?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Как люди приходят к решению о самоубийстве.
gutta_honey
Почему люди убивают себя?

Для многих, а точнее для большинства этот вопрос остается без ответа. Что движет самоубийцами, почему они на это решаются, и в конце концов, почему они себя не взяли в руки. Ведь можно было все начать с начала, изменить или переделать. Большинство людей приходит к заключению, что тут дело в инфантильности и слабости. Сильные люди никогда не будут размазывать сопли.

На самом деле с процессом принятия решения о совершении самоубийства не так все просто. Конечно, есть масса нюансов. Многие психически больные, к примеру, приходят к решению в результате бредовых умозаключений, некоторые совершают его под воздействием голосов или других психических явлений. В принципе такая смерть даже в православии не считается самоубийством. Т.е. человек не сам так решил, а решила за него болезнь и его расстроенное восприятие.

Что же касательно всех остальных, непсихотических самоубийц, то тут дело обстоит так.


По сути своей суицид – это экстремальный вид побега от себя. В минуты особого личностного кризиса, человек испытывает слишком сильную перегрузку и самоубийство для него становится единственным (нелепым) способом успокоится и найти мир внутри себя.

Кризис довольно таки в этом случае понятие нечеткое. Скорее всего это некий клубок, отдельных психических процессов, которые перетекают один в другой. Он может начаться с любого конца и толкнуть другие части. По сути может произойти что угодно, но все это приведет к определенным процессам, как :

1. Разочарование «Высокие ожидания – маленький результат». Довольно характерно и хорошо показано в разных статистических выкладках, что самоубийство совершают чаще не выходцы из трущоб, а те, кто имеют от рождения довольно многое, в том числе и возможности и больше выбор своих жизненных путей. Тут не история о том, что богатые тоже плачут, а о том, что ожидания и стандарты у людей, живущих в достатке гораздо выше. Жёстче подходы к оценке ценности личности. Если ты не имеешь в своем доме какой-нибудь немыслимой фигни, то ты неудачник. Отличники в ВУЗах гораздо более склонны к совершению суицидов, чем троечники. Троечники могут позволить себе быть и царями горы в удачные моменты, и скатываться к самому подножью без особых потерь. Ну так они от себя не ожидают бессмертного подвига за учебниками. Отличник ставит перед собой высокие цели и даже 4+ может стать смертельной трагедией. В эту категорию попадают многообещающие адвокаты и менеджеры, доктора, модели или творческие личности. Они перед собой могут ставить слишком высокую планку, не достигнув в ожидаемые сроки 120% задуманного, считают себя неудачниками

Стоит особое внимание обратить на то, что современная масс-медиа культура устанавливает слишком высокие и узкие планки жизненных достижений. Люди, особенно подростки, очень склонны сравнивать себя с экранными образами. Для большинства сравнение идет не в их пользу. Предметы и атрибуты могут оказываться мерилом личности, и если ты не обладаешь телефоном, красивой девушкой, машиной, возможностями посещать клубы, ты лузер. Некоторые подростки начинают планировать, что я займусь бизнесом, а так как я самый умный и красивый, то у меня сразу все получится, как у страшно одаренной дочки олигарха Вали Пупкиной и, к 19 годам буду владеть империей. К 19-и не вышло? Лузер.

2. Кризис с выводом «Это все моя вина». Люди склонные к суицидам центрированы на себе и предают себе центральную роль во всех происходящих вокруг катаклизмах. Даже в случае простого стихийного бедствия они умудряются заметить « ну вот я же должен был почувствовать и ( что-то сделать или не сделать). И тут важно не только самоощущение, но и предсказание полного отвержения общества. Полного разрыва связи с социумом. Однако , как вы понимаете, это просто сниженная самооценка. Далеко не все, кто имеет низкую самооценку убивают себя. Тут есть 2 основных фактора, которые подвигают человека к роковому решению. 1 – я плохой и становлюсь еще хуже, изменения эти необратимы; 2 – я хуже всех. Последнее совершенно без рисовок, а как факт. Один больной в моей практике на мой вопрос « ну, не ужели вы хуже Гитлера», вздохнул и сказал, что Гитлера хоть Ева Браун любила, а вот его-то никто не любит, так что Гитлер, на поверку был не так уж и плох по сравнению с ним. В общем, бывает, что на человека наваливается как-то все сразу, черная полоса, и если у тебя такой стиль мышления и тенденции в самооценки оптимизма это не прибавляет.

3. Кризис с болезненным осознание себя. Бывают ситуации, когда человек с точностью и кристальной ясностью осознает некую информацию о себе, которая в его глазах является «самой настоящей правдой» , «реальностью». Я уже писала об этой вспышке самосознания, которая освещает часть личности и создает иллюзию полноты и реальность , на самом деле это только искажение. Надо сказать, что разные люди с разной частотой предаются такому яркому самосознанию. У некоторых это происходит чаще, у других реже. Самые ярые «осознавальщики» - подростки, зависимые личности ( от алкоголя, наркотиков, еды игроманы и т.п.) и депрессивные. У подростков это такой период, когда они примеряют разные социальные и личностные маски и всячески затем себя разглядывают в них. Для зависимых осознание» является частью их цикла потребления предмета зависимости. Люди в депрессии имеют тенденцию «сами разбираться в себе». Разбор не всегда дает лицеприятные находки. И кроме того, чтобы просто себя осознать, найти кто ты есть , люди сравнивают свою находку с неким станадартом. Обычно эти размышления сводятся к пункту 2, а там и пункт 1 подтягивается. Довольно интересно, что тут «звучат голоса из прошлого». С нами говорят те, кто был для нас авторитетом и чьей любовью мы дорожили. К сожалению многие указывают в этой роли родителей. «папа всегда хотел… а я… мама всегда верила и надеялась… а я»»

Все это уже довольно неприятно звучит даже для человека постороннего. Для самого же носителя этого содержимого в своей голове стресс от всех этих мыслей просто оглушителен. Мозг начинает работать по- другому, защищая себя от перегрузки. Что выходит:

1. Развивается «туннельное видение». Ничего кроме меня и я в центре этого узкого длинного пространства один и все остальное просто не существует. Впечатление это очень стойкое. В психиатрии есть такое выражение «ригидность психических процессов». Т.е. некоторые люди имеют на столько не смещаемые суждения и мысли, что это даже приводит к их дезадаптации. Так и тут. Человек не может отключиться или отвлечься от взирания на себя внутри этого тоннеля. Ему начинает казаться, что это и есть реальность.

2. Потеря перспективы времени. Есть только сейчас. Прошлое размытое и бледное, будущее отсутствует. И только яркий момент настоящего, миг, который пролетает сквозь пальцы и в руках не остается ничего.

3. Конкретное и банальное мышление. Многие полагают, что в моменты перед суицидом на людей снисходит некий творческий потенциал или откровение. Этому способствуют всякие литературные описания переживаний известных людей. Я не буду говорить за всех, но по сути мне кажется маловероятным, что в минуты именно жесточайшей перегрузки мозг пробивает на творчество. Конечно могут быть исключения но. Вообще можно было иногда заподозрить больного в стационаре, который задумал совершить суицид. Кроме того, что его вроде бы как-то отпускало внешне, он начинал приводить в порядок вещи, складывать в порядок мелочи, одежду или же бесцельно перебирать эти самые мелочи. Без криков, шума и угроз. Сами потом больные говорили, что голова была тупая, пустая и легкая, не о чем не думалось, просто хотелось что-то делать, желательно ритмичное и несложное. То что именно так и есть, можно судить и по истинным «прощательным запискам». Там чаще банальности. Без «прошу считать меня коммунистом» или просьб выбить на скалах марса его имя. Что-то типа, « в холодильнике десяток яиц – возьми себе», « корми котов». Ну и плюс простенькие просьбы про похороны и раздачу вещей. 9 сразу напомню что истерики с цветастыми и высоколитературными письмами могут тоже самоубиться вполне натурально, хотя может быть у них не до конца не было такого плана. Так что не пренебрегайте этими опусами, как попытками шантажа»

4. Есть в этих состояниях еще нечто деперсонализационно-дереализационное. Чувство измененности всего вокруг и себя, что составляет ощущение какого-то иррационального состояния. Я не я и мир не мир, а что-то неуловимо непонятное, что нельзя потрогать или осознать.

Так вот в сумме. Индивидуально значимое событие вызывает определенные пререживания. Эти переживания запредельны, для конкретной личности. Для примера – нарцисс после долгих мучительных попыток убежать от осознания своей ничтожности все-таки «кристально ясно» осознает, что он « тварь дрожащая». Это натуральный, стопроцентный накаут который для его психики не совместим с жизнью. Мозг начинает у него работать в аварийном режиме. А именно минимизирует все ощущения и переживания, которые самые главные и сильные в текущем моменте. Но эта критическое отключение дополнительных опций мозга только усугубляет ситуацию. Ибо «основное значимое» это то самое ничтожное « я», без привязке к миру, ко времени, к будущему и другим людям. Душевной боли нет, и нет страха, есть только бессмысленность существования, которая ничем не выигрывает перед смертью, которая тоже в состоянии перед самоубийством выглядит довольно абстрактной. Однако, это ситуация, которая может рассматриваться как покой и отступление от страданий в прошлом…

Но все-таки это не так. «хронических самоубийц», не демонстративных, а истинных довольно мало. Довольно впечатляющее количество людей совершали попытки к суициду, и даже об этом может никто не знать из их близких. Еще больше людей раздумывали над смертью от собственных рук, а часть бывала в том самом «тоннеле бессмысленности». Большая часть никогда больше не возвращается к идеи суицида
.

А какую долю среди самоубийц составляют люди, уходящие из жизни по причине:
- болезни (имеется ввиду не психика, а что-нибудь типа неизлечимой формы рака с болями)?
- старости вкупе с нищетой?

Правильно ли я понимаю, что описанное вами выше к ним не очень приложимо?

Нет, почему не подходит. Тут вопрос в том, что побег от себя бывает вызван разными причинами. Часть из них реально для человека не могут быть решены и тут вопрос не в его видении мира. Т.е. к примеру боли при раке.
Правильно ли это или нет, это опять же совсем другой вопрос. У большинства людей есть даже какое-то мнение по этому поводу. Ктото говорит, что человек имеет моральное право на добровольный уход из жизни, кто-то говорит что не в коем случае, ибо даже если сильные боли,нужно терпеть до посленего...

Я ставила цель написать о том, "как" это происходит.

А у меня такой вопрос: почему тем, кто считает самоубийц "слабаками", которым нужно было всего лишь "взять себя в руки", не удается понять подобных объяснений про болезненное состояние психики? Просто не слышали об этом раньше? Не понимают своих и чужих эмоций? Никогда не переживали депрессивных эпизодов? А такое бывает? Может, мне только кажется, что с каждым такое бывает в той или иной степени?

Поддержу вас в этом вопросе. Сама не раз сталкивалась с тем, что люди категорически не понимают, как это можно уйти из жизни добровольно. По моему опыту - это люди, которые, действительно, никогда не были в депрессии (если только легкой ее форме), изначально уверенные как в своей "хорошести", так и мира в целом.

(Deleted comment)
"Попытку самоубийства объясняет опасениями за собственную жизнь".

Маленький оффтоп. Вчера про шизоидов и отметил, что я "то уж точно полная противоположность", а сегодня утром лежал и думал: мне все более плевать на оценку моего творчества кем-то другим, раньше было интересно показывать фотографии, сейчас наоборот я снимаю всегда один и чисто для самого себя. Мне действительно пофигу пресловутое "понимание" других людей. В отношениях с женщиной важнее эмоциональная совместимость, чем обмен информацией или общие интересы. Но при этом я эмоциональный человек и очень склонен к эмпатии.
Тащемта интересно, это просветление наступает или что-то другое ^____^

Шизоидом в общем-то быть не так уж плохо, но многим с мягкими чертами часто мешает установка, что некоторые вещи,в отношении людей чувствовать неправильно. Например не правильно "не понимать". Многие мучительно ищут рецепт душевного понимания, хотя на самом деле они в том же общении гораздо лучше обходятся логикой, а не подделкой понимания. Второе всегда отталкивает нешизоидов, они это прекрасно чувствуют.

:-) "Люди в депрессии имеют тенденцию «сами разбираться в себе». Разбор не всегда дает лицеприятные находки. И кроме того, чтобы просто себя осознать, найти кто ты есть, люди сравнивают свою находку с неким стандартом."
Вот как раз хотела спросить у Вас к предыдущему посту про самоосознание - вот как не свалиться именно в это? Потому что у меня, как депрессивного невротика :-) все попытки "осознать себя" и позадавать себе всякие вопросы именно этим и кончаются - "да, ответственность за путь жизни, естественно, на мне, и, поскольку я - далеко не то, что надо, не стоит ждать от жизни пряников" :-). И получается, что большой пользы от самоосознания не прибавляется, может, лучше было бы "жить, не приходя в сознание", но зато с удовольствием? :-)
(По поводу "чего ж не изменить себя" - ресурсов не хватает. Сил, в частности).

Вот этот тот случай, который объясняет зачем невротику психотерапевт, хотя он сам может копаться в своем внутреннем содержимом бесконечно долго. Невротики часто нарушают основные правила раскопок, что может приводить к " травмам". Например они не могут выбирать где копать сначала, в каком режиме и объеме, и какие меры безопасности надо соблюдать

животные - тоже (киты и т.д.)...

.

> 2. Потеря перспективы времени. Есть только сейчас. Прошлое ?размытое и бледное, будущее отсутствует. И только яркий момент настоящего, миг, который пролетает сквозь пальцы и в руках не остается ничего.

вот любопытно. ведь именно такое видение мира преподносится всякими восточно-буддистскими практиками как единственно правильное? или я что то путаю?

Обычно да. Точка силы в настоящем моменте. Прошлого уже нет, будущее еще не наступило.
Но обычно это используется в контексте успокоения ума (это ум туда-сюда мечется), а посредством медитации он укореняется в настоящем.

Я тоже за этот абзац зацепилась. Наверное, в случае когда настоящее толкает на суицид это не точка опоры, а скорее "кристально ясное" про "тварь дрожащую".

а есть ещё просто "овчинка выделки не стоит"

Тоннель бессмысленности. Как же точно сказано. Но должны же быть и аварийные выходы!

Они есть! Но это тоже большая тема для разговора.

А какова техника безопасности? Что делать, если ты понимаешь, что медленно, но верно движешься к этому тоннелю?

Если себя заметил в тоннеле, то необходимо остановится и повернуть назад. Т.е. вспомнить, а из-за чего это все началось, почему это было для меня так страшнои невыносимо, что я оказался здесь. Главное надо дать себе знать, что на самом деле нет обязательства идти через этот тоннель, и выход есть и им можно пользоваться.

ЛУчше делать это со специалистом, потому что состояние предсуицида довольно серьезное дело.

Ну а что делать тем про кого все это правда? Когда осознанная реальность отвратительна, переспектив, кроме старости, никаких, и самое досадное, что человек во всем этом виноват сам? Чего рыпаться-то, за что - и зачем - держаться? В чем вообще такая уж ценность физического существования? Волочить свой обоз без всякого удовольствия ради лишь того чтобы не травмировать близких? Не слишком ли это царский подарок им, если для человека продолжение существования - ежедневная боль и унижение?

"никаких перспектив" - это 4 стадия рака или еще какая-то далеко зашедшая и стопроцентно смертельная болезнь. Во всех остальных случаях перспектив полно, только человек в депрессии не в состоянии их увидеть (или приучен воспитанием их не видеть). Поль Брегг утонул в 92 года, занимаясь виндсерфингом (я тоже так хочу!), так что старость - приговор только для тех, кто с этим соглашается. А если человек САМ сделал свою жизнь невыносимой (и в этом виноват именно он, а не окружающие его люди или обстоятельства) - значит он САМ может сделать свою жизнь какой угодно: приятной, интересной, наполненной событиями и т.д.
Унижение человек чувствует, попав в ситуацию, которую в его культуре принято считать унизительной. Европеец, случайно оказавшись на улице без штанов, будет стыдиться и чувствовать себя униженным, а какой-нибудь африканский дикарь - нет, потому что в их культуре обнажаться не стыдно. Не бывает объективно унизительных ситуаций. Просто подумайте - а не наплевать ли вам на все эти культурно обусловленные нормы?
А смысл не в том, чтобы "волочить свой обоз" ради кого-то, а в том, чтобы прожить остаток жизни с удовольствием, даже если ради этого придется наплевать на чьи-то интересы и чье-то мнение о прекрасном и правильном.

Одна знакомая, красивая, вроде бы счастливая и удачная дама повесилась. При этом ее муж кстати врач был уверен в истеричности своей супруги, которая и в окно пыталась прыгнуть и с бритвой бегала вены резать и ничего не боялся. А, потом она как-то затихла, начала таскать его на прогулки и просила себя фотографировать, покупала подарки. он решил, что все налаживается и однажды утром вынул ее из петли. Она все сделала тихо пока он спал. Про депрессию или что-то подобное никто и не думал.

Нарцисс после долгих мучительных попыток убежать от осознания своей ничтожности все-таки «кристально ясно» осознает, что он « тварь дрожащая» - но ведь часто это правда... Человек не заблуждается, это не тоннельный взгляд, это четкое осознание правды. И что тогда?

А как понять реально человек хочет "вздернуться" или внимание привлекает?

Очень хорошо описано.