gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

По Фейсбуку около недели в моем поле зрения ходит вот эта картинка с дамами, вкушающими пиво на крыше (или смотровой площадке, тут мнения специалистов расходятся) на фоне индустриального пейзажа.

Картинка такая очень психотерапевтическая, потому что очень широкий круг населения может смело выплеснуть содержимое своего бессознательного, не опасаясь осуждения. Тут тебе на любой вкус и цвет, начиная от «онажематери» до «жирнаякорова». Но эта реакция ожидаема и ничего нового не несет. Такие вещи очень востребованы в обществе в текущий момент. Ведь можно посмотреть, перетереть с френдами «до чего довел страну фигляр ПЖ» и убедившись, что у тебя еще не все так плохо, пойти пить свое пиво на свою крышу или сесть за «чай с печенюшками». Тут главное в процессе по сторонам погладывать, что никто не «заинстаграмил» исподтишка. А так, можно виртуально до бесконечности поддерживать диссоциацию между истинным внешним видом и юзерпиком.

Но речь не об этом. Конечно, когда люди видят такой стимул, у них бессознательно вылетают всякие интересные ассоциации. Иногда читаешь комментарии и вспоминаешь уроки литературы в школе с заданием «придумай рассказ по картинке». Похоже, этот навык впечатался в людей намертво. Тут тебе похлеще разных сериалов. Про то, как эта «тетка» уныло сидит вечерами и тихо себя ненавидит, завидует соседке – успешной сексуальной спортсменке, муж ее не хочет, дети двоечники, старший в 14 лет начинает пить, убивает кого-то «по пьянке» и получает пожизненное, а она до старости возит ему передачки « вареное в крутую яйцо, соль в спичечном коробке, завёрнутые в кухонное полотенце». В общем, эпическое полотно.  

И опять же, это не все. Не оставлять же теток с фотки в таком депресняке перед воротами зоны где-то в тайге с одним вареным яйцом и солью. Это была «завязка сюжета». В качестве развязки, для баланса и стабилизации потока бессознательного необходим рецепт «как все чудесным образом исправить». Эта часть обычно начинается со словами : « А ведь она могла бы…».И там понятно первым делом – сесть на диету, похудеть ( ну мы знаем, что у худых никогда не случается проблем ;)), заняться детьми и мужем и т.п. Один представитель креативного класса (хоть и шутя, но таки можно идею засчитать как прецедент выброса бессознательного) предложил теткам сесть и пошить из ситца что-нибудь более приличное, ну шили же женщины в русских селеньях. Кто-то советует не быть «пофигистками», верить в себя, начать пытаться выбраться из этого болота. Так и рисуется хор болельщиков за кадром скандирующих : “ DON’T GIVE UP !”

В общем, фотография, как искусство страшная сила. Настаиваю на выдаче автору произведения какой-нибудь интернет-премии, потому что снимок оставил людей неравнодушными к судьбам 3-х неизвестных женщин.

И вот я тут стебусь над всем ( кроме премии фотографу), а вот на самом деле… Почему бы не сесть на диету, заняться спортом, поверить в себя и, в конце концов не пошить себе сарафан из ситца. Не могу утверждать, что у женщин унылая жизнь, ибо по фотографии это невозможно определить. Большинство полагают, что она уныла по той причине, что мысленно помещают себя в их тело и понимают, что для них это было бы уныло. Но ведь с диетой, спортом и ситцевым сарафаном жизнь могла бы поменяться. Не важно в какую сторону, но в принципе. И всего-то ничего - нужно сделать несколько шагов и вот уже все по-другому. По какой причине люди не меняют свою жизнь, если может быть потенциально лучше, чем они имеют в конкретный период времени?

В отношении неизвестных дам на крыше все эти очевидные банальности высказываются со 100% уверенностью, что они сработают. А вот как в отношении себя? Опять же, например, сопротивляться факту, что быть худым и дорого одетым лучше, бессмысленно. И если уж выпивать, то лучше какое-то особенное дорогое вино из хрустального бокала в пафосном ресторане, чем пиво из пластикового стаканчика на крыше. Я уверена, что есть люди, которые скажут только крыша, пластик, дымящие трубы и тому подобный хардкор, но возьмем популяционное большинство, которое ассоциирует слово « приятное» с другими символами. Так почему же пиво-ожирение-унылый индустриальный пейзаж? Ведь это можно изменить!

Это совершенно верно, по поводу того, что все можно изменить. Но для того чтобы начать это делать, для многих людей надо принять новый закон в своем внутреннем мире, о том, что такие «чудеса случаются» и «мечты сбываются». Давайте теперь оставим теток на крыше в покое и перейдем к тому, что практически у каждого в жизни есть такая метафорическая крыша, пластиковый стаканчик и пиво в нем. Да можно там стоять и мечтать, что когда дым развеется, тогда…. Случится что-то удивительно-хорошее. Прилетит волшебник в голубом вертолете; прискачет принц на белом коне; по соседней крыше будет совершенно случайно проходить владелец модного модельного дома; за ближайшей трубой будут раздавать гранты на спасение демократии, ну, вообще, «малоличто». И вот тогда то волшебно крыша, как книжка- трансформер, окажется берегом океана, а ящик под попой – шезлонгом и т.п.

