gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Как люди приходят к решению о самоубийстве.

Почему люди убивают себя?

Для многих, а точнее для большинства этот вопрос остается без ответа. Что движет самоубийцами, почему они на это решаются, и в конце концов, почему они себя не взяли в руки. Ведь можно было все начать с начала, изменить или переделать. Большинство людей приходит к заключению, что тут дело в инфантильности и слабости. Сильные люди никогда не будут размазывать сопли.

На самом деле с процессом принятия решения о совершении самоубийства не так все просто. Конечно, есть масса нюансов. Многие психически больные, к примеру, приходят к решению в результате бредовых умозаключений, некоторые совершают его под воздействием голосов или других психических явлений. В принципе такая смерть даже в православии не считается самоубийством. Т.е. человек не сам так решил, а решила за него болезнь и его расстроенное восприятие.

Что же касательно всех остальных, непсихотических самоубийц, то тут дело обстоит так.


По сути своей суицид – это экстремальный вид побега от себя. В минуты особого личностного кризиса, человек испытывает слишком сильную перегрузку и самоубийство для него становится единственным (нелепым) способом успокоится и найти мир внутри себя.

Кризис довольно таки в этом случае понятие нечеткое. Скорее всего это некий клубок, отдельных психических процессов, которые перетекают один в другой. Он может начаться с любого конца и толкнуть другие части. По сути может произойти что угодно, но все это приведет к определенным процессам, как :

1. Разочарование «Высокие ожидания – маленький результат». Довольно характерно и хорошо показано в разных статистических выкладках, что самоубийство совершают чаще не выходцы из трущоб, а те, кто имеют от рождения довольно многое, в том числе и возможности и больше выбор своих жизненных путей. Тут не история о том, что богатые тоже плачут, а о том, что ожидания и стандарты у людей, живущих в достатке гораздо выше. Жёстче подходы к оценке ценности личности. Если ты не имеешь в своем доме какой-нибудь немыслимой фигни, то ты неудачник. Отличники в ВУЗах гораздо более склонны к совершению суицидов, чем троечники. Троечники могут позволить себе быть и царями горы в удачные моменты, и скатываться к самому подножью без особых потерь. Ну так они от себя не ожидают бессмертного подвига за учебниками. Отличник ставит перед собой высокие цели и даже 4+ может стать смертельной трагедией. В эту категорию попадают многообещающие адвокаты и менеджеры, доктора, модели или творческие личности. Они перед собой могут ставить слишком высокую планку, не достигнув в ожидаемые сроки 120% задуманного, считают себя неудачниками

Стоит особое внимание обратить на то, что современная масс-медиа культура устанавливает слишком высокие и узкие планки жизненных достижений. Люди, особенно подростки, очень склонны сравнивать себя с экранными образами. Для большинства сравнение идет не в их пользу. Предметы и атрибуты могут оказываться мерилом личности, и если ты не обладаешь телефоном, красивой девушкой, машиной, возможностями посещать клубы, ты лузер. Некоторые подростки начинают планировать, что я займусь бизнесом, а так как я самый умный и красивый, то у меня сразу все получится, как у страшно одаренной дочки олигарха Вали Пупкиной и, к 19 годам буду владеть империей. К 19-и не вышло? Лузер.

2. Кризис с выводом «Это все моя вина». Люди склонные к суицидам центрированы на себе и предают себе центральную роль во всех происходящих вокруг катаклизмах. Даже в случае простого стихийного бедствия они умудряются заметить « ну вот я же должен был почувствовать и ( что-то сделать или не сделать). И тут важно не только самоощущение, но и предсказание полного отвержения общества. Полного разрыва связи с социумом. Однако , как вы понимаете, это просто сниженная самооценка. Далеко не все, кто имеет низкую самооценку убивают себя. Тут есть 2 основных фактора, которые подвигают человека к роковому решению. 1 – я плохой и становлюсь еще хуже, изменения эти необратимы; 2 – я хуже всех. Последнее совершенно без рисовок, а как факт. Один больной в моей практике на мой вопрос « ну, не ужели вы хуже Гитлера», вздохнул и сказал, что Гитлера хоть Ева Браун любила, а вот его-то никто не любит, так что Гитлер, на поверку был не так уж и плох по сравнению с ним. В общем, бывает, что на человека наваливается как-то все сразу, черная полоса, и если у тебя такой стиль мышления и тенденции в самооценки оптимизма это не прибавляет.

3. Кризис с болезненным осознание себя. Бывают ситуации, когда человек с точностью и кристальной ясностью осознает некую информацию о себе, которая в его глазах является «самой настоящей правдой» , «реальностью». Я уже писала об этой вспышке самосознания, которая освещает часть личности и создает иллюзию полноты и реальность , на самом деле это только искажение. Надо сказать, что разные люди с разной частотой предаются такому яркому самосознанию. У некоторых это происходит чаще, у других реже. Самые ярые «осознавальщики» - подростки, зависимые личности ( от алкоголя, наркотиков, еды игроманы и т.п.) и депрессивные. У подростков это такой период, когда они примеряют разные социальные и личностные маски и всячески затем себя разглядывают в них. Для зависимых осознание» является частью их цикла потребления предмета зависимости. Люди в депрессии имеют тенденцию «сами разбираться в себе». Разбор не всегда дает лицеприятные находки. И кроме того, чтобы просто себя осознать, найти кто ты есть , люди сравнивают свою находку с неким станадартом. Обычно эти размышления сводятся к пункту 2, а там и пункт 1 подтягивается. Довольно интересно, что тут «звучат голоса из прошлого». С нами говорят те, кто был для нас авторитетом и чьей любовью мы дорожили. К сожалению многие указывают в этой роли родителей. «папа всегда хотел… а я… мама всегда верила и надеялась… а я»»

Все это уже довольно неприятно звучит даже для человека постороннего. Для самого же носителя этого содержимого в своей голове стресс от всех этих мыслей просто оглушителен. Мозг начинает работать по- другому, защищая себя от перегрузки. Что выходит:

1. Развивается «туннельное видение». Ничего кроме меня и я в центре этого узкого длинного пространства один и все остальное просто не существует. Впечатление это очень стойкое. В психиатрии есть такое выражение «ригидность психических процессов». Т.е. некоторые люди имеют на столько не смещаемые суждения и мысли, что это даже приводит к их дезадаптации. Так и тут. Человек не может отключиться или отвлечься от взирания на себя внутри этого тоннеля. Ему начинает казаться, что это и есть реальность.

2. Потеря перспективы времени. Есть только сейчас. Прошлое размытое и бледное, будущее отсутствует. И только яркий момент настоящего, миг, который пролетает сквозь пальцы и в руках не остается ничего.

3. Конкретное и банальное мышление. Многие полагают, что в моменты перед суицидом на людей снисходит некий творческий потенциал или откровение. Этому способствуют всякие литературные описания переживаний известных людей. Я не буду говорить за всех, но по сути мне кажется маловероятным, что в минуты именно жесточайшей перегрузки мозг пробивает на творчество. Конечно могут быть исключения но. Вообще можно было иногда заподозрить больного в стационаре, который задумал совершить суицид. Кроме того, что его вроде бы как-то отпускало внешне, он начинал приводить в порядок вещи, складывать в порядок мелочи, одежду или же бесцельно перебирать эти самые мелочи. Без криков, шума и угроз. Сами потом больные говорили, что голова была тупая, пустая и легкая, не о чем не думалось, просто хотелось что-то делать, желательно ритмичное и несложное. То что именно так и есть, можно судить и по истинным «прощательным запискам». Там чаще банальности. Без «прошу считать меня коммунистом» или просьб выбить на скалах марса его имя. Что-то типа, « в холодильнике десяток яиц – возьми себе», « корми котов». Ну и плюс простенькие просьбы про похороны и раздачу вещей. 9 сразу напомню что истерики с цветастыми и высоколитературными письмами могут тоже самоубиться вполне натурально, хотя может быть у них не до конца не было такого плана. Так что не пренебрегайте этими опусами, как попытками шантажа»

4. Есть в этих состояниях еще нечто деперсонализационно-дереализационное. Чувство измененности всего вокруг и себя, что составляет ощущение какого-то иррационального состояния. Я не я и мир не мир, а что-то неуловимо непонятное, что нельзя потрогать или осознать.

Так вот в сумме. Индивидуально значимое событие вызывает определенные пререживания. Эти переживания запредельны, для конкретной личности. Для примера – нарцисс после долгих мучительных попыток убежать от осознания своей ничтожности все-таки «кристально ясно» осознает, что он « тварь дрожащая». Это натуральный, стопроцентный накаут который для его психики не совместим с жизнью. Мозг начинает у него работать в аварийном режиме. А именно минимизирует все ощущения и переживания, которые самые главные и сильные в текущем моменте. Но эта критическое отключение дополнительных опций мозга только усугубляет ситуацию. Ибо «основное значимое» это то самое ничтожное « я», без привязке к миру, ко времени, к будущему и другим людям. Душевной боли нет, и нет страха, есть только бессмысленность существования, которая ничем не выигрывает перед смертью, которая тоже в состоянии перед самоубийством выглядит довольно абстрактной. Однако, это ситуация, которая может рассматриваться как покой и отступление от страданий в прошлом…

Но все-таки это не так. «хронических самоубийц», не демонстративных, а истинных довольно мало. Довольно впечатляющее количество людей совершали попытки к суициду, и даже об этом может никто не знать из их близких. Еще больше людей раздумывали над смертью от собственных рук, а часть бывала в том самом «тоннеле бессмысленности». Большая часть никогда больше не возвращается к идеи суицида
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →