gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Сто лет в ЖЖ не заходила, ибо до сих пор разбираю вещи после переезда. Вчера зашла и прямо таки с разбегу наткнулась на пост Максима Лобанова в «один мой день». Сразу обозначу, что речь не про диагноз Лобанова  ( там уже диагносты по юзерпику резвились, с народным мнением можно ознакомится в сообществе, если интересно).  И тему, верить ли автору поста, тоже трогать не станем. Представим, что некий человек, которого никто не знает, написал этот пост.

   



Небольшая вводная. Пост ребята очень реалистичный. Да, так живут многие психически больные. Ужасно, но это реалии. Это не  Путин виноват, а такая тенденция присутствует практически во всех странах.   Больные люди плохо ухаживают за собой, имеют странные идеи и т.п.

  Но речь я поведу не про автора, не про психически больных, а про  реакцию комментаторов. Что только люди не вытворяют, чтобы не дать себе повести себя сочувственно. Не пожалеть  (уж фиг там с ним, пожалеть), а именно разделить эмоциональное состояние. 

  Часто люди просто не хотят погружаться в чужие проблемы и просто проходят мимо. Но когда начинается агрессия, вот это уже непорядок.

   Есть, конечно, этому объяснение. Люди боятся проявить эмпатию, т.е. почувствовать то, что чувствует собеседник. Часто потому, что они четко понимают, что это они переварить не смогут на эмоциональном уровне. Но если у них по-настоящему имеется фобия того, о чем собеседник говорит, получается такая вот агрессия. Боитесь сойти с ума? Да, это действительно страшно, когда твой мозг начинает выделывать разные кренделя, и ты ничего не можешь с этим сделать.

   И вот когда человек вам разворачивает перед носом историю отражающую  ваши страхи… тут то граждан и накрывает. Самое лучшее, что можно придумать – обезличить носителя пугающей информации, обозначить как, к примеру тролля, лентяя, нытика.   Это уже не так пугает, потому как у подавляющего большинства есть готовые рецепты, что с этим делать.

   Конечно эмпатия, это не 100% радость в толстом слое шоколада.  Да, с помощью нее вы можете  примерить ботинки собеседника. А ботинки могут быть радостные или унылые. И когда вот вы что-то такое с другим разделили… то многие по привычке начинают что-то делать, потому как считают, что должны это сделать. Например, дать денег, отвезти к врачу, купить булку в супермаркете. Просьбы  страдающего при этом дожидаются не все. Ну, вы же чувствуете, как оно иметь такую проблему. И в такой ситуации вам помогает только булка. И  вдруг оказывается, что страждущему булка не нужна. Подлец! Обманул доверие и воспользовался.  И в связи с этим совет.  Если вы одели чужие ботинки,  постойте и подумайте, стоит ли в них куда-то бежать. Или все-таки дождаться каких-то просьб  о помощи.

   Понятно, что не все просящие ангелы и  рассказывают о своих бедах и горестях с исключительно социальной потребностью  единения.  Есть лгуны и манипуляторы. Сколько их в процентном содержании  обычным людям, находящимся в трудном положении и нуждающимся в помощи, сказать трудно. И человек может находиться в трудном положении и быть еще лгуном и манипулятором. Что эти граждане добиваются? А вот того чтобы куда-то в их ботинках рванули. Хотя бы в эмоциональном плане.

   Но поверить в чей-то рассказ, не является позором, как многие полагают. Если уж честно сказать, то те, кто негодует по поводу чьих-то высказываний о том, что жизнь несовершенна и потрясает в воздухе кулачками  охотно верит в другую ложь. Главное, чтобы эта ложь подтверждала их представление о мире. В одной из статей, освещающих предвыборную борьбу Ромни и Обамы, высказана мысль, что в политике невыгодно быть честным. Народ это не принимает. Фактически, нужно врать в направлении  понимания  народом светлого будущего. Тогда все будет о’кей.

    В общем нет ничего плохого, что люди верят в светлое будущее, в то, что хороший пинок лечит шизофрению.  Им так хорошо. Они высказывают все эти мысли  и предрассудки с гордостью, эмпатируют друг другу. Эта часть не оценивается, как постыдная. А вот стыдно почему-то эмпатировать сложной и неприглядной  стороне жизни. Я так полагаю, что это картина личностного апокалипсиса, когда волшебный пинок не помог.  А так как психические болезни придумали психиатры, то ты сам виноват, что запустил и разленился. Стыдно!

   Люди начинают доказывать, что история подстроена,  что так не бывает ( пускаются в наукообразные рассуждения, которые в конце опровергают наличие психических заболеваний или всего того, о чем думать неприятно)… ну и конечно предрассудки  и разное мифотворчество.   Психиатров крайне мало в популяции, но как лечить психические болезни знают практически все, потому, что  семиюродной бабушке помог «заячий помет» (с). Это, кстати не только психических болезней касается, а вообще практически всего.   Все прекрасные теоретики в воспитании детей, моде,  управлении страной, кулинарии и  т.п.

   Смысл этой предрассудочной деятельности  простой. Если ты чего-то боишься, не знаешь ничегошеньки и не имеешь над этим контроля, то нужно придумать теорию, которая сделает это что-то управляемым. Пойти в библиотеку или погуглить, не прокатывает. Все прекрасно понимают, даже на уровне спинного мозга, что там, в источниках, может быть совсем не лучше. И даже хуже. Зачем усложнять себе жизнь? Волшебный пинок лечит от всего. Заболею – дам себе пинка и стану здоровым. Один умный человек справедливо заметил по этому поводу: «Предрассудок делает дурака умным».

     И это не то чтобы все плохие люди собрались в одно сообщество «один мой день». Тенденция общая. Эмпатия  расценивается, как позорная слабость. Поверил, посочувствовал  - слабак.   Вылил ведро цинизма -  молодец! Не поддаешься на провокации. Если вы думаете, что это только для «жертв» плохо, что вы с ними эмоции не  разделяете, то вы глубоко ошибаетесь.  Люди стайные животные и не могут жить по одиночке. Мы постоянно обмениваемся вот этой самой эмпатией. Но тенденция такова, что люди объединяются  в каком-то агрессивном порыве. Взаимопонимания и поддержки в агрессивной толпе нет. Ее держит вместе страх.   А так все остаются изолированными личностями. Не сможете бежать  со всеми, ножку подвернете – затопчут и запинают.  Учтите, что со временем человек уже не торт и не так резв.

    И чем больше толпа, чем больше ей владеют эмоции, тем проще концепции  она использует. В толпе люди довольно быстро соглашаются даже на то, что видят в облаках пикирующих ангелов. Страх, ребята, кормит предрассудки. Их начинают высказывать даже те, кто имеет хорошее образование и в целом реалист.  И Бертрам Рассел еще добавил, что страх еще и путь к жестокости.

   И жестокость это далеко не абстрактная.  Недавно, говорила с дамой, которая высказала мысль, что полицейских, можно и нужно живьем сжигать при помощи коктейля Молотова. Онисамивиноваты. Не удивлюсь, что есть и те, кто не считает зазорным поджечь и даму. Она тоже наверняка в чем-то «самавиновата».  Так что жестокость она вокруг и ее источник бывает, что находится во многих гражданах с  мимишными котегамии в уютненьких.

  



Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…