gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Обсессивная любовь

Хочу написать о достаточно насущной вещи. Конечно она насущна не для всех, но для части населения этот момент довольно сильно портит жизнь. Речь пойдет об обсессивной любви.



Сначала разберемся с термином « обсессивный». В дословном переводе это звучит как «навязчивый». Но эти два слова не совсем равны, потому, что «навязчивый» по сути имеет оттенок некого добровольного надоедания. Т.е. человеку что-то надо и он преднамеренно требует. «Обсессивный» указывает болезненный характер, часто без осознавания что происходит и почему
.
Обсессивная любовь представляет собой:

1. Болезненную озабоченность объектом любви

2. Потребность обладать им или же чтобы им обладали.

3. Самосаботажное поведение в момент, когда роман практически уже сложился, приводящее к отказу от отношений объекта любви. Т.е. потребность быть отверженным.

В целом популярная культура пропагандирует и возвышает несчастную любовь. Вот так человек любит, а объект любви отвергает, не понимает, и страдание так красиво. Еще хлеще, если страдающий совершает суицид, это вообще восторг и умиление. Какая любовь!

Но это к любви имеет отношение довольно слабое. Это скорее не потребность быть любимым и любить, а потребность быть в недосягаемой позиции и страдать о том, что так все плохо. Хотеть недосягаемого и держать себя от этого недосягаемого как можно дальше.

На самом деле это своеобразный способ избежать отвержения. Это немного «перекрученый» сюжет, но человек сам разрушает или отодвигает себя от нормальных отношений, позволяя себе в голове строить идеальную любовь, которая непременно случится. В этом случае направленное фантазирование о том, что случится чудо и все будет как в сказке спасает от реального отвержения. Это состояние и является навязчивостью, повторяется снова и снова, не смотря на явную неэффективность построить отношения.

Обсессивную любовь характеризуют следующие признаки:

- человек любит того, кого невозможно достичь и ждут, что в один прекрасный момент объект любви прозреет , поймет и наступит беспредельное счастье;

- сильное желание, чтобы хоть кто-то обратил внимание, и тогда возникнет роман и все будет замечательно;

- объект любви может преследоваться разными способами ( от просто прогулок около дома до прямого вандализма, что носит название "сталкинг");

- даже если человека явно отвергли и даже послали разными косвенными и прямыми способами, он все равно продолжает желать и преследует;

- чувствует себя жертвой ситуации ( я так люблю, а он\она такая … и поэтому я страдаю);

- раздумья об объекте любви влияют на сон и аппетит;

- объект любви расценивается, как единственное существо, которое может сделать счастливым.

Жертва обсессивного любовника просто удушается вниманием. Преследователь уверен, что она «не понимает своих чувств» «не знает своего счастья», «стесняется» и т.п. Т.е. Нужно немного поднажать и… тогда все получится.

Если у вас есть почитатель, который:

- продолжает вас преследовать несмотря на то, что вы уже необнократно говорили, что ухаживание вам неприятно;

- заваливает вас СМС, ММС, письмами( электронными и бумажными), звонит по телефону, создает
аккаунты и пытается войти в контакт;

- вы испытываете постоянную тревогу от того, что не знаете где вас ждет почитатель или почитательница и что там возникло у них на уме;

- чем больше вы посылаете почитателя, тем сильнее вас преследуют;

- вы обнаруживаете, что человек знакомится с теми, кто вас окружает, и распространяет или собирает информацию о вашей жизни и привычках;

- иногда возникают опасения, что вы или ваши близкие находятся в реальной опасности, потому что преследователь периодически становится агрессивным.

В целом, люди, страдающие обсессивной любовью, верят, что они обязательно встретят принца или принцессу на белом коне. И когда они кого-то действительно встречают, они начинают действительно фантазировать, что это действительно он, тот самый. И это судьба! Иногда люди даже начинают с ними роман потому, что это выглядит со стороны как настоящая любовь с крайним обожанием. В самом начале понять, что происходит невозможно. Ну в конце концов, в мире бывает, и нередко, большая и чистая любовь, и никто не против, чтобы такая сказка случилась именно с ним.

