?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
Страшнее кошки зверя нет.
gutta_honey

Вот казалось бы, так много всего в жизни, чего можно было бы реально бояться. Болезни, голод, тайфуны, ну, кризис, в конце концов. Но человек существо особенное, и поэтому боится он особенных вещей. Даже здесь нам хочется разнообразия. Если посмотреть на список современных фобий, ну чего там только нет. Говорят,  что каждый год  список этот значительно увеличивается. Однако есть и фобии старые, как мир. Люди боятся темноты, змей, насекомых… а еще люди боятся .. КОШЕК. ДА, кошечки – миленькие  пушистенькие мурлыки внушают некоторым людям ужас, страх и служат причиной развития фобии.. И даже название этой фобии дали специальное- АЙЛУРОФОБИЯ. Расстройством этим страдали отнюдь не слабонервные люди. В списке личностей опасавшихся кошек Наполеон, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингиз Хан, Муссолини, Гитлер. Я не знаю, как у них обстояло дело с развитием страха перед кошками, по чаще всего фобии такого рода начинаются с какой-то психотравмирующей ситуации. Она могла иметь место в детстве, а у некоторых людей и в зрелом возрасте. Этот негативней опыт закрепился, и в дальнейшем при виде кошки человек испытывает тревогу, страх, панику, желание избежать встречи с этим животным.

 Что собственно может людей пугать в кошках и всегда ли страх перед ними иррационален? Причин может быть несколько:

- страх, что кошка может укусить или поцарапать. Здесь может играть роль не только детский опыт. Кошка может нанести значительный вред здоровью. Конечно это случается гораздо реже, чем с собаками, но тем не менее случается. Есть конечно заядлые кошатники, которые к любым покусам относятся спокойно. Но кошачьи зубы могут оставить значительные повреждения, с которыми люди лечатся даже в травматологии. Особенно опасны такие укусы людям, страдающим сахарными диабетом, у которых плохо заживают любые раны, а такие быстро инфицируются и требуют долгого лечения. Кроме всего прочего после ранений и даже самых незначительных может развиться болезнь кошачей царапины (доброкачественным лимфоретикулезом). Одна моя подруга с этой прелестью провела в инфекционном отделении 3 недели. До сих пор под впечатлением и старается кошек обходит стороной.

- страх перед загрязнением, что кошка может оставить свою шерсть, слюну, может помочиться на человека.

- страх у аллергиков, что присутствие кошки может  вызвать ухудшение здоровья.

- мистический страх пред кошкой. Например, перед черной кошкой, переходящей дорогу, исходящий из верований, что кошка является приспешником дьявола и ее появление сулит беды.

 Лечится это так же как и все остальные фобии, хотя надобность в лечении достаточно проблематична. Большинство противников кошек просто стараются не иметь с ними дела и на этом все и заканчивается. Хотя встречаются и воинственные истребители кошек типа булгаковского Шарикова. Лечится желают в основном те, у кого страх перед кошкой вызывает панику или мешает им в повседневной жизни.

Вот такие страшные киски.
Tags:


  • 1
Забавно))
А вы когда-нибудь слышали про страх перед .. грибами :)
Да такой, что ни смотрть, ни слышать, ни тем более есть их не могут?))
И ка это может называться?

Микофобия это называется. Так что для человека ничего нет невозможного, можно бояться всего. чего угодно :)))

Это уж точно)

Есть такое. Ненавижу грибы во всех их проявлениях. А что, вы коллега по несчастью или просто интересуетесь? =)
Между прочим, я пыталась с помощью самопсихоанализа разобраться, как у меня сформировался этот страх. В принципе, заложился он еще в детстве, было несколько сильных стрессовых ситуаций, связанных с грибами. Причем можно проанализировать почти по Фрейду (правда, гриб как фаллический символ я не рассматривала в таком далеком детстве и вообще о понятии фаллического символа узнала, когда грибы ненавидела уже давно и плотно 8)) Но просто одна из историй замечательно расписывается именно по фрейдистской символике. Потом подсознание связало грибы со смертью, кладбищами и вообще всякими неприятными вещами. Ну а потом (о ужас советского детства) - довелось увидеть в кино атомный взрыв... это, собственно говоря, апофеоз "микофобии". В страшных снах мне как-то снился гриб, вырастающий на манер ядерного взрыва над гибнущим городом... ну и вообще ядерная война часто снилась. Но если на сами грибы мне и смотреть противно, то на изображения ядерных взрывов я смотреть вполне себе могу, только это весьма щекочет нервы...
Прикасаться тоже не могу, даже ногой раздавить противно. Не говоря уж о том, чтобы есть. Хотя, конечно, если умираешь от голода, а в наличии только оскверненная присутствием грибов пища, то грибы сковыриваются и выбрасываются, а пища все-таки съедается.

