gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Высокоэмоциональные люди.

Всю предыдущую серию постов о мозге я задумала с той целью, чтобы показать, как много моментов может влиять на разные черты характера. Даже пресловутая эмоциональность, которую в нашем обществе считают слабохарактерностью, может быть вызвана просто в результате перераспределения силы работы отдельных частей мозга. Где-то слабое звено и полились эмоции.



Тут совсем вопрос не в невозможности взять и перестать реагировать. Вы устали – лобная кора начала пропускать мимо себя заряды из лимбики, фильтр и тормоз эмоций, базальные ганглии, тоже могут даль сбой. Некоторые люди родились уже такими. Это не «дефективность», это особенность работы мозга, которая на самом деле имеет достаточно много преимуществ. Единственный ее минус – в социуме другие ценности. Скажем так, в цене те, кто с отделами мозги имеет другие проблемы. Они у них «перерабатывают».

Речь пойдет о высокоэмоциональных людях. Туту надо уточнить одну деталь. Когда я пишу о людях с СДВГ и детях с аутизмом, мне в личку пишут тетеньки и сильно ругаются. У них дети с разными проблемами с обучением, поведением, и адаптацией. Они утверждают, что таких проблем, как СДВГ, нарушение формирования школьных навыков и аутизма не существует. Просто дети «высокоэмоциональные» и все. А злые врачи им хотят причинить вред.

Такие дети могут быть высокоэмоциональными. Но повышенная эмоциональность далеко не основная их проблема. Хотя в отношении детей с аутизмом можно сказать, что они высокочувствительны к разным раздражителям. Т.е. любуясь на высокую эмоциональность ребенка с СДВГ и с, скажем, дислексией, можно многое упустить. Да, дети с СДВГ могут иметь в целом высокий интеллект, но они хуже им пользуются из-за расстройства внимания http://pubget.com/paper/20085666

Ну, это лирическое отступление. Люди могут быть просто высокоэмоциональны без сопутствующих проблем. Они чувствительны к разным сигналам извне: свету, звуку, избыточному общению, резким вкусам и запахам. В острых и неприятных ситуациях они очень быстро расстраиваются, начинают плакать и у них на длительное время остается плохое настроение.

Так как у них повышенная чувствительность к активной социальной жизни, они стараются изолироваться от громких и шумных людей, редко посещают вечеринки и корпоративы, отказываются от карьеры и конкуренции в области своей профессии. Они скорее согласятся уступить и согласиться, чем спорить и соревноваться. Хотя, по способностям они вполне могли бы соперничать со своими коллегами. В целом они выпадают из мейнстрима современной интенсивной жизни.

У них бывает не так много друзей. Если общение слишком интенсивное, они могут отказаться от дружбы, хотя очень тяжело и долго это переживают. Кроме того:

1. У них богатая эмоциональная жизнь, их быстро переполняют эмоции и, им трудно их регулировать. Если посмотрели фильм, прочитали яркую книгу, то долго захвачены сюжет и даже спать не могут

2. Они любят животных больше, чем людей. Но с последними, скорее насторожены, чем враждебны.

3. У них повышенная потребность помогать другим. Они очень эмпатичны и чувствуют, когда другим нужна помощь. Готовы разделить с ними негативные эмоции. В целом они более эмоционально осведомлены о том, что происходит с людьми вокруг, ловят малейшие эмоциональные нюансы. Но с другой стороны высокоэмоциональные люди, могут быстро подхватить и быть захвачены эмоциями окружающих.

4. Прощают другим грубость и плохое обращение потому, что скорее понимают, что агрессия может быть вызвана какими-то внутренними проблемами нападающего, чем его врожденной злобностью.

5. Креативны и страстно любят своих близких, друзей, хобби, работу, дом и то, к чему привязаны. Они любят природу, прогулки в парках, походы за город, но без всяких безумств и шума.

6. После интенсивных событий, как плохих, так и хороших им нужно время для восстановления. Они легко первозбуждаются и поэтому истощаются так же быстро. В целом они больше, чем другие нуждаются в пространстве и времени для себя. Тяжело переживают скученность и вторжение в свои границы, особенно когда устали

7. Очень трудно переживают критику и отвержение.

8. Склонны к перфекционизму.

9. Быстро принимают ярлыки и мнение, они «слабаки», «дефектные», «недостойны лучшего». Фактически признают себя инвалидами в обществе, нуждающимися в защите и помощи. Довольно глубоко это переживают. Довольно быстро любые проблемы принимают на свой счет.

10. Часто становятся объектами агрессии со стороны грубиянов и хамов, так как те быстро прознают, что отпора не получат и насладятся легкой победой и почувствуют себя на высоте.

И теперь, как высокоэмоциональным людям устроить свою жизнь:

1. Избегать гипрестимуляции. С утра обходиться без беготни и суеты, и лучше провести некоторое время спокойно. Т.е. без бодрящей утренней музыки, кофе, утренних телевизионных новостей. Вечером все выключать за час, в том числе приглушить свет.

2. Установить и по возможности избегать ситуаций, которые особенно разлаживают эмоциональный баланс.

3. Обязательно строить планы действий, особенно в каких-то стрессовых ситуациях. Продумать, как действовать, если будут те или иные осложнения: куда идти, у кого просить помощи, какие действия предпринять. Это необходимо для того, чтобы не возникла паника, что все разрушено и все пропало. Это средство так же подойдет для работы с теми самыми триггерами, которые расстраивают. Жизнь довольно сложна и всего сразу избежать без полной изоляции не получится. Так что лучше научиться со временем преодолевать триггеры, чем убегать от них. Получится не сразу, но ситуация вполне преодолима.

4. Необходимо помнить о своих плюсах. Высокоэмоциональные люди лучшие душевные друзья, которых не найти среди «эффективных менеджеров» ( это как личностный типаж, а не как профессия). Кроме того, различные творческие занятия, уход за животными, растениями и людьми у них выходит гораздо лучше.

5. Вознаграждать себя за успехи.

6. Выполнять физические упражнения и вообще заниматься спортом. Это хорошо гармонизирует работу мозга и улучшает общее самочувствие. Учитывая склонность к перфекционизму, насиловать себя с места в карьер не надо. Надо помнить, что устать и перевозбудиться легко. Так что нагрузку надо повышать постепенно.

7. Необходимо учиться говорить людям о своих потребностях. Не обязательно активные и громкие люди сразу проявят агрессию. Большинство к своей активности довольно позитивны и охотно уступят.

8. Необходимо охранять свои границы от вторжения. Для этого необходимо установить, предел комфорта и провести своеобразную красную линию. Если в общении становится тревожно и неприятно, лучше дать себе отдых, не форсировать события и дать возможность поразмыслить, как решить проблему без лишних эмоциональных всплесков.

Так что адаптироваться в современном обществе вполне возможно, избегая стрессов и клеймления себя отверженным и никому не нужным слабаком. Пользуйтесь своими преимуществами и не старайтесь стать другими, действовать притив своей природы.




Tags: психогигиена
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…