?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey

 Возвращаясь к вопросам кризиса среднего возраста нужно отметить, что довольно большое значение тут играют особенности нашей культуры. А культура у нас возраст-центрированная.





Вообще отказаться от  оценки возраста у окружающих невозможно. Как тут не крутись, все равно с возрастом довольно много связано и это отрицать нельзя.  Да, при помощи возрастных характеристик можно очертить некую область возможностей человека и особенностей, и это довольно удобный инструмент.  Но культура  временами в этих  актах очерчивания рамок  перегибает палку.

  Когда человек становится старым?  На самом деле, часто человек может стать старым, когда он « уже не такой молодой».  Что значит «не такой молодой»?  Значит старше, чем другие, старше чем был вчера.Я помню, моя однокурсница  рассуждала в наши 18-19 лет о сторонах морали: « Я между прочим со сверстниками своими встречаюсь, а не там… с мужиками 25 летними». При этом « 25 летние мужики» звучали из ее уст, как какое-то сборище стариков, с которыми приличной юной девушке  встречаться не пристало.  Так нашем уме мы начинаем превращаться в стариков каждый новый год, каждое наш  день рождения, приближаясь к тем параметрам, которые сами определили, как стариковские.

  В современной масс медиа  после 40 лет человек практически становится невидимым потому, что мир принадлежит молодым. Да в сериалах вы еще сможете найти таких граждан, которым за 40, но у них уже все в прошлом. Они либо уже все испортили, либо во время подсуетились.   У них было какое-то прошлое, которое дало им установки и устои …ну и собственно рассказ в «кинопроизведении» , как они там с этим живут.

  Журналы  недвусмысленно намекают, что на 40 лет выглядеть неприлично. Надо что-то сделать, чтобы никто не догадался, а те, кто догадался,  говорили, что этих лет  «совсем не видно». Т.е. когда тебе 40, то ты,  такой как есть, уже не нужен окружающим. Либо надо притворяться молодым,  либо не путаться под ногами. Ибо уже многое «неприлично для возраста».  И если  мужчина в 40 еще  в самом соку, то к «качеству» женщины  мнение  общества еще более жестко. В 40, и дальше ты уже не достоин любви окружающих.

  «Муж может пойти на лево  потому, что тебе милочка , подумать только, «УЖЕ СОРОК».» Поэтому очень важно выглядеть моложе. Чтобы муж не догадался. «Что там « зато душа» ? Ха-ха-ха, ну что вы , милочка себя успокаиваете. Реальность в том, что вам 40. Вас никто уже не хочет» Я такие разговоры  довольно часто встречаю. Инициаторы  открывания глаз  40-летним, как правило более молодые женщины, которые конечно останутся всегда 25-летними. Что они будут делать в 40, если все таки  не удастся сохранить 25? Они понятия не имеют что делать в этом возрасте, и стараются определить 40-летних, как неудачниц и выкинуть их из поля зрения.
 
   Из этой категории часто набираются злые старики, которые ненавидят молодежь, потому что она живет, а они только доживают.  Хотя "доживать" во многом они определили себя сами.

   Поэтому большое значение имеет стереотип, который присутствует в головах людей, что значит  средний возраст. Этап ли это или конец, когда ты уже никому не нужен и все твои  попытки изменить свою жизнь закончились. Для многих, этот период, когда ты что-то просто обязан иметь, чего-то добиться, что уметь делать.  Если этого нет – ты безвозвратно опоздал. Ты никогда уже больше не сможешь  исправить. Сиди и молчи, ты просрал свою жизнь.  

  Дальше больше. Старость становится практически неприличной, ее не хотят видеть молодые. Когда ты стар – ты депрессивен, на тебе груз прошлых ошибок, ты беден и одинок. Многие немедленно рисуют в своем воображении старушку в  дверях супермаркета с протянутой рукой и понимают, что это будущее. Теперь с 40 до старушки ты будешь медленно  пассивно катиться… и поэтому что-то нужно делать… что-то покупать в кредит, худеть, ехать за границу… что-то делать как-то себя занять до  старости, а там быстрее бы смерть.

   Многие любят с молодых лет фантазировать на тему, как они себя убьют, когда станут старыми и заметят у себя болезнь Альцгеймера, рак или еще чего-нибудь. Иногда плотность рассуждений на столько велика, что кажется, человек собирается сделать это на днях. Куда деваться, люди с возрастом больше болеют и ты от чего-то умрешь по-любому.

  Да, сейчас кто-то может сказать, что вот государство не заботится о стариках, поэтому такая фигня.  Стать старым страшно именно из-за этого. Но тут очень важный момент, как нынешние  молодые люди относятся к возрасту за 40. Вопрос не про мораль,  а про то, что если они сами считают, что 40 лет, или 50, или 60  -  конец  и потом человек просто должен уступить место  молодым и уйти в небытие, то через несколько  десятков лет человек сам попадает в ловушку собственного стереотипа. Он может биться за свое место, но всегда понимать, что молодежь права, надо уходить в социальное небытие. Государство, все таки это не абстрактное понятие и некий абстрактный враг стариков. Государство это то общество, которое стариков окружает, кто диктует им место в жизни.   Многие будучи  частью государства проходят мимо старков, ругая кого-то другого, кто довел все до такой степени. Они проходят мимо себя в будущем.

 Надо открывать собственные глаза на период старости и зрелости раньше. Это то, что со всеми случится и, как будет течь ваша дальнейшая жизнь, зависит в большой степени , как вы сами к себе относитесь.  На какую полку жизни  ваш стереотип помещает вас? Есть ли на этой полке выход или это конечное состояние. Все этапы жизни после среднего возраста полны нового смысла существования, но отрицая их, можно многое пропустить в борьбе за то, чтобы никто не догадался, что ты уже не молод. Каждый возраст имеет собственные дары, которыми не надо пренебрегать.  Молодость уже была и мы ее попробовали. И теперь другой возраст который отрицать нет смысла. Это все равно что топтать яблоки в собственном саду,  ради  остатков прошлогодних. Их уже нет, но они всегда останутся в нашей памяти и у нас их никто не может отнять.

   Время не вода, время – глина. Не упускайте момента применить ее.







Мне проще.
Когда я родилась, молодая бабушка праздновала 70-летие.
И в окружении ее знакомых я привыкла к "ха, он еще молодой, ему 70 нет". И "господи, вообще молодым умер, еще 80 не было".
Бабушка умерла в 94, ее младшая сестра 83, брат 91.

Да, 40 - это кризис СРЕДНЕГО возраста.

Когда мне было двадцать, я очень боялась тридцати.
Но оказалось, что 30 гораздо лучше. Теперь я уже не так боюсь 60 :)
Да, очень прибавляет оптимизма улучшение состояния тела с годами благодаря спорту.

Edited at 2012-04-20 11:29 pm (UTC)

Не знаю, как других, а меня в "увеличивающемся" возрасте пугает неминуемое наступление физической немощности. Если у меня уже сейчас столько медицинских проблем - то что будет годам эдак к 50-ти... ууу...
Ну и психическое "угасание" страшит не меньше, естественно.

У меня еще и примеры такие перед глазами - оба родителя, особенно мама, "похоронили" себя где-то лет с 40-ка как раз. Все эти разговоры вроде "да мне уже поздно... вот была бы я в твоем возрасте... потом будешь жалеть, что не *вставить нужное*... я свою жизнь уже прожила..." и т.д.
А бабушка и вовсе "с головой не дружит" (мягко говоря) примерно лет с 70-ти, но еще раньше стала говорить про "мне уж помирать пора". И начала копить "на похороны".
Жутковато это все, если честно.

Edited at 2012-04-20 09:19 pm (UTC)

У меня перед глазами пример матушки и ровесниц её поколения (примерно 56-го года рождения), которые после 45 только и начали жить. Буквально - моя родительница научилась водить машину, организовала себе дачу по вкусу, начала ездить отдыхать... В общем, когда на работе девчонки начинают ныть, что "вот уже 25", я посмеиваюсь. Потому что перед глазами полно примеров, как люди начинали что-то с нуля и в 30, и в 40, и в 50. Причём не с больших денег. А просто давали себе установку - и вперёд.
Чего уж говорить про тех, кто занимается научной деятельностью: там вообще возраст не в счёт.