Нет, я не то, чтобы коллега, просто довелось близко общаться с мужчиной, испытывавшим необъяснимый ужас от одного этого слова. А уж чтобы есть - тут никакой голод не помогал абсолютно)
Причины фобии установить никак не удавалось ))

Ну уж слова-то чего бояться 8) Слово не кусается 8)
Вот изображения - это довольно неприятно... но все-таки изображения грибов в нашем мире куда более редки, чем изображения тех же кошек, о которых речь шла в изначальном посте 8) Если специально не сканировать взглядом газоны и не ездить в лес, то наткнуться на дикорастущий гриб - тоже не так уж вероятно... а что касается еды, то избежать их в еде достаточно легко.
Хотя если грибы не имеют грибовидной формы и в каком-нибудь кулинарном блюде присутствуют так, что "вычленить" их не представляется возможным - например, мелко-мелко покрошены в соус - то я такое даже могу съесть. Хоть и без большого восторга. За последние лет 10 я ела грибы раз пять, в основном когда в заказанном вкусном блюде они оказывались "подмешанными", а выбрасывать блюдо было жалко 8)
В общем, это фобия, с которой вполне легко жить. Боязнь тех же тараканов, пауков, мышей, лягушек куда более неприятна.
Вот у нас на биофаке была девушка, которая страшно боялась пауков. При этом сама была энтомологом. То есть, с насекомыми постоянно общалась. А вот пауков не выносила, что было очень забавно 8)
Самым тяжким на биофаке для меня было, когда на практике мы проходили грибы 8) и весь стол был завален экспонатами 8) к счастью, их можно было не брать в руки, а осторожно устроиться у краешка стола и зарисовать нужное.
Тот же биофак, кстати, научил меня тому, что грибы как пища являются крайне энергетически "невыгодным" продуктом - они почти не перевариваются и не усваиваются организмом. Так что пользы от их поедания вовсе нет и я ничего не теряю 8)
Вообще фобии - это вещь достаточно иррациональная... что касается грибов, то оно как правило начинается с боязни отравиться, когда родители в детстве запрещают что-либо брать в рот, и особенно, естественно, боятся, если любопытное чадо сорвет во дворе поганку и сунет в рот попробовать. Отсюда формируются табу - грибы не только не есть, но и не трогать вообще...

Господи, неужели я не одна такая? :) В детстве я от вида гриба просто заходилась криком. Сейчас, конечно, легче стало, я их даже собираю, но незнакомый гриб всё равно ни за что на свете не возьму в руки, палочкой сковырну. А уж есть! Даже под угрозой голодной смерти не смогу.

(Deleted comment)
Там вообще ситуация была нейтральной. Она пошла к нашей общей знакомой, которая будучи большой любительницей кошек взяла из поъезда котенка подростка. Вывела у него блох, глистов, отмыла. А тот такой игрун, всем на ноги бросался и кусал. Вот пострадавшую он прикусил за ногу как следует, то есть переборщил по неопытности. Вот так и получилось.

(Deleted comment)
В качестве картинки надо было "Погладь кота, сука" вставить :о)

Да я этот вариант тоже рассматривала:).

Я знала одну женщину, которая боялась кошек, потому что "они все равно маленькие тигры". И еще одну, которая просто боялась, испытывая при этом что-то вроде ужаса, как у многих при виде таракана. Жалась по стенке, только чтоб кот прошел в двух метрах от нее. Ежилась, когда кот на нее смотрел. Вот что это?

да испугаешься тут, я своей периодически побаиваюсь, она хоть и одомашненный, но всеж-таки мелкий хищник. Видела в действии. иногда радуюсь, что она ко мне по-своему привязана и предана.

че только в жизни не бывает )

а у меня не совсем фобия наверно, но страх присутствует. Землетрясений боюсь. Очень.

У моей мамы страх кошек всю жизнь. Она ребенком видела, как во время войны голодная кошка бросилась на младенца, что ли... Маме 72 года уже, а ее до сих пор трясет, и она в дом никогда не войдет к тем, у кого есть кошка.
Я не знала, что это айлурофобия называется. Хотя, конечно, наверняка же у каждого страха свое название.

