gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Categories:

Дополнение про стресс.

 Сейчас я вам «один очень важный вещь скажу». Этот  «вещь» регулярно всплывает в обсуждениях   о стрессах и связанных с ними проблемах.  Многие этого не знают, так что слушайте.

В народе считается, что стресс, это  состояние, когда гормоны  стресса повышаются.  В частности так с главным  гормоном по этой части – кортизолом. Соответственно, если кортизола  в крови не много, то и стресса нет. Но на самом деле, если стресс хронический, то после острого подъема  кортизола следует спад концентрации.

 К примеру, если люди переезжают жить в какую-то опасную зону, к примеру с большим  количеством землетрясений, то сначала они пугаются каждого толчка, а потом перестают обращать на них внимание. Это не делает в их глазах землетрясения безопасными, но  эта опасность становится рутиной. Кроме того, люди на основании своего опыта уже могут уточнять, когда  и при каких условиях надо волноваться от толчков, а когда нет. Но, тем не менее, постоянно трясущаяся земля, все еще условный стресс, на который должен был бы выделяться кортизол. И так случается у части людей. В этом случае люди чувствуют постоянную тревогу и депрессию. Т.е. они всегда думают о том, что «а вдруг, как ударит» и « как же мне тут плохо живется».

Однако этого не происходит со всеми. С частью людей даже наоборот случается. Кортизол, довольно неприятный гормон для мозга и для других органов.  Его действие сильно сказывается на здоровье. Поэтому, при хроническом стрессе уровень кортизола не только нормализуется, но  и становится ниже нормы. Т.е. люди эти совсем не беспокоятся. Конечно, совсем не заботиться об опасности, это было бы против естественного отбора. Граждане с низким кортизолом были бы съедены еще в пещерные времена  разными хищниками, которых они перестали опасаться.  В замен снижению кортизола, такие люди становятся более агрессивными. Есть такая теория, что агрессия – попытка получить дополнительный стресс и заряд кортизола, потому что  в целом, этот заряд необходим для того, чтобы разрулить стресс. Правда в современной цивилизации это плохо работает. Конечно, пиковый кортизол иногда дает чувство эйфории и удовольствия, но  разбитая посуда и носы обидчиков  часто не имеют тенденции что-то кардинально менять в жизни в положительную сторону.

Ну а почему бы все не изменить? Кортизол довольно сильно влияет на мозг. Было показано, что при его избытке происходит гибель нервных клеток, и снижается образование новых связей между нейронами. Кроме того, происходят ряд изменений в мозге, которые сдвигают поведение к более схематичному, рутинному и простому. Снижается поведенческая гибкость http://www.nature.com/tp/journal/v2/n7/full/tp201259a.html

 Поэтому люди в хроническом стрессе, сидят на попе ровно,  никуда не лезут, ничего не меняют. Часть из них страдает и мучается депрессией и тревогой, часть не тревожится, а нападает на стрессоры без тенденции что-то кардинально изменить. Выдернуть людей из этих кортизоловых дебрей бывает непросто. Кстати, снижение уровня кортизола  характерно для синдрома выгорания и посттравматического стрессового синдрома.
Tags: стресс
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…