?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Принятие решения для изменений в жизни.
gutta_honey

В случае конфликта , неудовлетворительных  межличностных отношений или, вообще, касательно своего положения в жизни, довольно важное место занимает вопрос «Когда же нужно уходить\прекращать\ перестать страдать?»

 Не смотря на то, что вот это самое – сказать себе «стоп», кажется совершенно разумным шагом ( особенно когда смотришь со стороны на этот процесс у других), делают этот шаг далеко не все.  Большая часть решает просто «нести свой крест».  Это образное и собирательное выражение. Не все так это называют.  Иногда это называется «настоять на своем», « выполнить свой долг»  «дождаться результатов» и т.п.   Хотя эти фразы при более близком рассмотрении означают  совсем   иное ( и действительно у большой группы населения  они и означают иное),  для части населения , добровольно остающейся в неудобном для себя положении, это  фактически  оказывается несением креста с разной степенью энтузиазма и различным идеологическим наполнением, объясняющим, зачем я с собой ношу эти палки.

  Люди продолжают жить в неудобном для себя мире  и отказываться от перемен по разным причинам. Это может быть

- гордость ( настоящие люди не бросают дело)

- предназначение или миссия ( я рожден на этот свет, чтобы выполнить эту задачу)

- страх  ( сейчас я хоть что-то имею, а ведь могу и это потерять)

- незнание ( люди не знают, что возможен иной вариант развития событий)

- лень ( менять значит шевелиться, а шевелиться довольно трудно)

Но вот на самом деле, бросить это все или оставить? А не пожалею ли? На самом деле  25% людей, которые «бросили все», жалеют о содеянном, а  из  выбравших  «ничего не менять» в жизни, жалеют  о своем решении 50%. 

  Прийти к решению о необходимости перемен довольно непросто. Например, для прекращения отношений в браке в среднем требуется 5 лет совместного проживания. Что же касается прекращения конфликта или  перемен в жизни, то тут  разное время. Некоторым требуется всего несколько минут, а некоторые начинают свои действия только спустя годы.

  Но давайте отвлечемся от частностей, и вообще сконцентрируется на том, как  возникает решение «бросить все».

  1. Надежда.  Это довольно неоднозначное явление в жизни человека Это  и великий двигатель прогресса и великое препятствие в достижении цели.   Некоторые учат нас, что надежда умирает последней и надо просто ждать.  Нужно ли ждать, что принц все-таки принесет хрустальный башмачок и продолжать драить кастрюли? Или уж поступить как Иван, который не дожидаясь ничего вскочи на спину кобылицы и взял жароптицево перо, что привело в итоге к ряду  событий… не всегда приятных, но с довольно хорошим эффектом в будущем.  Как поступить по умному? Вот Иван, был, как известно, дурак. А  про интеллект Золушки говорится вскользь.  В общем-то не глупая она была. Может стоит подождать, как умные люди делают?

На самом деле, практика  показывает, что надежда, спасательный канат  альпиниста, который не дает упасть с одной стороны, но с другой стороны привязывает его к скале и придает сил и решимости взбираться  на верх.  Однако,иногда «альпинисты уже висят на этом канате безвольно или делают некоторые вялые телодвижения, но не смеют от него отцепиться.

 Первый шаг к переменам начинается тогда, когда канат рвется, или человек сам его себе перерезает. Для того чтобы начать новое восхождение на новую гору, или на ту же самую, но с другой стороны, надо спуститься вниз, а иногда даже больно упасть. В этом аспекте жизни, надежда должна прекратить свое существование.

  1.  Ощущение,  что ты не счастлив или не прав. Довольно многие люди оттягиваю момент признания себя несчастливыми или неправыми. Это довольно болезненный процесс, который явно указывает на твое несовершенство. Да, я сделал ошибку. Я выбрал не ту тему в споре, держусь не за те идеи в конфликте, я сделал ошибку в выборе партнера. Мало кого воодушевляет тот факт, что «ошибки присущи всем». «Все», это не я. Поэтому человек довольно долго может  говорить себе, что он «альтернативно счастлив». Ну вот у кого «счастье глупое» - просто люблю и мне это нравится. А вот у меня это все сложносочиненно и запутанно. Не для средних умов. Просто не каждый поймет.  Но я « по своему счастлив».

Или другой вариант «все так живут». А если все так живут, то нет смысла, искать что-то, что лучше удовлетворяет. Можно заняться бытом, работой, найти увлечения, а потом  все войдет в привычку.

 Почему так происходит? Люди  принимают боль своего несчастья, потому что это меньшая боль, чем может быть, если ты вдруг получишь свободу и не справишься или сделаешь там, на свободе новую ошибку. А это покажет, что ты неспособен получить что-то хорошее.  Более того, многие люди не признают себя несчастливыми, потому что не доверяют собственному суждению. Это случается  в отношениях  в которых существует  «обволакивающая агрессия».  Мне действительно плохо, или я просто придумываю?  Может мне так кажется, потому, что у меня было трудное детство и я не знаю, что такое хорошо.

