gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

 Вот скажите, а кто подает нищим и  посылает переводы нуждающимся?



Есть люди, которые всегда отказываются это делать и есть те, кто всегда готов отдать последнее, если рядом кто-то страдает. Более того, обычно  каждая категория осуждает другую. Те, кто не дают денег, говорят, что благотворители не в себе. Ведь их, во-первых, могут обмануть,  во-вторых уж лучше себе деньги оставить.  Пусть  лучше лежат в банке или под подушкой. «Благотворители» же говорят, что это не по-людски отказывать нуждающимся в помощи. Нужно помогать друг другу не взирая ни на что. Жадность – это порок. Но это  вопрос с особенностями восприятия.

   Но, вот правда, что есть хорошо? В современном обществе, пожалуй, все больше и больше приобретает популярность мнение, что лучше деньги и ресурсы накапливать, чем раздавать.  Ведь сложно сейчас. Деньги нужны всегда.  Образование детей, здоровье  и на старость надо что-то оставить. Пускай хоть не деньгами (шут его знает, что с экономикой  случится), а собственность приобрести. Но с другой стороны, «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Если ты всю жизнь «стяжал» и презирал тех, кто бездумно тратит ресурсы на «бедных и нИЩасных», помогут ли тебе? Ведь бывает, что те самые бедные и несчастные становятся богачами  по сравнению с бывшим миллионером.

   Конечно, не сказать, что такая расплата среди миллионеров встречается слишком часто. Это скорее сценарий для поучительного. Миллионера выкидывают  на улицу и он становится зависим от того нищего, которого отпихнул пару дней  назад.  Ну, и там, конечно…  страдания-раскаивания… миллионер получает богатства назад и становится добрым и высокоморальным человеком.  А если проще, почему  все так вышло? А, потому что миллионер был «жадиной-говядиной» и деньги только брал. А вот как научился деньгами делиться, все у него сразу и наладилось.

   Так что получается все дело в деньгах? Главное направить их в нужное русло и от этого все  наладится.

   Действительно, в современном обществе деньги являются не только для обмена товаром, но и мерилом своей личности. Т.е. наличие определенного капитала или возможности денежного притока-оттока   является не только я-концепцией, но и самооценкой.  Это вовсе не значит, что те, у кого денег не так много считают себя ущербными и с самооценкой у них никак, а вот люди с достатком абсолютно здоровы во всех личностных изменениях. Дело в  том, насколько деньги важны для человека. Что для него копить или тратить и как он переживает  невозможность осуществлять эти действия с деньгами.

   Крайние варианты трат- накоплений являются зависимостями от денег.  Т.е. человек  может быть центрирован на зарабатывание денег.  У него деньги не средство  для получения каких-то благ и возможностей, а инструмент для получения большего количества денег.  Если он теряет хоть копейку, то у него паника.

   Бывает и обратная ситуация. Сколько бы денег человек не получал, он их немедленно спускает  на ветер. Фактически он не может их не тратить. Даже если у него рубль, то он пойдет и купит спичек, даже если они ему и не нужны. Просто деньги потратит.

    Соответственно,  в первой категории  людей просто никак не раскрутить на благотворительность, потому, что они никогда ни при каких обстоятельствах не подадутся на уговоры кому-то помочь деньгами. Другие же отдадут все. Но не из-за сочувствия, а потому, что просьба поделиться деньгами совпадет с импульсом тратить все, что доступно. Это варианты зависимостей и компульсивного накопления и растрат.

    Но крайности встречаются не так уж и часто. Есть просто не, которые не финансируют благотворительность,  а другие финансируют. А между ними  бесконечное количество вариантов, когда человек может или не может дать денег нуждающимся в зависимости от состояния. Например, дает деньги только родным, или наоборот неродным (родственники такими сволочами иногда оказываются!), в зависимости от того, кто просит, как просит, на что просит, когда просит и т.п. Но все-таки дают!

  Зачем же вообще люди делятся своими ресурсами?

  По этому поводу существует несколько теорий.

  1. Альтруизм. Так уж заведено, что для других надо жертвовать и не оглядываться на  то отплатили тебе или нет. Об этом сложено много песен, написано много стихов и рассказов… Короче, если ты хороший человек, то нужно сделать хорошее.  Хотя есть людям, которые  оказывают помощь другим вне зависимости от песен и плясок общества.
  2.  Удовольствие. Вот, да! Недавно при помощи функционального МРТ было установлено, что отдавая, люди испытывают удовольствие и чувство общности.
  3. Благотворительность усиливает статус дарящего и спонсирующего. Вот каждый ли может себе позволить отдать деньги на что-то? А вот я могу! Это значит у меня много денег и  есть даже излишки, которые я могу тратить.
  4.  «Магия». Раз деньги в обществе стали более чем просто деньгами, многие в них видят некое магическое средство. Если у меня много денег, то я могу защититься от бед и невзгод. Заплачу, куплю, вложу, и все будет  ок. Если у тебя есть деньги, то можно жить спокойно, если денег нет, то жизнь под угрозой. Да, можно, конечно с этим поспорить, но есть масса ситуаций в жизни, когда не поможет любая сумма. Например, не подкупишь рак. Даже самые дорогие лекарства и хирурги  бессильны перед особо злокачественными формами рака.  Ну и масса всего другого.

Однако, не смотря на это люди пытаются  колдовать  деньгами  над своей судьбой. Например, можно курить, пить и всячески сексуально не предохраняться.  Сейчас мало кто не знает о факторах риска по поводу заболеваний.  Все равно как-то тревожно на душе. Но если ты дашь деньги на помощь  больным ВИЧ, циррозом печени или раком легких, то  у многих как-то легчает  на душе.  Американцы проводили исследования по поводу того, кто  дает больше всех пожертвований к праздникам.  Оказалось, что лучшие спонсоры,  регулярные «грешники».

   Естественно этот принцип работает не для всех  участвующих в благотворительности. Т.е. я напомню любителей распространять отдельные закономерности на галактические размеры.  Помогают другим вовсе не для того, чтобы купить себе спокойствие и заглушить голос совести.  Альтруизм далеко не редкость в обществе.

    Довольно интересно, что у тех, кто склонен отдавать ближнему или скапливать у себя ресурсы, разная  нейрональная активность мозга в случаях дачи или принятия. Люди склонные к накопительству  получают удовольствие от того, когда им дают деньги; те же кто склонен отдавать ресурсы  доставляет удовольствие  делиться. Противоположенное действие и у той и у другой группы  либо вызывает нейтральное отношение или же тревогу.

   Не известно почему люди испытывают удовольствие от того или другого.  Не были исследованы генетические или структурные  особенности, но тем не менее это происходит. Есть мнение, что это процесс научения. Например крайние случаи накопления и растрат наблюдаются у тех, кто в детстве испытывал нужду. Что касательно остальных…

    На самом деле довольно много людей, которые, совершенно не оглядываясь, помогают. Если даже рассматривать  процесс спонсирования как чисто социальный акт , когда ты даешь, то тебе должны что-то возвратить. Нет, не долг, а хотя бы  выразить  благодарность. При этом благодарность далеко не обязательно должна звучать «и спасибо Степан Петровичу за то, что нам так весело». Уже достаточно видеть, что твоя помощь имела смысл, деньги  действительно помогли.

   А как у вас с оптимизмом? Вообще всегда хочется, чтобы все, к чему ты прикоснешься, начинало «расти и цвести». Но с семенами, например, относительно легче, потому, что все зависит от тебя: будешь поливать – будут расти, не будешь – не обессудь. А если прикоснуться к нуждающемуся человеку? На самом деле, тут ситуация практически неуправляемая.  Все зависит  либо от человека, которому даешь деньги, либо от независящих ни от  кого  вещей.

  Перед Вами, скажем, алкоголик. Ему плохо, он  «же не манж па сис жюр» (с) с одной стороны человек с хорошо развитой эмпатией  почувствует тягу помочь, но с другой стороны опять же, каждый здравомыслящий человек понимает,   как помощь будет упоребляться. Уж поверьте, люди с крайними случаями жадности и альтруизма над этой задачей ломать голову не станут. Первые, конечно, же откажут,  вторые конечно же отдадут.  Но большинство людей все-таки по середине и тут их начинают раздирать сомнения.

    Вообще алкоголик в этом отношении легкий случай. Потому, что у большинства есть довольно четкое и устоявшееся отношение к пьянству. Но вот если у вас просят денег на лечение  смертельно больного ребенка? Вот тут все выходит очень душещипательно.  Мозг разрывает на части. Дать деньги – очень хорошо, потому что наша природа  подталкивает нас помогать детям, но если он смертельно болен, то ваш вклад ничего не сделает. Но на людей еще давит мораль, друзья и социум.

   Социум при этом довольно хитер и говорит, что помогать – это обязанность любого человека «и как же ты не дашь деньги, если ты можешь спасти жизнь», но в то же время подмигивает «не будь лохом, тебя разводят».

    Решение тут за каждым. Иногда нужно принимать тяжелые решения. Да, и дать деньги на благотворительность и отказать – это решение может быть тяжелым. За него нужно нести ответственность.  Т.е. я не дал денег, потому, что все равно не поможет, должно быть именно решением, а не отмазкой. Но сомневаться в решении – это нормально. Никто не требует дать ответ немедленно. Нужно взвесить все за и против, исключив из размышлений статьи «что подумает марьиванна из  3-его подъезда». И самое главное стоит учитывать, что деньги не единственная форма помощи и благотворительности. Иногда физическая помощь, участие в разрешении проблем дают гораздо больший эффект чем деньги. Деньги решают многое, но не все.

  

    



Tags: пра лайф
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…