gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Созависимость

Несмотря на то, что по моему, про созависимость не написал только ленивый, что-то как-то не очень четко люди понимают, в чем суть.

Если вообще идет речь об этом большинство сразу заводят речь, что это про жен наркоманов и алкоголиков. Ну, что-то там типа, вот мужья пьют, а они страдают.

Вообще-то это в какой-то мере так и понималось до определенного момента, но идея человеческая не стоит на месте.

Где-то в то же время, в 1940-х, когда образовалось объединение «Анонимные Алкоголики», параллельно с ним появились группы взаимопомощи, состоящие из их жен. Они собирались и говорили о своих проблемах, подводили некоторые итоги и обобщали сказанное. В итоге стала прорисовываться некоторая картина личности типичной «жены алкоголика». Но сам термин созависимость был введен только в 1979 году Робертом Сабби и Эрни Ларсеном ( этот факт оспаривают, что первыми были именно они, но вот такая официальная версия). Они высказали идею, что лицо находящееся рядом с химически зависимой личностью изменяется, приобретает определенные характеристики и поведение.

Как это не странно, но даже «отцы» термина не дали созависимости общего определения. Так Сабби определил ее, как: «Эмоциональное, психологическое, поведенческое состояние, которое развивается как результат длительного воздействия жестких правил, подавляющих эмоции или запрещающие открытое обсуждение личных или межличностных проблем»

Вариант Ларсена звучит так: « Самосаботажное выученное поведение или дефект личности, который ведет к снижению способности начинать или поддерживать любящие взаимоотношения»

Определения не противоречат друг другу, но дополняют.

Однако время шло и, понятие созависимости переросло сугубо алкогольную тематику. Было показано, что люди окружающие личность с любой зависимостью страдают данным расстройством.

Потом пошли дальше и, созависимость стала еще более подробно прорабатываться и, было установлено, что не все созависимые одинаковы. Были выделены группы « взрослые дети зависимых», « партнеры ( не супруги) зависимых», «профессионалы, чья работа связана с зависимыми».

Но и это тоже еще не все. Зависимость в рамках рассмотрения «созависимости» стала трактоваться шире и включила любое патологическое поведение, связанное с болезнью или расстройством личности. Это было сделано потому, что и в этих условиях люди связанные с больным ( который фактически зависим от болезни в своем поведении) демонстрировали все те же самые симптомы, что много лет назад были отмечены у жен алкоголиков. Это технически не совсем верно. Это скорее метафорическое определение «зависимости от болезни». Т.е. понятно, что тут нет никакого механизма получения удовольствия, а исключительно факт, что болезнь или расстройство определяет поведение человека. Так в разряд созависимых были внесены «родители детей с расстройствами поведения» , « дети родителей с расстройствами личности», «супруги лиц с расстройствами личности и поведения» и т.п. Более того, что касательно взаимоотношений с лицами с расстройством личности созависимость может рассматриваться как со-нарциссизм, или инвертированный нарциссизм. Тут истории из разряда « изменения личности у партнера нарцисса»

Так вот относительно новое определение созависимости. Это зависимость от поведения «другого», вызывающего к жизни поведенческие паттерны, направленные на спасение и исправление «страдающего». При этом спасение утопающего приобретает часто навязчивый ( компульсивный) характер. Говоря другими словами, это постоянная деятельность по спасению, исправлению «неправильного другого», ожидания, когда он поймет и образумится. Желание контролировать этого другого. Еще раз подчеркну, что одна из важных отличительных черт созависимости – навязчивое исправление «зависимого» и потребность контроля над ним.

Основными предикторами развития созависмости являются:

1. Профессиональная деятельность связанная с зависимыми и лицами с отклоняющимся поведением.

2. Семейные ценности. Как правило в семьях созавсисмых ( родительских и собственных) отмечаются следующие особенности:

- запрещены обсуждения проблем ( считается, что все должны понимать сами как себя вести, а говорить о том, что тебе что-то не нравится –неприлично)

- запрещено выражать чувства ( негативные эмоции выражать неприлично)

- запрет на прямые коммуникации( просить напрямую невежливо, напрашиваться некрасиво)

- нереалистические ожидания от себя и других ( магические ожидания типа, что вдруг все изменится, у меня откроется второе дыхание, я догадаюсь, почувствую сердцем и т.п.)

- безоговорочная вера в людей ( если ты живешь с человеком, то должен верить и доверять полностью, нельзя заподазривать людей в плохих намерениях).

- потребность играть в социальные игры, следовать схемам и сценариям и на основе реализации такого поведения чувствовать удовольствие.

3. Социальные установки. Реализация различных социальных мифов о том, что должны делать люди в ситуации, если рядом с тобой кто-то ведет себя неправильно. Существует много всяких «интересных» идей на этот счет. « От хорошей жены муж гулять/пить не будет. В зависимости мужчины виновата женщина». «Если супруг ведет себя неправильно, женщина должна нести свой крест». «Если ребенок не слушается, значит у него плохие родители»

4. Личностные характеристики – низкая самооценка и низкая уверенность в себе.
Здесь хочу подчеркнуть очень важную вещь. Созависимость не слабость и « бесхребетность» Это выученное поведение. Оно было «выучено с детства и ребенку не давалось никакого другого


варианта взаимодействия с миром. Созависимые не знают, что может быть по другому. Не обязательно в родительской семье должен быть алкоголик. Это может быть любой другой человек с «особым» поведением, против которого в семье было не принято или даже запрещено бороться или показывать некое несогласие. Потому, что «папа устал на работе, у него нервы расшатаны», « у мамы больное сердце и давление, поэтому ей нельзя противоречить».

Понимание, что такое созависимость и как она может влиять на жизнь каждого очень важно. Приводится довольно интересная статистика по США. В стране около 80 млн алкоголиков. Допустим, что средний алкоголик имеет жену, ребенка и родителей. Каждый из них, как правило, созависим. 40% жен алкоголиков имеют расстройство пищевого поведения, которое, по сути, тоже зависимость. Каждый человек с расстройством пищевого поведения имеет 15-20 созависимых. И так далее. Т.е. один зависимый может создавать волну созависимых, которые сами в свою очередь вовлекаются в те или иные виды зависимости. И в эту волну может попасть кто угодно, в том числе и вы. Конечно каждый имеет ту или иную степень предрасположенности, но многие попадают во время стрессов или каких-то жизненныз перипетий. Все это довольно сильно влияет на психическое состояние

. А как именно, в следующем посте на тему созависимости.
Tags: психогигиена, созависимость
Subscribe

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • (no subject)

    Отчасти вчера я опубликовала этот пост http://gutta-honey.livejournal.com/380884.html потому, что мне было интересно посмотреть как…

  • Синдром домохозяйки

    Так случилось, что опять речь про домохозяек :), но теперь по письму: Наталья, добрый день! наткнулся на Ваш увлекательный блог, сможете ли Вы…

  • Эффективность онлайн-терапии.

    С почти стародавних времен существует в психотерапевтическом мире убеждение , что единственно правильный метод работы с клиентом – face -…