gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Как-то довольно давно я в одном переводном психологическом фолианте читала  про случай «промывания мозгов» американцам.     

  



Дело было во время корейской войны в 1950-53 года. Американские солдаты, попавшие в плен, находились в китайской тюрьме.  Якобы была такая    на границе с Китаем. Тюрьма была  без китайских перегибов и всяких азиатских ужасов. Но вот делать солдатам было особенно нечего, сидели себе и сидели. И тогда руководство тюрьмы,  как бы желая занять заключенных  предложила им участвовать в конкурсе. Дело было не сложное, нужно было придумать определенное количество тезисов поддерживающих идею коммунизма. Не знаю что там было конкретно, может какие-то политические частушки пели или еще чего…Американцы сначала отказывались, а потом постепенно втянулись. За победу и участие давалось определенное количество сигарет… ну и хвалить коммунизм, вроде бы не так чтобы выглядело как предательство.

   Однако, когда после войны эти солдаты вернулись на родину, они в общем-то ничего плохого в коммунизме больше не видели и даже утверждали, что американская демократия имеет массу минусов перед коммунизмом. Переубедить обратно их было довольно сложно, потому что они за  время заключения напридумывали массу плюсов коммунизма и сами себя убедили в превосходстве этого строя. Кстати тогда и появился термин «промывание мозгов».

  Все это приводится в пример ужасного психологического злодеяния свершенного над мозгом невинных американских солдат. Но вообще с тех пор и сами американцы не брезгают подобными методами. Всякие форумы и конкурсы политической художественной самодеятельности…

  Ну я к чему. Вот я сейчас хожу учусь на грамматике английского языка.   Там достаточно много упражнений по поводу конструирования предложений.  Вообще всякие   замечания по поводу  современной политики хоть раз, но встречаются в течении недели. Давеча составляли предложения  на тему «что следует сделать Сирии»  Но вчера был такой жЫр. Из 20 предложений 4 были посвящены всяким словесным изысканиям на тему « Арабская весна избавила мир от диктаторов».

  Не знаю кто это придумывает. Сомневаюсь, что это чей-то коварный план, скорее кто-то в колледже идейно верный филолог.  Там еще одна линия четко прослеживается по поводу Детройта. Там, как известно, сейчас в большей части разруха и криминал. Так вот в предложении Детройт стоит как определитель негативного и нежеланного места.  Т.е. подразумевается, что ты «НЕ поедешь» в Детройт, « НЕ примешь работу» в Детройте. Т.е. что-то глубоко личное, авторское к Детройту.

  Но вот таки китайцы с их коммунистическими частушками, мне на грамматике регулярно вспоминаются.



Tags: политиКо
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…