?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Взрослые дети алкоголиков.
gutta_honey
Я недавно натолкнулась на очередное обсуждение, связанное с детьми алкоголиков. Народ негодовал по поводу того, почему в конце концов нельзя «взять себя в руки и все исправить». Вот неужели непонятно, что ты опять замужем за алкоголиком или каким-то другим нехорошим человеком, который повторяет твою семейную ситуацию в детстве.



Конечно, совет «взять себя в руки и что-то сделать» всем очень помогает. Это здорово, если знаешь где руки, за что взять и что сделать . Но вот загвоздка в том, что дети алкоголиков получают весьма специфические знания об окружающем мире. У них нет часто вообще такого понятия, что жить можно по-другому.

По меткому определению Джанет Войтиц, автора книги , посвященной детям зависимых от алкоголя, алклглдик в семье, как «динозавр в гостинной». Животное шевелится и сотрясает весь дом, жители как могут заделывают трещины и подпирают стены. Жить внутри нельзя, но выхода особого нет. Приходится быть начеку чтобы тебя не зашибло хвостом или не наступили лапой.

Часто алкоголик в семье - это большой-большой секрет. И не столько для окружающих, ибо они-то знают про динозавра в вашем доме, сколько для самой семьи. Это происходит по 3 причинам:

1. Сам алкоголик отрицает зависимость от алкоголя ( он всегда может бросить, по собственному мнению)

2. Партнер алкоголика так же отрицает зависимость, либо «лечит» зависимого и спасает его ( фактически является со-зависимым) И фактически создает «фасад нормальной семьи.

3. Ребёнок вынужден не выражать свои чувства по поводу происходящего и не говорить никому те вещи, которые его пугают в семье. Если он будет говорить об этом, то его будут воспринимать, как предателя, человека который не любит маму и папу, а значит он останется без родительской любви.

Ребенок алкоголика часто становится довольно рано сам себе родителем, и начинает сам о себе заботится с малых лет. У родителей на него нет достаточно времени. Если оба родителя пьют , то они заняты спиртным, если это зависимый и со-зависимый, то у них тоже своя игра, в которой ребенок может быть средством и инструментом для манипуляции. Как личность ребенок для родителей может быть не видим.

Часто дети в семье алкоголиков начинают рано пить. И тут дело не только в генетике. Алкоголь может служить инструментом который помогает стать видимым в мире родителей. Он может сидеть с ними за столом, испытывать те же чувства, что и они, воссоединиться с ними. Он так же может стать еще одним зависимым и его настроение и поступки будут важны для со-зависимой матери или отца.

Вырастая ребенок приобретает ряд черт, которые и определяют его дальнейший жизненный путь. Даже если он сам не пьет, тем не менее детский опыт закладывает свой фундамент.

1. Взрослые дети алкоголиков не знают, что такое «нормальная семья». Для них нормальная семья это родительский образец. Даже если они совершенно не пьют и вообще ведут трезвый образ жизни у них часто бывают весьма своеобразные понятия. Например очень многие полагают, что насилие и физическое и эмоциональное в семье -норма и что по другому детей не воспитать. Они не знают, что делать с семьей в своебодное от работы время, как проявлять чувства и эмпатию.

2. Они с трудом следуют правилам и планам действий. В их семье планов не было и все зависело от капризов алкоголика и его состояния. Более того строить планы и потом наблюдать, как все рушится довольно болезненно, поэтому иногда лучше не начинать этого вообще.

3. Они часто лгут, если высказывание правды может кого-то расстроить или вызвать негативные чувства.

4. Судят себя без жалости. Так как они часто подвергались постоянной критике со стороны родителей, и все их существование было пронизано осознанием своей ненужности и неадекватности. Чтобы ты не сделал, все плохо и глупо.

5. Они не могут расслабиться и получать удовольствие от жизни. В их детстве эта часть была сведена к минимуму и как правило наказывалась, потому что пункт 4.