Но. Вы же точно знаете, что это все мечты-мечты. И что всего этого просто не может быть. И что на крыше с пивом вы тут стоите не для того, чтобы не пропустить шанс, а потому что больше негде стоять. И точно знаете , что ваш самый значительный возможный вызов жизни здесь – это перестать смотреть на юг, а набраться мужества и начать смотреть на север. Там, по сути те же трубы, но тени от них в другую сторону падают.

Более того, многие люди имеют опыт, который говорит им, что некоторые телодвижения в жизни, типа диет и спорта, это как раз те же повороты лица другую сторону на той же крыше с тем же пивом. Ну, какая разница худая ты там или толстая, хрустальный ли у тебя бокал или пластиковый стаканчик. Запах хрусталя и худобы не приманивают на крыши принцев и грантодателей. Это, знаете ли, из другого мира, из другого измерения все. Мы можем смотреть через стекло на этот мир чудес, но пытаться быть частью этого… ну это приблизительно равно мечте «попасть в телевизор». Это вероятно, и даже прикольно, но непонятно, и как этот факт потом утилизировать в жизни на крыше. Поэтому многие люди просто не начинают предпринимать каких-то действий по изменению, хотя, в принципе измениться бы хотели. Их жизнь и жизнь которую бы они хотели находятся в параллельных вселенных, соприкасающихся только в области снов и мечтаний.

Другой немаловажный момент – опыт изменений. Человеку необходим положительный такой опыт. Вот ты сделал что-то хорошее, получил обратно что-то хорошее. Если ты много работаешь – то получаешь много денег. Если хорошо учишься, то получаешь хорошую интересную работу. Да, конечно в жизни не может быть гарантий. Но тут ситуация немного другая. Ты можешь делать массу хороших, добрых умных дел, и получать за это по голове. Как, к примеру, как бы ты не хотел быть модным, красивым, образованным, чтобы быть подобным твоим современным кумирам, ты все равно останешься для них быдлом. Как бы ты не старался, опыт отрицательный. Так зачем тянуться за звездой? Зачем нужна эта параллельная вселенная, где тебе нужно будет все время напряженно себя контролировать , чтобы не выпасть из тренда, чтобы никто не догадался, что ты не отсюда родом? Может лучше остаться в мире грязных крыш с проверенными подружками и узким кругом бытия? Т.е. изменения- дают опыт негативный, а вот если вы все оставляете все, как есть, то будете иметь свои маленькие радости. Т.е. изначально, изменения – не получатся, можно только притвориться, что они получились. Но всегда может случиться так, что тебя разоблачат, что ты пришелец не из этого мира. Все узнают и выпихнут тебя из блестящего великолепия в мир грязных крыш и пластиковых стаканчиков.

Поэтому вот 2 такие причины, почему люди не движутся в сторону очевидных улучшений своих жизней. Лучшая жизнь для меня не существует в реальности, это только воображение. Если я захвачу себе кусочек чего-то лучшего, это все равно не будет моим. Так зачем это все? Наслаждайся тем, что есть.

Думаетет «ужос-ужлос»? Вовсе нет. Кто сказал, что светлая жизнь в параллельной вселенной действительно так светла, как о ней говорят журналы и телевизор. Судить по обложке одного журнала о счастье всей совокупности ВИП персон так же нелепо, как судить о жизни провинциальных городов по данному снимку. Качество жизни более широкое понятие, чем форма тела, и место проведения досуга. Другой вопрос, что общество уже расставило акценты на том, что есть правильно и желаемо, а что нет. И параллельные вселенные это далеко не только жизнь окраин vs глянец. У каждого свой желанный мир за стеклом и свои резоны попадать туда или нет, прикоснуться или смотреть из далека. И если уж вы туда действительно хотите, то нужно ввести в свою жизнь новые опции : «чудеса случаются» и «мечты сбываются».


ЗЫ: источник фото  нашелся :)   http://drugoi.livejournal.com/3757932.html#cutid1 :)) 

UPD: Оля Москвитина У них была подруга, которая сбросилась с этой крыши еще подростком. Вот каждый год в день её памяти они приходят туда и пьют за ее здоровье.А пиво из пластиковых стаканчиков потому что девочками так пили. http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=254500681320330&id=100001621932764&notif_t=share_comment  Авот напридумывали об упадке нации.


Tags: изменение жизни, психогигиена
Subscribe

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про справедливость

    Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого,…

  • (no subject)

    Посмотрела я вчера последнюю передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым». В части про Тангейзер испытала чувство глубокого отвращения от обсуждения. И…

  • (no subject)

    Вот скажите, а кто подает нищим и посылает переводы нуждающимся? Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов…