gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Еще раз про ответственность.

  Когда человек решает меняться сам или при помощи психологи или психотерапевта, в процессе он должен встретиться с несколькими неприятными  моментами. Т.е. без этого никак. 


Один из них  взятие на себя ответственности за то, что происходит в нашей жизни. Про ответственность я уже писала в тексте про проактивность.   Однако перед тем, как начать это делать регулярно всегда нужно сделать первый шаг.
  Что значит взять на себя ответственность? Для многих это приравнивается к определению вины.   Т.е. если я возьму на себя ответственность, значит я  признаю, что был не прав и виноват в том, что у меня  что-то в жизни не так, более того, из этого следует, что я должен понести наказание. Тут легко все спутать с  юридическим  определением ответственности. Здесь же ответственность предполагает   «личностную характеристику человека, описывающую его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.»
    Вообще, многие люди отказываются от ответственности за события, происходящие в их жизни, именно  по причине  «определения вины и наказания», которые должны следовать за этим. А так как вполне нормально стремиться избежать плохих переживаний, люди предпочитают избегать ответственности за то, что с ними происходит. Они возлагают ее на других и даже определяют вину других людей за проблемы в их собственной жизни. 
  Фактически, чтобы с человеком, отказывающимся от ответственности, в своей жизни не случилось, он старается вытолкнуть наружу. Почему? Потому, что плохие события в жизни снижают самооценку.  Все, конечно знают,  что «плохие вещи случаются с хорошими людьми», но тем не менее, если прислушаться к людскому мнению, никогда ничего плохого просто так не происходит. Все чаще можно услышать, что «сам дурак».  Да, безусловно, во всем, что происходит есть часть вашего участия, но это участие далеко не всегда  негативно. Часть вещей происходящих с нами совершенно нейтрально, но есть люди, которые склонны окрашивать их в черные цвета  и выписывать себе вердикт.  Либо они полагают, что такой вердикт должен быть выписан и поэтому лучше  любыми средствами этого избегать.
   В ситуацию с отказом от ответственности часто попадают  лица с чертами перфекционизма.    Когда что-то не получается,  означает для перфекциониста довольно серьезный провал. Хотя даже если на самом деле провала, как такового нет.    Провал может заключаться в том, что ситуация складывается не так, как бы хотелось, а люди вокруг поступают не так, как ожидалось. Это свойство жизни, и самое главное – умение  подстраиваться или искать другие альтернативы  для реализации своих планов. Но не для перфекциониста.  Должен быть виноватый. Либо он виноват, либо другие. Так как быть виноватым самому быть не приятно, то вина находится во вне – в  людях, условиях, правительстве, положении звезд, фазах луны и т.п.
  Другая причина отказа от ответственности, ощущение  провала своих задумок, планов или жизненных устоев.  Именно то ощущение, что все закончилось и ничего больше не получится. И в том, что это произошло, виноват только ты. Т.е. этот провал – личная катастрофа.  Если уж  что-то не вышло, то значит не по моей вине, а по вине других. Так, провалив проект, человек защищает себя от ощущения личного провала. Я не добился чего хотел в жизни?  Но это не я, это мне мешали. 
 Кроме всего, некоторые люди при помощи поиска вины во вне и отказа от ответственности  обретают своеобразный контроль над ситуацией, дают себе возможность поступать определенным образом.  Если ты знаешь,  кто виноват в твоих неприятных чувствах, а ты сам тут совсем не причем, то кажется, что и тебе в этой ситуации ясно, как поступить. Если человек «напрашивается», то смело можно дать ему в глаз.  Жертве нет никакого смысла быть недовольной синяком под глазом, потому, что это она сама напросилась.
   В определенном смысле, поиск виноватых и отказ от ответственности должен облегчать жизнь. Ну если мы тут ни причем и делать ничего не надо, чем не сладкая жизнь? Только дело в том, как бы мы не раскрашивали свои проблемы, они остаются проблемами. А вручая ответственность за нашу жизнь другим, мы редко можем дождаться  удовлетворяющих нас результатов.  Да, и не забудьте, что вручая другим ответственность за наши жизни, мы создаем условия, чтобы нами пользовались и манипулировали.
   Сначала надо уяснить одну вещь. Если у  вас проблема, то это ВАША проблема. Потому, что она вас волнует.  Если она не ваша, то и волновать она вас не станет.  Однако не всегда для вас это будет та проблема, как она выглядит на поверхности. Если вас на улице неизвестный дяденька обозвал  «жирной коровой» и вы расстроились,   то конкретно ваша проблема, не в том, что вы выглядите непривлекательной в глазах неизвестного вам дяденьки, а в том, что вам важно нравится каждому на улице. Да, дяденька может быть действительно идиотом, но это уже его проблема, которая вас никак не должна волновать.  Идиоты могут говорить все, что им взбредет в голову по своим идиотским причинам, но они не могут нести реальную ответственность за ваше удовлетворение собой.
   А вот что делать с тем, что вас волнует мнение о вашем весе дяденек на улице? Тут уж Вы сами должны решить. Либо наплевать на дяденек,  и отталкиваться от собственных критериев красоты, либо что-то сделать собой, если   Вы себя  не совсем устраиваете.  
  Все кажется довольно простым на пальцах.  Т.е. вот мы, вот проблема, вот жизнь. Мы берем на себя проблему и улучшаем нашу жизнь. Только у большинства людей способность не брать на себя ответственность за то, что с ними происходит,  развивается с детства. С того самого момента, как «давай напорем попу столу, за то, что он нашу деточку стукнул».  Это не  ведь не обстоятельные  раздумья о том, что происходит, это автоматический ответ на любой неудовольствие в виде определения виновных.    
  Здесь есть трюк, о котором я говорила уже пару раз. Вина  ( ваша или чужая)не дает возможности решить вашу проблему, взятие ответственности всегда дает возможность разрулить ситуацию или устроить жизнь другим путем. 
   Так вот как в себе поймать те самые моменты, которые проскакивают мимо нашего внимания и не дают нам зацепить проблему для принятия ответственности на себя.
1. Поймайте момент, когда вы  обвиняете  в проблеме себя или других. У вас произошло что-то плохое.  Как  это вышло? Что вас расстраивает?  Что вызвало вашу негативную реакцию?  Остановите себя в вынесении вердикта.  Если вердикт вынесен, то отмените его. 
2. Как вы себя выгораживаете или выгораживаете других в случае возникновения проблемы?  На самом деле виноваты не вы (не оппонент), а погода-природа-госдеп-Култху. 
3. Определите, что ваши чувства  в отношении ситуации возникают не по вине и желанию людей извне или по причине внешних условий. Это вы решаете, что чувствовать по этому поводу.
И после этого просто сделайте шаг в сторону улучшения той ситуации, в которой находитесь в настоящее время.  И дальше в том же направлении, не оглядываясь  в поисках виновных и оправданий.   Это и есть взятие ответственности на себя.


Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →