gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:
На последний пост не заставила себя ждать реакция фанатов разных направлений. Народ спешил сообщить, что «я не такая, я жду трамвая», а так же, что я в прошлом состояла даже в сообществе Грег Хаус, и даже пару постов писала про Хауса. И вот поэтому, ха-ха-ха, чего это я тут про парасоциальные отношения пишу.

Мне реакция людей понятна, в принципе. Однако учитывая тенденцию писем по моему разоблачению в личку, я решила написать этот пост, чтобы потом давать на него ссылку вновь прибывшим разоблачителям. Ибо в ЖЖ складывается так, что если человеку не отвечать, то он воспринимает это, как будто он действительно оказался чертовски прав и я не отвечаю только потому, что плачу в подушку. А, следовательно, «о, удача», надо «дожать клиента». Другие варианты, типа «послать», «объяснить» и т.п. оказываются еще более энергозатратными.

Представление о психологии, психотерапии и психиатрии, а так же и специалистах в этих областях довольно плачевное в РФ. Не от того, что у нас плохие специалисты. У нас полно очень хороших специалистов, которые могут оказать очень хорошее качество помощи. Есть и бестолочи, и бездарности, но это как в любом профессиональном сообществе и профессиональной среде. Есть люди, которые пострадали от действий психологов. Но это не повод переносить плохой опыт на всю профессию.
Однако большинство людей предпочитают воспринимать отрасль в целом по худшим представителям профессии, потому что это хорошо вписывается в их картину мира.

Части таких граждан просто банально страшно, что кто-то может знать об их темных и слабых сторонах. Далее идет опять же банальная проекция, что если посторонний человек будет знать, что я ковыряю в носу, то он непременно воспользуется этой информацией и поработит меня. Вопрос, насколько конкретный « ковыряльщик в носу» интересен кому-то в качестве раба, мало кто задает себе. Но люди бояться, что их будут контролировать другие, и поэтому защищаются от этого. Некоторые нападают на все «психологическое» превентивно.

Другая часть граждан не может смириться с мыслью, что что-то у них в психике может быть таким же, как у других и вообще работать по каким-то законам или принципам. Для них знания о том, что в мозге происходят процессы, или, что нервные клетки имеют рецепторы, а того хуже, что нейроны возбуждаются путем изменения концентрации ионов во внешней и внутренней среде становится чуть ли не психотравмой. Что? У меня ионные каналы? Это просто отвратительно! Я не могу иметь ионных каналов в мозгу! И если с каналами еще не так все страшно дело обстоит, то уж если какое-то поведение такого человека попадает под некую научную концепцию или категорию, то тут немедленно гнев и отрицание. Как будто если дать чему-то научное название, значит наложить проклятие и порчу.

И тут начинаются песни про «британских учОных». Вы знаете, Великобритания имеет очень неплохую фундаментальную науку. И если в частности приглядеться к феномену «британских ученых» то можно выйти на феномен «российской журналистики». Есть разные уровни научных работ. Часть из них носит название «наблюдение». Берется конкретный клинический случай или очень маленькая группа. Часто такие действия производятся для того, чтобы узнать, а стоит ли данную проблему исследовать дальше и какое взять направление. Работы с большими статистическими выборками дороги. Да, делаются выводы, которые не всегда соответствуют здравому смыслу, но никому в научном мире не приходит в голову считать это открытием. Но это журналистов не останавливает, потому что писать что-то надо в научных разделах изданий, а не всегда есть о чем. Кроме того, часто пейсатель вообще не понимает сути тестируемого явления в статьи, поэтому пишет совсем не то, что написано было в исходнике. Ну и что уж говорить, что в некоторых случаях, не удается вообще найти никакой статьи на подобную тему ни у британский, ни у северокорейских ученых. Ее просто нет.

Действительно, что и далеко не все научные статьи в хороших именитых журналах являются хороших правильно спланированных и выполненных работ. Но очень далеко не все пользователи термина «британские учОные» способны проанализировать «доброкачественность» научной работы. Так что «британские учОные» часто выступают в качестве аналога « мне эта информация не нравится, и я не хочу ее считать достоверной». Хочу, ребята, разочаровать. Информации на это наплевать. Верить или не верить – дело исключительно Ваше. Не хотите знать о чем-то? Невежество в век доступной информации является личным выбором (с)
Еще одна категория граждан пускается в доказательства, что на самом деле специалист по психическому здоровью либо такой же, как они, либо даже хуже. А это значит, он не имеет морального права делать какие-то умозаключения о людях. Это, кстати, никакая не сенсация. Все являются людьми, которые сталкиваются с некими стереотипными жизненными проблемами. Не все проблемы помогает решить специальное образование. Но от некоторых профессий ждут совершенства и непогрешимости. Если ты поймал такого специалиста на том, что у того проблема, это не значит что его компетенция не соответствует высокому званию. Все люди ошибаются, а принцессы какают. Я понимаю, что страшно представлять, что хирург может ошибиться в конкретно вашем животе, но, такова человеческая природа. На хирурга влияют разные моменты, внутренние и внешние. Да и ваш живот бывает далеко не идеален и не так прост внутри, как он выглядит снаружи. Можете в это не верить. Но ценность хирурга не в том, что он не ошибается, а в том, что он совершенствуется, учится, и берет на себя ответственность исправлять свои ошибки и стремиться делать лучшее, что он может.

