gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Про шизоидов и их отношения с окружающими.

По многочисленным просьбам  на тему, что делать, если ты «шизоид».

Собственно ничего особенного не надо делать, если жизнь ваша течет успешно и  вы всем удовлетворены. В вопросах расстройства личности первостепенную роль играют не сами черты, а как эти черты взаимодействуют с внешним миром.
Шизоиды довольно разнородная группа и степень их характерологических особенностей довольно сильно разнится.   Некоторые  из них  про являют свои черты только при ближайшем знакомстве,   а во всем остальном совершенно обычные люди, другие же видны  довольно отчетливо «из далека».  Часто люди сторонятся этой группы, потому, что не чувствуют с ними нужного уровня эмоционального контакта или же их идеи и взгляды слишком далеки от уровня ассоциаций и культурного багажа среднего человека. Сразу возникают замечания типа « в здоровую голову это не придет» далее люди начинают воображать, по мере их испорченности   и опыта просмотра блокбастеров.
На самом деле, шизоиды вообще довольно редко бывают реально агрессивными.  Есть несколько особенностей  их личности, которые выходят агрессивными, хотя  такого первоначального  намерения не было.
 Как каждая черта и направленность личности, шизоид может быть, как я писала, почти ничем не отличающимся от общей массы населения. Несколько ярче  и необычнее внутренний мир. Далее  у разных людей по линии шизоидности внтуренний мир  может становится все более ярким и необычным в полть до странного и вычурного. И если для легких характерологических черт  «богатство внутреннего мира» это изюминка, которая привлекает истинных ценителей, то на другом конце «шизоидной прямой» такое внутреннее содержание уже начинает отталкивать и пугать
  Всех шизоидов условно можно разделить на 2 большие группы – экстравертированных и интравертированных.  Да, интравертированный шизоид, это самая что ни на есть «классическая классика».  Тот самый ганнушевский римский дом «простой с наружи и сказочно богатый внутри».   Такому человеку совершенно нет никакой потребности рассказывать, что у него там происходит. Он живет за закрытыми дверями в своей личности и счастлив.  Довольно значительная часть шизоидов, особенно у кого черты не слишком сильно выражены, могут демонстрировать свои  богатства и использовать их на пользу социуму.  Реальная польза тут, как совпадут потребности общества и внутренний мир шизоида. Если совпадут, то он может снискать славу, если не совпадут, то будет  в глазах окружающих «сумасшедшим ученым, художником, поэтом или  общественным деятелем». Так как у шизоида не так чтобы очень сильная потребность быть принятым в обществе ( она есть, но не так выражена) он может продолжать выражать свой внтуренний мир до тех пор, пока кто-то это не оценит и не поймет. Иногда это бывает даже после смерти.  Со стороны  эта настойчивость выглядит, как настырность и даже агрессивность. Никому ж не надо, а он все пишет/рисует/создает теории и строит машину времени. Прям как назло!  Но на самом деле, как говорилось тоже классиками,  шизоиды  идут под марш своего барабана, который не слышен другим людям.
Экстравертированные шизоиды представляют собой несколько другую картину. Мир у них тоже богатый и разнообразный и они постоянно его выплескивают на окружающих.  Вопрос выплескивания довольно слабо регулируется потому, что у шизоидов слабо развито понимание социальных связей и взаимодействий.  Он не совсем регулирует, когда внтуреннего мира становится слишком много.На самом деле, это попытка построить связи с окружающими. Однако людей это пугает и, они сторонятся шизоида, ибо поведение расценивается, как агрессивное. По сути, оно так и есть, потому что такие шизоиды залазят в границы других без просу и опять из-за своего личного барабана могут делать это настырно и с завидным постоянством. Но идеи нанести вред на самом деле нет.
Совсем не нужно общество только очень ярко выраженным шизоидам. Всем остальным оно в разной степени нужно, но не у всех есть на то ресурсы. Конечно, шизоид малознакомых людей может пугать и настораживать, однако если у людей есть возможность узнать что к чему,  и что на самом деле шизоид не вынашивает планов завладеть миром, отношения складываются очень яркие и обогащающие. Но вот этот порог первой встречи  шизоиду бывает довольно трудно переступить.
Кроме того, людям  свойственно приписывать шизоидам много не относящегося к ним. Например, девушка познакомилась с парнем у которого удивительный и потрясающий внутренний мир и она додумывает, что  этот самый мч должен быть потрясающим в  романтической любви и воспитании детей.  Однако,  она не встречает того самого напора чувств. Ну, вот плохо у шизоидов с этой частью. Они могут умирать от трепета над какой-нибудь шестерёнкой в их  строящейся машине и просто принимать любимую,  как объект обстановки.  Опять же ничего личного и злобного.
Дело в том, что  все, что  от окружающего мира и среды может вызывать сильные чувства, для шизоида часто рассматривается, как угроза.  Опыт детства, когда у тебя есть чувства, а ты их неумело применяешь, и получаешь за это тумаков.  Поэтому тут шизоид часто  партнера в той или иной степени опредмечивает. Вот с предметом без чувств можно жить и понятно, что с ним делать. Как с любимой шестеренкой. Ему может очень нравится девушка, но ему легче не иметь с ней прямых эмоциональных связей, а иметь концепцию отношений. Это девушкам не нравится.
Что касательно концепции отношений, то тут шизоиды так же часто пугают народ. Ну, какая концепция отношений с девушками?  Секс ,конечно.  Вам нравится девушка и понятно, что это в итоге все сводится к тому самому. Учитывая, что это совсем не обходительный «пикапер» , то бывает, что шизоид, особенно  экстравертированнный, может подойти к даме, как поручик Ржевский и поинтересоваться « а нельзя ли вам, мадам, впендюрить».   Интравертированный может довольно долго молча и настырно преследовать понравившуюся девушку, ничего ей не объясняя.
Вообще, секс в жизни шизоида предается большое значение. Это очень эмоциональная часть жизни любого человека и она довольно сильно завораживает щшизоида. Это может полное отрицание сексуальности, как разрушающей силы для личности, либо наоборот слишком пристальное внимание, что выливается в разные своеобразые формы деятельности в искусстве, к примеру.
На разных девушек это производит разное действие. Кто-то это даже  считают милым, но в итоге далеко не всех устраивают довольно холодные отношения с ней. Сам шизоид ничего такого предрассудительного в  их отношениях не замечает. Это для него очень комфортно. Он  тоже может трястись над девушкой, как над шестеренкой, но девушки обычно не очень любят когда их рассматривают, как неодушевленный предмет. Уход дамы сердца с вопрошениями, от чего ты такой бесчувственный подонок,  их обескураживает.
 Даже если шизоид довольно сильно старается сделать связь и даже распознал, как любимы человек  « работает» ( для них область человеческих отношений оценивается как технология), для многих их чувства  кажутся ненастоящими, поддельными и слишком неглубокими. Все- таки для людей важно иногда действовать в общем эмоциональном поле и чувствовать малейшие  движения души партнера.
Вообще, на самом деле, «экстравертированность шизоида» является, так называемым, «аутизмом наоборот». У шизоида есть аутистические черты, хотя это не аутизм в полном смысле слова.  Этот самый аутизм может довольно сильно влиять на установление отношений с окружающим мире. Все то, что лично и не принято в обсуждении в обществе, а только с близкими людьми, может быть поднято шизоидом в обсуждении в совершенно неподходящем месте  и времени. Вопросы конечных стадий пищеварения и личные переживания  по поводу этого не очень идут на официальных встречах, даже если просто для «разрядить  обстановку».
 Самовыражение, в том числе шокирующее и очень странное может быть формой общения с миром. Это то, на что люди сильно реагируют и в их глазах шизоид может приобретать значение. На самом деле шизоиду не всегда важно, что именно о нем говорят по поводу самовыражения. Он привык, что часть его концепций никогда не воспринималась и не оценивает некоторые вещи, как отрицательные. Например,  показать голую задницу в общественном месте для него ничего  постыдного не несет. Это имеет совсем другой смысл, и он, по понятным причинам ( разница в значениях  символов и метафор) не доступен для «серой толпы». Он действительно как правило в интеллектуальном плане выше чем средняя толпа, потому, что часто в среднем проводит больше времени за изучением разных концепций и сложных теорий, часто создает свои теории, которые могут быть очень своеобразны , абстрактны и удалены от общепринятого смысла.
Именно по этой причине для шизоида настоящий клад партнер  - довольно простая дама ( мужчины все-таки такие не так часто встречаются), которая додумывает в силу своей истироидной натуры эмоции и восхищена его необычностью и яркостью. Она беззаветно посвящает ему жизнь и по настоящему счастлива. Другой вариант – другой шизоид противоположенного пола. Они друг друга опредмечивают и не видят в этом никакого оскорбления. Их миры существуют в режиме параллельных вселенных, между которыми установлены крепкие дипломатические отношения.
Учитывая, что действительно важные  события смогут вызвать чрезмерную эмоциональную реакцию,  с которой шизоид может не справится. Он на них не реагирует, а вот на свои внутренние реакции по поводу самого себя – то да. Умерла любимая бабушка, это ужасно. А как же блинчики по субботам. Ведь никто больше не испечет таких. Кажется, что это эгоизм, но на самом деле, это способ переварить безболезненно смерть любимого человека. Это  неподготовленному человеку довольно сложно понять.
 В целом, при желании шизоид может вполне обучиться поведению в обществе таким образом, чтобы общество не чувствовало  его чуждость. Это довольно полезно, оптому что шизоиду становится более доступным донести свои необычные идеи до  простого человека, объяснить их на доступном языке. А они бывают часто действительно ценными для социума. Хоть многие считают, что такая практика вливания в общества  разрушает особый мир шизоида, это совсем не так.  Он просто кажется менее странным  изгоем и сливается в поведении с другими людьми. Но там, внутри все тот же мир

Tags: шизоиды
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…