gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Парасоциальные связи.

Но что делает человек, если его не удовлетворяет качество отношений, которые он имеет? Нет, люди не остаются в вакууме. По крайней мере, у современного человека есть весьма заманчивый способ решить вопрос отсутствия таковых взаимоотношений. Мы способны создавать «отношения» с медиа образами, которые нас окружают.

Человек, конечно, существо с одной стороны очень сложное, но с другой стороны эволюция наших тел значительно отстает от развития цивилизации, отчего случаются всякие неожиданные проблемы. К примеру, наша палеозойская подкорка до сих пор на ура готова поглощать глюкозу и жиры, ибо, по ее мнению, такое богатство не на каждой дороге валяется. Увидел – ешь, когда еще в следующий раз столько калорий в одном месте. И если не подключать вовремя лобную кору, то подкорка может от души набраться калорий про запас. Ей все равно, что углеводы и жиры в каждом супермаркете и на самом деле нам в таком количестве их не надо. Так же и тут. Увидел образ человеческий – вступи с ним в отношения. Вдруг это кандидат в твою стаю?

В 1950-х во времена, когда масс медиа стали расти и крепнуть, Дональд Хортон и Ричард Вол описали ситуацию, когда у людей смотрящих телевизор или фильмы, а так же слушающих радио, возникает иллюзия, что они общаются с медиа-персоной лицом к лицу. http://www.participations.org/volume%203/issue%201/3_01_hortonwohl.htm При этом люди начинают испытывать разного рода чувства к герою, вносить его личность в свою повседневную жизнь, строить суждения исходя из наличия этой личности, делать выбор, оценивать альтернативы и принимать решения и т.п. Однако, все это происходит по понятным причинам в одностороннем порядке. Мы все знаем, к примеру, отлично Мадонну, но она о нас не имеет никакого представления. Тем не менее, она влияет на нашу жизнь в разной степени. Она выступает, поет песни и мы ее «послания» воспринимаем персонально. Т.е. не то чтобы полагаем, будто песня для нас, а понимаем песню со своей персональной точки зрения и опыта. Люди могут Мадонну любить и ненавидеть, составлять суждения о том, что происходит, но все это многообразие реакций исходит только от нас самих. Такие односторонние отношения с меди-персоной называются парасоциальными.

Естественно не все люди одинаковы. Кто-то втягивается в парасоциальные связи больше, кто-то меньше. Однако полагают, что от таких связей практически никто не свободен. И хоть авторы термина говорили в основном про разного рода медиа-вещание, то сейчас уже высказываются мысли, что даже с любимыми героями сказок, мы входим в детстве в некое парасоциальное взаимодействие. Дети находятся в парасоциальных отношениях с любимыми героями детских программ
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08838159609364360 Даже сайты могут восприниматься людьми, как личности, с которыми они взаимодействуют. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0148296397000611 И что уж там говорить о блогах, тем более о блогах знаменитостей, где та самая знаменитость может ответить тебе что-то типа «+500».

Многие авторы статей на эту тему пишут, что, несмотря на то, что «это есть у всех» мы не должны рассматривать парасоциальные отношения, как норму. Однако, норма, это все-таки наиболее распространенное в популяции явление, так что…никуда не деться, это явление стало частью человеческой природы.

У всех есть любимые фильмы, любимые книги, актеры, известные люди и масса всякого люда, о которых мы услышали где-то. Все эти образы активно учувствуют в том, как формируется наша карта мира. Кому-то мы подражаем, кого-то полностью исключаем из списка «нормального» или дозволенного для себя. Однако в большинстве случаев, все эти герои книг фильмов и телепередач являются не основной составляющей нашей жизни, а фоном, однако мы все равно ищем парасоцильных связей. Почему? Они имеют ряд преимуществ.

1. Можно выбрать себе друга по душе, не опасаясь, что тебя отвергнут.(Хочешь миллионеров в друзья? Пожалуйста!)
2. Можно достичь определённой близости, каким бы ты не был человеком. Например, мы можем узнать очень интимные подробности жизни знаменитостей, или прочитать о самом сокровенном желании любимого героя.
3. С персонажем можно «жить». Каждый день можно читать новости об этом человеке, смотреть передачи о нем и с его участием, можно ждать нового сезона сериала, где история продолжится.
4. Персоны предсказуемы в целом. У них «есть формула характера», которая известна зрителям. ( Да и разгораются на форумах жаркие споры, могу так поступить герой сериала А или не мог).
5. В отношениях нет особых сложностей, они регулируемы. Можно смотреть сериал или передачу столько раз, сколько хочешь или тогда, когда ты хочешь. Фактически можно запрограммировать определенное поведение героя под настроение. (Грустно? Пойду включу 3 сезон, 4-ую серию. Там, как раз, герой говорит хорошие слова по этому поводу).

