gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Аффективное прогнозирование

Для того чтобы начать какие-то изменения в жизни, сперва наперво человек должен определить для себя, а стоит ли игра свеч. Вот если я изменюсь, то будет ли мне лучше , чем сейчас, и какой я буду измененный? Так или иначе, человек строит прогноз на будущее и определяет желательность каких-то изменений.

Конечно, всем хочется, чтобы в будущем было лучше, чем сейчас. И даже совсем не важно, насколько плох текущий момент. Мне сейчас хорошо, и хочется, чтобы было лучше. Люди ставят перед собой какую-то цель, которая с их точки зрения должна при достижении принести им энное количество счастья.

Но, строим мы прогноз довольно своеобразно, потому что наше воображение, рисующее будущее основано на нашем уже существующем опыте и некоторых особенностях восприятия, что носит название аффективного прогнозирования.

Вот несколько из них, которые, на мой взгляд, чаще всего встречаются в повседневной жизни.

1.  Люди в принятии решений часто полагаются на первую попавшуюся информацию по данному вопросу. И именно эта информация становится «мерилом» для всей ситуации в целом, и затем все иные факты уже подгоняются под новую систему координат.

Хорошо, если попалось что-то воодушевляющее, и человек принял решение начать какое-то новое дело, измениться или что-то в этом роде. Но часто решающими в принятии решения оказываются отрицательные случаи из жизни. Человек решил начать бизнес и поговорил с приятелем. Приятель выдал ему модель «все плохо в Российском бизнесе». Даже если приятель не обладает достаточным авторитетом и опытом, его рассказ может изменить восприятие и ожидания человека. Да, конечно можно опросить большее количество людей, и литературу почитать. Однако, большинство решений , даже самых глобальных, зарождаются на уровне небольшого бытового интереса. Т.е. он еще не вырос до такого размеры, чтобы человек начал какие-то активные действия. Но в целом, цепочка маленьких решения может влиять на жизнь значительно. Мы можем, к примеру, выйдя за почтой в подъезд, спросить у соседа: « Как там на улице?» Он нам ответит: «Мерзко!» На основании этого ответа мы можем принять решения выходить нам из дома или нет. Если там мерзко, то сразу возникает негативный образ шлёпанья по мерзким лужам и грязи, от чего разумно немедленно отказаться. Далеко не все на самом деле выясняют степень мерзкости погоды, если выход из дома не является чем-то важным.

2. Часто люди переоценивают длительность тех или иных эмоциональных состояний , которые прогнозируют в будущем. Например, мы может представить, как долго и интенсивно мы будем радоваться в отпуске, и как будет отдыхать и чувствовать себя расслабленным и необремененным делами. На самом деле, наше ожидание светлого отпускного времяпрепровождения редко сбывается. То есть люди рады отпуску, но не «до поросячего визга». А если и до этого, то не так долго, как кажется издалека.
Тут так же большое влияние могут оказывать на нас ожидания не радостных, а негативных переживаний. Так люди с социофобиями и со страхом публичных выступлений, прогнозируют в случае одной ошибки себе длительный и несмываемый позор. Хотя на самом деле гораздо вероятней, что ошибившись человек, испытывает дискомфорт гораздо в меньшей степени и не будет вечно мучится от того, что случилось.

Прогнозирование себе провала и фантазирование о том, как я себя буду плохо чувствовать, часто является причиной отказа что-то менять.

3. Люди проецируют свои настоящие чувства и реакции в будущее. Если мне что-то нравится или не нравится сейчас, то и в будущем будет тоже. Если я не люблю сейчас проводить отдых у моря, то и всегда так будет. Возможность, что море понравится, практически исключена. Конечно, есть часть знаний о своих чувствах и предпочтениях соответствующая действительности, а есть та, что была усвоена от родителей. « Не занимайся тем, к чему у тебя нет таланта», приводит к тому, что люди отказываются от многих вещей, только потому, что таланта нет. Да и само знание о «наличии таланта» приходит от родных в детстве и далеко не всегда соответствует истине.

4. Часто будущее выглядит довольно схематичным. «Добьюсь я цели, и будет хорошо/ плохо». На самом деле в любом исходе дела гораздо больше нюансов, которые не учитываются. Какой-то один аспект из схемы будущего может затмить собой все остальное и отбить желание что-то делать. Так, например, в случае планирования семьи и отношений люди могут концентрироваться на какой-то узкой ситуации. Сейчас людей очень беспокоит возможный факт рождения больного ребенка. И представление о том, что родился ребенок-инвалид бывает приводит к тому, что вся перспектива создания семьи отказывается нежелательной. Вероятные финансовые трудности останавливают людей перед открытием своего дела, а вероятные побочные явления приводят к отказу от приема лекарств.

Все эти вещи присущи практически всем людям. Ну, вот такими нас природа заложила. В литературе много рассуждений, а зачем вот этот все нам. Но вероятно, все-таки когда-то это играло большую роль в существовании людей. Предположу от себя, что возможно, это укорачивало размышления над принятием решения и играло защитную роль. Наверное, все эти искажения не играли такой уж глобальной роли в прошлом, а вылезли только в современном мире. Поэтому «извести на корню» эти явления, наверное, не удастся, а возможно что и не надо это делать. Ну не бегать же проверять «мерзкость погоды» каждый раз самостоятельно. Можно соседу поверить и сберечь себе силы и время. Но вот когда мы принимаем решения о том, что нам делать и как наше решение повлияет на нас в будущем, стоит знать, что существуют вот эти самые особенности. Т.е. эти те самые слабые места, благодаря которым мы можем принять решения не в собственную пользу. И учитывать их при расчете.
Tags: изменение жизни, психогигиена
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.