У психологов тоже есть проблемы. У них есть прошлое, настоящее, они так же подвержены различным психологическим эффектам, в том числе профдеформации и синдрому выгорания. Проблемы есть у всех, ибо личность в норме находится в состоянии постоянной экспансии по отношению к окружающему миру. Личность постоянно встречается с новыми проблемами. И в ее арсенале может не быть готовых рецептов разрешения всех сложностей. Их надо разработать заново. И так как у психологов, как у всех других людей уровень осознавания самих себя не так высок (собственная психика плохо познаваема, ибо мы сами от себя многое мастерски прячем), они тоже могут решать свои проблемы довольно долго. С чужими проблемами дело идет веселей, потому что других мы видим лучше себя.

Я такой же человек, как и все остальные. На ваше восклицание «ничто человеческое Вам не чуждо» я сразу отвечу « Да, Кэп». У меня есть любимые фильмы, музыка, политические деятели и мне интересен мир в разных отношениях. Я об этом здесь не пишу. С тех пор как я закрыла журнал, этот блог стал просто проектом, в котором я пишу на профессиональные темы. Меня устраивает такая форма закрытого журнала, ибо я избегаю троллизма в блоге и «первонахов». Качество дискуссии меня сильно устраивает, только, увы, я не могу проводить достаточно много времени в сидя в ЖЖ и отвечать на комментарии. Иногда по нескольку дней сюда не заглядываю.

Часть постов «теория» для моих клиентов . Я им говорю, что почитать у меня и где, для того, чтобы мы не тратили время на сессиях на рассказы о «матчасти». Пишу о том, что мне самой интересно, и что меня поразило или восхитило. Извините, в этой части без розовых соплей и высокой литературы, так что постороннему наблюдателю это не вполне бывает ясен мой восторг со стороны.

Мне нравился Хаус, но я точно знала, почему он меня привлекает. В какой-то момент этот персонаж перестал перекликаться с моим бессознательным (У меня есть бессознательное!), и я перестала смотреть сериал. Я не вижу в этом факте ничего экстраординарного Есть темы сложные для меня для обсуждения и осознавания, и их наличие меня не очень расстраивает. Приходит время и мы должны встретиться с тем, о чем нам тяжело говорить и думать. Это нормальный способ прохождения жизненного пути. Я не устраиваю из моих проблем публичного шоу, ибо мне тут важно как я сама себя ощущаю, а не то, что об этом думают другие. Так что когда мне кто-то пишет, что у меня есть проблемы, задайте вопрос себе, зачем вы это делаете. Сказать мне что они у меня есть? Я в курсе. Показать, что вы знаете о наличии у меня проблем? Для меня совсем не шок о том, что другие знают о наличии у меня проблем.

Меня радует рейтинг, но только из тех соображений, что людям интересно, что я делаю, и они пользуются моим трудом и могут взять на вооружение мой опыт. Это отличная обратная связь в области моей профессиональной деятельности, которую я сама себе обеспечивала, и которую сама себе могут позволить. Но мне никогда не было важно набрать еще больше френдов, или еще как-то выпендриться. Я поднимаю сложные темы, но только из соображений, что я хочу, чтобы люди об этом говорили, в каких-то случаях сняли табу с этой проблемы, увидели ее с другого угла. Когда меня расфренживают, я совсем не страдаю от этого. Моя тема для кого-то перестала быть актуальной и с чем-то внутри перекликаться. Это не является для меня оскорбительным или трагичным. Так что потеря вашего интереса ко мне не является для меня психотравмирующей, можете сохранить свое время и не писать мне об этом.
Все претензии в моей неадекватности, я не воспринимаю как что-то, что должно меня тяготить или вызывать у меня отрицательные чувства. Да, я не отвечают ожиданиями определенных лиц. Их внутренний мир и представления о жизни так отличаются от моего, что вписаться своей личностью и своими реакциями в их ожидания было бы равносильно переходу в состояние психоза. И я не люблю играть в чужие психологические игры, где мне люди отводят определенную роль. Мне есть чем заняться.

И еще, ребята. Не пишите мне простынок текста о своих проблемах, чтобы я помогла вам «по-быстрому». Мне некогда писать вам простынки в ответ. И даже если меня вам в одном сообществе порекомендовали, это меня не обязывает делать то, о чем Вы меня просите. Кроме того, люди за аналогичную помощь платят деньги. Я не скрываю, что раздавать личные советы, это мой заработок. Можете это интерпретировать это как угодно, в том числе как «наживу на чужом горе». Задайте себе вопрос, почему ваше горе является поводом требовать что-то от посторонних лиц.

Ну вот, вкратце, кусочек информации обо мне и организационное. По поводу отфренда, читайте Выше :)
Tags: организационное
Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.