gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:
Наука все движется вперед и вот, что было найдено и опубликовано по поводу аутизма в прошедшем месяце.


Во-первых уточняются факторы риска развития и возможные причины расстройства.  Было определено, что:
1. Дети страдающие аутизмом, рожденные недоношенными или переношенными, как правило имеют более тяжелую форму расстройства.

 http://news.msu.edu/media/documents/2012/04/19866d46-9eb0-4c08-b6fc-e71432c68061.pdf
2. Ожирение матери во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом.
3. Возраст отца имеет значение  в увеличении риска развития аутизма. По мнению исследователей, с возрастом сперма мужчин содержит  все больше и больше мелких точечных мутаций. Это увеличивает риск развития аутизма у детей мужчин после 40 лет  в несколько раз. У мальчиков в 6 раз, у девочек в 17

.http://www.nimh.nih.gov/science-news/2012/spontaneous-gene-glitches-linked-to-autism-risk-with-older-dads.shtml
4. Средовые факторы, повышающие риск аутизма у  потомков немного расширены. Теперь туда еще включены  работа матери с лаками, политурой и ксиленом. Ранее было определено, что риск  рождения детей с аутизмом  выше у  женщин, работающих с асфальтом  и растворителями.

 http://www.medicalnewstoday.com/releases/242820.php
5. Опять звучит фруктоза и кукурузный сироп, обогащенный фруктозой. Фруктоза зло, дорогие товарищи. Совсем недавно была опубликована серия статей, о том, что она вызывает переедание и развитие сахарного диабета. Теперь еще и аутизм. Исследователи считают, что она приводит к различным ионным сдвигам в нервной ткани, что критически важно для развития мозга. Кроме того, нужно отметить, что не сироп вызывает аутизм, а изменяет способность выведения    токсических веществ, таких как ртуть и пестициды.  В Америке фруктоза и кукурузный сироп до недавнего времени считался диетическим.  Этот продукт практически повсеместно включался в состав различных полуфабрикатов и пищи в консервных банках. И теперь их обвиняют в  распространенности ожирения и теперь еще всплеска аутизма.   Для примера несколько статистически данных по поводу роста аутизма среди детей в США. В настоящее время аутизм определяется у 1 из 88 детей. С 2002 по 2008 рост  детей с диагностированным аутизмом вырос на 78%. С 2005 по 2010 год объем специального обучения для детей с аутизмом вырос на 91%.

http://www.clinicalepigeneticsjournal.com/content/4/1/6/abstract

http://www.medicalnewstoday.com/articles/244154.php
Во-вторых про гены. Исследования показали, что большое значение в развитии аутизма играют гены контролирующих «уборку  ненужных клеток»  в процессе развития мозга. Некоторые должны быть действительно убраны, потому что они уже отыграли свою роль либо имели некоторые нарушения в ДНК. У страдающих аутизмом  грызунов эти гены не включаются. В результате в лобной доле возникает избыточное количество нейронов. У  мышей их на самом деле, аж на 67% больше чем положено. У людей может быть не совсем так, но тем не менее избыток серого вещества в лобной доле имеет место.

http://www.medicalnewstoday.com/releases/243271.php
 Однако не все эти клетки  нормально функционируют. Другая интересная работа показала, что большая роль в развитии  расстройств типа аутизма и  СДВГ играют глиальные клетки астроциты. Они не только являются опорой и   источником дополнительного питания для нервных клеток, но еще и  регулируют потоки ионов. Иногда они вбрасывают дополнительный калий, для быстрого продвижения сигнала, иногда наоборот всасывают. Здесь большое значение имеет момент, что астроциты предотвращают случайную «болтовню» нейронов. Ненужные и случайные сигналы пресекаются, поддерживаются только нужные связи между клетками. Этот процесс  в мозге людей с разными неврологическими и психическими расстройствами не совсем совершенен

.http://www.urmc.rochester.edu/news/story/index.cfm?id=3452
В-третьих продолжается работа над поисками маркеров крови для определения аутизма. Это бы значительно облегчило работу с детьми у кого такое расстройство обнаруживается. Ранее начало поведенческой и когнитивной терапии значительно улучшает прогноз. Таким  маркером может послужить белок участвующий в иммунных реакциях С3 ( це три). Но пока  исследования в  этом направлении не достаточно крупные. Другими словами не известно насколько он специфичен именно для этого расстройства и какова доля точно чти определения аутизма.  Так что протеин может рассматриваться  пока только как «кандидат»

.http://www.nature.com/tp/journal/v2/n3/full/tp201219a.html
 В-четвертых,  ученые несколько  сместили акцент исследований с серого вещества на белое. В принципе было давно известно, что  координация разных частей мозга у людей с аутизмом недостаточна. Теперь МРТ подтвердила, что эта координация в первую очередь  зависит от неправильного соединения и распределения волокон в белом веществе. Причина предполагается в нарушении обмена и  сигнальной роли серотонина в процессе развития мозга.  Именно он определяет правильное  распределение волокон в белом веществе.  И тут есть  хорошая новость. Подобная картина с белым веществом есть у детей с нарушением чтения. И это очень хорошо корригируется  развитием различных навыков и опять же поведенческой терапии. Так что  еще одно подтверждение, что адаптация таких детей возможна. 

http://youtu.be/eSR94zW8mrA.
   Это неправильное распределение волокон приводит к тому, что люди с аутизмом решают некоторые задачи, особенно те, которые касаются общения «статистически  нерационально». Этим они и отличаются от остальных. Однако эта особенность  оуславливает у них развития уникальных когнитивных способностей, когда во внимание принимаются те вещи, мимо которых проходит «здоровый» и находят оригинальные стороны и решение проблем.

http://www.medicalnewstoday.com/releases/243304.php

http://www.medicalnewstoday.com/releases/242871.php


Tags: наука
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня с утра я занималась тем, что троллила сайт Хеленита, который без разрешения разместил мою статью. А точнее общалась с неким Ковалевым…

  • (no subject)

    Я "обожаю" российские СМИ. Я не общалась со СМИ западными, но временами моя лимбика просто не выдерживает.наглости. Т.е. написать такое…

  • (no subject)

    Меня уже подзае тема с «нищасными мексиканскими иммигрантами» Уже чтобы поставить все точки над Ы, потому что некоторые граждане мое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Сегодня с утра я занималась тем, что троллила сайт Хеленита, который без разрешения разместил мою статью. А точнее общалась с неким Ковалевым…

  • (no subject)

    Я "обожаю" российские СМИ. Я не общалась со СМИ западными, но временами моя лимбика просто не выдерживает.наглости. Т.е. написать такое…

  • (no subject)

    Меня уже подзае тема с «нищасными мексиканскими иммигрантами» Уже чтобы поставить все точки над Ы, потому что некоторые граждане мое…