?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Префронтальная кора.
gutta_honey
И снова про части мозга и их функции. Теперь речь пойдет о знаменитой префронтальной коре, которую я поминаю буквально через слово. Эта часть мозга располагается в самой передней части полушарий, сразу да лобной костью. Это, по сути, и есть лобная доля мозга. Т.е. если вы стучите себе по лбу в качестве намека собеседнику, что у него что-то не так с головой, то лобная доля как раз располагается там. И ваш жест очень символичен. Типа постучи там, что-то префронтальная кора у тебя задремала.

Почему важно, чтобы префронтальная кора не дремала?

А потому, что она выполняет массу полезных функций, которые позволяют не делать глупостей.

В целом она отвечает за:

1. Внимание.
2. Суждение.
3. Контролирует импульсивное поведение ( без обдумывания их характера и последствий).
4. Организацию поведения и построение планов.
5. Самонаблюдение.
6. Пошаговое решение проблем.
7. Критическое мышление ( делаю ли я хорошо)
8. Планирование и предвидение будущего ( разделяет эту функцию с поясной извилиной).
9. Извлечение пользы из опыта, т.е. умение пользоваться своим прошлым опытом в настоящем.
10. Осознание эмоций и решение, как именно эти эмоции выражать (прыгать ли и кричать «ура» или только улыбнуться;
сделать ли каменное лицо, если вас обидели, или же дать в глаз). Фактически все, что поступает из лимбики, фильтруется лобной корой и, она решает что с информацией от туда делать. Если первоначально весь импульс из лимбики может полностью охватить человека (т.е. он будет проявлять и ярость или радость на полную катушку), то лобная кора значительно снижает градус накала, и адаптирует эмоциональное реагирование под окружающую среду, делает его социально приемлемым.
11. Именно эта часть мозга ответственна за проявление эмпатии, именно там находятся знаменитые зеркальные нейроны, про которые частично я рассказывала тут .

Префронтальная кора кажется таким монстром человеческого сознания и царицей всего мозга. Кого хочу, того и подавляю. Но на самом деле, она довольно слаба для других более древних образований. Например, для лимбики. Она до какой-то степени может регулировать выходящие от туда эмоции, но, в конце концов, сдается. Это по поводу подавления эмоций, о которых я писала тут  . Это обусловлено вполне понятными причинами. Желание поесть, попить и поразмножаться исходят из более глубоких частей мозга. Они просто командуют коре: « Ну-ка, друг мой любезный, организуй-ка нам перекус. Мы уже голодные и нам нужен план добычи еды». Это очень важные потребности, которые не нуждаются в обсуждении. Конечно уже потом, когда человек осознал, что хочет есть или хочет секса, он начинает перебирать варианты удовлетворения этой потребности в лобной коре. Выбирает более приемлемые и принятые в обществе. Например, сразу отказывает в варианте «вцепиться зубами в палку колбасы в супермаркете».

Если призывы из древних отделов мозга очень сильны, до обдумывания поведения может не дойти. У людей с зависимостями, например у наркоманов, лобная кора значительно сдает свои позиции перед прилежащим ядром   Ядро очень хочет очередного наслаждения, и лобной коре остается только вырабатывать планы реализации зависимости. Тут даже кора пренебрегает такими вещами, как мораль, приемлемость в обществе и прогнозирование будущего.

Но это еще не все. Если префронтальная кора слаба, то люди могут иметь целый спектр проблем:

1. Рассеянное внимание.
2. Слабый контроль над импульсами ( захотел и немедленно непродуманно сделал)
3. Гиперативное поведение.
4. Плохое понимание и управление собственным временем.
5. Дезорганизация деятельности.
6. Прокрастинация.
7. Неправильное суждение и понимание того, что происходит вокруг, неправильная интерпретация событий и эмоций окружающих и построение поведения на основе этой ошибочной информации. Там как раз хранятся те самые неверные схемы поведения и сценарии из детства. Фактически это стойкие дорожки-соединения нейронов, которые приходят в движение при предъявлении стимулов.
8. Плохое извлечение опыта. Человек не учится на своих ошибках.
9. Проблемы с краткосрочной памятью.
10. Социальная тревога ( страх не понять что происходит и сделать глупость)

Один из вариантов слабости лобной коры – СДВГ, но в принципе лобная кора может ослабнуть и в других случаях, уже во взрослом возрасте в результате стрессов и негативного опыта.

Вот несколько советов для тех, кто нашел некоторые проблемы со своей префронтальной корой:

1. Всегда делайте план того, что делать. Не только по работе и по жизни, но и в быту, в семье и в разных других случаях.

