gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Еще раз про тревогу.

Я уже как-то про тревогу писала, но вот теперь опять «просють». И я решила написать снова, потому, что это очень тема злободневная, с небольшими вкраплениями апдейтов. 

Тревога – одно из самых тягостных чувств, которыми природа наделила человека. Все страсти, которыми может напугать нас мозг, вплоть до галлюцинаций и изменения сознания, все ничего, если нет тревоги. Именно она определяет то, как человек переносит то, что с ним происходит. Это ощущение повсеместно и с ним знакомы все. Т.е. не обязательно быть инвалидом по психическому здоровью, чтобы с этим чувством быть знакомым.

Тревога очень тесно связана со страхом. Но страх обусловлен чем-то предметным, конкретным. Например, можно бояться выступать перед публикой или бояться пауков. Тревога же – страх беспредметный. Человек боится, но не знает чего.

Страх и тревога сопровождают человечество с древнейших времен. С зари цивилизации, а может быть еще и раньше люди всякими способами пытались от тревоги избавиться. В века прошлые всякие внутренние субъективные переживания оценивались людьми как важные постольку поскольку. Однако даже тогда чрезмерная тревога и страх были отрицательными чертами и против них неплохо шли всякие эликсиры храбрости. А теперь-то и подавно. Что только стоят тиражи бестселлера Карнеги: « Как перестать нервничать и начать жить».

Так как нынешний социум несется в воображаемый рай, то вполне закономерно, что тревоге объявлен бой не на жизнь, а на смерть. Ну, кто может себе представить тревожного заламывающего руки и кусающего ногти ангела. Ну, а бога с трясущейся губой и со слезами в голосе, угрожающего карами небесными грешнику? Нет, такого не бывает. Разве только в какой-нибудь мыльной опере о жизни богов. Ну, вот другое дело дикари, вот те дрожат от страха при виде солнечного затмения. Им простительно. Люди-то примитивные, неграмотные! А если ты видишь себя человеком взрослым, цивилизованным и зрелым, то от всяких дикостей нужно избавляться.

Благодаря этим воззрениями о ненужности и атавистичности тревоги, люди полагают, что если ты имеешь вот эти все неприятные моменты в своей жизни, то ты ущербен. Не должен человек взрослый нервничать и бояться ничего не должен. Но дело в том, что тревога и страх – это нормальные чувства, которые нам природа воспитала и взращивала в поколениях, потому что эти чувства должны защищать нас от неприятностей, и даже спасть нам жизнь.

Другой вопрос, естественно, а что именно считать «угрозой для жизни» или хотя бы просто угрозой? Люди боятся разных вещей в разной степенью интенсивности.

Нервная система людей работает тоже по-разному. Главный центр страха и тревоги – миндалина может быть довольно активной и давать постоянный тревожный фон. Кроме того она может быть очень чувствительной. Т.е. равные события могут «заводить» миндалину разных людей по-разному. Ну, и сдерживающие механизмы, кои у нас расположены в лобной коре, тоже могут останавливать работу миндалины с разной степенью интенсивности и успешности. В норме после того, как кора рассмотрит ситуацию, в чем собственно дело и есть ли смысл пугаться, она отдает распоряжение миндалине или прекратить панику или отдает команду другим отделам мозга что-то предпринять на предмет избежать опасности.
Причины чрезмерной работы миндалины может быть несколько, как водится. Во-первых, генетические; во-вторых, могут быть повреждения мозга на разных участках, что изменяет работу системы ответственной за тревогу. И в-третьих, человек может сам себе «накачивать» миндалину до такой степени, что кора перестает с ней справляться. Это происходит, когда лобная кора начинает поддавать миндалине материала для реакции. Регулярно получая информацию «ужос-ужос, они все умерли» и выдумывая ее, человек говорит своей миндалине, мол рано успокаиваться. Ты вот нервничаешь, а нервничаешь мало. Может быть еще хуже. Так что не расслабляйся. И действительно, в миндалине человека умеющего себя завести, как следует на почве тревоги больше нейронов, чем у обычного человека.

Что с этим делать?

Тревогу очень трудно, а практически не возможно просто задавить силой воли. Сказал себе «не нервничать» и перестал. Это работает тогда, когда все-таки кора лобная имеет что-то успокоительное «в кармане», когда сама себе верит, в то, что все не страшно и все преодолимо. Если этого нет, обычно подавление тревоги действует совершенно противоположено. Тревога нарастает и становится плохо управляемой.

Сначала нужно признать за собой право, и даже обязанность бояться и тревожиться. Но в определенных рамках и границах. Каковы они каждый должен определиться сам. Позволив себе потревожиться, разложить тревогу на столе и максимально отпрепарировать. Досконально разобрать ее на запчасти не получится, но это и не так важно. Можно начать с главного. Есть вещи, которыми мы можем управлять, а есть те которыми не можем. Естественно, с тем, что управляется нами, надо управиться и вычеркнуть из списка «причины нервотрепки». Но есть нюанс с тем, чем мы не управляем.

Дело в том, что люди часто тревожатся из-за этого и делают это в тяжелой форме, потому, что они начинают фантазировать о неблагоприятном исходе не поддающихся их контролю ситуаций или событий. С одной стороны это дело хорошее, фантазировать, потому что тревога, привязывается к предмету или ситуации и переходит в разряд легче переносимых страхов. Страх дает возможность разработать «план-капкан» и избежать опасности. За это такие фантазии вознаграждаются дофамином. И народ увлекается этим. Ведь сколько всего можно напридумывать буквально не сходя с места! Кроме того, качественные фантазии, поглощают человека полностью, он начинает жить уже ими и это позволяет ему перестать решать текущие проблемы. Ведь зачем, если такая жизнь в голове кипит?

Поэтому, одна из методик, чтобы снизить тревожность, и перестать нервничать по пустякам, планомерно отучать себя фантазировать и самонакручиваться. Занервничал? Сел, подумал над темой нервотрепки и отделил зерна от плевел. И очень часто, поверьте, на одну семечку бывает самосвал плевел.

Сразу предупреждаю, что первое время плевел будет жалко до слез и будет очень тянуть в них порезвиться. Большие мастера по самонакручиванию иногда освобождают массу свободного времени, когда перестают себя «радовать» тревожными фантазиями. Действительно все эти мысленные игры с плевлами очень сильно забивают голову и определяют досуг и хобби. От этого тоже бывает, хочется вернуться к привычному. Но если уж решили «перестать нервничать и начать жить», держитесь.
Это естественно не «золотая пилюля» , которая развеивает все жизненные тревоги, но многие помогает.
Tags: психогигиена
Subscribe

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • (no subject)

    Я не очень часто последнее время пишу о депрессии, по той причине, что не работаю в настоящее время с тяжелыми случаями, как психиатр. Так вроде бы…

  • Воспаление при депрессии

    Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов).…