gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
 Сегодня что-то топом навеяло. ..Знаете,  когда рассуждают о агрессии и насилии, часто  говорят  что в  этом явлении присутствует 2 стороны – агрессор и жертва, с понятными каждому ролями.  Однако на самом деле, существует еще промежуточное состояние – «агрессивная жертва». Такой человек, является жертвой в одних отношениях и агрессором в других. Классический пример  -  мужа долбает начальник  на работе. Мужик по внутренним причинам или убеждениям начальнику не отвечает, но зато приходит домой и проявляет агрессию к домашним.   

 Некоторые прямо так и говорят , ты, мол есть причина того, что я не сделал карьеру, и теперь надо мной стоит какой-то полуграмотный урод и треплет мне нервы. Однако гораздо чаще, все-таки человек   в лоб это не говорит. Просто за день накопилась злость, и вот дома дети и жена, и как всегда есть нюансы, которые не всегда устраивают… а если все устраивает, то все равно можно что-то найти или вспомнить и слить свой негатив.

  Нельзя сказать, что в семье это все происходит в одностороннем порядке. Бывают такие заводные ячейки общества, которые ушаты с негативом буквально по эстафете передают.

   Однако, все таки чаще люди подходят с пониманием на сброс негатива в сторону от агрессора. Говорят  что день не удался, начальник действительно дурак,  достали клиенты и т.п. Но жизнь такова, что существует довольно обширная когорта граждан, которые просто считают (на разной степени осознания), что они постоянно подвергаются атакам и лишениям. Жизнь хитро лишает их лица и территории. Вообще-то лицом они своим никогда не занимались, территорией тоже, но вот потенциальная возможность всегда была.  Все ведь могло быть не так. Например, Большой взрыв мог быть более направленным и вот тогда… В общем все началось от туда и часть пострадавших можно вполне отнести к жертвам того события.

 И вот представьте, им на жизненном пути встречается некто, кто обладает набором каких-то качеств, умений, знаний, положением и финансовыми возможностями, которые в принципе агрессивная жертва  хотела бы иметь.  Поэтому, на того самого счастливого обладателя желанных качеств и ресурсов  человек смотрит как на агрессора, который захватил его кровное. И поэтому тут же с места в карьер начинает доказывать, что на самом деле, эти все богатства достались оппоненту не правильно, он не достоин этого, на самом деле он ничтожество, недостойное ничего. «Ты кто, айтишник? Это тот паразит, который ни хрена не делает и получает офигенные деньги? Твоя работа никому не нужна, потому что ты впариваешь людям не понятно что. Иди работать на завод, урод.» Иногда люди действуют более изощренно. Манипулируют фактами так,  чтобы оппонент почувствовал себя виноватым за то, что его действия кого-то привели в замешательство,  вызвали неприятные чувства. « А я вот ничего не поняла. Уж объясните, нам деревенским, про что тут и с чем его едят. И без умных слов мы мозг не напрягаем.»

  Бывает так, что человек чувствует себя более неприятно и фрустрированно, чем имеется реальных причин вокруг него.  Тогда приходится искать угрозу, чтобы оправдать спуск агрессии. Есть категория людей, которые всегда ищут хоть какие-то признаки  в действии других, которые хоть как-то чисто теоретически могли бы его оскорбить.  Да, порой приходится прилагать даже креативность на полную катушку, потому что негатива бывает гораздо больше, чем желающих оскорбить даже невольно. « У вас там фотография на фоне машины. Это вы так мне хотите показать, что я никчемное быдло?» «Что вы там сфотографировали?  Блин?  Не смейте называть  блином это убожество!» 

  Довольно распространен такой прием у части религиозно настроенных людей,   групп с особыми взглядами на мироустройство и традиции и агрессивной части политически охваченных граждан. Они буквально с открытым ртом ловят каждое телодвижение оппонента,  которое тут же интерпретируют как  умышленное оскорбление. Это дает им  зеленый свет на слив своей агрессии.

Tags: поток сознания, пра людей
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.