gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Клиенты, приходящие к  специалисту по психическому и психологическому здоровью, часто хотят изменить свою жизнь к лучшему.  Что для этого надо сделать?



И всего-то ничего - надо просто делать то, что тебе нравится, и о чем ты мечтал(а). И тогда будет все. Будешь чувствовать себя реализованным, умным, востребованным, и жизнь твоя приобретет смысл и краски. Но следующий вопрос, который задает клиент: «А как узнать, чего я хочу?»

Многие приблизительно знают, чего они не хотят и что их делает несчастными в жизни, а что их сделает счастливыми, остается загадкой.
Дети в малом возрасте легко выбирают занятия, которые их приводят в полный восторг, и умеют ими наслаждаться. Они мечтают без чувства горечи и всегда пробуют то, что им кажется интересным. Но для взрослого человека на каком-то этапе все это становится недоступным. Мечты переползают в разряд провокаторов депрессии, любое занятие, которое вроде бы на подходе к нему кажется интересным, быстро теряет смысл и свою прелесть. Кажется, что снова ошибся и совсем не этого хотел.
 Когда же люди перестают понимать, что бы они хотели? Случается это постепенно, и часто опять же виновата окружающая среда.
Ребенок, понятно, живет не в изоляции. У него есть семья, соседи, учителя и воспитатели, друзья по песочнице, классу и т.п. Есть те, кто его любит и принимает, а есть те, кто испытывает к нему совсем другие чувства. Но все они транслируют ребенку, что хорошо, что плохо, и чего нужно в этой жизни хотеть, а чего - избегать.
 Например, в семье профессоров и ученых не принято хотеть быть поваром или парикмахером. Ну разве только самым известным и престижным. В семье рабочих не принято быть «заумным». Нет, хорошо учиться- это хорошо, но заумничать не надо. Другими словами, в семьях могут категорически не приниматься какие-то профессии. Это может быть позорно; просто недосягаемо, а значит, просто потерей времени; часть работ приравнивается к лентяйству и халяве; часть приписывается к профессиям сексуальных меньшинств и т.п.
Что чаще диктуется детям? «Надо заводить семью», « надо зарабатывать много денег», «надо быть начальником». А дальше - каким именно начальником, сколько именно денег зарабатывать, каким быть отцом и мужем или матерью и женой; « будь тихим и не претендуй ни на что, слава тебя найдет»; « рви когти и иди по головам, нет ничего важнее успеха, люди не в счет»....
 Не обязательно родители говорят об этом прямо. Они ведут между собой разговоры, имеют определенный досуг, реагируют на других людей, взаимодействуют с ними. Вот и готовая схема, которая вливается в личность и картину мира. Но то, что хотел человек, и что приводило его в восторг и трепет в детстве, уходит далеко вглубь. Он не должен этого хотеть, потому что это недостойно или глупо. Ты разочаруешь всех вокруг, не сможешь, тебя запинают и вытеснят более удачливые. Но в человеке всегда остается чувство, что это все совсем не то, он хочет чего-то другого, живого, чтобы сердце замирало и, душа пела.
 Что людям надо в жизни? Часто это значение и смысл. Люди любят смотреть фильмы, передачи, читать книги о людях, которые успешно преодолевают трудности, находятся в опасности, предаются творчеству, горят на работе или спасают других. Герои знают, зачем живут. Неважно, как фильм кончится, победит герой или погибнет, но все это не зря, все это имеет смысл. Каждый раз люди уходят от голубых экранов или захлопывают книгу с состоянием воодушевления: я хочу такого же, так же гореть и что-то делать. Но через некоторое время запал остывает. Куда мне бесталанному, ленивому. И вообще где и как гореть? Вдруг сгорю, а не за то?
 Одна из самых распространенных трудностей на пути изменений - внутренний конфликт на основании низкой самооценки и длительного негативного опыта. Если ты не знаешь, чего ты хочешь, и тыкаешься с закрытыми глазами влево и вправо, легко прийти к выводу, что смысла меняться совсем нет. Кругом стены. Но есть живые примеры: когда кто-то, даже из близкого окружения, все-таки смысл и значение своей жизни находит. Как так, почему же это не я, почему это случается не со мной? Люди дают этому объяснения: « Я слишком ленив», «у меня нет таланта», «просто другие умнее меня и удачливее».
 А что дальше? А дальше много социальных мифов, которые подливают масло в огонь и давят. Часть из них - абсолютно верные рецепты, но они находятся в головах людей в недописанном состоянии. Это типа «берете из холодильника 200 грамм сала ежа и растапливаете на сковородке на солнечных батареях». Где взять сало ежа и такую сковородку, непонятно. Но если ты их не имеешь или хотя бы не знаешь, где взять, то у тебя ничего не получится. И вообще, ты прирожденный неудачник. На самом деле конец рецепта потерян или не дописан. Там как раз была информация о нужном магазине.
Что относится к «салу ежа»? «Если ты будешь мыслить позитивно, то у тебя все получится», «делай правильный выбор, и тебя ждет успех», «если ты действительно чего-то хочешь, то сможешь этого достичь», «создай новую реальность в своей голове, и тогда ты придешь к успеху». Но вот вопрос: действительно ли получится то, что мне надо? Громадное количество людей хотят заработать миллион. Очень хотят, даже отчаянно хотят, но получают миллион единицы. Значит дело не в хотении.
 Меняться страшно, потому что человек часто видит перед собой крах и неудачу, его беспокоит то, что он выходит из-под стандарта «чего надо хотеть». На какой-то момент он решает оставить так, как было, потому что не меняться кажется более безопасным. Но на самом деле не меняться гораздо опаснее. Дети меняются и растут над собой. Взрослому человеку это тоже доступно, хотя процесс происходит медленнее. Если он не поставил сам точку в своей жизни: «Если я решил быть менеджером, я никогда не стану кем-то другим. Я сделал свой выбор и прогадал. Я несчастлив на работе»,- человек сам себе поставил непреодолимый барьер.
 Другой вариант. Постоянное чувство того, что находишься не на своем месте, возникает, если ребенок всегда выбирал не то, что положено хотеть. Его направляли на правильный путь. Далее при любом выборе у уже взрослого человека возникает напряженное ожидание ошибки. Кто-то придет и скажет: «Ну, ты и идиот! Тебе надо было идти куда-то в другое место работать или жениться/выходить замуж за другого». И так как несчастный знает, что его выбор был неправильный, он молча и горько соглашается: это чистая правда. Он идиот и всегда делает неправильный выбор.
 Докопаться до сути своих желаний сложно, но доступно для каждого. Они есть, просто на них табу «нормальные люди не могут этого хотеть». Но работа стоит того. Надо давать себе шанс  изменяться и быть более довольным собой и своей жизнью.
Tags: изменение жизни, психогигиена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →