gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Токсическая вера.

Религия сложная и многосторонняя тема, чтобы сказать о ней  парой слов.  Предполагается, что люди выдумали это все сами для того чтобы объяснить пугающий мир и происходящее вокруг себя и сделать  хоть что-то управляемым.Наверное, древним людям были очень страшны  и молния, и  дикие звери и хотелось как-то всего этого ужаса избежать. И хоть мы себя ставим высоко над древними дикарями, современность не только не облегчила нашу участь, но и наверное усложнила. Мы так же не можем предсказать куда ударит молния, не можем контролировать появление новых болезней, да и старые болезни далеко не все можем вылечить,  дикие звери хоть не часто( по крайней мере в цивилизованных странах), но все-таки нападают на людей. Мы все так же  подвергаемся ударам стихий, хоть и можем предсказать их появление. А что уж говорить о массе других вещей, которые древнему человеку не снились в страшных снах! Их  количество так же растет и ширится. И самое главное, что до сих пор нам непонятно и страшно – это смерть.

Плавать в этом мире неизвестности тяжело и тревожно. Надо напрягать сильно мозг, чтобы осознать происходящее и в конце концов ты поймешь, что мозга таки на осмысление этого не хватает. А религия дает нам объяснение всего, дает даже уверенность что мы сможем контролировать происходящее вокруг нас.

Не надо самодовольно улыбаться и кивать в сторону верующих, что они мол дураки и слабаки. Не могут справиться со страхами и вот тебе пожалуйста, верят во всякую чушь.  Не малая часть людей точно так же верит в науку, не задумываясь о том, на сколько  научная реальность реальна. Даже  Большой Взрыв является концепцией, космологической моделью.   «Да будет свет!» тоже космологическая модель. Если вы в него верите, просто потому что это «научно» и «ученые доказали» , то от верующих в бездоказательного бога отличаетесь мало.

Как бы там не было в основе религии лежит вера. Вера может творить чудеса, но не в том  плане, что раздвигать воды морей, останавливать солнце или воскрешать мертвых. В плане психики самого человека. Вера в своем позитивном и конструктивном исполнении личность развивает, делает ее зрелой. Человек становится лучше, растет над собой, совершенствует свои задатки.  Но та же вера может и разрушить человека, вытянув на поверхность отрицательные черты и развить их до безобразия.

Вера может быть токсической. И не важно во что вы верите. При этом человек  ориентируется не на свои морально этические размышления и общение с высшим существом, не на  познание и осознания себя в этом мире, а на систему получения разных бонусов от этого высшего существа.  Конечно, ожидать «ништячков» от Большого взрыва довольно непродуктивно и даже странно. По этой причине религиозные системы, где есть некая центральная божественная фигура, являются почвой для развития токсической веры чаще. Хотя есть люди, которые полагают, что некая система ценностей и поведения влияет на Вселенную, и если  ты себя будешь хорошо вести, Вселенная будет лучше расширяться в твою пользу.
Развивается некая система  в голове человека, когда он  обязуется что-то делать для бога, а бог  в их воображении соглашается на равноценный обмен. Вот я молился 3 раза, за это дай мне чего-нибудь.  Торговые отношения с богом на уровне философских понятий, размышлений и инсайтов строить довольно сложно. Можно, конечно теоретически ежедневный инсайт  попробовать выменять на что-то материальное, но это слишком сложная абстракция для практического исполнения. Поэтому в таком случае  вера быстро переходит в разряд системы ритуалов.  Вот в  количестве исполненных ритуалов  оценивать свои отношения с богом легче.

Легко представить каких бонусов в случае  исполнения ритуалов простой человек может ждать. Богатства, власти освобождения от проблем и ответственности. По крайней мере,  безопасности, собственной значимости и отсутствия неприятных переживаний в жизни. При этом бог в глазах такого верующего, как по контракту, обязуется предоставлять то, что человек желает. Т.е. если я уж молился, и в церковь ходил целый месяц, будь добр, прояви чудо, «а то прокляну».

Правда, люди, такие люди…  В наше время они довольно часто норовят жульничать в таком договоре. Вера их может быть избирательной. Они берут из ритуалов и концепций только то, что им нравится, что не трудно в исполнении, ну а от бога требуют по полной программе. И если бог все-таки не являет чудо, люди могут отворачиваться от  своей веры на основании того, что бог, который не творит нужное добро – плохой бог. Или если бог не делает все легко и приятно, то бога нет. Если бы вот он был, то он первым делом исполнил бы все желания людей, какими бы желания не были.  А так… сколько несправедливости в мире! Значит бога нет.

Те  люди, кто находятся под воздействием такой токсической веры, как правило:

  1. Компульсивно религиозны. Сделал что-то плохое? Беги в церковь,   поставь свечку и 300 раз прочитай «отче наш».  Это нормальные расценки за  совершенный грех. Можно еще намолиться авансом. Ну, когда  уже грешить запланировал. Это, как взятка богу. Когда я согрешу, он закроет на грех глаза. Я ж молился! При этом смысл молитвы теряется.  Главным становится не обращение к богу, а 300 раз.

  2. Люди больше поглощены собой в церкви и в религии.  Акцентируют внимание на своей особенности, уникальности, «хорошести». Рассказывают о том, как много они молятся, как много читают духовных книг, в том числе и редких, как они героически постятся, какие у них необычно доверительные отношения со священником, как много они дают денег на церковь. И главное все это «в отличии от других».

  3. В целом в отношении своей жизни они довольно ленивы. Не решают свои проблем, не  стараются что-то изменить в себе. Зачем? Они свою часть договора с богом выполняют, справляют ритуалы. А бог  должен все сделать за них. Ну, иногда бог может поломаться, проверить на твердость, но потом обязательно даст все самое лучшее.

  4. Проявляют крайнюю нетерпимость к другим. И даже не только тем, кто имеет иные убеждения, но и к единомышленникам.  Ведь люди живут и иногда не плохо без справления ритуалов. И это очень обидно,  что бог как-то несправедливо распределяет  счастье. Но на бога роптать опасно, если он рассердится, то может расторгнуть договор. Лучше злиться на других и объяснять их удачу с точки зрения принадлежности их к темным силам. Да и борьба с дьяволами и приспешниками Сатаны даст возможность «подработки» у бога и получения дополнительной благодати. Я тут, Господь воюю за тебя, ну не уже ли ты мне не доплатишь?

  5. Они отдают, чтобы взять. Вся их благотворительная деятельность в церкви, помощь ближним и пожертвования делаются с четким прицелом получить адекватную награду за деятельность.

То, что такая религиозность не норма, не является большим открытием. Во все времена такое отношение к вере порицалось. Все вменяемые священники много об этом говорят и борются с таким отношением, препятствуют распространению таких веяний.  Все это они называют другими именами, поддерживают точку зрения выдержками из произведений святых и философов. Но с другой стороны, люди с токсической верой довольно управляемая масса. Их можно легко посадить на ритуалы и  особое поведение. Будешь делать, как мы скажем, будет бог тебя любить, не будешь – сгоришь в геенне огненной. Да, и лучше не думай о религии и о содержании своей деятельности. Просто выполняй, что тебе говорят и будет тебе счастье.

 Кроме того,  токсическая вера  может стать основой для развития религиозной зависимости, но об этом в следующий раз
ЗЫ: Предвосхищая наплыв разгневанных граждан. Пост не о том, что бога нет, а об отношении к нему людей. Если кто-то узнал себя и по этому поводу испытал негативные эмоции, об этом сообщать мне не обязательно ;)

Subscribe

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Объективная реальность?

    Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на…

  • "Токсические" люди

    Очень часто люди жалуются, что они не могут найти себе друзей или партнера. Все вроде хорошо, и люди они хорошие, но вот не любят их. На самом деле,…

  • Про прокрастинацию с апдейтом.

    Как говорится, "по следам наших выступлений". Старая статья про прокрастинацию с небольшим апдейтом.