gutta_honey (gutta_honey) wrote,
gutta_honey
gutta_honey

Category:

Осложненное горе.

Когда умирают родные и близкие, люди реагируют неодинаково. Для кого-то уход родственника или любимого, как конец света и после этого уже ничего просто не может быть. Не просто «хорошо не может быть», вообще мир заканчивается и время останавливается. Другие люди переносят смерть близких довольно спокойно.

В этом отношении много нюансов и индивидуального. Кроме того, что мы все имеем разные типы нервной системы, разный опыт, разную культуру и разные взгляды на будущее,  мы еще можем в разной степени быть привязаны к умершему эмоционально.

Но потеря, есть потеря.  Наверное, это прозвучит для кого-то дико и непривычно, даже  усопший враг, которого мы ненавидели, оставляет в нас  кусочек пустоты. Дело не в том, что врага будет жалко или еще что-то в этом роде. Дело в том, что он занимал в нашем субъективном мире некое пространство. Мы с ним взаимодействовали, думали о  том, какой он гад, планировали возмездие или обходные маневры. Или даже, хотели как-нибудь высказать ему все в лицо. И вдруг его не стало. Никто не плачет, но новый мир, где нет этого врага, должен  перестроиться, чтобы дыра  затянулась.

 Пожалуй, смерть любого, кого мы знаем, так или иначе, в разной степени может тронуть нас.
Но самое сложное терять очень близких людей.  После смерти  родного или любимого человек должен пройти положенные периоды  для того чтобы произошла адаптация к новой жизни, в которой нет ушедшего.

Кюблер -Росс  разделила горевания на следующие этапы:

  1. Шок.

  2. Отрицание.

  3. Гнев.

  4. Конвенциональная фаза ( человек пытается как-то примириться со смертью близкого, но  постоянно о нем думает, вспоминает).

  5. Депрессия.

  6. Примирение.

Т.е. для того, чтобы полностью пережить потерю, человек должен пройти через все стадии. Но это не у всех получается.  Нередко люди никогда не доходят до примирения. Горе остаётся либо неразрешенным, либо процесс застревает на какой-то одной стадии и его завершение откладывается на годы.

Действительно люди редко пускаются в эмоциональное реагирование на все 100%. С одной стороны, похороны дело суетное. Даже сейчас, когда все найдут и все доставят специальные службы, родственники не могут просто сидеть и ждать. Все равно что-то приходится организовывать,  устраивать и улаживать.  И не стоит забывать, что кроме похорон на вдовца или вдову наваливаются всякие формальности с бумагами,  как минимум. А могут быть дети, внуки… и масса всего, что просто не кинешь посреди дороги. Когда тут пускаться в чувства?

В другом случае человек сам останавливает свои чувства, потому что «неудобно перед людьми, нужно быть сильным», потому что не  будут поняты его чувства. А может быть, над ним даже посмеются. А еще бывает нередко, что человек опасается не справиться с наплывом отрицательных чувств.

 В итоге может развиться 2 типа состояний. В одном случае человек может доходить до стадии депрессии, а потом снова возвращаться в гнев. И так многие годы. В других случаях, горе застревает в одной из стадий тоже на многие годы.

 Если оно застыло в  стадии депрессии, то обычно говорят о патологическом горе, когда выраженная депрессивная реакция продолжается больше года.

Если оно остановилось в стадии гнева, то у человека может развиться нарушение поведение, в результате чего он будет преследовать истинных и мнимых виновников смерти его близкого. Может обращать гнев на себя, считая, что только он во всем виноват. В целом, направленные действия, особенно против других облегчают  субъективно настроение. Вот есть цель, найти виновных и покарать,  совершить возмездие, и там  дальше уже будем думать, как поступать. Это очень удобная модель для развития зависимости.  Человек начинает преследовать сначала виновных, потом  тех, кто как-то связан с виновными, кто занимается тем же делом, что и виновные. До массовых убийств , к счастью доходит крайне редко, но вот строить планы кровавой мести, и фантазировать момент расплаты за содеянное, говорить гадости , следить упорно за новостями, где люди, подобные виновным как-то жестоко наказываются, вполне распространены.

Бывает, что горе останавливается железной рукой вообще в самом зародыше. Так как  потеря очень сильное переживание, то происходит диссоциация. Вроде бы конечно жалко человека, но жалко отстраненно. Например, бабушка или дедушка очень любили  своего внука, но в момент похорон человек не чувствует скорби. Он не то чтобы онемел. Чувства будто не возникают вообще. День похорон кажется рутинным днем, когда хочется отбыть время и заняться обычными делами.

В этом случае горе может откладываться на десятилетия либо маскируются. Люди вроде бы живут обычной жизнью. Чувства никуда не деваются, и приходят к людям в виде страхов, невольных мыслей, иногда психосоматических заболеваний.  Спусковым  механизмом может быть дополнительный стресс, который, так или иначе, связан со смертью. Например, смерть домашнего животного или собственный смертельный диагноз. Среди  онкологических больных довольно высокий процент активизации  отсроченного горя.

Много людей, зависнув где-то посередине горя, считают, что так они отдают долг умершим: борются с врагами, находятся в депрессии, либо «держатся молодцом».  Потеря близких такое дело, что нельзя быть незатронутым. Но горевать – это нормально, это тоже часть пути, который должен быть пройден человеком  в его жизни. И не один раз. Каждый сам определяет рамки  и способы своего горевания. Но рамки должны быть. Через процесс горя мы еще познаем себя, закрываем проблемы, мучавшие нас длительное время, получаем ответы на сложные жизненные вопросы. Каждый ушедший дает нам дар,  прозрение или осознание чего-то ранее скрытого в нашей жизни и в нас самих. Большое дело  и мужество разглядеть его и принять, перестать утопать  в негативных переживаниях. Когда-то надо собраться с силами и мыслями и сказать ушедшему, хоть и виртуально, то главное и важное, что вы получили, живя или общаясь.
Subscribe

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • Прощальное

    Всем привет! Я вела в ЖЖ блог в течении 7 лет, но потом, мне перестало это приносить удовольствие. В какой-то определенный момент я поняла, что…

  • Депрессия и память

    Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е.…