gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Вопросы для подростков с подозрением на расстройства пищевого поведения.

Когда я работала в поликлинике на приеме, то местные органы проводящие военную экспертизу призывников ( мед осмотр в центральных лечебных учреждениях, в тех случаях, если комиссии в военкомате что-то не понятно) наладились мне присылать будущих воинов с недовесом на предмет наличия анорексии. Психиатр в военкомате ничего не нашел, но поликлинико-то бдительное. Сами знаете, какие разгильдяи сидят в медкомиссии. Им доверять нельзя. У нас, мол, свой психиатр есть. Вот мы и проверим. И причем надо быстро! Увидел и сразу сказал: болен или нет.

Но на самом деле это легче сказать, чем сделать.

Вот худой молодой человек заходит в кабинет. Что у него можно спросить за 10 минут приема? Только в лоб: « Ты аноректик?». Можно ещё удовольствие растянуть и спрашивать, не ест ли он мало, не ограничивает ли себя в еде и т.п. Ага, так он и сказал. Сокрытие своего поведения одна из особенностей анорексии.

На мое счастье призывника все время сопровождали оба родителя, и кто-то из них был такой же худой. Кроме всего, так как поликлиника была областная, и люди были из деревни, то они обычно всей семьей в холле жевали покупные жареные пирожки. И не сказать, что ими давились и проявляли признаки душевных мук.

Но, тем не менее, проблема анорексии у подростков стоит довольно остро. И страдают этим не только томные или нервные девы. Все больше и больше в тенденцию вливаются юноши. От анорексии можно весьма натурально помереть и она стоит на первом месте по причинам смертности среди психических заболеваний. Так что своевременная диагностика совсем не лишняя.

В журнале «Новости семейной практики» доктор Кора Брюнер дает рекомендации врачам общей практики, как именно и какие вопросы нужно задавать подростку на предмет возможной анорексии. Рекомендации полезны не только врачам, но и родителям. Именно они чаще всего бывают первыми, кто замечает «это», но так как больной ребенок скрывает до последнего свои пищевые привычки, а худое тело и обмороки могут трактоваться , как «возрастное».

Это не вопросы " в лоб", которые могут заставлять тинэйджеров отказываться отвечать или скрывать факты.

1. Спросите подростков, едят ли они со своей семьей. Перекусы в машине и на ходу не считаются.

2. Спросить, не считают ли они что их друзья или члены семьи слишком много едят. Не считает ли он, что в отличие от них он должен соблюдать диету?

3. Спросить, как часто он занимается физическими упражнениями и как себя чувствует, если упражнения не могут быть выполнены по тем или иным причинам.

4. Бывает ли такое, что подросток ест до чувства дискомфорта.

5. Что он ест ежедневно, не пропускает ли завтрак и пьет ли энергетические напитки.

6. Девушки должны быть опрошены на предмет расстройства менструального цикла, оба пола на счет холодных рук и ног, сухой кожи, головокружений и слабости.

7. Спросить о настроении (50-60% подростков с расстройством пищевого поведения имеют еще и депрессию.

8. Есть ли расстройства концентрации и плохая память, раздражительность.

9. Есть ли злоупотребление различными медикаментами (40% больных булимией зависимы от того или иного лекарства "снижающего вес" или от алкоголя).

Если ребенок отвечает на большинство вопроса в положительно, особенно если поведенческие моменты сочетаются с расстройствами здоровья, он должен быть направлен или показан психиатру, для решения вопроса о возможном лечении. Да, все может быть совпадением, и это возрастное, но лучше «перебдеть, чем недобдеть»


Tags: детская психиатрия, детская психология, расстройство пищевого поведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments