то или иное расстройство. Вот уж чего не замечала у себя, так это симптомов ПРЛ, была сегодня очень удивлена после прочтения про самопорезы. Вообще как-то не думала, что это даже вполне себе не необычность. Ну и да, это было давно, благодаря мужу мне удалось избавится и от депрессии, и от таких закидонов. Но хотелось бы узнать - это симптом именно ПРЛ, или встречается и при других расстройствах/отклонениях? Спасибо заранее!
UPD: смотрю, девушка выше тем же вопросом интересуется :)

Edited at 2012-02-20 03:51 pm (UTC)

Подростковый возраст довольно таки бурное время. отдельные черты могут вылезать и становиться более рельефными. С течением времени все снова выравнивается. Так что не обязательно что у Вас именно ПРЛ. И не обязательно вообще каеое-то расстройство личности. Вы могли и копировать чей-то стиль поведение.

Я, собственно, поэтому и оговорила - не приписываю себе как таковых расстройств/отклонений :). Насчёт копирования вряд ли, разве что осело в голове что-нибудь из произведения. Собственно, это был не такой уж подростковый период, однако думаю стресс был вполне себе достаточным для "рельефности". Спасибо большое!

  • 1