?

Log in

No account? Create an account

ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gutta_honey

С год назад, когда говорили об эмоциональном интеллекте http://gutta-honey.livejournal.com/288927.html , люди очень воодушевились перспективой отслеживать свои эмоции и что-то с ними делать ради своего  блага. Но  через какое-то время стали писать в письмах, что, мол, дело странное. Вроде как эмоций-то и нет никаких.

Ну, так по мелочи – пожалуйста.  Цветочек увидел – порадовался, больного котенка по телевизору показали – расстроился. А вот по большому счету получается с эмоциями какая-то ерунда. День прошел и, уже засыпая, человек вспоминает : « Ах да! Следить за эмоциями! Так что у меня там сегодня было?» И через какое-то время понимает, что что-то ничего и не было, за чем следить можно было. Хотя день был насыщен до предела событиями.

Куда девались эмоции?  Они все там же,  где и были в детстве, но они  всячески хитро прячутся.  Вернее мы сами их прячем.  Один из способов  спрятать эмоцию – развитие  привычного автоматического поведения. Когда есть потребность  осознания эмоций, человек может их забить некой стандартной схемой-ритуалом. Часто в процессе выполнения этой схемы люди получают некое удовольствие, что приводит к формированию зависимости от таких схем поведения.  Каждый раз в ответ на негативную эмоцию  мы можем включать привычное действие, которое зальет негатив неким количеством дофамина и мы все забудем, что нам так хотелось осознать.

Что может быть таким привычным  поведением? Да все что угодно. У людей есть излюбленный репертуар: алкоголь, телевизор, Интернет, еда, музыка, хобби, забота о других, токсическое мышление http://gutta-honey.livejournal.com/244556.html  ,  скрытая агрессия http://gutta-honey.livejournal.com/279530.html .  А вообще, что только душеньке угодно, лишь бы не давало думать о насущном.

Конечно, когда произносится слово «зависимость», сразу  возникает некий образ  человека, чья жизнь и благосостояние тают  в результате его страсти к химическим веществам, поведенческим механизмам или вещам.  Народ сразу  сравнивает себя и воображаемого бедолагу и  шумно выдыхает: « Нет, у меня такого нет» . Если я пью то чуть-чуть, в Интернете тоже не часто, а если часто то по делу, телевизор смотрю немного и не сериалы, а серьезные программы.  Но  дело в том, что несмотря на  отсутствие потери адаптации (семья на месте, работа выполняется, друзья в наличии), все-таки у большинства зависимость от того или иного  предмета или явления присутствует.  

Мы все живем в меняющемся  и часто непредсказуемом мире. Т.е. жить совсем на автомате не думая и не понимая,   что мы чувствуем по поводу происходящего, невозможно.   Но только вот понимать и осознавать не всегда приносит положительные эмоции. Иногда люди вдруг осознают себя где-то черт знает где на просторах жизни посреди   кучи проблем, и  не знают что с этим делать.

Как только человек сам себя обнаруживает в определенной точке пространства, у него возникают чувства по этому поводу или вопросы о смысле жизни (но ведь думать  и чувствовать дело такое, можно в общем-то не всегда добиться хороших эмоций, а даже скорее наоборот, ибо подавляющее большинство думает о себе скорее плохо, чем хорошо). Ужас, как все запущенно и как, и что с этим делать? Как отсюда выбираться?  Это серьезные вопросы, которые действительно пугают. Страшно и неприятно об этом думать.  И чтобы прекратить все эти эмоции и не дать им дальше пробраться на уровень сознания, человек  хватается за привычную деятельность и  на корню пресекает  эмоциональный инсайт.

Пришла вечером мысль, что не так уж хороши отношения в браке? Иди салатик покроши или  поиграй в «стрелялку», сядь на диету и считай калории, погляди футбольный матч или почитай форум. Отпустит. А потом не отвлекайся, чтобы  опять инсайтом не пробило –  кроши салатик, смотри телевизор, читай форум.

Сами по себе ни салатики, ни стрелялки, ни диеты, ни форумы  ничего плохого собой не представляют. Просто сами они примеряются не по назначению. Это хитрый маневр человека по отвлечению себя от себя. А так как вместо болезненных осознаний и чувств вы получаете, какой-то бонус в виде удовольствия, подобная замещающая деятельность становится для человека регулярной.  Средний индивидуум имеет стразу несколько таких обманок для себя и умело  уходит от всяких там самокопаний путем привычных  повседневных действий и занятий.

Скажете: «А может это хобби?  Может человеку нравится крошить салатики?»  Здесь есть ряд различий, который говорит, что человек это делает не так чтобы для удовольствия, а просто замещает одно действие на другое:

  1. Люди, как правило не осознают четко, что они что-то делают специально и обдуманно. Крошить салат, как решение приходит неожиданно и полуавтоматически, как и включить телевизор, поглядеть электронную почту или еще что-то.
  2. Хоть и желание себя чем-то занять приходит внезапно, но если приглядеться, то перед самым началом  можно определить период,  связанный с какими-то неприятными эмоциями, хотя бы их следом. Немного тревоги, страха, обиды, злости. Чувства не желательные для осознавания тут же закрываются привычными действиями. Любой след негативной эмоции тут же вызывает желание его подавить : « А не пойти ли мне поглядеть котиков на ФБ?»
  3. Затем деятельность производится полуавтоматически тоже. Человек помнит период крошения салата, но понятия не имеет,  сколько процесс занял, что человек думал в это время, а иногда даже не знает, а нужен ли был салат. Со стороны человек выглядит отрешенным, будто он на самом деле  о чем-то глубоко размышляет или действительно погружен в деятельность без остатка. Иногда  завершив заплыв в  вечернее телевещание  он испытывает стыд, смущение, сердится на себя : «Ну, вот опять я весь вечер просидел у телевизора».
  4. После возникновения негативной реакции ( к примеру стыда) на провал во времени  возникает реакция защиты. Человек рационализирует свое поведение ( я устал, поэтому весь вечер провел в таком состоянии), отрицании ( на самом деле я не провел время зря, я думал, отдыхал  и т.п.),минимизации ( вовсе я не так и много потратил на телевизор; по сравнению с ИванИванычем  я не так уж и много смотрю телевизор),
  5. Хоть как такового роста толерантности нет, но, тем не менее, имеет место  потребность иметь больше  возможности заниматься предметом зависимости. Например, купить больший телевизор, подключиться к кабельному, чтобы иметь больше каналов. Или переписать больше рецептов салатиков,  делать новый салатик каждый день, и вообще как-то салатно совершенствоваться.  И предела совершенству не бывает.

Чем это плохо?

1. В первую очередь тем, что люди часто  вообще теряют связь не только с тем, что происходит в их голове, но и с реальностью.  Жизнь проходит на автомате между ежедневными   привычными занятиями. Человек к вечеру не может сказать, что он делал весь день, чем занимался, о чем думал, какое у него было настроение.

2. Такие мини-зависимости в неблагоприятных психологических условиях имеют тенденцию превращаться в зависимости полнокровные.

3. Они сжирают время, которое можно было потратить  более продуктивно, на что-то действительно хорошее и полезное  и оставляют чувство пустоты и  бесполезно потраченного  периода времени ( дня, недели, месяца, года).

Таким образом, кто уж задумал себя менять в лучшую сторону, есть смысл заняться вот этими самыми защитными привычными занятиями.  Чем их больше в жизни, тем более все запущенно, как правило и, они часто являются маской апатической депрессии http://gutta-honey.livejournal.com/219704.html . Желательно   эти вещи отлавливать у себя и   смотреть, какие  эмоции они за собой скрывают.  Если вы их у себя найдете, то это не означает, что будет необходимо положить запрет на телевизор и салатики. Все можно, но только если  они употребляются по назначению. Т.е. телевизор используется в качестве телевизора, а не заглушки для эмоций.



  • 1
похоже на меня. Я вообще почти не испытываю эмоций. Хотя новая работа радовала. но вот это как раз раздражает-что жизнь протекает и уходит в небытие, как будто и не было этих лет. Одно и то же. Возможно, какие-то ритуалы помогут? Типа семейная прогулка, утренняя молитва?

Можно делать все то же но с сознанием того, зачем и какие чувства ты испытываешь в конкретный момент. Наконец хочешь ли ты это делать или просто делаешь чтобы забить день. Это осознанность называется

Стоит заметить, что превращение нас в зомби очень помогает механизмам современного потребительского капитализма вытягивать все возможные ресурсы из людей, а механизмам политического управления — иметь послушную и легко направляемую массу. И, самое интересное, что особого заговора элит тут нет, т.к. отдельные люди там тоже в большинстве своём зомби, хотя может и меньший % и не настолько оторванные от реальности.

И еще один момент: я понимаю где-то, почему увлеченное и удовлетворяющее занятие чем-либо часто вызывает раздражение или осуждение у людей. На примере моего спорта это очень хорошо видно, например :) Потому что со стороны сложно понять, заглушка это или не заглушка. А т.к. большинство такие занятия в себе осуждает, то и возникают замечания типа "Лучше бы ты это время потратил на..." :)

Да, Аркадий, Вы совершенно правы. Так и есть.

и все это называется - присутствием, mindfullness
присутствовать в жизни надо, а не в заглушках тонуть, да

У меня мне кажется обратная ситуация. после прохождения различных тренингов выработался постоянный навык самоанализа. И теперь я постоянно себя анализирую и копаюсь в себе, можно уже дать знак "Почетный шахтер". И переживания обычно все негативные - то не нравится. это, хандра, раздражительность - в общем эмоц фон унылый. Но ничего не делаю с этим. Раньше делал различные шаги, психотехники, эзотерические так сказать вещи, но проблема лишь облегчалась на каое то время. Так вот все это наблюдаю. а когда действительно все заколеблет то уже вполне осознанно ухожу и в инет и сериалы.
Как понимаю наблюдение честного негатива должно меня сподвигать на что-то. Но толи устал. То ли какой шаблон выработался - только хуже от этого.
И еще момент - для того чтобы честно наблюдать себя нужно мужество. Так как зрелище часто сильно неприятное. "Душераздирающее зрелище" как говаривал ослик Иа.

"почетный шахтер" - это в точку :)
я обычно говорю: "доковырялась так, что уже все болит".
и да, меня не покидает ощущение, что в этих ковыряниях я хожу вокруг да около, как в анекдоте про мужика, который ключи у подъезда потерял, а ищет под фонарем, потому что там лучше видно.
часто наблюдала за собой, что я себе не говорю правду не только потому, что она некрасивая, а еще потому, что об этом говорить в целом не принято или даже неприлично - то есть, какие-то стереотипы мешают.

А если использовать топливо эмоций для дела: например, на нервной почве накрошить столько салатиков, что хватит открыть свой салатный ресторан :-)
Кажется это называется сублимация.
Я как- то занималась с психологом по методике Образцова. Неожиданно для меня вылечили трудоголизм - я стала просыпать на работу и думать, прежде чем схватить дополнительную работу. Не знаю даже плохо это или хорошо.

Хорошо ли это или плохо, зависит изменилась ли Ваша жизнь в лучшую или худшую сторону. Да, Вы просыпаете, но на сколько пересып хуже или лучше того, что было?

самый частый ответ про "побег из реальности", который я встречала, - "просто жить" скучно.
это как раз про апатическую депрессию?
про себя знаю, что я не больно-то люблю сидеть с детьми дома, поэтому при случае иду в интернет, поговорить-почитать что-нибудь "не про памперсы", так сказать.
плюс с переездом в америку мейлы и соцсети - единственный способ поддерживать отношения с теми, кто остался в россии. то есть, я в интернет еще "в россию" хожу.
но потребовалось много времени, чтобы признать, что я далеко не фанатичная мама (это в нашей семье считается хорошо), и что адаптация на новом месте таки сложная штука, как бы прикольно здесь ни было.

Тут дело не в том, что Вы ходите в Интернет и там проводите часть своего время. А дело в том, делаете ли это Вы осознанно или просто забиваете свое время интернетом, чтобы не чувствовать себя одиноко в новой стране.

Возникает вопрос: если я начал за собой следить и контролировать "уход" от эмоций, то куда с ними потом деваться? Вот есть у меня недовольство прощёдшим днём и два часа свободного времени. Я могу уйти в игру, как обычно. А какая есть альтернатива?

Подумать, чем день не удался, и как из этого можно извлечь пользу для себя. Например, можно ли сделать какой-то вывод из плохого дня, извлечь полезный опыт. Подробнее можно сказать, если знать чем именно день не удался.

(Deleted comment)
Вот положительный пример! Спасибо, что написали :)

о, спасибо за статью. примерила на себя, кое-где жмет, кое-где очень точно сидит :(
пойду резать салатик :)

гм, ну хорошо, заметили, а дальше - что делать-то :))кроме как салатики крошить в телевизоре?

Edited at 2013-02-04 03:53 pm (UTC)

Заметили, нашли причину, подумали над причиной. Очень часто можно сделать что-то, что свое состояние улучшить, сделать себе более комфортный способ существования.

  • 1