?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Про работу лимбической системы
gutta_honey
Люди все разные. И у всех, представьте себе, разный мозг. Мозг может быть разным у разных людей потому, что:

- у людей разные гены могут кодировать разные особенности строения функционирования

- в течении жизни одни гены могут включаться и выключаться, сто тоже изменяет структуру и функции.

Многие условия внешней среды, стресс и болезни могут менять работу мозга. Это отражается на нашем поведении, эмоциях, когнитивных возможностях. Мозг способен перестраивать себя, отвечая на изменения своего окружения. Что-то становится неактуальным – разбираются старые связи, другие вещи стали более актуальны – там связи укрепились. Какая-то часть мозга работает более активно - там быстрее идут обменные процессы: быстрее синтезируются нейромедиаторы, быстрее расщепляется глюкоза, сильнее потребность в кислороде. В других участках наоборот.Опять же активные участки мозга могут быть активными за счет генетических особенностей, и за счет « тренировки».

Эти моменты имеют довольно большое значение для понимания некоторых моментов, что с людьми происходит и что нужно или не нужно с этим делать. Возьмем один пример.



Если вы каждый день тревожитесь, а именно преднамеренно раздумываете о том что плохого может случиться с вами и вашими родными в будущем + имеете наследственность по тревожным расстройствам + имеете неблагоприятный детский опыт… то вероятно, что ваша лимбическая система находится в весьма активном состоянии.

Что такое лимбическая система? Это самый древний отдел головного мозга, который находится в самой его глубине, точнее в центре к низу. За что она отвечает:

- устанавливает эмоциональный тон

- фильтрует внешний и внтуренний опыт ( различает, что мы сами подумали и что происходит на самом деле)

- обозначает внутренние события как важные

-запасает эмоциональную память

- модулирует мотивацию ( то что мы хотим, и делаем, что от нас требуется)

- контролирует аппетит и цикл сна

- осуществляет эмоциональную связь с другими людьми.

- обрабатывает запахи

-регулирует либидо

Когда лимбика спокойна ( малоактивные режим) мы испытываем позитивные эмоции, питаем надежды, чувствуем себя включенными в общество и любимыми. У нас хороший сон и нормальный аппетит. Когда она перевозбуждена – то эмоции в целом негативные ( было отмечено что гиперактивация лимбики может быть также при других эмоциях, сила которых достаточно выражена).

У женщин в целом лимбическая система больше. Там больше связей и она имеет больше оттенков- режимов работы. Это важно, потому что женщины должны формировать прочные связи со своими детьми. Более того, женщины способны больше выражать эмоции, выделять их оттенки, лучше чувствуют запахи и их нюансы, более эмоционально вовлекаются в отношения. Довольно интересно, что по мнению доктора Даниэля Амена, специалиста SPECT (single proton emission compound tomography) именно эта особенность женского мозга объясняет, что женщины в среднем больше привязываются к партнеру - мужчине, если имели с ним сексуальные отношения. Даже иногда обоюдная договоренность встречаться «просто для секса», для женщины может вылиться в любовь. Для мужчин, с их меньшей лимбической системой, эта привязанность развивается совсем не обязательно.

Довольно интересно, что лимбика сильнее коры, в том числе и лобной, которая все осознает и контролирует. Так что если из лимбики «вдарит» зарядом активности, то кора не всегда может совладать. Более того, основной удар идет не по коре напрямую, а обходным путем. Импульс подается в гипоталамус, а он дает команду гипофизу на выделение гормонов. А гормоны уже сами запускают то или иное поведение.

При депрессии, по свидетельству того же Даниэля Амена, функция коры подавлена, а вот лимбики наоборот. Что выражается в том, что лимбика бесконечно выливает негатив в сторону коры, а это вызывает разные «плохие мысли».

