gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Фасилитаторы.

Существуют такие специалисты – фасилитаторы. Они занимаются тем, что помогают группам людей найти общий язык и выработать некий общий план действий. Обычно эти граждане используются для улаживания конфликтов  в коллективах и разработке стратегий в бизнесе. Но на уровне отдельной личности  иногда необходим такой человек, для того, чтобы облегчить разрешения внутренних конфликтов.

 Речь не о психологах, психотерапевтах и  других смежных специалистах. Конечно, все перечисленные товарищи тоже могут быть фасилитаторами, но это не обязательно. Это любой человек, в присутствии которого у других людей может выйти на свободу отверженные или задавленные субличности, или же начать развиваться некая субличность которая находится в «замороженном» или «законсервированном» состоянии.

Несколько слов о последних, т.к. я о них не писала.  Иногда, определенная склонность ребенка, которая могла бы развиться в полноценную субличность,  подрезают на корню родители или  любой другой фактор среды. Ну, вот, к примеру, родители решают, что одним из увлечений ребенку хватит заниматься, больше не надо. Мальчик любит готовить. Мужчины повара  не только в природе встречаются, но даже неплохо преуспевают. Но мама с папой считают, что это «женское занятие» и после того, как дите освоило макароны по-флотски, всячески препятствуют дальнейшему интересу.  Не то чтобы говорят « больше никогда не подходи к плите!», а так показывают, что сын каким-то не тем делом занят. Такое часто еще происходит с рисованием, пением, танцами. Ребенку, вне зависимости от его успехов говорят: « Ну, хватит! Все равно  в балет тебя не возьмут, и  Шишкиным ты не станешь.  У тебя не фонтан как получается. Это не серьезно. Лучше математикой займись».
Кроме того, не поощряется быть слишком веселым, исследовать соседние дворы,  иметь слишком широкий и разнообразный круг общения. Ребенок, сидящий дома за книжкой – прекрасное дело.

И у человека вроде бы есть тяга  к тому «зарубленному» занятию или поведению, но как-то так неясно она проявляется. Есть какие-то знания от родных, что мол, глупости все это и прожигание времени, или вообще недостойное занятие.  Опасны не только люди на улице, но и вообще везде подлецы, которым только и надо… чего-нибудь плохого.

То, что успело там внтери развиться на эту тему, так и остается внутри. У этой неразвитой субличности нет условий как-то расти и крепнуть,  становиться базисом для развития других более взрослых субличностей.

Не то чтобы человек не хочет что-то изменить и взять ответственность. Он просто вроде бы и не так чтобы хочет. Да, внутри существует конфликт, ибо и отверженные личности, и подавленные, и законсервированные, хотят наружу. Их давят другие и непущают.
 И тут в поле зрения появляется некий гражданин, который дает  возможность этим скрытым личностям  выйти. Это тот, кто демонстрирует поведение или черты  тех самых подавленных.  Т.е. он как бы дает знак, что можно выходить, их никто не тронет.

Такой фасилитатор может  помогать выйти позитивным субличностям и негативным.

Самый яркий  пример позитивного выхода, это появление «души компании» в коллективе. Вот пришел к нам «Иван Иваныч»  в отдел и сразу всем стало весело. Все расслабились, стали вместе хохотать, устраивать праздники, посиделки и всячески дурачится. «Иван Иваныч» на самом деле демонстрирует поведение «ребенка- играющего». Это весело и забавно и «дети» всего коллектива гурьбой вываливаются навстречу и начинают  всячески реализовываться. Без «Иван Иваныча» на «играющих детях» лежит социальный заперт. Взрослые серьезные люди не должны дурачиться и веселиться на работе.

Негативный пример – ксенофобия с агрессией к  иным. Чужак является поводом выхода  комплекса негативных субличностей. На самом деле они выходят потому, что «ребенок-чувствующий» угнетен и чувствует себя тоже  чужаком в окружающим мире.  Инородец – облегчает и дает причину агрессивно защищаться.

 В целом в этой ситуации с фасилитаторами нет не только ничего плохого, а даже наоборот масса всего хорошего. Вы можете обнаружить в себе много потенциала и возможностей, подойти к себе –настоящему, либо понять проблемы, которые  Вас угнетают и не дают жить спокойно.  Тут дело в том, что в тот момент, когда  ваши скрытые резервы вышли на свободу, поймать момент  и взять на себя ответственность конструктивно решить, что с этим делать. Решить внутренние проблемы или дать положительной субличности возможность развиться.

Но часто люди тут с ответственностью притормаживают.  Они привязывают выход  субличностей к конкретным фасилитаторам и полагают, что  только фасилитаторы могут дать им те или иные ощущения.  Т.е. это не они сами веселятся и развлекаются,  а «Иван Иваныч» их развлекает и веселит.  Уйдет он, сразу станет грустно и опять все потечет своим чередом. Без «Иван Иваныча» «ребенок - играющий» не может пересечь социальный запрет, только с ним он в безопасности. Именно чужаки и инакомыслящие виноваты в плохом настроении и агрессии индивида. Если они исчезнут, то человек сразу почувствует спокойствие и счастье.

Нет, ребята.  Только вы в праве решать, кого выпускать   из своего субличностного арсенала. На самом деле фасилитатор не несет никакой ответственности за выход ваших внутренних составляющих, и не дает разрешения на это. Это вы читаете, только для вас понятные знаки и даете добро на выход  тех или иных субличностей. Это вы  возлагаетет односторонне ответственность на фасилитатора. Веселиться можно и без «Иван Иваныча», исчезновение  всех неправильных людей не сделает никого более счастливым и менее одиноким.  Разрешить себе делать то, к чему у вас есть потребность или решить вопрос, по какой причине какая-то потребность существует, тот самый тяжелый и ответственный момент в жизни практически каждого человека, который очень многое меняет.   Это  требует усилий и осознания, но результаты  многих очень порадуют.  Мы должны становиться собственными фасилитаторами.
Tags: изменение жизни
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…