ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
О регуляции эмоций.
gutta_honey
Если говорить об общей массе людей, то большинство очень слабо регулируют свои эмоции и склонны к их накоплению и переливанию из пустого в порожнее.

Если взять один день среднего человека и попросить его записывать, чем его голова занята, то обычно этот испытуемый с удивлением заметит, что занят он был размышлениями. И размышления эти довольно малопродуктивны. Кто что сказал, о чем подумал, что нужно сделать, чтобы подумали, или не подумали… Добавьте размышления на тему «если бы я был», « чтобы я сказал в следующий раз, если бы мы встретились в темном переулке, если бы я был начальником» и всевозможные диалоги с опонентами. Естественно все эти размышления сопроваждаются эмоциями, человек то злится, то успокаивается, то накручивает гнев или тревогу. Фактически люди, будучи охвачены своими эмоциями, живут в паралелльной вселенной. И ладно если бы та вселенная была хорошим местом. Однако большинство переживаний – негативны и место это угрюмое и несчастливое.

Кто, вообще, такие счастливые люди? Это отнюдь не те, кто имеет только хорошие мысли и переживания. Это те, кто балансирует свои эмоции и чувства, создают ситуацию равновесия. На каждый минус создают равноценный или даже с небольшим запасом плюс. Но так как негативные мысли щедро вознаграждаются дофамином, люди, относящиеся без должного внимания к содержимому своей головы и неумеющие регулировать там потоки информации, рано или поздно скатываются в минус.

Довольно интересно, что такая особенность, возможно, является еще и результатом научения. Дети в массе своей, особенно маленькие, довольно быстро могут успокаиваться после плача, как только изчезает источник дискомфорта. Это даже не смотря на то, что лобная доля у них не зрелая и они, скорее всего, не осознают и не фиксируют свои эмоции. Взрослый человек может довольно долго муссировать ситуацию дискомфорта в голове, оставаясь на взводе до нескольких суток. Особые мастера могут крутить негативное событие в голове годами.

Повторю уже упоминаемый мной ранее факт. Эмоция длится около 90 секунд и, как правило, мало нам подвласна. Через 90 секунд мы уже решаем сами, сколько нам ее испытывать и в какую сторону будет развиваться наша мысль. Если вам звонит незнакомец, который ошибся номером и его звонок резко прервал ваши размышления.( Т.е. вы не ждали звонок и вздрогнули от него) можно до вечера возмущаться про себя, какой идиот не мог набрать номер, можете забыть о нем черзе несколько минут, а можно пошутить и познакомится с ним. А что? Бывало люди так знакомились и вступали в брак.

И так 90 секунд, как искра от зажигалки к костру. А какое дальше топливо брость в костер и вообще нужно ли его бросать – дело ваше.

Этот принцип довольно хорошо прослеживается в случае гнева. Гнев – та самая искра, которая реализуется по принципу все или ничего в ситуации, которую вы оценили как угрожающую. Она может угрожать не только жизни, но и вашему статусу, самооценке или же вашей территории. Если уж говорить еще точнее, то мы реагируем на угрозу страхом, а от него личность решает “fight or flight” – биться или бежать. Если мы выбираем вступить в бой, то как правило это проявляется в гневе.

Что происходит в мозге? При определении угрозу миндалина немедленно выстреливает заряд возбуждения. По ее команде в кровь выбрасываются гормоны стреса – адреналин и иже с ним. Адреналин действует достаточно коротко и быстро удаляется из крови, если мозг не продолжает сигнализировать о том, что опасность таки есть.

Представьте, что вас ваше дитятко решило напугать и выскочило из-за угла с ужасным ревом. Первое, что вы чувствуете – испуг с разными положенными адреналиновыми эффектами типа сердцебиения и учащения дыхания. Но потом, увидив, что это не зомби и не монстр, вы успокаиваетесь довольно быстро. Через 5 минут концентрация адреналина в крови снижается в 2 раза. Нет угрозы, миндалина молчит. Вот если бы вы там увидели не ребенка, а маньяка-убийцу, то миндалина разразилась повторными разрядами и в кровь начали поступать новые порции адреналина.

И тут есть довольно важная особенность. Когда адреналин начинает на постоянной основе впрыскиваться в кровь, то тело понимает, что все серьезно и запускает защиту второй линии – глюкокортикоиды. Именно их повышенный фон и обуславливает действие хронического стресса. Т.е. адреналин уже отыграл свое , а глюкокортикоиды все ещ в игре. Их период полувыведения варирует и оценивается в районе 1,5 часов минимум.

Другими словами, что если после того как ребенок выскочит из- за угла, вы начнете муссировать идеи, «какое это чудовище-весь в отца-доведет-до кондрашки», вы даете знать миндалине, что угроза все еще есть и организм начинает подливать в кровь больше глюкокортикоидов. Перестали думать об угрожающем? Отсчитывайте 1,5 часа минимум на выведение всех гормонов стресса.