Но через некоторое время у обсессивного любовника начтинается тревога возможного отвержения. Он пытается подтвердить, что сказка не кончилась, что его действительно любят в любое время дня и ночи, поэтому даже находясь в отношениях он начинает себя вести, так как указано во втором списке.

Сначала он начинает получать спорадические знаки отвержения. Но это как раз то что нужно и поиск подтверждения любви усиливается. Когда ему говорят, что, мол, я тебя люблю, но не надо приходит ко мне на работу и сидеть часами напротив моего стола, его это совсем не останавливает. Он рационализирует такое поведение «она\он просто стесняется и не понимает, как на самом деле я его люблю» или минимизирует « на самом деле, это ничего не меняет в наших отношениях». Кроме всего прочего обсессивные любовники могут избирательно фокусироваться на более приятных знаках, чем на знаках отвержения. Жертва может довольно грубо их послать, но не сразу, а с 5 секундной задержкой. Это даст возможность думать, что на самом деле жертва борется с сильными чувствами, которые не могут быть подавлены обстоятельствами.

Но когда он полностью отлучен от объекта любви, заборами, телохранителями, новым бойфрендом или колючей проволокой, начинается самонаказание. Он несчастный пострадал за свою преданность и любовь и поэтому не спит ночами, не ест ходит под окнами, преследует чтобы ему это не стоило. Пересматривает возможные ошибки в поведении в прошлом и клянется все изменить и жить в мире и гармонии, как жертва хочет. Он готов полностью и безраздельно, с потерей своих прав и свобод.

Следуют дорогие подарки; цветы в виде «миллиона красных роз», предложения встретиться и поговорить, либо встретиться под предлогом важного дела; телефонные звонки со словами и без слов; преследование.

В конце концов обсессивные любовники бросаются в настоящую агрессию. Во первых они чувствую себя жертвой, во-вторых агрессия им кажется истинным проявлением сильных чувств. Т.е. надо отомстить и показать «настоящую глубину чувств». И тогда он\она поймет что было потеряно в результате отказа от отношений. Это могут быть порочащие слухи, нападения на родных и новых партнеров, угрозы суицида и собственно суициды, порча собственности и имущества, нападения на объект любви и нанесения телесных повреждений и даже убийство.

Стоит обратить внимание, что такая любовь встречается и у подростков, что может послужить причиной суицида или всякого рода преступлений. По этой причине детей в подростковом возрасте желательно посвятить в вопрос, что вот эта большая и красивая, по мнению некоторых, любовь не есть норма. Ну, а взрослым тем более нужно это знать.

К сожалению российским законодательством жертвы обсессивных любовников никак не защищены. Т.е. до тих пор пока не произойдет чего-то существенного для уголовного кодекса, людям приходится терпеть и обходится своими силами. Не смотря на то, что состояние явно не является образцом психического здоровья, больными такие люди не считаются. Хотя, они действительно в силу своего состояния могут быть опасны для себя и окружающих.

ЗЫ: Есть несколько схожих понятий

1. Патологическая любовь – при этом человек продолжает любить, не смотря на то что понимает абсурдность своих чувств и иногда борется с ними, желает забыть, но не может. Периодически под давлением чувств совершает всякие глупости импульсивно, но потом чувствует себя глупо, жалеет о сделанном, обвиняет себя в несдержанности и слабости.

2. «Слепое пятно брака» люди тоже выдумывают себе любовь, но со временем у них наступает прозрение и понимание, что отношения были придуманы.

UPD: Иллюстрация к посту  http://pro-vincia.com.ua/novini/news_podyi/1120-v-cherkassah-pri-polnom-popustitelstve-milicii-pogibla-52-letnyaya-zhenschina.html

Tags: отношения, психогигиена
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…