2. Определитесь с жизненными приоритетами и тоже составьте план. Иногда люди со слабостью этого отдела, просто мечутся по жизни, потому что не могут определить, что же все-таки главное и как его получить.

3. Определиться с тем, какие события в жизни что означали и, что будут значить в будущем.

4. Избегайте решения конфликтов спонтанно. Когда лимбика накачивает эмоции в ваше сознание, большой риск что вы поступите импульсивно или воспользуетесь какой-то детской заготовкой. А она может быть уже неприемлемой для ситуации. Если чувствуете, что вас переполняют эмоции, положите ситуацию на полочку. Не так чтобы далеко. Когда лимбика перестанет поддавать жару, можно спокойно сесть и все обдумать.

5. Людям со слабостью лобной коры довольно сложно обучаться новому. Нет нормального доступа к опыту, и они делают массу ошибок, не пользуются тем, что уже освоили. Используйте разные эффективные способы обучения. На составление конспекта теоретически может уйти больше времени, но вы не будете теряться в обилии вводных слов и побочных образов.

6. И успокаивайте лимбику. Как именно опять в посте про лимбику описано  







  • 1
Очень здорово! Спасибо!

Спасибо!
Два вопроса возникло - а какие-то медикаменты, направленно действующие на префронтал кортекс есть? Скажем - восстанавливающие его активность?
И второй, общий наверное - вот есть у человека не мигрень в классическом смысле а ощущения - что вот, что-то происходит в висках, затылке, лобной части - а может ли вообще человек ощущать активизацию или слабость каких-то отделов мозга - или же это фантомные вещи?

Медикаменты есть. Это риталин и некоторые антидепрессанты. Но про первый довольно широко известно и он в РФ не разрешен.

У мигрени свои механизмы. Я знаю теорию, что возникает временный спазм сосудов и временная ишемия мозга. Но я не уверена, что она сейчас превалирует, я довольно давно за этим не следила. Если вдруг неврологи заглянут, то они может быть пояснят ситуацию

Замечательный пост, очень подходит нам по случаю.
Можно я его утащу на наш сайт? (обязательно укажу авторство и дам ссылку на этот пост)

И еще возник вопрос.
А как можно стимулировать префронтальную кору извне? Т.е. без участия осознанного участия обладателя той коры? (здесь речь идет о ребенке-аутисте, который вообще не коммуницирует, а потому на него можно воздействовать, но обратную реакцию он не дает.)

Тащите. Сайтам вашей направленности всегда вэлкам. потому что часть вообще моей мотивации вести блог - это давать информацию для улучшения ситуации с нестандартными детьми.

При аутизме не так все просто. Есть такая идея, что у людей с аутизмом нарушена функция зеркальных нейронов. Т.е. они видят, что происходит в о взаимодействии людей, но не могут ее ддальше расшифровать, поэтому у них нет ответа на окружающих. Но эту теорию то подтверждают, то опровергают. Теория короче.

Есть так же информация, что все это происходит по вине плохой работы глии. Она не обеспечивает точной передачи информации, и ее сохранения в пределах конкретных нейронов. Нервные клетки начинают "болтать" между собой и рассеивают сигнал.
http://www.urmc.rochester.edu/news/story/index.cfm?id=3452


Это я к тому, что просто стимулирование может не сыграть большой роли.

Теперь понятно, почему наркоманы, у которых якобы нет силы воли бросить, проявляют фантастическую сиду воли, упрямство, находчивость, и прочие волевые качества, когда надо добыть очередную дозу.

(Deleted comment)
Может, он довольно таки капризный.

Вот незадача. Похоже, у меня усталка... :(

Я читаю с таким удовольствием!)))) Прямо роман!!! Спасибо!

Как раз вчера слушала на конференции доклад про синдром Отелло при разных видах органических расстройств. Тоже говорят о преимущественной дегенерации именно префронтальной коры.

Так что будем дразнить ревнивцев дегенеративными.:)

Как всегда все крайне сложно (((. Ох уж этот гиперразвитый человеческий мозг...

"Определитесь с жизненными приоритетами" - легко сказать... Как это сделать без хорошо работающей коры? Кэтч 22 однако.

Люди справляются :) Не по щелчку пальцами и иногда с помощью родных, близких или консультатнов разного профиля.

Везет им. Я вот уже много лет мечусь (метаюсь?) в попытках осознать прайоритис. Замордовала уже всех вокруг, а толку мало :(

  • 1