gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Страшнее кошки зверя нет.


Вот казалось бы, так много всего в жизни, чего можно было бы реально бояться. Болезни, голод, тайфуны, ну, кризис, в конце концов. Но человек существо особенное, и поэтому боится он особенных вещей. Даже здесь нам хочется разнообразия. Если посмотреть на список современных фобий, ну чего там только нет. Говорят,  что каждый год  список этот значительно увеличивается. Однако есть и фобии старые, как мир. Люди боятся темноты, змей, насекомых… а еще люди боятся .. КОШЕК. ДА, кошечки – миленькие  пушистенькие мурлыки внушают некоторым людям ужас, страх и служат причиной развития фобии.. И даже название этой фобии дали специальное- АЙЛУРОФОБИЯ. Расстройством этим страдали отнюдь не слабонервные люди. В списке личностей опасавшихся кошек Наполеон, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингиз Хан, Муссолини, Гитлер. Я не знаю, как у них обстояло дело с развитием страха перед кошками, по чаще всего фобии такого рода начинаются с какой-то психотравмирующей ситуации. Она могла иметь место в детстве, а у некоторых людей и в зрелом возрасте. Этот негативней опыт закрепился, и в дальнейшем при виде кошки человек испытывает тревогу, страх, панику, желание избежать встречи с этим животным.

 Что собственно может людей пугать в кошках и всегда ли страх перед ними иррационален? Причин может быть несколько:

- страх, что кошка может укусить или поцарапать. Здесь может играть роль не только детский опыт. Кошка может нанести значительный вред здоровью. Конечно это случается гораздо реже, чем с собаками, но тем не менее случается. Есть конечно заядлые кошатники, которые к любым покусам относятся спокойно. Но кошачьи зубы могут оставить значительные повреждения, с которыми люди лечатся даже в травматологии. Особенно опасны такие укусы людям, страдающим сахарными диабетом, у которых плохо заживают любые раны, а такие быстро инфицируются и требуют долгого лечения. Кроме всего прочего после ранений и даже самых незначительных может развиться болезнь кошачей царапины (доброкачественным лимфоретикулезом). Одна моя подруга с этой прелестью провела в инфекционном отделении 3 недели. До сих пор под впечатлением и старается кошек обходит стороной.

- страх перед загрязнением, что кошка может оставить свою шерсть, слюну, может помочиться на человека.

- страх у аллергиков, что присутствие кошки может  вызвать ухудшение здоровья.

- мистический страх пред кошкой. Например, перед черной кошкой, переходящей дорогу, исходящий из верований, что кошка является приспешником дьявола и ее появление сулит беды.

 Лечится это так же как и все остальные фобии, хотя надобность в лечении достаточно проблематична. Большинство противников кошек просто стараются не иметь с ними дела и на этом все и заканчивается. Хотя встречаются и воинственные истребители кошек типа булгаковского Шарикова. Лечится желают в основном те, у кого страх перед кошкой вызывает панику или мешает им в повседневной жизни.

Вот такие страшные киски.
Tags: amazing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments