gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Прохоров, кандидат в президенты

«Смотрите, сейчас все здравоохранение на самом деле обслуживает интересы в первую очередь фармацевтических компаний. В чем их интерес? По факту нас при первой же возможности стараются подсадить на таблетки. Классический пример: больные диабетом второго типа. Их сразу же сажают на лекарства, хотя этого можно избежать, просто посадив больного на диету, назначив ему правильное питание.

Или, например,  Разумно было бы просто поставить специальные фильтры, а не тратить огромные деньги на лечение людей. Но вся система нашего здравоохранения построена на другом принципе: вместо того, чтобы вкладывать средства в профилактику, чтобы предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии, – вместо этого строятся огромные клиники, в которых часто даже некому работать. Почему так? А потому что на строительстве деньги проще пилить. А с профилактики – ну что там украдешь?»

Мне тут довольно недавно один человек  доказывал, что, конечно, только Путин может разваливать медицину. Все остальные кандидаты совершенно созидательны.

 Вот там по ссылке, первая часть по поводу страховой медицины и т.п. выглядит прекрасно.  Конечно, там моменты уточнить, добавить деталей и будет просто красота. Ну, а теперь, к приведенной цитате, которая какбэ нам раскрывает суть представлений и знаний Прохорова о современном состоянии медицины и современное состояние  содержимого головы  определенного и довольно большого сектора пациентов.( для особо одаренных, это не все пациенты, а определенный их сектор)

  1. К сожалению, Россия не самый классный объект для фармкомпаний. Многие современные лекарства они к нам вообще не везут и не планируют в связи с тем, что мало кто их сможет купить.  Особенное сожаление вызывает факт малой доступности новых противоопухолевых препаратов, ряда препаратов для лечения хронических ревматических заболеваний.  Ну, вот к примеру, если диагностирован рак или системная красная волчанка, или гломерулонефирит. Вот как не пыжся, не обойдешься без лекарств исключительно профилактикой.  Тут только на пояс богоматери уповать. Финтес-залом гломерулонефрит не вылечишь, как и  массу других заболеваний.
  2.  Народ у нас всегда любил лечиться волшебными таблетками. Это просто была напасть.  Люди жалобы писали, что их остеохондроз  не лечат  мексидолом внутривенно номером  10. Сколько я не говорила, что арбидол пустышка ( и на примерах, и на статьях, и на пальцах), люди все равно его пили и относили деньги  проклятым фармкомпаниям.  Откуда они в основном берут эту ерунду про лечения этими препаратами? Основная масса  от знакомых и под таким соусом, что клятый терапевт порочит отличный препарат арбидол, а он так помогает! 7 дней и насморка, как не бывало. Без арбидола тоже 7 дней. Но у человека есть ощущение, что он о себе заботился. А если ты просто дома лежишь и пьешь «жидкости обильно», как-то несерьезно ты к себе относишься.
  3. Диабет второго типа - это, вообще, отдельная песня.  Существуют рекомендации, что при незначительном подъеме сахара  его корригируют диетой и физическими упражнениями.  Очень редкий пациент действительно садится на диету и начинает не то чтобы бегать по утрам, просто ходить 3 часа. Это не потому , что все диабетики идиоты. Есть определенные условия возникновения именно таких установок. В общем, легче не делать, чем делать.
  4. Есть такой термин нонкомплайнс.  Фактически, это не соблюдение рекомендаций врача пациентом. Проблема, между прочим, мирового масштаба. По данным ВОЗ 50% пациентов с разными  хроническими заболеваниями не соблюдают рекомендаций. Это отчасти психологический феномен и  относится к сомосаботажному поведению. Людям с хроническими заболеваниями неприятно считать себя больными и зависящими от таблеток, поэтому они уходят от этой практики под разными предлогами, и обычно ничем другим ее не заменяют. Т.е. просто не пьют препараты, или занимаются всякой альтернативщиной, которая обещает мгновенное исцеление. Конечно, больные н сразными болезнями по разному относятся к лечению. Если скажем у  вас астма или почечная недостаточность, эффект отказа от лекарств достаточно быстро станет очевидным. А вот другие типа диабета и гипертонии… их действие видно не сразу.  А пример других больных не так чтобы охотно переносится на себя. Я была свидетелем, как один больной с почечной недостаточностью, язвами на ногах и с поражением глаз ( ждал очереди на замену хрусталика)  пытался доказать  другим больным в палате важность поддержания сахара на должном уровне. Ему сказали, что он просто неудачник, поэтому с ним все это приключилось. Так вот та же ВОЗ говорит, что нонкомплайенс по диабету  составляет 98%, по гипертонии 93%  по США ( т.е. ни диета , ни бег, ни таблетки больных не увлекают). У нас,  в общем-то где-то рядом. Если люди пьют таблетки, то не регулярно, только на подъеме сахара.  Даже имея глюкометры дома ( приборы для измерения сахара) ими пользуются крайне редко «чтобы не расстраиваться». Бессолевую диету соблюдают  не более 35-40%  гипертоников. Так что «посадить на на лекарства» ?  Бугагашечки. Народ больно то живым не дается. http://www.who.int/chp/knowledge/publications/adherence_full_report.pdf
  5. «Чтобы мы, желательно, жили подольше, но при этом все время болели.» Черт! А ВОЗ это называет увеличение длительности жизни людей с хроническими заболеваниями. Т.е. вылечить болезни нельзя, нет методов, ими даже наука не располагает. Только симптоматическое лечение. Но, не сдадимся фарм компаниям! Нечего долго жить и болеть. Принимать лекарства не станемдождемся быстрее осложнения. Что там у нас по плану? Инфаркт, инсульт почечная недостаточность?  Да, безусловно, очень оздоравливающие и бодрящие состояния. И главное дешевые! Ну, конечно, смертность от заболевания и осложнений повысится, но четам. Медицина отрасль экономики. Естественная убыль больных –экономия для страны и прибыль уже страховым компаниям.
  6. Борьба с заболеваниями желудка постановкой фильтров звучит очень красиво и кажется очень эффективной. Только вот беда, куда денем такие вещи, как курение, прием алкоголя, стресс, и Хеликобактор нашу пилори?  Ах, да, еще режим питания. Чипсы и сухарики - они не оздоровляют. Это официальные данные по главным факторам риска. Представляете какой эффект будет от фильтра! Я даже понимаю, что это  «просто пример». Но примеры тоже надо как-то приводить разумные, ибо это сразу раскрывает «бездну знаний» реформатора.
  7.  На строительстве легче пилить? Медицина не строительство. Вы не хотите давать деньги фарм компаниям и хотите отдать их страховым компаниям. А что у нас в страховые компании космос выслал инопланетян с  миссией добра? Они заведомо пилить не будут
  8. Вся идея со страховыми компаниями выглядит замечательно. Вот народ, какую часть там отчисляет, какую страховку покупает, на то он и рассчитывает.  Многие могут сказать, что вот мы так и делаем, и очень довольны.  Но не все могут себе позволить хорошую страховку и у многих будут очень неприятные моменты, когда окажется, что таблетки, которые он не пил, входили в страховку, а замена хрусталиков глаза и почечный диализ, увы, не входил. Ну, за лет 20 народ, конечно, осознает. Немного вымрет, немного побастует. Но это все мелочи на фоне великих задумок. 
  9. Многие так же считают, что страховая медицина - расплата   врачам за их халатность. Да, тоже после небольших потерь в рядах   довольно быстро врачи научатся заполнять правильно новые бумажки. А про совместную работу врачей со страховыми не слыхали? Вот в США очень большая проблема – неоправданно высокий процент  коронарного шунтирования
  10. Вообще, профилактика крайне затратная статья. Ежегодные осмотры, особенно массовые, стоят нехилых денег. Ладно, если гражданин сам за страховку платит. Это его проблемы. Ладно , если руководитель предприятия платит за осмотр. Хотя я помню, что женщин на маммограмму бесплатную и скриниговую для выявления ранних форм рака, палкой было не загнать. Ну, тут только под конвоем водить А вот те социальные круги, которым бесплатно положено? На них отчислять надо. Да, это дает очень хороший экономически эффект, в перспективе, опять лет через  5-10. Но платить  придется начинать сейчас, из текущего бюджета и делать это ежегодно.   И потом я очень сомневаюсь, что если выделить деньги министерству медицины или еще как там его назвать, то это  гарантирует, что их не распилят. Тут даже легче пилить  потому, что в профилактику, вообще, можно что угодно написать и задать этим мероприятиям цену от потолка.

В общем вот, так вот из 2-х абзацев, то что в голову пришло. Я что-то прочитала, и сразу Голикову вспомнила.   Идет еще один эффективный менеджер. Причем вот все, что я тут написала, это не сакральные  знания, это 15 минут гугления, если с цифрами. Да, он не должен знать все, как тут один рЭволюционЭр заметил. Главное, чтобы он был гарантом Конституции, а все остальное пусть помошники пишут. Ну, не ужели сейчас нельзя было попросить какого-нибудь врача  из сторонников «поволонтирить» и проверить опус? Какую он  наберет команду?

 Faq : 1. Да я живу в США, но мои родители живут в России и  на них будет испытываться новые идеи эффективных реформ. Меня это волнует.

          2. Это не сравнительный анализ  Прохорова с Путиным. Не пишите христаради, «а ну и что, зато Путин хуже». Речь не о том.

Tags: политиКо
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…