В защиту кошатятинки :)
у меня два кота: 12 лет и 2 года.
старший воспитал мне двоих детей: они точно знают, как можно вести себя с кошкой и как не стоит. правда, это не значит, что они всегда этому знанию следуют :)
разные бывали травмы и у взрослых, и у детей. бывало, что ребенок лупил подушкой сидящего за занавеской кота или тащил за хвост по коридору. с последствиями, естесьно.
но вот ни у кого никаких страхов не выработалось. и повреждения лечились ну уж никак не две-три недели. и киски у меня преданные и ласковые. и деток, хоть и не так, как нас с мужем, но тоже любят.
а один раз пошла на аллергию проверяться. врач уже потирал ручки в предчувствии отлучения от меня моего зверья. и нифига: тест оказался положительным на кучу пунктов, а на кошку - отрицательный. :)

Ну не у всех пострадавших от кошек развивается такой страх, но есть люди, у которых это закрепляется. кошка тут просто частный случай и на ее месте могут быть и рыбы и хомяки и вообще кто угодно.:)

мне кажется, собак больше боятся
я их с детства несколько опасалась (особенно больших и бездомных), но после того как прошлым летом мен одни укусила на ровном месте, у меня регулярные истерики))))
особенно первый месяц я шугалась любого звука, похожего на собаку, даже если я была в мащине (могла руль бросить) или если собака за забором -- тоже паника.
Для меня это было так удивительно, я за собой ничего подобного не замечала никогда. То есть не замечала реакции такой и склонности к возникновению якорьков.
Я и сейчас могу наткнуться нечаянно (из-за угла, например) на левретку -- и дернуться все равно. Или маленькая бздя гавкать начнет на меня. а я в ступоре стою и не двигаюсь.
тут так смеялась над собой. иду по улице вдоль гума (между никольской и ильинкой), надо мной горит сетка из огоньков, вечер, я на тусовку вышагиваю на каблуках, и тут около въезда во двор с моей стороны, около небольшой арочки, или может быть даже около подъезда -- внизу растет кустик. даже не кустик, а просто ветка торчит см 30, наверное, с листиками. Я от нее как шарахнусь -- а потом смеяться, что уже веток боюсь (первая реакция была, что это собака).
не думаю, что меня этот страх угнетает, скорее веселит -- как неосознанная реакция, как что-то неподконтрольное. мне раньше казалось, что люди придумывают себе страхи (крысы, мыши, например) и когда женщина начинала верещать из-за мышки, мне казалось, что она играет на публику. Но сейчас вот верю уже. Так как я могу взвизгнуть и запаниковать от неожиданности из-за собаки (незапланированно вообще).
а кошек не боюсь. оч люблю. завела даже себе год назад, но мне повезло -- моя оч добрая, не кусается и не царапается, только если играет или нечаянно.

Хм, а у меня айлурофобия прошла. Сбежала, в панике, теряя тапки.
Собак я с детства не боялась никаких, а вот кошек боялась ужасно, иррационально и мистически. Да, подкрадутся ночью, прыгнут на грудь, и горло переедят :-) И у меня с возрастом появилась на них аллергия. Сопли, слезы, глаза терминатора, свист в легких, все дела. Как-то пришлось с подругиной кошкой целую ночь просидеть в душной комнате, так еле выжила. Да, а кошки ко мне липли, ласкались, мерзкие и урчали злорадно.

А потом дочка моя принесла котенка, голого и страшного. Питерболд называется эта порода, кто видел, тот знает, что по инфернальности имиджа с ней может сравниться только донской лысак, да и то, лишь в полнолуние на кладбищенской ограде, а так - одно выражение питерболдихиной морды вызывает припадок, а уж вид голого крысиного хвоста вообще вгоняет бабушек в продолжительный "свят-свят-свят!"

В первую же ночь эта монстра четерых месяцев отроду, пришла ко мне, забралась на грудь, положила клыкастую морду на горло и заснула там, блаженно мурча, и распластав по мне все пять оконечностей.
Аллергия икнула и испарилась. Фобия тоже поняла, что ей тут ловить нечего...

Да, и на остальных кошек у меня теперь только очень слабая аллергическая реакция. И они, конечно, лезут, трутся лбом о мой подбородок и мурчат, мурчат. Все знают...

  • 1