gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Шоплифтинг.

Воровство из магазинов ( шоплифтинг) явление не новое. Далеко не все таскающие товары действуют из-за голода или нужды. Подавляющее большинство воришек живут не плохо и могут позволить себе купить все тоже за деньги, но, тем не менее, берут то, что плохо и хорошо лежит. Так как люди в той или иной мере воровали всегда, то магазины, особенно крупные защищают себя от потерь путем подъема цен. Но, тем не менее, статистика потерь в бизнесе все равно впечатляет.Так в США в 2011 году 24 фирмы, специализирующиеся на розничной торговле потеряли за счет воровства клиентов и сотрудников 6 миллиардов долларов. Они же выявили 1 миллион шоплифтеров, что на 6% больше чем за 2010 год. http://www.businessnewsdaily.com/2635-shoplifting-employee-theft.html В целом бизнес в США теряет 16 миллиардов ежегодно благодаря магазинному воровству. Каждая семья в этой стране платит 300 долларов в год за счет повышения цен в магазинах за удовольствие шоплифтеров пользоваться бесплатными товарами. http://rentonwa.gov/living/default.aspx?id=1790 ( по другим данным до 450 долларов)

Национальная Ассоциация предотвращения Шоплифтинга оценивает, что количество регулярных магазинных воришек составляет 27 миллионов. Это 1 из 11 человек в США. Ежегодно арестовывается около 10 миллионов человек за кражи из магазинов.
25% воришек дети. Остальные взрослые, из которых 55% начали воровать в подростковом возрасте. 73% взрослых и 72% подростков совершают кражу ситуационно, без предварительного планирования. По опросам шоплифтеров, они бывают пойманы за кражу в 1 случае из 48. Только 50% в случае поимки попадают в полицию.

Только 3% шоплифтеров «профессионалы», которые затем перепродают украденное, а так же используют для себя. В эту группу так же включаются наркоманы, ворующие лекарства, люди для которых шоплифтинг стиль жизни. Всего профессионалы ответственны за 10% денежных потерь. «Привычный» шоплифтер совершает в среднем 1,6 краж в неделю. http://compulsivenomorestop.com/Shoplifting_Facts.html

Кто все эти люди, таскающие из магазинов? Группа их не однородна. Сначала предполагалось, что все они страдают клептоманией, но при более пристальном изучении этого вопроса всех шоплифтеров можно разделить на 2 большие группы:

1. Лиц, страдающих клептоманией

2. Лиц обнаруживающих другую психическую патологию, в рамках которой воровство является одним из многочисленных симптомов. Сюда относятся люди с депрессией, расстройствами личности ( нарциссы, антисоциальные и пограничные личности), лица с ситуационными реакциями ( стресс, потеря ), лица с зависимостями, лица страдающие биполярным расстройством, лица имеющие органическое поражение головного мозга).

В настоящее время установлено, что лица с клептоманией имеют небывало высокий риск суицида. 24,3% из них хотя бы раз предпринимали попытку к самоубийству. Это « от 6 до 24 раз больше чем в среднем по популяции в США». Для сравнения количество суицидов при депрессии составляет 16,5%. При этом 93% из тех, кто пытался покончить с собой, делали это в связи со своей потребностью совершать кражи. http://www.dana.org/news/features/detail.aspx?id=40482

Клептомания – не дурная привычка. Мозг людей с данным расстройством имеет некоторые особенности. У них обнаруживается повреждение и структурные изменения в вентромедиальном отделе лобной коры. И это не просто импульс, который люди не могут контролировать. Процесс совершения кражи представляет собой систему принятия решения и редко совершается совершенно без оглядки. Будет ли человек красть зависит от того нравится ли ему вещь, нуждается ли он в ней, от текущего настроения, обстановки ( можно ли сделать это незаметно) от стоимости товара ( стоимость не должна достигать «криминального» уровня). Т.е. вполне возможно, что в некоторых случаях клептоман откажется от своего намерения красть, если не будет подходящих условий. Более того, на момент принятия решения клептоманы часто используют определенную стратегию, которая «нейтрализует» моральные установки и способствует переходу к действию.

Однако после совершения деяния клептоман испытывает чувство вины и страха. Ему неприятно, что он не справился с собой , и что кто-то видел, что он воровал. Теперь люди знают о его грехе. Ну а если уж он попался, то это может быть причиной суицида. В принципе, вне ситуации, когда развивается желание украсть люди с клептоманией относятся к воровству отрицательно, и считают его аморальным. К себе из-за дурной привычки они относятся плохо.

Сам по себе процесс шоплифтинга представляет собой мероприятие, которое включает в себя значительные перепады настроения и высокий уровень дофамина. Человек испытывает волнение и страх, когда совершает кражу и затем эйфорию, когда кража удается. По этой причине часть проблемы регулярного воровства из магазинов – развитие зависимости и потребность повторить удивительные ощущения. На эту удочку очень часто попадаются люди с депрессией, коих среди магазинных воришек 42% . Период эйфории приносит им облегчение и дает возможность «чувствовать себя живыми».

Среди лиц с расстройствами личности лидирующее положение занимают нарциссы. В принципе, взять чужую вещь для нарцисса не проблема в принципе. У них часто своеобразное понимание собственности. Если им что-то нравится, то по умолчанию они считают эту вещь своей. Забрать силой тоже, конечно, можно, но за это могут ввалить люлей. Ну, а своровать, относительно безопасный метод. Кроме того удачная кража как бы возвышает нарцисса над простыми смертными, показывает его умственное превосходство, хитрость и дает заметное вознаграждение за собственную крутизну. Он может иметь товары бесплатно.

Естественно, вследствие способности нарцисса «шунтировать» свой стыд http://gutta-honey.livejournal.com/326289.html , он развивает целую систему убеждений, которая делает его поведение обоснованным и помогает ему поддерживать подобное поведение.

1. Я умнее и удачливее, а значит, меня не поймают.

2. Если поймают, то ничего страшного не случится, потому что я смогу отвертеться.

3. Если же дойдет дело до полиции, то все равно я избегу серьезных неприятностей.

4. Они часто утверждают, что «товары сами просятся в руки». У них как бы нет другого выбора. Например, меряла блузку она сама упала на сумочку, осталось только внутрь запихать.

5. Если я хочу эту вещь, то должен ее иметь, и никто не в праве мне препятствовать.

6. Воровать это нормально. Все так делают и на самом деле производители и продавцы не страдают, потому что кражи уже заложены в стоимость.

7. Воровство из магазина – акт справедливости. Компании и владельцы должны быть наказаны за слишком высокие наценки на товары. Т.о. шоплифтер –воин возмездия.

http://www.shopliftingprevention.org/whatnaspoffers/nrc/psychologicalstudies.htm

И самое главное, что именно нарциссы, в отличии от клептоманов и депрессивных граждан, проявляют нарциссический гнев, если бывают пойманы или кто-то оспаривает их право брать что-то бесплатно. Работники магазина, поймавшие их с поличным сволочи и стукачи, владельцы магазинов жлобы. Это проявление магического мышления, тоже характерного для нарциссов. Более того, разрабатываются планы мести этим нехорошим людям, которые мешают воровать и не хотят платить за убытки, наносимые шоплифтером. Он в основном состоят в преднамеренной порче продуктов и товаров в магазине. Но делается это все тайком, исподтишка, чтобы не ввалили. Такая партизанщина восстанавливает чувство превосходства и дает чувство собственного величия.
Люди, страдающие клептоманией, довольно неплохо идут на когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Среди прошедших курс только 5% возвращаются к своему занятию. Что же касательно расстройств личности, то тут дело сложное, ибо сами носители расстройства не считают воровство проблемой. И даже более того, своим преимуществом, достоинством и «изюминкой» в характере.
Subscribe

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Парейдолии

    Давненько мне не попадались дайджесты с парейдолиями на религиозную тему. Предыдущие посты:…

  • Человек-Грызлов.

    Вы это видали? http://gryzlovman.com/

  • Стигматы.

    Каждый Пасху по своему празднует. Понятно, что там куличи, яйца... Однако, к этому же событию часто привязано еще такое явление, как стигматы -…