6. Испытывают трудности в проявлении интимности и построении интимных отношений. Быть слишком близко к человеку опасно. Сегодня ты ему доверишься, а завтра тебе наваляют за это. Чувства проявлять опасно и никому не нужно их видеть. Это те самые «сопли- слезы и сю-сю» за которые могли ввалить раздраженные родители.

7. Дают чрезмерную реакцию на ситуации где теряют контроль. Для ребенка это было опасно потерять контроль, не суметь вовремя увернуться, не попасть под горячую руку. Расслабился, не контролируешь окружающую среду- сейчас тебе достанется.

8. Им нужно постоянно подтверждение, что они делают правильно и их ув этом надо убеждать. Так как ребенок находится в условиях , где за одно и тоже могут и похвалить и побить, то ему необходимо внешнее одобрение, иногда неоднократное, что у него все хорошо и он делает все правильно.

9. Они чувствуют себя иными, не принятыми в обществе людей. Во-первых ребенок был всегда чужим и ненужным в семье на фоне разных семейных неурядиц. Во-вторых ему довольно сложно было жить среди сверстников. Всегда могло произойти, что то позорное и не по вине ребенка. Он мог не сделать домашнее задание, потому, что его отец читал ему нотации до 12 часов ночи, или выкинул его тетрадки. Он не может пригласить детей к себе в гости, потому, что тогда они могут узнать «секрет» и увидеть пьяного отца. И многое другое.

10. Он чувствует себя ответственным за судьбы окружающих, ему кажется, что без него все рухнет. Только одно неверное движение и папа/мама рассердятся и тогда… катастрофа. Может быть наоборот, стать полностью безответственным и не интересующимся окружением. Слишком большой эмоциональный груз вытесняет желание вообще как-то участвовать в жизни других людей.

11. Они как правило верны партнеру даже тогда, когда нет никаких причин быть верным. Т.е. любят в основном вопреки. Даже вопреки здравому смыслу.

12. Они импульсивны. Каждое действие вызывает страх, что оно будет не правильным и поэтому человек может делать наугад, «пан или пропал». Если выпадает «пропал» человек тут же смущается, запускае самоуничижение и ощущает,ч то потерял контроль над ситуацией, жизнью и самим собой.

Вообще с таким набором качеств, довольно сложно поддерживать здоровые отношения. Чаще всего заведя знакомства или роман с людьми не имеющими такого багажа из детсва, взрослые дети алкоголиков не находят с ними общего языка. И с детьми алкоголиков завести роман довольно трудно.. Им нужно выполнять довольно много защитных действий и довольно сложно построить хорошую эмоциональную связь. Чтобы исправится, быть другим, нужно осознать в чем суть проблемы с ними. Но так как для детей алкоголиков часто тема злоупотребления спиртным остается запретной и для них происходившее в семье нормально, ссделать шаг к осознаванию довольно сложно. Более того, так ка кони всегда пытаются все сделать правильно и исправить прошлое, они выбирают себе в партнеры алкоголика. Это понятная простая среда, в которой они выросли и они знают правила игры.




сама такая, и сын такой же растет(((

Бросайте пить!

Тема злоупотребления алкоголем для меня запретной вроде не стала, а все признаки из второго списка - как на подбор. Только вместо стремленя строить копию родительской семьи - отсутствие желания заводить семью вообще и убеждённость, что "хорошее дело браком не назовут".

+1
многие качества из второго списка в разной степени присутствуют.

есть над чем работать :)

2 пункт о планах - или наоборот. Маниакально следуют правилам и планам, даже там где очевидна необходимость коррекции. У меня мать такая - до смешного доходит, если она запланировала на день какой-то пункт (а планирует она каждый день, планирует и потом отмечает сделанное и не сделанное), и вдруг этот пункт выполнить нельзя (по объективным обстоятельствам) или опять же объективно лучше этот пункт перенести на другой день - это трагедия. До последнего будет пытаться следовать плану, вопреки всему и несмотря ни на что. А правила - отдельная мания. Всё и всегда должно быть по правилам и плану. Иначе - хаос и конец света. В её родительской семье планов не было, ни планов, ни правил, ни последовательности, и не было никакой возможности прогнозировать хоть что-то (что вполне логично - никогда не известно в какой момент диназавр начнет громить дом), так что в своей жизни она планирует абсолютно всё, чтобы всё было предсказуемо. А если не предсказуемо, то это как там, в гостинной с динозавром. Видимо это производное от седьмого пункта - всё нужно контролировать.