Не будем говорить о том, что хронический стресс это вредно для здоровья. Это отдельный роман. Сосредоточимся на том, что глюкокортикоиды готовят нас к нападению извне. Т.е. опосредованно они намекают миндалине быть на чеку и, если что, кричать «караул». Т.е. чем больше вы злитесь и накручиваетет свой гнев внутри, тем более «на измене» миндалина. И иногда действительно просто капли ( которую потом называют последней в чаше терпения), чтобы произошел очередной выброс адреналина. На практике это выглядит так. Люди взрываются гневом не по существу практически постоянно.

С тревогой, которая развивается на фоне реакции «бежать» происходит та же история. Если человек не останавливается после первого испуга и продолжает размышлять о том, что может произойти, он начинает наращивать уровень гормонов стресса и вскоре малейшие события могут выводить его из равновесия.

Довльно интересно, что и депрессия может работать по тому же принципу. Часто человек со снижженным настроением стремиться уединиться и «разобраться в себе». Чаще всего он проводит за размышлениями на тему, почему, зачем и как, и что он думает, и откуда у него эти мысли. Т.е. он перелопачивает депрессивное содержание своей головы, накручивая себя еще больше. Т.е. на изначально сниженный фон настроения люди кладут дополнительные кирпичики, которые прекрасно встраиваются в строящееся здание депрессивного расстройства.

Ну а теперь к тому, что с этим делать.

Самое идеальное - сразу выразить себя тем или иным способом после возникновения эмоции. Не дать в глаз обидчику, а именно обозначить, что происходит и почему вы не довольны. Это с высокой вероятностью не даст возможностиносится лишним мыслям в вашей голове.

Второе – необходимо отслеживать, что именно ваша голова думает. Что там в ней в данный момент. Муссируетет ли вы ситуации, кторые поддерживают вашу тревогу или гнев. Некоторые вещи можно легко остановить просто простым осознованием.

Если жу вы себя начали накручивать, то нужно ускорить выведение лишних гормонов путем физических упражнений или любой физической нагрузки

По поводу «выкричаться, вплакаться и всячески бурно самовыразится». Тут приводится в литературе довольно интересная аналогия ( теоретическая). Электросудорожная терапия довольно эффективна при депрессии. Одно из объяснений ее работы – уничтожение кратковременной памяти. Той самой, в пределах которой крутятся все разговоры внутри себя, депрессивные размышления и разборы полетов. Хорошая истерика тоже стресс, который по силе может быть равен ЭСТ. Человеку значительно легчает, после того, как все результаты внутреннего жевания улетучиваются. Кое- что остается, но оно уже не кажется таким существенныим и судьбоносным. Этот механизм опять же подурепляется дофамином. После успешной битвы, природа обязана выдать дофаминовый пирожок, чтобы в дальнейшем индивидуум продолжал биться и выживать.
А , как известно, на дофаминовые пирожки можно подсесть.

Более того, истерика и мордобой, по сути, конфликта в по большей степени не решают. Бывают разные ситуации, и иногда мордобой спасает жизнь, но в нашей цивилизации все-таки чаще угроза оценивается на уровне межличностных взаимоотношений.

Истерика может временно облегчить тревогу, но не изменит привычку личности реагировать на окружающую среду.



  • 1
я сегодня закончила ходить к психотерапевту. она меня научила время от времени останавливать "поток сознания") расслабляет невероятно.
а почему негативные эмоции подкрепляются дофамином? они до какого-то уровня способствуют выживанию? а с положительными тогда как быть?)

Вы пишите: "Самое идеальное - сразу выразить себя тем или иным способом после возникновения эмоции. "
А мне кажется, что "сразу выразить себя" в таком состоянии приведет к эскалации напряжения и раздражения.
У меня другой рецепт (не всегда срабатывает) - чувствую гнев, раздражение - попытаться молчать хотя бы минуту.

Re: Что делать

Это смотря как "пытаться молчать". " Пытаться" может в некоторых случаях быть как подавление эмоций.
Тут дело в том, что если вы себя выразите даже внутрь себя. Просто, к примеру скажете " Я раздражена" без запуска последующих размышлений. Это уже прекрасно

По-моему, водители, которые позволяют себе ругаться за рулем в неприятных дорожных ситуациях, в остальные моменты ведут себя спокойнее и внимательнее.

Тут вот ( в США) довольно мало людей ругаются в любых дорожных ситуациях. Тем не менее ведут себя спокойно и внимательно. Т.е. в природе внимательное вождение без выскакивания из окна и мата в адрес оппонента тоже существует.

Поэтому наверное многие родители сначала наорут на упавшего ребенка, а потом будут его жалеть...

Об этом "сначала наорут" у Л.Петрановской в ЖЖ (ludmilapsyholog) от 18 августа 2011 - большой пост с кучей комментов и обсуждение несколько последующих дней (не даю прямую ссылку, потому что не знаю, позволяет ли это уважаемая Гутта :-) ). Она считает, что это типично для именно советских (постсоветских) родителей. Я не помню, видела ли Вас в том ЖЖ (:-) точно помню, что встречала Вас не только тут), но если не бывали - возможно, Вам будет любопытно.

"Электросудорожная терапия довольно эффективна при депрессии."
Точнее - пагубная,так же как и лоботомия.
"Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ (электрошока) Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия[9][10]. Вот что сказал сам Хемингуэй:

Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?"

"Но так как негативные мысли щедро вознаграждаются дофамином,"

Нейромедиаторная регуляция стилей поведения, когда в мозге преобладает вещество характерное для определённого стиля поведения.
Например -серотонин при оборонительном поведении виноградной улитке.Но это наиболее древняя химическая регуляция.
У человека и высших животных химический регулятор служит для наиболее оптимальной проводимости контактов нейросвязи.
А вообщем мышление, эмоции это работа как неспецифической системы мозга (например глобальные эмоции усл."хорошо/ плохо" центры "ад" и "рай") расположенных в прилежащим ядре (nucleus accumbens) мозолистого тела между полушариями.
Так и специфической системы формирующейся в результате консолидации жизненного опыта особи.(история жизненного опыта)

Эмоции . справка:"Эмоции - результат переключения в один из основных стилей реагирования в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния. Каждый из стилей реагирования позволяет в наибольшей степени соответствовать обстоятельствам (быть адекватным, т.е. желаемое соответствует получаемому), что обеспечивается быстрой подготовкой организма с помощью гормонального и нейромедиаторного баланса."

Т.е "регуляция эмоций "служит для того,чтобы особи не перебирать многочисленные варианты поведения в вновь возникшей ситуации в среде.
В определённых эмоциональных контекстах разварачивается динамика определённого стиля поведения при характерной реакции всего организма в целом (поддержание гомеостаза)
В определённом эмоциональном контексте например "контекст активного непринятия", "исследовательский контекст" организм уже заранее "знает" правила реагирования. Эти знания(автоматизмы действий) составляют историю жизненного опыта особи.

Так же Вы пишите: "Этот механизм опять же подкрепляется дофамином. После успешной битвы, природа обязана выдать дофаминовый пирожок, чтобы в дальнейшем индивидуум продолжал биться и выживать."
Это входит в систему обучения особи и корректировке устоявшихся действий ,но в несколько новых условиях.
Успешное поведение - поощряется для будущих применений в похожей ситуации: НЕУДАЧНОЕ - блокируется и в дальнейшем будет притормаживать действия особи в типичной ситуации.
Как положительные так и отрицательные эмоции наравне необходимы организму для обучения и выживания в среде.
Соответственно непродолжительный стресс это определённый контекст для организма призванный мобилизовать защитные системы адаптации организма.
Продолжительный стресс это разрушительный эмоциональный контекст,который не удаётся погасить.
Например: "...навязчивое состояние проявляется в появлении в этом круге патологического гипервозбуждения, которое, циркулируя по кругу, по механизму положительной обратной связи выходит на уровень насыщения, подавляет любые другие эмоции и становится неуправляемым. Этот механизм одинаков для навязчивого состояния любой природы."
Разрушающим фактором как раз и является "накручивание ситуации"т соответствующая повышенная долгосрочная нагрузка на системы организма.
Где совершенно верный Ваш вывод о необходимости делокализации очага возбуждения(гашение активности).
Где Вы пишите :"Если жу вы себя начали накручивать, то нужно ускорить выведение лишних гормонов путем физических упражнений или любой физической нагрузки"
:)


Что сказать-то хотели?

Спасибо за пост) Накручивать себя я точно умею. Теперь, если что, - в спортзал...

а ещё часто бывает, когда бесит сам факт эмоции. и не ситуация становится источником стресса, а эмоция. например, разозлилась на молодого человека, который не звонит. и думаешь - ну что я как дура злюсь сижу, да дался он мне триста лет, знать его не хочу - а эмоция все лезет и лезет. или там мама говорит какую-нибудь обидную ерунду на которую уже давно было решено не реагировать - но вдруг чувствуешь уткую обиду. и думаешь - ну блин, ну что как ребёнок опять, ну мозг есть или нет - обижаться на всякую ерунду.

в общем, получается, что основной негатив происходит оттого, что мне активно не нравятся эмоции, которые я испытываю. а вопрос вот какой - можно ли так перестроить свой характер, чтобы перестать эмоционально дергаться на надоевшие раздражители.

(Deleted comment)
Да, экспериментирую с форматом. Не знаю, может еще поменяь надо. Что-то тэги мелковаты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account