Моя мама в 54 получила права :) Папа купил ей хорошую машину и мама расекает аккуратнее и красивее многих "молодых" не только барышень, но и кавалеров :) И одевается стильно и оригинально :) В 55 пошла учиться на доп.высшее - так её молодые соученики от неё пищат и хотят дружить :)

(Deleted comment)
Вот, правильная позиция! Жалко только не все так рассуждают.

(Deleted comment)
мне за сорок, но такие мысли еще в голову не приходили... я не полноценнен? :)

Наоборот :) Страх старения и взросления присущ далеко не всем.

В детстве я себе определяла так - "люблю старых людей". Со студенчества бессознательно (иногда выплывает) ищу примеры "конструктивного возраста". семейных примеров масса - прабабушки и прадедушки с обеих сторон дожили до 95-97 лет. Дедушкин прадедушка, по рассказам дожил до 106. Конечно, же вопрос качества жизни - моя бабуля в 74 звонила с радостным сообщением, что готова мня по-новому модно подстричь (парикмахер) и специально для этого ходила учиться. Сейчас в моем круге общения есть друзья очень старшего возраста (за 70). Я их очень люблю и восхищаюсь.

Здорово, что у Вас сохранилась такая связь со старшим поколением. Это во многом сглаживает все возрастные кризисы. Дает понимание, что после 40, 50, 60, 70 и даже 80. Есть жизнь и жизнь качественная.

Мне на 2 курсе казалось, что пятикурсники - взрослые мужики. И сейчас мне кажется, что все кругом взрослые, а я где-то застряла.:-)

мои босс в 63 гоняет на посудам на мотоцикле, а на выходные играет в большои теннис. всегда ставлю его в пример маме, которая в 63 на пенсии и не знает, чем себя занять, кроме болезней.

(Deleted comment)
Вы про этот текст? Просто интересуюсь, как его можно в новостях использовать

(Deleted comment)
Мне немногим более 20ти, а у меня уже состояние "я слишком стар". И я не знаю как от него избавиться. Я собираюсь поступить в универ, но наверняка буду там старше всех. По сути - это аутсайдерство.
Или вот пример: я три года провела в депрессии (из-за чего и затормозилась учёба и прочее), эти три года нигде не работала, потому что не до того было. Потом пришла в трудоустройство и когда сказала, что ещё нигде не работала, то тамошняя тётка на меня посмотрела как на чудо-юдо и высказала удивление тем, что такой возраст, а ещё нигде.
Если ты не успел с пелёнок стать конкурентноспособным, а просто сидел и смотрел по сторонам, ты - аутсайдер. Вот я теперь не знаю как отделаться от ощущения аутсайдерства. Знаю, что надо бежать, кусать и рвать, но иногда в голове звенит "а может ты уже слишком стара для этого?"
Старости я боюсь, вернее, боюсь не успеть до старости чего-то достичь, потому что старость - это реально сроки дожития. Все примеры, что были у меня перед глазами тому подтверждение. Все мои деды и бабки, все пожилые родственники доживают, дожидаясь смерти. Дедушка каждый день спрашивает у меня "Как ты думаешь, я скоро умру?"

Мне тоже так казалось. Я в 18 бросила институт и решила, что доживу (мне почему-то казалось, что осталось совсем немного)без высшего образования. А потом пришла в себя и снова поступила в 23. Ничего похожего на аутсайдерство. Там были люди гораздо старше меня, а те, кто поступил после школы, моего возраста не замечали. Зато мне стало казаться, что я эти годы отмотала назад и сравнялась по возрасту с однокурсниками. А теперь я оглядываюсь назад и понимаю, что была тогда ну просто очень молода. Хотя почему-то тогда я ощущала "груз прожитых лет" гораздо сильнее, чем сейчас.

(Deleted comment)
Для того чтобы в 40 быть Цезарем (или в 70 - Бернанке) надо все же иметь к этим возрастам какие-то накопленные нематериальные или/и материальные активы. А то можно захотеть стать Бернанке, и даже уверить себя в том что это теоретически возможно, но тогда разочарование будет жестоким.
Ну а то что надо от жизни получать удовольствие в любом возрасте - абсолютно точно. Только надо быть "реалистом с оптимистическим уклоном", и трезво смотреть на факт что все же уже далеко не всё доступно.