Скорее всего, это личностные характеристики, которые ничем не перебьёшь.

ох уж мне это «взять себя в руки и все исправить»

у меня тоже появилось, а теперь и укрепилось мнение, что лучше совсем не создавать семью, чем мучаться и терпеть всю жизнь

Так а как можно помочь ребенку, оказавшемуся в такой ситуации?

Если в 2-х словах- то создавать возможность ребенку пробовать и видеть другие модели поведения. Но на самом деле, это как раз самое сложное создать такую альтернативу его семье, где есть алкоголик. по крайней мере, ребеноку нужно понять, что все что происходит с ним - не норма и что родители неправы.

(Deleted comment)
Все верно написано. Еще бы добавила, но это уже частный случай - Прививается чувство вины. Ты же любимый ребенок у папы, ты можешь повлиять на него, чтобы он бросил пить, тебе совсем маму не жалко??
Уже давно заметила, что никогда не бываю счастливой, все время что-нибудь мешает и отношения уже в собственной семье не могу нормально выстроить и детей гноблю по страшному. Даже, если и пытаюсь вести себя по-другому, все равно в привычную колею скатываюсь. С ужасом стала замечать, что дочь становится на меня похожа характером.
С нетерпением буду ждать продолжение Ваших статей, ну и поход к психологу сразу после праздников.

Скажи-те, пожалуйста по поводу этой фразу..
>Но вот загвоздка в том, что дети алкоголиков получают весьма специфические знания об окружающем мире. У них нет часто вообще такого понятия, что жить можно по-другому.

Я столкнулась с тем, что даже если у меня получается следить за ситуацией, а не пускать ее на самотек или начать отстаивать свои права, я сталкиваюсь именно с тем, о чем Вы пишете. Я просто не могу принять решение отличное от обычного и впадаю в ступор и вообще тогда не знаю, что делать... Это можно как-то самостоятельно решить или необходим обязательно поход к психологу? Плюс, когда мне все-таки удается высказать свое мнение, которое от меня не ждут, это отнимает столько сил и энергии, что я потом долго чувствую физическую слабость, вплоть до трясущихся рук. С этим тоже можно как-нибудь справится?

Мозг принимает то решение, которое ему более привычно, где более сильные нейронные связи. На новое поведение требуется слишком многоо усилий, ну прикиньте, пытаться плыть поперек течения, чтобы выйти на другой берег :)
Но так как мозг все-таки обучаем, то через какое-то время тренировки он создаст новые связи и будет проще. Я так понимаю, тут важно именно осознавать и отслеживать, как приниаются решения, что влиет на них.

Взрослые дети алкоголиков.

Прочитал, если честно,то я не согласен с многими выводами и пунктами Вашей статьи. Под эти пункты можно подвести любого подростка например из неполной семьи или даже из обычной, т.к. каждая семья не счастлива по своему и ребёнок где-то копирует на подсознании те взаимоотношения которые он видит. То что алкоголизм не передаётся на генетическом уровне это я точно знаю. Со слов матери мой отец пил, и умер когда мне был всего один год, а нас было пятеро детей теперь мы уже все взрослые и никто не стал алкоголиком, у всех нормальные семьи.
Не знаю как у остальных но:

2.Стараюсь сильно не планировать что-бы потом не растраивться если не сбудется.
3.По крупному конечно стараюсь не врать, но иногда бывает.
4.Часто себя ругаю за поступки...
В общем можно так продолжить по всем пунктам. Вот только жена у меня не алкоголик да и дети нормальные

Re: Взрослые дети алкоголиков.

Во многих случаях, вообще связанных с медициной не только с психологией, наблюдается "дивергенция". Т.е. одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. Как, к примеру боль в животе - один симптом для довольно большого круга болезней.

С одной стороны для своего возраста Вы вряд ли могли подчерпнуть много для формирования характера до смерти отца, с другой стороны - семья могла сохранять паттерны поведения. Т.е. это как вариант.

Кмк, это казано про всех созависимых, не только детей алкоголиков. Даже дети-внуки не совсем психически здоровых взрослых подходят под это описание.

Дети алкоголиков и наркоманов обречены.

Вы пишите: "Вырастая ребенок приобретает ряд черт, которые и определяют его дальнейший жизненный путь. Даже если он сам не пьет, тем не менее детский опыт закладывает свой фундамент."
Согласен. Даже если ребёнок в будущем не станет алкоголиком,то много вероятности стать асоциальным. Например - маньяк-убийца,садо-мазо,тиран и т.п
Так же и суицидальное поведение может сопровождать на протяжении жизни.

Раннее употребление алкоголя создаёт анатомический след в мозге ,который всегда легко восстанавливается при каждом удобном для выпивке случае.
Здесь имеет место быть морфологические нарушения в работе мозга.
"Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути." http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection23.html

многие дети алкоголиков не пьют вообще. никогда. это к вопросу о раннем употрбелении алкоголя.
остальное как минимум просит подтверждений. научных.

(Deleted comment)
Ага, дед повлиял не лично, а опосредованно, через родителей, их поступки, неосознваемые установки.
Меня сейчас как подушкой ударили, насчёт сложности влезания в отношения и прочего. Я много раз разрывала отношения только потому, что у человека были "близкие отношения" с алкоголем (по моим меркам) потому что в голове сразу возникал неприятный и неприемлемый для меня сценарий будущего с таким человеком.

Здравствуйте. Как называется книга Джанет Войтиц?

Я ВДА - в итоге брак с больным ПРЛ и ...
мой личный алкоголизм. Никто низачто не поверит что я больна этим заболеванием.
Потому что во время пришла в Анонимные Алкголики. Мои родители досих пор страдают от этой болезни - прекрасно знают где выход - сами не хотят. Я очень спокойно к этом отношусь. Потому что 12 шаговая программа АА помогла сне избавиться не только от одержимости алкголем но и решила все остальные мои проблемы. Но не у всех взрослых детей алкголиков проявляется Алкоголизм. Лечением подобных деффектов развития можно зяняться по той же 12 шаговой программе только в параллельном АА собществе. http://www.detki-v-setke.narod.ru/ там же литература есть по теме. Программа помогает заложить зачатки духовной жизни.
Пс. обреченной себя не считаю. У людей разные бяки по наследству и приобретены в среде, где они расли - главнео что сам человек с этим будет делать неважно как глубоко он утонул - я выбрала как точку отсчета наверх свое дно... У меня теперь очень продуктивная жизнь, не пью более 3 х лет, с супругом с пограничным расстройством рассталась год назад, не курю уже почти 5 месяцев, куча друзей в социуме и как в Англоговоряшем так и Русскоговоряшем АА, успешная карьера, активная Вера - Православие и я живу с такой полнотой - здоровым не снилось.
Взять себя в руки и исправить сам человек не может - он сам себя не делал.. зато может Тот, кто создавал... :))))


Edited at 2012-05-08 11:18 am (UTC)

Для меня такая тяжелая тема.
Почитала,два дня оплакивала свое сиротство. Всегда завидовала подружкам с непьющими отцами.
Отец умер рано, спился. А я потом еще долгое время себя ругала, что желала ему смерти.
Алкоголиком не стала, но проблемы есть другие.
Спасибо, Наталья.

Edited at 2012-05-08 11:22 am (UTC)

да, здесь обязательно проявляется тема "раннего изменения роли", девочки прекращаются в "матерей" (пожизненная роль), чтобы спасти настоящую мать от пьяного отца..