В целом, если лимбика перевозбуждена ( по разным причинам – активне чем в среднем по генетическим причинам, или же регулярно упражняется в произведении негативных паттернов мышления), то это может приводить к таким последствиям:

1. Сниженное настроение, раздражительность.
2. Негативное мышление.
3. Негативное восприятие событий.
4. Снижение мотивации
5. Поток негативных эмоций.
6. Сложности с аппетитом и проблемы со сном.
7. Сниженное или повышенное либидо.
8. Чувство социальной изоляции и поведение которое к этому приводит.

Допустим, вы человек с активной лимбикой. Вот такое наследство вам оставили родители. Т.е. как не крути, в схожих условиях по отношению к другим людям вы будете реагировать острее, ярче, будете более чувствительны к запахам, с трудом переживать разрывы с партнером, будете быстрее срываться на негатив, реагировать более пессимистично, и терять мотивацию ко всему. Это ваша природа.

А вот попробуйте взять над собой контроль. Вот чисто силой воли Т.е. вы дадите карт-бланш своей лобной коре на подавление лимбики. Какое-то время это будет получаться, на уровне «я спокоен, я совершенно спокоен». Но часть сигналов от лимбики будет утекать через гипоталамус и по сути превращаться в гормоны ( например гормоны стресса), которые достигнув определеннной концентрации в конце концов вырубят кору, и уж тогда вас накроет со всей силой. Фактически это так называемый «нервный срыв». Т.е. еще раз повторю неоднократно повторяемую мною мысль, «сила воли» не работает против эмоций и переживаний так эффективно, как об этом думают.

Да, если кому досталась лимбика потише, сила воли может вполне сработать. Хотя сдерживание эмоций может, таки, привести к ее перевозбуждению Т.е. ей придется прилагать больше сил, чтобы дать коре знать, что тут непорядок вокруг и мозгу не нравится. А вот кому повезло не так, или состояние не то, сила воли не помогает.

Но состояние повышенной активности вовсе не означает пожизненный приговор. ЛИбику можно и нужно успокаивать, только другими способами:

1. Исключить негативные мысли. Негативные мысли – это звено порочного круга. Лимбика подает сигнал – вызывает плохие мысли - плохие мысли вызывают активацию миндалины ( главный страж мозга) – миндалина частично спускает возбуждение в лимбику- лимбмка еще больше активируется. Довольно забавно, что во многих книгах такие мысли называют муравьями (ANT –automatic negative thoughts) . И звучит призыв «убей своих муравьев)

2. Кормите своего «муравьеда». Поддерживайте в себе привычку находить негативные мысли и пересматривать их. Всячески хвалите себя за это.

3. Привлекай к себе больше людей, которые дают тебе положительную обратную связь. Хорошие связи успокаивают лимбику.

4. Общайтесь с детьми. Дети тоже довольно сильный толчок для того, чтобы почувствовать себя включенным во взаимоотношения.

5. Учите людей вокруг строить крепкие эмоциональные связи с вами ( выражайте свои чувства, показывайте значимость людей находящихся вокруг вас, освежайте взаимоотношения, укрепляйте интимность и т.п)

6. Физический контакт, например объятия, сильный толчок к снижению активности лимбической системы.
7. И хорошие запахи вокруг, приятная еда и достаточный сон.




"Если вы каждый день тревожитесь, а именно преднамеренно раздумываете о том что плохого может случиться с вами и вашими родными в будущем + имеете наследственность по тревожным расстройствам + имеете неблагоприятный детский опыт… то вероятно, что ваша лимбическая система находится в весьма активном состоянии." - вот это все про меня. Кошмар какой-то.

То есть, от большой лимбической системы один вред человеку? А как-то утихомирить её можно без вреда остальному мозгу?

Тут не столько размер имеет значение, сколько активность. предполагается, что при высокой активности, там должно быть больше связей, больше глиальных клеток ( т.к. они должны поддерживать функцию нейронов). но зависисмости чем больше лимбика, тем хуже пока не зафиксировано.

Утихомирить можно. там в конце 7 моментов, над которыми стоит поработать

(Deleted comment)
Нет, лимбику с миром не упокоишь на совсем. Если она будет тиша себя вести, то просто мышление склонится в сторону позитивного восприятия мира. Но это не значит что вот этот баланс навсегда. Жизнь продолжается, и всегда ее можно повышенно остро воспринять.

Что касательно советов, то там, действительно, ничего взрывающего мозг новизной нет. Просто многие полагают, что все эти советы не имеют смысла, так как они слишком примитивны. Собственно разговор о том, что простое может довольно глубоко воздействовать на мозг.

А если у меня из всего списка только страх за ребенка(беспричинный, но сильный, до паники) и плохой сон, а все остатьное в норме, то что делать?

Надо решать конкретно почему за ребенка боитесь, и как ситуацию можно улучшить.

Спасибо!
Если бы вы знали, сколько гондурасов я перестала расчесывать до крови благодаря Вам!

5 пункт советов немного компенсирует ужасный, на самом деле, 8 пункт проблем.

> - у людей разные гены могут кодировать разные особенности строения функционирования

вот тут достаточно вспомнить про аллели, и тогда становится понятным, что гены могут оказаться одними и теми же, но различные их варианты обеспечивают разнообразие. а так, (сорри) фраза достаточно расплывчатая и бессмысленная.

Нда. соглашусь, что как-то с фразой не удачно вышло...

Настолько хорошо написали и в тему настроения - что просто огромное спасибо. Как раз сейчас период борьбы коры с ЛС. Попеременный успех идёт )

А "физический контакт" - это обязательно с человеком? Или кошки тоже подойдут (а то людей взять негде)? ;)

Животные тоже подходят, но не так как человек.

бггг

а если за объятия с человеком обещают набить лицо - это успокаивает или растревоживает лимбику?

Ну если вы всех встречных будете обнимать и целовать, то вероятность такого исхода велика...

Это УЖАСНО интересно.
Если как следуем об этом подумать, можно разработать - практически "механическую" - систему саморегуляции/самодичциплины чтоб приводить себя в состояние индивидуально скроенного баланса между нирваной и полным раздраем.

Edited at 2012-05-11 11:52 pm (UTC)

но тут есть определнный момент. Невозможно найти прямую зависимость между поведением и активностью частей мозга. Т.е. если три раза обнимешь любимого человека, активность лимбики не снизится в 3 раза.

как интересно, а главное понятно в применении, спасибо!:)

то есть обжиралово проблемы с аппетитом это признак перевозбужденной либмики?

Некоторые считают, что к примеру ПМС зависит от падения уровня гормонов, которые приводят к перевозбуждению лимбики (это как часть процессов приводящих к ПМС, не целиком). У тех, кто имеет перевозбужденную лимбику как раз начинают калорийно кушать, раздражаться и у них снидается настроение. То же может наступить в результате стресса.

Я не совсем понял:
"1. Исключить негативные мысли. Негативные мысли – это звено порочного круга. Лимбика подает сигнал – вызывает плохие мысли - плохие мысли вызывают активацию миндалины ( главный страж мозга) – миндалина частично спускает возбуждение в лимбику- лимбмка еще больше активируется. Довольно забавно, что во многих книгах такие мысли называют муравьями (ANT –automatic negative thoughts) . И звучит призыв «убей своих муравьев)

2. Кормите своего «муравьеда». Поддерживайте в себе привычку находить негативные мысли и пересматривать их. Всячески хвалите себя за это."
Это не ВП? Или тут "пересматривать", это, типа, как "пересматривать итоги ВОВ"?

видимо, положительная привычка - именно пересматривать негативные мысли. А для этого эти мысли надо заметить.

Ой-ой-ой-ой-ой, это всё про меня. Пошла укреплять своего "муравьеда".

Интересно, а "муравьёв" можно перевести на русский как "тараканов"? Правда, тогда для "муравьеда" аналога не найдётся.

У меня тоже носилась идея перевести эту метафору с муравьями в образ тараканов, который нам русскоязычном пространстве ближе. но вот только действительно нет у нас "тараканоеда", а без него метафора теряет очарование.