да что недоступно-то? Ну хоть что-нибудь назовите, что доступно в 20 и недоступно в 40? Если ты не убивал своё здоровье весь промежуток с 20 до 40, то тебе будет всё доступно. И, что самое замечательное, доступно уже на новом, более осознанном и потому лучшем уровне. Это я как 37 летний человек говорю, у которого бывшей жене 43 (она от меня ушла, к моему большому сожалению), текущей моей девушке 23, а любовнице 34.

(Deleted comment)
моя мама очень страдала всякими "мне уже поздно", когда я ее уговаривала хотя бы попробовать с кем-то понакомиться после папиной смерти и после первых тяжелых лет, когда она очень сильно переживала его уход. Когда попритупилось, я стала ей капать на мозг 8))) мол, еще бабушка в самом соку, 59 лет - не возраст, 9 лет вдова - можно и еще раз замуж сходить, а не сходишь - так хоть развлечешься 8))) Ломалась-ломалась моя мама, потом таки сдалась на сайт знакомств и вот - второй год вполне счастлива с датским дедушкой, к тому же у них дачка недалеко от нас в Швеции и мы бабушку умеренно часто видим, ровно столько, чтобы не успеть надоесть друг другу 8))) а все ныла "мне поздно, да стыдно уже, да я старая"...
Мне в мой последний визит в Петербург бросилось в глаза, что женщины моего (33-35) возраста одеваются, как здесь одеваются дамы за 50 или банковские служащие на работе - чинно-элегантно, "взросло", и я со своими кудряшками, ненормальными ботинками и прочими видимыми атрибутами художника выгляжу странно... Хотя чего странного - я так и 10 лет назад выглядела, и 15... 8)) Я не поддаюсь прессу возрастного ценза в обществе, но я и русское ТВ не смотрю, и на родине редко бываю, а тут люди моего возраста - это молодые специалисты, молодые родители, молодые...
Мой (гражданский) муж старше меня на 21 год. Он байкер, блюзмен и работает с художественным ремеслом и архаическими ремеслами, как и я, только я с текстилем, а он все больше с деревом и кожей. Он ходит в узких джинсах и косухе, у него большие усы, густые волосы и мало седины, хорошая фигура, то есть в целом он выглядит моложе своих ровесников, особенно российских, увы. У него есть еще очень много пороху - и на музыку, и на работу, и вообще на то, чтобы начать все с нуля, как мы начали, когда завязались отношения. У меня, как у понаехавшей, не было ничего, кроме мебели, купленной в секонд-хенде, а у него после раздела имущества (произошедшего до начала наших отношений) - тоже не гордо 8))) Может, потому, что нам некуда деваться, мы и живем вне возрастных рамок? У него - молодая жена, и это его поддерживает в те моменты, когда другим в его возрасте может быть, и пристало бы (исходя из общественного мнения) сесть на диван и сказать "а пошло оно все!", у меня - ребенок, творчество, интересная работа, у мамы - новая жизнь в новой стране, новый язык, новые знакомые, у ее мужа, который не жалуется никогда и ни на что, и через сутки после операции (не оень обширной, щадящим способом) садится в машину и едет через пол-страны помогать другу юности с поинкой крыши после урагана - у него тоже новая жизнь, красивая жена (а мама очень красивая у меня), маленькая собака, котору надо воспитывать и надвигающийся ремонт...
Мне кажется, если человеку есть, чем заняться, то ему некогда забивать себе голову глупостми и бессмысленными оправданиями несделанного...
Только что ушли 2 подруги,мы сплетничали, естественно - в том числе про одну нашу знакомую, которая не смеется и не улыбается (я не преувеличиваю) и вообще избегает мимики, чтобы не было морщин. А уже бабушка. Да, выглядит она прекрасно, этого не отнять. Но зачем ее прекрасное гладкое лицо нужно, если она не улыбается внучке?

Мне 48. Вот думаю - удавиться или пока не надо ?

Один дяденька сказал, что во время кризиса он понял, что самоубийство не имеет смысла :)

Я думаю, что по-настоящему мы стареем с рождения до 17-ти лет; с 17-ти и до смерти мы молодеем - особенно вместе с нашими детьми и внуками.