?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey
Довольно часто люди, проживающие с психически больными просят написать что-то полезное о том, как себя вести и что делать. Я сама по работе в больнице помню, что такой литературы в определенном плане не хватало. Т.е. рассказать, конечно можно родственникам, но время. Время нет ни у врача, ни у родственников. Психиатрия такое дело, что человеку несведующему, который неожиданно столкнулся с ней в своем доме переварить многие концепты довольно сложно. Т.е. если врач выложил вам некоторое количество информации на эту тему, вполне может быть , что либо часть не совсем понятна, либо после того как она вроде бы уложилась появляются новые вопросы. Так что я думаю некоторый ликбез неповредит. Тем более, что об этом довольно регулярно спрашивают. Я уже как-то писала об этом, но теперь возьму несколько другой ракурс



Речь пойдет о психотических больных. Это те, кто пережил психоз, состояние с резким изменением восприятия окружающего и внутреннего мира. Те у кого имели место бред и галлюцинации.

Что чувствует психически больной? Этот вопрос довольно насущен для его семьи. И не из-за любопытства, а из-за того, что ответ сильно влияет на то, как себя вести. Иногда простой вопрос «как дела» может привести больного в бешенство или он может начать плакать безутешно, или хохотать. Вот почему это все? Многие вещи, которые совершают больные люди, кажутся бессмысленными, но они имеют смысл, если знать, что происходит.

Что же происходит?

1. Больные с психотическими расстройствами часто испытывают страх. Часто это их ведущая эмоция. Страхи бывают рациональные и иррациональные. Рациональные страхи связаны с тем, что в реальности происходит вокруг. Больной боится что не сможет справиться с собой и сделать что-то непоправимое, боится быть госпитализированным, боится уколов, боится изоляции, боится, что родственники отвернутся от него и бросят, боится потерять работу, насмешек соседей многое другое. Иррациональные страхи в первую очередь связаня с содержанием болезни: бредом и галлюцинациями. Человек может слышать голоса, которые говорят о нем гадости, грозят раскрыть секреты, убить родных, съесть мозг, поселить внутрь червей и еще массу вещей, которые не могут прийти в голову обычным людям. Им часто кажется, что их преследуют и весь мир против них, их хотят убить или сделать что-то страшное. Иногда им кажется, что судьба мира в их руках и им нельзя ошибиться. Даже шевельни они мизинцем не в тот момент апокалипсиса не избежать.

2. Больные часто перевозбуждены своим внутренним содержанием. Голоса, идеи, которые идут против воли больного - « думают сами», обвал случайных ассоциаций, вторжение чужих мыслей в голову, влияние на мышление из вне, неприятные ощущения в теле. От всего этого человек стремится защититься. В основном используются 2 способа. Один- человек стремится найти тихое уединенной место и очень нервно реагирует, когда его трясут для решения бытовых вопросов или с целью узнать «какдела». Второй способ- человек создает вокруг себя шум, чтобы заглушить внутренние переживания. Это громкая музыка, телевизор, радио и все это одновременно. Иногда он еще начинает бросать предметы, петь, кричать, топать. Все что угодно, лишь бы звук был сильнее того, что происходит в его голове.

3. Часто больные в психозе описывают свое состояние «как во сне». Это не значит, что там было так хорошо и замечательно, а то, что все, что происходит, часто не имеет смысла, лишено логики и последовательности. Точно как во сне среди более менее связанной картины завтрака из подстола вылезает монстр и съедает все вилки. Так как этот поток «нелогичных вставок в реальность» у больных может быть достаточно интенсивным, то они начинают терять опыт повседневной жизни. Рутина, конечно, заедает, но если ты просыпаешься утром и понятия не имеешь, что случится с тобой по дороге к зубной щетке… И происшествия эти могут быть весьма драматичны. Не то что шел и споткнулся о кота, а пару раз спас мир, 4 раза уклонился от психической атаки КГБ и перепрыгнул через спящего в прихожей дракона. И так каждый день… Ну, что хотите спросить «какдела»?

4. У больных плохие границы своего я. И хоть многие люди считают, что шизофрения это непременно расщепление своего я, скорее это потеря собственного я. Когда у больного возникает эмоция он не всегда знает, откуда это. Это откуда-то из вне или его? Он может быть раздражен, но считать, что это раздражены окружающие.

5. Не только эмоции, но и чувства ощущаются вне собственного контроля. Кто-то со стороны может заставлять любить или ненавидеть. Даже если больному этого совсем не хочется.

6. Все, что происходит вокруг, имеет особое значение и относится непосредственно к больному. Этот момент возникает из-за неправильной работы мозга. Процессы и потоки информации идут в необычном направлении. На нейтральные события мозг может реагировать, как на значимые и личные. По этой причине больные часто полагают, что по телевизору или по радио говорят о них, именно им дают знаки и на что-то намекают. Поэтому иногда малейшее телодвижение родных или случайный образ по телевизору может вызвать в них довольно сильные эмоции.

7. Ассоциации могут быть неожиданные и иметь довольно своеобразную связь. Почему больной залил цветок водой? Он может это сделать потому, что в слове «полить» слышится « пол-лит» и достраивает, что это «пол литра». Это то количество воду, которое нужно. Такие ассоциации могут возникнуть в любой момент жизни больного и он их может осуществить немедленно.

8. Они запоминают плохое лучше, чем хорошее. Здесь работает тот наш универсальный биологический принцип. Плохое помнить важно, потому что это может спасти жизнь. Вообще больной находится в состоянии постоянного стресса, поэтому плохое у него усваивается с утроенной силой. Например, вы можете ухаживать за ним и выполнять все его требования и вдруг сказали, что-то чему человек придал особое значение и занес вас во враги человечества. Вот этот последний пункт и может остаться в голове.

9. Чувство потери энергии по существующей теории происходит из-за общего расстройства работы мозга и тонизирующих его отделов. Иногда это ощущение бывает настолько сильным, что человеку кажется, что энергию у него забирают какие-то злые силы.

И на последок скажу слоедующее:

1. Больные бывают агрессивными во время психоза, но это не так сказать, что сильно распространено. Такие есть, но обычно их агрессия направлена на каких-то определенных лиц и не в последнюю очередь это связано с внепсихотическими отношениями. Если имеет место конфликт, то в состоянии психоза больной может перевести его на более активный уровень. Но большую часть времени они погружены в собственные переживания и попытки справится с ними.

2. Психоз это не навсегда. При его купировании больные могут вести совершенно нормальный образ жизни, без этих всех «развлечений». У некоторых психозы проходят самостоятельно, но большинству нужна медикаментозная помощь. Бороться с психом терпением и любовью малопродуктивно. И потом почитайте еще раз вышеизложенное. Жизнь больного не малина в этот период.



  • 1
Всегда удивляли в литературе образы веселых или романтических сумасшедших. По личному опыту они обычно скорее несчастные и испуганные, и с ними даже полчаса тяжело провести.

а кто в литературе гебефреник?

В литературе не знаю. "По личному опыту" - это же вроде не про литературу. Интересуюсь личным опытом общения с гебефрениками, вроде бы подпадают под весёлость.

А... ну у них такое веселье насильственное скорее всего, нездоровое.

Когда я был студентом, я дружил с Анечкой. У её бабушки была сумасшедшая сестра, котороя была вполне безобидна, но раза два в год охотилась на домашних со сковородкой. Было опасно, но как-то удавалось уворачиваться.

Спасибо.
Из первого пункта "напоследок" вспомнилось.. была у меня коллега, добрейшая, тишайшая, неконфликтная. Действительно, прекрасный человек, но, увы, психически нездоровая. И вот как-то в момент обострения стала гоняться со столовым ножом за другой сотрудницей, приговаривая: "В тебя вселился дьявол и я всех от тебя освобожу!" И ведь фигурально говоря, не так уж неправа была, та бабка славилась своей злобностью и подлянками.

Думаю, очень полезная информация для тех, кто "в теме". Не могли бы написать "правила поведения" и вообще жизни с пожилыми родственниками с Альцгеймером и прочей деменцией. И как самим при этом не стать психически больными.

Да, поддерживаю, со старческими деменциями сталкивается почти каждый человек в своей жизни, к сожалению.

Спасибо, полезная информация. Скажите, а больным надо потакать в их фантазиях, или все-таки как-то объяснять реальное положение вещей? Или в безобидных и не приводящих к неправильному поведению лучше не перечить? Или вот вы пишете, что плохое они запоминают лучше, но очень плохое некоторые все-таки вытесняют из памяти. Стоит ли постоянно объяснять человеку, что кого-то из его близких, про которых он все время спрашивает, нет в живых?

Как бороться с такой фигней?:

Мне все время кажется, что незначительные действия влияют на течение жизни. Типа, если я поставлю тапочки под неправильным углом перед дверью, то всё пойдет не так. Не сделаю взмах рукой определенное количество раз - всё пойдет не так. Не подвину кресло ещё на миллиметр - всё пойдет не так, и тд.

Походить к психотерапевту :)

Когда мой родственник в очередной раз взбешивается и начинает воспитывать кулаками окружающих женщин и детей, огромная проблема уложить его в психушку. Ведь сейчас демократия, и лечат только добровольно. Как говорится: убъет, тогда приходите. И это не бабулька в деменции, а здоровенный молодой мужик

А можете подсказать, где подробнее прочитать про пункт 9? Терапевты обычно говорят нечто магическое из серии "энергия у вас есть, просто она заблокирована". Интересно почитать про физиологические основы.

  • 1