Следующий шаг для того, чтобы решиться на изменения признание  « мне здесь плохо, я не счастлив.

  1.  Альтруизм и самоотдача. Эти прекрасные качества часто так же оказываются тормозом в решении  изменить жизнь. Это случается тогда, когда эти качества служат  оправданием ничего не менять. Я страдающий герой, который переносит тягости жизни. Герои так просто не сдаются, даже в страдании. Муж пьет и дерется? Я не ухожу, потому что  ему будет еще хуже и он умрет на помойке. А еще ради детей, которые должны иметь, хоть фигового, но отца. И тут очень важно признать, что я, именно я имею право на счастье и жить без  побоев и скандалов.  Поставить свои желания над потребностями другого человека или группы людей, причиняющих страдание.
  2. Видение будущего, его перспективы.  Многие люди, находящиеся длительно в состоянии  неудовлетворения собственной жизнью имею так называемое  «миопическое видение будущего». Т.е.  то, что  близко, видно хорошо, а что потом неясно и размыто. Не смотря на то, что совершенно понятно, будущее нам не известно, но в своем уме, мы имеем некоторую схему того что может быть. Например, дети вырастут, пойдут в университет, потому внуки и спокойная старость, поездки по миру. Иногда на самом деле, все этой лучезарности будущего не предвидится и человек это подспудно понимает. Поэтому он просто закрывает осознание того что  в будущем крушение жизненных планов и боль.  Не обязательно, что это будет именно так, но вот люди так думают.  Там в будущем бездна, вернее там нет ничего. Одна клиентка  описала это так «помните фильм «Лангольеры»?  Они там прошлое пожирали и, ничего не оставалось, только белое пространство. У меня Лангольеры съели будущее». Довольно сложно сделать шаг туда, в ничто.  Но этот шаг нужен, чтобы увидеть там  то, что пугает и решить, что будущее необходимо сделать другим.

Другой вариант, когда люди делают будущее неправдоподобным. Там случается чудо, которое неожиданно изменяет все.  Ведь такое бывает.  Они тщательно собирают свидетельства таких чудес и ждут своего. Надо только ждать.  Муж в один прекрасный день встанет и скажет: «я больше не пью и иду на работу», человек с которым идет многолетний конфликт, вдруг осознает, что не прав, изменится и извинится. Часто бывает, что и на другой  стороне отношений и конфликта, тоже надеяться на чудо.  Тут тоже необходим, признаться себе, что большинство чудес  в своей жизни люди делают своими руками.

Но это еще не все.  Ожидание  успеха очень важно. Человек должен  сказать себе и осознать,  «я смогу, я этого хочу». Однако и тут важно, что   «я хочу и я смогу»  сделать шаг к изменениям  - это для многих означает, что ты перестаешь биться в том направлении, на которое потратил часть своей жизни ( иногда достаточно большую). Общество не одобряет во многих случаях такой шаг и вообще тех людей, которые бросают дело недоделанным. Отчасти это верно, но надо так же осознавать, что и дело можно делать по- разному, и некоторые дела, на самом деле не нужны или это, вообще, не твои дела.

 Все эти стадии принятия решения могут быть довольно болезненными для личности. Но, увы, без принятия ответственности и готовности принять некоторое количество новой боли необходимо. Заметьте, что новая боль не всегда больнее того, что вы имеете до изменений. А если даже больше, то она значительно снижает интенсивность фоновых переживаний. И изменения в жизни не обязательно должны быть кардинальными. Иногда необходимо признать, что так  для меня не подходи, нужен другой способ, другой взгляд. На сколько что менять , и на сколько сильно реагировать– всегда решать самому человеку



  • 1
Часто коллеги, с которыми приходится работать, придерживаются точки зрения: тут всё хорошо, хоть и плохо. А иного выхода нет. И так проходит их жизнь. Хотя казалось бы - полностью не устраивает практически всё. Но никаких движений к изменению не совершается.

Понятно, что сойти с дистанции тяжело в силу инертности. Но с другой стороны, всё больше и больше убеждаюсь в том, что такой мазохизм присущ многим в России и от него бессознательно "ловят кайф": обмыть начальство, поругать, постенать друг с другом на жизнь, но всё равно работать и продолжать так дальше. Своего рода клуб по интересу.

вспомнила фильм Клина Иствуда "Мосты округа Мэдисон". Я бы на месте этой женщины, вот така как сейчас себя чувствую, все бросила и уехала с человеком которого люблю. А оказалось не все так просто.

Хотя, ведь и с мужем героиня Мерыл Стрипт была по своему счастлива, хоть и не любила страстно. Фильм так тягостно на меня подействовал, как будто убита была любов.

Да, день такой, без политики никак. Если увидеть Россию как личность, или как совокупность личностей, то это вполне исчерпывающая картина происходящего. Спасибо за точность и бережность. Впрочем, как всегда.)))

Спасибо.Для меня очень познавательно.

Есть такое?

И как всегда вовремя, как волшебство какое? Вот где она темы вдруг находит? Они в воздухе витают? Во сне? где? Откуда она знает, что сегодня мы подумали, о чём задумались? и прям выдает ответ своим постом.

"Для того чтобы начать новое восхождение на новую гору, или на ту же самую, но с другой стороны, надо спуститься вниз, а иногда даже больно упасть."

Наталья, как же Вы вовремя.. Спасибо Вам..

Спасибо,прочёл. Ощущения от прочтения - и сладко, и страшно одновременно. А разве после прочтения такого поста могут быть другие ощущения?

Спасибо за пост!
Дополню - насчет привычки - ведь в жизнь входит не только привычка жить.. ну скажем так -плохо, но и привычка переносить это плохо на все сферы жизни. "Не ладится" на работе - проблемы переносятся домой, "не ладится" дома - проблемы несутся друзьям. А друзья - они на то и друзья - послушают, поддержат. Временно становится легче - и все возвращается на круги своя. Тут выше как раз комментарий про мазохизм в РОссии как массовое явление)
Сама прозанималась таким мазохизмом. Теперь смотрю на мир и думаю: "елки-палки, как много, однако, потеряла"

Спасибо! А есть возможность купить ваши посты в виде книги? Хочется все иметь в одном месте чтобы можно было перечитать.

Поделюсь в своем журнале. Понравился пост.

А я вот у себя наблюдаю сочетание. То надежда на чудо в будущем, то "будущее съели". Это я просто иногда понимаю что вот это чудо, это ерунда, или просто сочетание состояний?

Я например боюсь уходить, потому что в некоторой ситуации мне видится типичный сценарий, который уже не раз случался в моей жизни, и вот он сбывается вновь. Даже, как будто, против моей воли.
И я думаю - что если мой ум дурачит меня? Что, если все мои решения и мысли продиктованы не моими настоящими желаниями, а какими-то установками в голове, которые мешают мне нормально жить? Насколько мои чувства адекватны происходящему, а насколько являются плодом моего воображения? Вижу ли я ситуацию объективно или сквозь вредоносную призму, вынуждающую меня видеть только плохое и не видеть хорошее?

Прекрасно понимаю, что есть "миопическое " видение будущего. У меня эта миопия уже высокой степени. Вижу не более полугода вперед. Дальше не боль и страдания. Дальше пусто. Ничего. Так жить невозможно:( И менять страшно, тк не знаю на что (миопия же!). Сплошной тупик. Как из этого выходят? (особенно "в возрасте" )

Как всегда,вовремя.
читая и анализируя , паралелльно, свой актуальный случай, нахожу в тексте, как в зеркале, свои мотивы и сценарии.
Вот зреет у меня ситуация, когда знаю, что надо все закрыть, отпустить, уйти, начать сначала, одна или как получится.
но вот именно страхи, туманные надежды или просто боль от того, что все так долго строенное и то, во что было так много инвестировано чувств и здоровья, это все перечеркивается и становится таким незначительным.. и от этого страшно становится и боязно вообще хоть какой-то разумный шаг вперед сделать.

так и хочется сидеть в ужасном , но привычном.
И одновременно, желание все прояснить, начать с чистого листа, оградиться от всего уже назрело и огромно, а смелости нет.

и страх перед тем, что будет после этого шага, настолько огромен, что все умные мысли и планы вянут на корню(((((

Еще раз спасибо за этот пост!!! и за все предыдущие тоже!!!

Вы и не подозреваете, как сильно Вы мне помогаете.

мысли сходятся

был у меня такой стишок "Ностальгия - сомнительный друг"

Никогда не будите вновь,
То что прошлым судьба назвала.

Как бы ваша душа,
Вспоминая любовь не дрожала.

В памяти только время умеет срезать углы.
Не забудь и отказ уже легче прими.

Повторится опять сюжет.
Не надейся, другого финала нет.

Шансы в прошлом смели лангольеры.
Не возьмете вновь эти барьеры.

Не попади в этот замкнутый круг.
Ностальгия, увы, - сомнительный друг.

Большое спасибо. Вот отлично понимаю, что менять жизнь надо, но совсем запуталась в том, куда менять.

Спасибо за статью...
Я вот как раз уволилась "в никуда", коллеги бывшие - в бурном непонимании :)
Осознала необходимость для себя 3 месяца назад, тянула время, пока сдавала годовые отчеты. Логически - совершенно глупо просто уйти с небольшими сбережениями, но я ощутила себя счастливой и свободной в последний день на работе.
Для меня очень важно понимать, что я не просто убегаю. Важно услышать свое страдание, увидеть, что именно причиняет мне дискомфорт, могу ли я это изменить. Я часто оказывалась в ситуациях мена "шила на мыло" - когда иду на новое место (или в новые отношения) и получаю сплошные кошмарные дежа вю...

А как быть если в ситуации не понятно куда двигаться. Или если движение не приносит облегчения? Как определить то место где будет лучше?

  • 1