ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Токсический стыд.
gutta_honey
  Среди разных токсических форм психической деятельности есть довольно важный, я бы сказала даже базовый. Это токсический стыд.

Вообще, сразу стоит отметить, что стыд сам по себе является   нормальным проявлением психики человека. Фактически  -это опознавание того, что ты пересек  собственные границы, и находишься в зоне недозволенного. «Недозволенное» может быть личностно или социально обусловлено.  Т.е. какие-то вещи недопустимы для вас лично, какие-то не допустимы в обществе.
  Эрик Эриксон считал, что стыд начинает формироваться в возрасте около 1 года  3-х месяцев -1года  6 месяцев. По его классификации это 2 стадия развития личности. До нее ребенок не отделяет себя от матери или другого человека, кто  постоянно находится с ребенком.  Получая необходимое для себя в регулярном порядке, разделяя эмоции, у ребенка формируется доверие к окружающему миру. 
   Затем, в возрасте года он начинает осознавать себя как отдельную личность. Но все еще видит себя глазами  значимого лица, к которому привязан. У ребенка начинают формироваться границы и он постоянно проверяет их.  Малыш совершает повторные заходы до границ дозволенного и наблюдает за реакцией значимого взрослого. Именно поэтому истерики часто происходят именно на глазах родителей, а на людях ребенок может вести себя вполне разумно.
  Кроме того в этом возрасте начинают закладываться всякие моменты с пристойным поведением, пользованием горшка и  вообще основы  «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок получает  информацию, что писать и какать в штаны плохо. Если ты это сделал, то пересек границу. Мать посылает ему недовольный взгляд и, он чувствует себя плохо. Кроме того ребенка  уже не поощряют бегать с голой попой  и т.п. В норме, человек может ощутить просто определенное кратковременное замешательство или  замешательство, после чего вернуться в   свои границы.
  Таким образом стыд это такое  психическое образование, которое нам говорит, что окружающие поведение наше не одобряют и нас не любят за то, что мы так себя ведем. На самом деле, когда человек становится взрослым, ему уже не надо таскать маму с собой для того, чтобы она ему давала сигналы о правильном и достойном поведении. Образ матери с набором «хорошо и плохо»  остается в памяти в виде так называемого интроекта ( некой информации, которая воспринята без осмысления и критики). Однако, информация может быть весьма различной. У кого-то это может касаться  основ правил поведения в обществе, горшка  и других базовых моментов, у другим родители могут вместить столько  «плохо»,  и эта информация может быть такой запутанной и противоречивой, что ребенок постоянно находится в замешательстве от происходящего.  Иногда в это время ребенок может получать от своей матери или отца знания о том, что само его существование «плохо» и, соответственно, постыдно.  Я сам -  постыдный факт.
 Вот это и есть основа токсического стыда. Человек имеет в себе внутренний образ родителя, который по сути является частью личности самого человека, который постоянно долбит другую часть личности  своим неодобрением. 
 Как вообще происходит процесс само пристыживания:
1. Человек идентифицирует свое поведение, как постыдное.  Тут опять у каждого свой набор, постыдного. У некоторых такие ситуации могут быть довольно точно определены, у других  размыты. Кто-то знает, что пройти вперед  пожилого в общественны транспорт – не совсем достойно, кто-то же имеет установку « вести себя не как мужик». В последнем случае, при хорошей фантазии можно развернуть воображение на полную катушку, и практически что угодно признать постыдным. Или довольно распространенное  убеждение – что чувствовать гнев – постыдно. Поэтому человек рассердившись на кого-то запускает процесс самопристыживания сразу после  эмоциональной вспышки. А так как люди могут чувствовать гнев и раздражение довольно часто в процессе общения с окружающей средой, то человек может довольно активно гнобить сам себя.
2. В памяти всплывает факт, что за постыдные действия лишают любви  и отвергают.
3. Дальнейшая активация памяти и всплывание массы постыдных фактов, которые складываются  в коллаж и оценивают всю личность как постыдное явление в этом мире.
4. Отвержение самого себя, как невозможное и болезненное существо. Уход и избегание своей собственной личности.

 Кроме того эти процессы могут идти по круги или даже по спирали. Вспоминая и отвергая себя, человек вновь отправляется к первому пункту списка и совершает повторное путешествие  по дороге самопристыжения.
  Здесь побег от себя можно осуществить 2 разными способами. Можно отключить свое недремлющее око внутреннего родителя химическим  путем  ( наркотики, алкоголь), либо развить зависимость, которая будет сама отключать человека от критического самонаблюдения ( игромания,  расстройства приема пищи)
  Второй, способ создание ложной личности, которую хотели бы видеть  родители или другие значимые люди.  Далеко не всегда, те качества, которые имеет ложная личность подходят личности истинной.  Быть общительным, если вы интроверт  довольно напряжно или  днями на пролет  склеивать модель корабля экстраверту, потому, что папа был усидчивым и вдумчивым аккуратистом. Если ты  не такой как папа, и у тебя есть другие желания, типа побегать с приятелями на улице – это постыдно. Тебя не станут принимать и любить.
  Но самое главное, что люди часто начинают строить свою жизнь на основе этой ложной личности и попадают в разные передряги. Например, находят партнера, который им не подходит, начинают учиться на того, что им не нравится, ходят на работу, которая им отвратительна.  Если они начинают размышлять, что что-то нужно менять и проявлять свое Я и свои интересы, запускается процесс  стыда. В итоге человека парализует на уровне психики, потому что он желает того, чего нельзя желать. Более того если человек вступает в противоборство с собой, то вырвавшись на мгновение от внутреннего недремлющего ока он делает импульсивное и необдуманное действие, которое часто  приводит к плохим результатам.  Потом у него достаточно времени и есть новый материал для коллажа своей позорности, для практики самопристыжения.
   Довольно характерно, что этот механизм стыда может запуститься в самый неожиданный момент. Например, ребенок вырос и до определенного времени выполнял  желательную для родителей программу довольно успешно, а потом что-то поменялось или он достиг некого предела своей компетентности. И тут  началось.
 Этот механизм очень характерен для людей с  нарциссическими чертами, а так же для жертв и со-зависимых. Нарциссы часто могут споткнуться на середине жизни о свой детский опыт и не смочь подняться. Самопристыжение и паралич воли может остановить их от исправления собственного положения и довести до суицида. Их сознание сужается до внутреннего диалога о собственной ничтожности, а так как ничтожность для таких личностей практически смертельная рана, они  находятся в безвыходной ситуации. Именно это одна из причин почему нарциссы часто идудт на употребление наркотиков и становятся алкоголиками. Это обезболивающее для их личности, которое помогает им существовать.
  Однако это явление в меньшей степени может присутсвтовать и у людей с другими типами личности, не позволяя им развиваться и принимать прелести жизни



  • 1
Не совсем поняла, как именно должны вести себя родители, чтобы это сформировалось?
Достаточно ли нечетких ориентиров "плохо/хорошо"?
Или надо напрямую/косвенно говорить о "постыдности существования" ребенка?

Иногда достаточно именно нечеткого определения хорошо или плохо, а так же вольного и ситуационного поведения родителя в отношении одних и тех же фактов. Например, ребенок разбивает чашку и мать говорит на людях, что это милая мелочь, апотом за аналогичную ситуацию ребенка дома выпороть. В принципе, случай "выпороть" более запоминающийся. Если ситуации повторяются, то ребенок может сомневаться в том, а не сделал ли он постыдного. Скорее всякие достадные недоразумения будут идентифицироваться как причина стыда.

" постыдность существования ребенка" это более тяжелая ситуация. не обязательно это говорить, но матери можно просто показывать свое неудобство от присутсвия ребенка. Например, ребенок нежеланный, или символизирует собой какую-то неприятную для матели ситуацию

Спасибо.
Как бы вы предложили отличать токсический стыд от токсической вины?

Вина более "продвинутое" чувство. Если стыд это скорее просто чувстов от того что человек идентиыфицирует себя с неким образцом постыдного. Вина - это фактически это проговаривание неких действий и сравнение их с идеалом и определения себя, как источник и виновника неких решений, действий и последствий.

Очень любопытно. Спасибо за статью!

О, да мой случай! Стыд пробил меня после рождения ребенка и мне на самом деле стыдно перед миром, что такое вечноопаздывающее существо с лишним весом и пр.пр. ходит и коптит его. Ужас! Проблем еще в том, что пока не нашла психотерапевта, который бы мне помог из этого выбраться. Мне и так стыдно, что ничего не могу, а они начинают советовать похудеть и/или завести мужа... А мне уже заранее стыдно перед будущим мужем, что я ему достанусь!Пришла к выводу, что единственный выход это как-то надо научится жить с этим стыдом, принимая его как внутреннию субъективную оценку самой себя. "привет,как дела?" " я перестала себя оценивать и поэтому мои дела никак" Может это поможет?

А как на счет того, что настоящий источник пристыживания некая родительская информация о том, что быть вечноопаздывающей толстой одинокой матерью - стыдно. Т.е. это к Вам имеет мало отношения на самом деле.

Спасибо вам большое.

" Тут опять у каждого свой набор, постыдного" - но ведь есть объективно стыдные вещи, так сказать общечеловечески порицаемые?
Воровать стыдно и прочее. То есть не всегда это неправильно - давать такой мессадже ребенку?

Это да, против базовых принцыпов нет никаких возражений. Но бывает что родители демонстрируют в отношении базовых принципов разные месседжи. Например мать может на глазах у ребенка таскать продукты из супермаркета, но при этом обзывать его вором за то, что он взял без спросу конфету с обеденного стола. Либо запретов про стыдно очень много и они не совсем отвечают реальности - к примеру есть в некоторых семьях запрет на чувства ( нельзя жалеть людей, стыдно распускать нюни)

Гутта, я не очень знаю, что значит токсический стыд. По моим ощущением , это когда когда стыд пронзает все тело, что то вроде электрической молнии. И потом становиться тошно.Это когда пытаешься не вспоминать...
Возможно ли вообще такие вещи преодолеть без психиатров? В Вологде очень сложно их найти(

Токсический стыд, это когда вам не только становится стыдно за что-то даже условно стыдное, а когда вы постоянно крутите этот стыд у себя в голове.

Это я бы сказала, лучше к психотерапевту и психологу. Не тот калибр для психиатра.

Сорри *хороших психиатров*.

у меня история начиналась с того, что я с раннего детства была чрезвычайно стыдлива. моя мама это возводила в ранг особой добродетели.
потом, моя мама, у которой личная жизнь была весьма бурной, пыталась из меня сделать что-то типа вечно невинной девы.
мне, видимо, повезло, что темперамент довольно сильный. поэтому к 21-му году моя личная жизнь, наконец, стала отнюдь не платонической.
но каких усилий мне стоило преодолеть стыд! мы, с моим будущим мужем, к тому времени встречались уже три года.
причем, от матери я подробности своей личной жизни скрывала. меня тогда поддержала, мамина подруга, я с ней делилась гораздо больше, чем с мамой.
теперь вижу подобные поползновения относительно моего сына. стараюсь обрывать это на корню.

у меня наверное другая проблема, мне вообще не бывает стыдно, я всегда говорила и считаю, что если я что-о сделала, то это - правильно, может не в общечеловеческом смысле, но в смысле меня самой на момент совершения поступка, а значит - чего стыдиться? Ну к примеру, я решила искупаться голой в фонтане. Что тут стыдного то? ну искупалась и искупалась.
я не ворую в супермаркетах, мне не к чему, но вполне принимаю тот факт, что жизнь заставит - сворую, и стыдно мне не будет.

со мной что-то не так?

Очень важная для меня тема. Мне постоянно стыдно своих поступков. Я всегда заливал свой стыд алкоголем. Теперь лечусь от алкоголизма :)

Когда папа лупит ребёнка толькок за то, что он сущесвует и вертится под ногами, не слушается с первого раза (а в три годика как иначе?), а мама не защищает и не выказывает особой любви, чувств, ну пожалеет потом, конечно... и не то чтоб плохие родители, просто папа не обременён интеллектом полюс раздражительный сильно, а мама спокойная, хорошая,но не обнимает НИКОГДа и не сюсюкает ребёнка.. А ещё на каждое слово говорят: Ищь какое умное, грамотное, сопля.. Ребёнок нелюбовь чувствует хорошо, а любви не чувствует. А уж если самые родные люди тебя не любят, то чего же ожидать от чужих? Возникает закономерный вопрос - ЗАЧЕМ Я РОДИЛОСЬ? Лучше промолчать, а то опять чёта не то ляпну, лучше ничего не делать, а то опять не то сделаю.. Нет, человек, конечно, что-то делает, но всегда не уверен - а то ли он делает? Вечная неуверенность в себе, в своей внешности, в своих действиях, ожидание от окружающих тумаков, вечное самобичевание за любую мелочь..И ощущение, что любой ЛЮБОЙ человек лучше тебя, и что чем сказать комуто, что ты о нём думаешь - лучше пойти и убицца ап стену. И ложная личность сформировалась, такая вся крутая, принимает верные решения и никого не боится, но - только в воображении. Сочинение спасительных историй в голове началось лет с пяти. Короче, классика жанра. Как же тяжко так жить, особенно когда знаешь, что всего этого можно было избежать. И до одного места психотерапевты, только и остаётся, что обдолбиться антидепрессантами.

Анитдепрессанты, оно не плохо, но. Они могут снизить определенные явления, но по сути, они не могут изменить понимание детского опыта и не могут научить с ним работать. Т.е. все же психотерапевт тут очень был бы неплох....

У меня ложная личность общительный интеллигентный экстраверт, при условии что я интроверт, мизантроп и местами агрессивная хамка :)))

И да, у меня полный запрет на секс, секс с мужчиной это стыдно.

А вот на любые другие формы секса у родителей воображения не хватало, что их нужно запретить.

И знаете как решаю вопрос? Мне надо себя чувствовать порочной женщиной. Достаточную порочность позволяет ощутить покупка дорогой сумки :)) Это ужасно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account