Часто после окончания сериала, или смерти знаменитости часть людей испытывают настоящую скорбь, как будто умер или их покинул очень близкий человек. Они привязываются к нему. http://spr.sagepub.com/content/21/2/187.short

Сейчас можно представить что-то из разряда стереотипов олюдях находящихся во взаимодействии с телевизором… такую одинокую домохозяйку в тапках и халате , проводящую весь день на диване и с облегчением выдохнуть : «Я не такой! Да, конечно, я смотрю кое-какие сериалы, читаю кое-какие книги, общаюсь в блогах, но в целом-то!..» А в целом люди время от времени склонны прибегать к периодам с парасоциальными отношениями в том случае если чувствуют себя плохо. Но это «плохо» вовсе не связано с одиночеством. Исследования показали, что образование парасоциальных связей и одиночество не связаны между собой. Одинокие люди не склонны уходить в жизнь на голубом экране. По крайней мере если это случается, то они это делают не по причине одиночества. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2958.1985.tb00071.x/abstract http://www.uiowa.edu/~grpproc/crisp/crisp.6.9

Парасоциальные отношения слишком удобоваримы и на них можно подсесть, как на те самые простые углеводы и жиры. Они хоть и не реальны, но приносят больше удовлетворения на коротком промежутке времени. Да с Джонни Депом детей не сделаешь и на рыбалку не сходишь, но он в глазах зрителя всегда в правильном и выгодном ракурсе, и в том самом виде, в котором зрители его хотят видеть. В блогах и сообществах, всегда можно найти тех людей, которые думают так же, как и ты, и с тобой согласны. Всяких редисок можно забанить, можно стереть неудачный диалог и поставить ссыль на гугул. Так что все удобненько, по-домашнему…

Однако, чтобы попасть во власть парасоциальных отношений, с другой стороны, совсем не обязательно торчать весь день у телевизора или компьютера. Некоторым бывает достаточно всего несколько часов в неделю, чтобы попасть под очарование образа и начать жить так, как он. Ходить в те же рестораны, что и образ, есть ту же пищу, говорить те же самые слова, высказывать те же самые концепции и т.п. Так медиа-фигуры «делают» нашу жизнь.

Да, медиа образы на нас влияют. Но здесь есть очень важный нюанс. Мы выбираем себе в парасоциальные партнеры тех, кто каким-то образом иллюстрирует наши концепции о жизни и разделяет наше бессознательное. Далеко не обязательно, чтобы совпадения были точными. Достаточно несколько пунктов ( у всех есть любимая тема или любимый жанр). Дальше люди заполняют все собственными проекциями. Поэтому парасоциальные отношения по большей части отношения с самим собой, с проекцией собственной личности на медиа-персону. Часто эта та часть, которую мы считаем слабой у себя или не развитой. Мы ее «берем в займы» у медиа-персоны. Те же медиа-герой, которые нас бесконечно раздражают и вызывают наш гнев, часто являются прообразами наших «отверженных личностей».

Оказалось, что большая часть людей, предпочитающих парасоциальные отношения имеют низкую самооценку и такое отношение с медиа-образом является способом приблизиться к своему «идеальному я» http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1475-6811.2008.00197.x/abstract?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+disrupted+on+23+February+from+10%3A00-12%3A00+BST+%2805%3A00-07%3A00+EDT%29+for+essential+maintenance&userIsAuthenticated=false&deniedAccessCustomisedMessage= Кроме того, к образованию таких связей больше склонны тревожные личности http://spr.sagepub.com/content/16/4/495.short Часто люди пытаются при помощи приключений героев решить свои личностные и межперсональные проблемы. Но, увы, можно конечно параллельно с героями почувствовать, что ты решил проблему, но на самом деле проблема останется там где была. В таких случаях парасоциальные взаимоотношения могут стать заместительной деятельностью, которая дает иллюзию комфорта и отвлекает от реального разрешения волнующих в жизни моментов.

Tags: психогигиена
Subscribe

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несколько слов про вялотекущую шизофрению.

    Достаточно часто задают вопрос о том, что вот может ли быть такое, что у человека были сначала какие-то страхи ( мысли, тревога, ненормальное…

  • Сила навязчивостей.

    Это к вопросу о том, что "все эти психбольные сами себе все надумывает" и "нужно себя просто взять в руки". Даже когда родителям…

  • Причины послеродовой депрессии.

    Есть такая "фишечка" в послеродовом отделении, что на 3-4-ый день , когда молозиво начинает меняться на молоко у женщины случается…