gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Жена работоголика.

Работоголик, хоть и бедный и несчастный, вынужденный бежать от себя, как белка в колесе, проживает в этом мире не один. В целом, особенно если это мужчина, выглядит он вполне привлекательно для дам: серьезный, с работой, всегда деловой, и все в работу, в дела. А значит перспективный, сделает карьеру. Ну, не может же человек так упорно работать без продвижения по службе!

Но вот незадача.

Мало кто думает, что после свадьбы он не сможет из беличьего колеса выйти. Порой, уже после бракосочетания новобрачный в нетерпении бьет копытом. Ему надо приступить к работе. Ведь тут целый день надо среди гостей с молодой женой крутиться, потом еще ночь брачная. Это простой дела, все может рухнуть.

Описано отдельное состояние «жена работоголика». Есть еще и «муж работоголика» но там немного другая история. Так что тут будут рассуждения о паре, где работоголик –муж .

И вот супруги сочетались браком и стали жить. Т.е. наступили будни и «бытовуха». Будут ли они жить, как положено в сказке «долго и счастливо» ? Получается по-разному.

Для того, чтобы понять, на что значит жить с работоголиком, перечислю несколько «синдромов» описанных Уэйном Оатсом в его книге «Признание работоголика» ( Confession of а workaholic) ( с моими дополнениями):

1. «Телефонит» Муж постоянно на телефоне решает рабочие проблемы или контролирует «как там без него идет рабочий процесс». Все ли отгрузили и нагрузили, на месте ли охранник, помнит ли заместитель о каких-то важных делах. Вообще, у него приступ «телефонита» случается сразу, после прихода домой. Часто это дело продолжается весь вечер до отхода ко сну. Но и после того, как супруги попали в постель и, даже, уже вроде бы заснули, может случиться острый приступ «телефонита». Муж, если он начальник, вскакивает среди ночи и начинает названивать по рабочим делам, в том числе и поднимает с кровати своих подчиненных, чтобы уточнить план и повестку на завтра ( уже на сегодня), поправить свои указания, и спросить сторожа, все ли там на работе нормально.

2. «Сверхпривязанность к растению» на работе. Как же он может оставаться дома в субботу-воскресенье и ехать с детьми в зоопарк, когда герань повянет. Уборщица обязательно забудет полить. А то вдруг зальет или недольет. И удобрения забудет развести, а то и специально проявит халатность.

3. « Продление рабочего дня». Кроме того, что работоголик может до 2-х часов сидеть на работе , он еще может брать работу на дом и работать прямо за ужином или компьютером. Т.е. все, что происходит вокруг, кто с ним за столом, и что происходит дома и в жизни детей – безразлично. Главное работа!

4. «Эго-депривация». Ему некогда думать о себе: нормально поесть, выбрать какие-то вещи. У него есть один тип костюма, один тип галстука, которые просто покупаются оптом, или обновляются по мере изнашиваемости. Иногда покупки производит жена. Все, чтобы не отвлекаться от работы. Домашний быт и даже личный комфорт—это лишнее. Это отвлекает от работы.
Кроме того, он забывает все, что касается домашних дел, у его снижается чувство юмора и иронии. Если кто-то с ним шутит на тему его чрезмерной преданности делу, он может не понять и разозлиться. Надо работать, а кто не работает, тот… в общем не хороший человек. Ну, а для работоголика главный способ быть хорошим – работать. И все претензии жены, что надо как-то о доме тоже иногда думать, о семье, он воспринимает как блажь, «зажранность» и непонимание. Он не может радоваться и удивляться ничему. Работа долг, все остальное – пять же – мешает работе. Чему там радоваться и по сторонам глядеть.

Во время отпуска у него наступает «синдром отмены». Особенно, если он выезжает за границу. Во-первых, ему безумно жалко, денег, заработанных непосильным трудом и, он на всем донельзя экономит. Иногда случается наоборот. Может без меры отдавать любые деньги семье, чтобы только не мешали думать о работе. Во-вторых, на рабочем месте что-то может случиться. Вдруг что-то недоделанное, не выполненное. Из-за этого он мечется по пляжу, гостинице или между историческими достопримечательностями. Иногда у него развивается и там приступ телефонита. Нередко у него обостряется язва, прихватывает сердце, астма, т.е. все, что относится к психосоматическим заболеваниям.

Что остается жене? Часто женщины разводятся с работоголиком, потому, что так жить не возможно. Совершенно не понятно, замужем ты или нет. Одна в кино, одна на вечеринки, новый год одна за столом или с мужем, который читает годовой отчет и промазывает из-за этого мимо бокала шампанского жены когда «чокается» во время боя часов. На восьмое марта жена слышит «Возьми там, на полочке, деньги и купи себе что-нибудь».

Остальные жены остаются жить с работоголиком, вбирая другие пути, которые относятся к разным видам зависимостям.

1. Алкоголизм. В этом случае он выступает в виде «болезни одиночества». Женщина коротает свое время с бутылочкой вина, пива или более крепких напитков. Это в свое время сказывается на ее здоровье и психическом состоянии.

2. Созависимость. Жена «служит» своему занятому мужу и создает ему уют и условия. Не «отсвечивает» , не спрашивает, не в вмешивается. Он занят, а мы тут сами-сами.

3. «Занятая» жена. Она пускается в разные виды общественной жизни, в рукоделие, в кулинарию. Так, без удовольствия и планов чего-то добиться. Просто занять время. Иногда она кочует от одного увлечения к другому.

4. «Жена - работоголик». Она такой становится или уже была такой до свадьбы. Контакта между супругами практически никакого. Оба за ужином из полуфабрикатов читают отчеты, потом расходятся по своим углам делать работу, взятую на дом. Иногда коротко смотрят телевизор или «раз в сто лет» выходят куда-то из дома. Та, чтобы по-быстрому отметиться и обратно домой. Завтра работа! Надо поспать или доделать.

Сейчас много говорят, что текущая культура провозглашает трудоголизм ,как обязательную норму. Без него, родимого, успеха не добьешься. На самом деле, это зависимость, патологический паттерн поведения. Работоголик не отдыхает, что сказывается на его здоровье. Он не может общаться полноценно с семьей. Но самое главное, преданная и чрезмерная работа далеко не всегда приводит к должностному росту и хорошей карьере. У работоголиков часто развит самосаботаж. Не смотря на то, что они сидят до упора на работе и работают много, семья так и не дожидается от него денег, которые не то чтобы на безбедную жизнь, на оплату коммунальных услуг хватает с трудом. Добившись же успеха он все равно не останавливается, и продолжает пренебрегать семьей ради работы.


Tags: психогигиена, трудоголизм.
Subscribe

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    В минувшие выходные был последний день ежегодного фестиваля Artprize в Гранд Рапидз. Так как до него всего минут 40 от нас, мы поехали приобщиться к…

  • Как случился Гитлер?

    Гитлер несомненно олицетворяет в умах миллионов зло в чистом виде. Это не только исторический персонаж, но и имя нарицательное для определения…

  • Эксклюзивчик.

    Никто себя оригинально и эксклюзивно не желает украсить? Есть этакие знаковые вещи, которые сразу показывают, что вы человек "со смыслом".…