gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Изображение самосаботажа на МРТ.

 Со стороны Японии пришло к нам новое и прекрасное : откуда у человека берется самосаботаж ( контрпродуктивное поведение по отношению к себе, когда человек сам себе в жизни вставляет палки в колеса) и в какой части мозга он живет. Оказалось, что проживает он в  небольшом участке в нижней части цингулярной   ( поясной) извилины. Оказалось, чем больше человек склонен себя  и свои действия саботировать, тем больше у него серого вещества в этой  области. Нельзя сказать, что это врожденное. Вспомним, что мозг пластичен и если мы сильно напрягаем какую-то область путем регулярной деятельности, то туда мигрирует больше новых  нейронов  из гипокамппа.  Т.е. если регулярно придаваться самосаботажу, то со временем будет очень хорошо и автоматически получаться совать самому себе палки в колеса. Кроме того,  увеличение серого вещества в этой области коррелирует с негативной самооценкой, депрессией и подавлением негативных эмоций. Вероятно, это тот отдел, который дает команду «стоп» планируемым действиям.

Кто хочет провериться на  склонность к самосаботированию , то можно сходить сюда

Принцип оценки – чем больше наберете, тем более вы себя саботируете. Естественно можно использовать и в прикладном плане. Это список «симптомов» самосаботажа, с которыми надо работать.   В пояснение к вопросам могу сказать, что  человек много и неэффективно работает.Может в самый последний момент все разрушить, во что вкладывался  длительное время. В последний момент у человека возникают мысли "а нужно ли это", "а не глупо ли это", "а поймут ли меня правильно и оценят ли", "а действительно ли я этого хочу", "а вдруг не получится". Это может быть так же плохое настроение, которое не дает закончить дело или приводит к тому, что человек делает все хуже чем может.  Кроме того, он сам физически может нечаянно испортить свою работу или усилия : сказать какую-то глупость или  грубость, пролить кофе, стереть файлы, уронить на пол, забыть в транспорте и т.п. И это не единичные случаи, а регулярная жизненная практика. Обычно после произошедшего люди чувствуют отчаяние и всячески негативно о себе думают, но потом  могут либо успокаивать себя, что в следующий раз я все сделаю по другому, либо "катастрофировать" ситуацию ( " я самый неудачливый неудачник и у меня никогда ничего не выйдет").

 Существует мнение, что эта деятельность направлена на  защиту от некоторых  ситуаций, которые личность расценивает, как опасные. Об этом здесь

Навел на  статью Neurocritic
Tags: проводки в коробочке, психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments